Кекс ненасытная монашка рецепт. Кекс «Ненасытная монашка

Тут недавно увидела рецепт, все на том же сайте:
Понравилось название, потом я почитала рецепт и поняла, что ничего не надо прикупать и как раз хотела что-то вкусненькое сготовить.
Готовила уже два раза. Рецепт будет под катом, с фотографиями. Кекс получается ОФИГЕНЕН! Я такое еще не готовила и не ела... Вкуснотища!!! первый съели за день:) и то, потому что на работу ходили:))) а так - за пару часов бы наверно ухомякали:))) Он такой неееежный... Тает во рту... ммм...

Ничего сложного, зато обалденно вкусно!

Что надо:
Для теста
1) 5 яиц
2) полстакана сахара (я 100 грамм брала)
3) 5 столовых ложек растительного масла рафинированного
4) 1,5 стакана муки (проверяла по консистенции:))
5) разрыхлитель (10 грамм)

Для сиропа:
1) 1 стакан воды (или больше - в зависимости от поднятия кекса:))
2) полстакана сахара(я 100 грамм брала)
3) 2 столовых ложки какао (я брала 3-4, так вкуснее:))
4) 100 грамм сливочного масла

Как готовить:
1) Яйца взбить с приготовленным для теста сахаром миксером (я взбиваю на большой скорости минуты 3-4) до того, как полученная смесь побелеет и станет пышной

Яйца в миске:)

Сахар - в тесто использовала половину насыпанного в мерный стакан

Взбить миксером - у меня получается такая пышная взбитая масса

2) Миксер откладываем - больше он нам не понадобится!
3) Добавить в тесто растительное масло и перемешать (процесс вливания масла не фоткала, но думаю, вы сообразите:) просто наливала в ложку масло и вливала в тесто:))
4) Разрыхлитель с мукой добавлять в тесто понемногу, просеивая, чтобы пышнее и нежнее было, перемешивая тесто ложкой! Аккуратно, не как миксером на большой скорости:) Если муку просеять, то она не образует комочков даже при вмешивании ложкой, что безумно меня радует!

Вот столько муки я брала (но потом еще чутка добавляла, т.к. жиденько получилось)

Вот так выглядит тесто с вмешанной аккуратно мукой

5) Вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Я выкладываю ложкой от мультиварки - так, мне кажется, меньше тесто "оседает" и при выпечке лучше поднимается, но даже если вылить, все будет хорошо.

Выложенное тесто

6) Поставить на режим "выпечка" на 65 минут.

:) Ставила на 80 минут (просто не сразу сфоткала), но поняла, когда готовила во второй раз, что 65 - в самый раз. Почему, увидите ниже:)

7) После 65 минут выключить мультиварку, минут 5 подержать при закрытой крышке и потом вытащить с помощью чаши для варки на пару.

Вот так выглядел первый кекс

А вот на тарелке (краешек похрустывает, по всей видимости из-за растительного масла такой эффект)

8) Пока остывает наш кекс, приготовить сироп: налить стакан воды в кастрюлю, поставить на плиту, добавить сахар и размешать. Оставить кипеть минут 5.
9) Будет совсем жидкое, но это не страшно. Добавить какао, размешать до исчезновения комочков
10) Добавить масло, мешать до тех пор, пока не растопится - не то пригорит... (у меня не пригорало, но я догадываюсь...)
11) После того, как масло растопится, оставить остывать сироп минут на 10-15.

Готовый сироп - 3 столовые ложки какао было

12) Через 15 минут, когда сироп чуть подостыл, полить кекс этим сиропом. У меня кекс получается пористый очень, поэтому я даже не протыкаю его ничем. Если у вас вдруг получился плотный, то понатыкать дырок в кексе и залить сиропом. (Но если получится плотный, то значит что-то не так... Т.к. у меня оба раза были ну очень пористые и безумно нежные!)

Политый сиропом первый:)

Вот такой в разрезе

снова он и снова в разрезе (когда ели, прямо капало... Но обалденно вкусно! и не переслащенно)

А это второй - те же ингредиенты, но время готовки 65 минут! Я обалдела, когда открыла...

И еще раз - просто я была ну оч удивлена:)

Размер в сравнении с сахарницей:)

В этом сиропе было 4 столовых ложки какао и получилось густовато, плохо залилось... Нужно побольше воды, как оказалось)

Залитый сиропом

Еще раз залитый:) Поближе! Правда, в разрезе не фоткала, но т.к. сироп был густоват и его было немного, то получился залитым наполовину... Но все-равно офигенно вкусный!


13) Оставить еще хотя бы минут на 10 пропитываться (а лучше на часок) - и приятного аппетита!

Получается обалденная штука!
Совет: готовить сироп для полива после того, как кекс уже вытащили, чтобы знать, как много нужно сиропа.
Еще совет: Второй поливала еще и коньяком (прямо поверх, но лучше добавлять в сироп) - получается тоже очень-очень вкусно! Т.к. алкоголя не чувствуется, а приятный оттенок коньяка - ммм....

Всем, у кого потекли слюнки после фоток моего кекса, советую попробовать сготовить кекс! Уверена, вы влюбитесь в него также как и я!

Всем приятного аппетита!

P.S. Если есть вопросы - спрашивайте.

Вкусный пропитанный пушистый кекс Ненасытная монашка с шоколадным сиропом, выпекается в духовке или мультиварке, рецепт этого бисквитного пирога очень простой и доступный. Мой пошаговый фото рецепт будет вам в помощь.

Честно, говоря, не знаю откуда появилось такое название у этого вкусного кекса. Вокруг него много споров, некоторые считают это название оскорбительным. У каждого ассоциации с названием возникают, наверно в меру испорченности его мыслей. Я понимаю название "Жаждущая или ненасытная" как испытывающая и утолившая жажду, потому как два стакана пропитки этот кекс очень хорошо впитывает. Вот и все, скорее всего автор рецепта тоже самое имел в виду. Я лишь приготовила этот нежный кекс и делюсь с вами, поэтому название его не меняю. Как говорится, за что купила, за то и продаю и никаких оскорблений ни в чей адрес 😉

Ненасытную монашку в кулинарных книгах можно встретить под названием Жаждущая монашка, но как бы он не назывался, получается он высоким, одинаково вкусным и нежным, великолепный десерт к чашечке чая или кофе.

Для рецепта кекса Ненасытная монашка вам понадобятся:

  • Яйцо – 6 штук,
  • Сахар песок – 1 стакан,
  • Растительное масло без запаха (рафинированное) – 6 столовых ложек,
  • Мука пшеничная – 1.5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 10 г,
  • Ванилин – щепотка (по желанию можно заменить корицей).

Для рецепта шоколадного сиропа – пропитки:

  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Вода – 1 стакан,
  • Какао порошок – 3 столовые ложки,
  • Сливочное масло 110 г,
  • По желанию можно добавить 3 столовые ложки ликера, коньяка или рома

Как приготовить кекс Ненасытная монашка

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем.

Яйца и сахар в глубокой посуде хорошо взбить миксером, чуть поменьше, чем вы обычно взбиваете на бисквит, но до полного растворения сахара, примерно вот так:


Продолжая взбивать, добавить растительное масло и ванилин. Затем миксер выключить и потихоньку при помощи лопатки, мешая сверху вниз, маленькими порциями подсыпать муку с разрыхлителем. Вымесить бисквитное тесто для кекса до однородного состояния.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом или маргарином (удобнее, конечно, использовать разъемную) и выложить в нее тесто. Испечь кекс Ненасытная монашка в прогретой духовке до золотистой корочки, время выпечки составит 35-40 минут, готовности пирога проверить деревянной зубочисткой (она должна быть сухой).

Как испечь кекс Ненасытная монашка в мультиварке

Чашу мультиварки смазать маслом, переложить в него тесто для кекса. Выпекать наш пирог на режиме «Выпечка» (для мультиварки Панасоник 18) 65 минут,


после сигнала дать кексу 10 минут постоять при закрытой крышке. Затем вынуть его из чаши при помощи лотка для варки на пару и переложить на деревянную поверхность (так горячий пирог меньше будет запотевать).

Пока кекс остывает, займемся приготовлением шоколодного сиропа – пропитки для Ненасытной монашки.

Для этого в кастрюльке смешаем воду, сахар и прогреем их около 5 минут до растворения сахара. Далее добавляем в сахарный сироп какао и хорошенько венчиком их перемешиваем до однородного состояния. Добавляем кусочки сливочного масла, когда оно растопится, снимаем нашу шоколадную пропитку с огня. В этот момент при желании можно добавить ликер.

Подошла самая интересная стадия приготовления кекса Ненасытная монашка. Берем длинную тонкую палочку, спицу или карандаш (я использую деревянную шпажку для шашлычков) и протыкаем пирог сверху вниз как можно глубже. Чем больше дырочек вы наделаете, тем лучше он пропитается. Кому хочется, можно поиграться, пропитать кекс из обычного медицинского шприца, может, быть даже быстрее получится.


Пропитка на кекс поливается два раза, после первого раза даем ей полностью впитаться и пропитываем бисквит шоколадным сиропом снова. Кекс охотно всю пропитку впитывает, поэтому ненасытным и называется. Переложить аккуратно пропитанный кекс на чистое блюдо.


Чтобы сделать этот кекс более мокрым, шоколадную пропитку варят из:

  • 2 стаканов воды и
  • 1.5 стаканов сахара

Я поливала свой пирог горячим сиропом, думаю, когда он остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Ну, а если украсить сверху кремом, получится великолепный торт из кекса Ненасытная монашка, пробуйте, вот ваш кусочек:

Шоколадный кекс без муки

по структуре очень похожий на пирожное брауни

Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь для теста.

Разбиваем с помощью ножа яичную скорлупу, а желток с белком выливаем в среднюю миску. Добавляем в емкость сахар и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем компоненты до тех пор, пока на дне не будут попадаться кристаллики сахара.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Чтобы тесто получилось легким и воздушным, а главное – без мучных комочков, просеиваем компонент в свободную среднюю миску. Внимание: для приготовления кекса берем муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок.

Шаг 3: готовим тесто.

В яично-сахарную смесь выливаем растительное масло и сразу же все перемешиваем подручным инвентарем. После этого высыпаем разрыхлитель для теста и добавляем с помощью столовой ложки небольшими порциями муку. Когда высыпаем сухие ингредиенты, сразу же все взбиваем венчиком до однородности, чтобы в тесте не образовывались комочки.

Шаг 4: готовим кекс «Ненасытная монашка» - 1 этап.

Хорошо смазываем сливочным маслом или маргарином противень для запекания блюда, не забывая про стенки емкости. Кекс может быть, как круглый в виде торта, так и квадратный, в зависимости от того, какой формы ваш противень. После этого выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 170°С готовиться кекс в течение 40 минут. По истечению отведенного времени выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем выпечку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Затем, накрываем противень разделочной доской и быстрыми движениями рук переворачиваем емкость вверх дном. После – снова накрываем кекс блюдом для подачи и также быстрым движением рук переворачиваем выпечку опять вверх дном, чтобы она стояла на тарелке лицевой стороной.

Шаг 5: готовим сироп-заливку.

Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на огонь меньше среднего и ждем, когда жидкость начнет закипать. После закипания делаем маленький огонь и, время от времени помешивая все столовой ложкой, варим сироп в течение 5-7 минут. После этого высыпаем в кастрюлю какао-порошок и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. В конце добавляем сливочное масло и ванильный сахар и снова все хорошо мешаем до тех пор, пока масло не растопится, а смесь не станет однородной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону, чтобы сироп-заливка остыл до комнатной температуры.

Шаг 6: готовим кекс «Ненасытная монашка» - 2 этап.

Внимание: и кекс и сироп-заливка обязательно должны остыть до комнатной температуры. Итак, когда составляющие блюда станут должной температуры, с помощью деревянной палочки или чистого, обычного, не заточенного карандаша делаем дырочки по всей поверхности кекса. После – заливаем в эти тестовые отверстия сироп-заливку, но не сразу, а в 2 захода. В конце по желанию выпечку посыпаем сахарной пудрой. Внимание: когда делаем дырочки, прокалываем кекс не до основания. Иначе заливка частично может вылиться на блюдо.

Шаг 7: подаем кекс «Ненасытная монашка».

После того, как кекс «Ненасытная монашка» будет готов, отставляем его в сторону пропитаться шоколадным сиропом в течение 1 часа. По истечению этого времени блюдо можно будет подавать к столу и угощать друзей этой сочной, мягкой, воздушной выпечкой вместе с чаем или кофе. А для этого просто нарезаем кекс с помощью ножа на кусочки и по желанию гостей раскладываем их по тарелочкам. Приятного вам аппетита!

- – Для того чтобы придать кексу незабываемый аромат, можно в остывший сироп-заливку добавить 1 чайную ложечку коньяка.

- – Если вы не любите очень сладкую выпечку, тогда в сироп-заливку необходимо добавлять 200-240 грамм сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 250 миллилитров воды и 100 грамм сливочного масла. К тому же такого количества заливки достаточно, чтобы кекс пропитался и стал сочным.

- – Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, обязательно ею воспользуйтесь, так как готовить кекс в таком инвентаре – одно удовольствие. Для этого просто необходимо вылить тесто в смазанную сливочным маслом кастрюльку мультиварки и установить режим «выпечка» на 80 минут. По истечению этого времени, не открывая крышку, отключить программу и открыть клапан. В таком состоянии оставить кекс еще на 15 минут. И только после достать выпечку и переложить ее на решетку от духовки остывать до комнатной температуры.

За что мы любим кексы? За простоту приготовления и чудесный вкус. И вот очередной шедевр. Этот кекс с интересным названием пришёл к нам из болгарской кухни. «Ненасытной» монашкой называется, потому что впитывает в себя много пропитки, и ей всё мало и мало)). Даже тем, кто не любит шоколадную выпечку, нравится этот необычный кекс с шоколадной пропиткой. Кекс получается пышный, высокий, очень нежный и ароматный. Шоколадная пропитка придает ему изумительный вкус, красивый вид, кекс просто тает во рту. Делайте дырочек побольше и поглубже, чтобы кекс пропитался до самого дна. Уверена, что этот станет у вас одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя (10 г)
  • 5 ст. л. растительного масла (без запаха)
  • 1,5 стакана муки

для сиропа:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 100 г сливочного масла

Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке:

Яйца взбить со стаканом сахара (миксером взбивать 7 — 10 минут), добавить растительное масло, разрыхлитель, постепенно всыпать муку, перемешать тесто ложкой (!) и вылить в смазанную маслом чашу.

Установить режим «выпечка» на 65 минут. Пока печется кекс, готовим сироп.

Для сиропа смешать сахар с водой и на небольшом огне довести смесь до кипения и проварить ее около 5 минут. Затем добавить какао, венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков. После этого добавить сливочное масло, размешать и снять с огня.

Остывший кекс наколоть палочкой (или карандашом) и полить сиропом.

С данным тортом я познакомилась благодаря Наталии Босечка. Меня в нем привлек интересный способ пропитки. В результате торт получился сочным, очень сочным из-за шоколадного крема. Выпекала в «Панасоник 10».

Нам понадобится:

На бисквит

150 г сахара или ¾ граненого стакана

1 ч.л. разрыхлителя

5 ст.л. рафинированного растительного масла

1,5 граненого стакана муки.

На крем:

1 стакан воды

1 стакан сахара

2 ст.л. какао-порошка

100 г сливочного масла

Крем на украшение:

1 пакет сухих сливок «Доктор Откер»

150 мл молока

краситель розовый

Делаем бисквит.

Яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену, я с помощью миксера взбивала 5 минут. Потом туда добавила растительное масло, разрыхлитель и просеянную муку.

Кастрюлю мультиварки смазала растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и вылила тесто. Выставила режим «Выпечка» 50 минут, пекла в мультиварке «Панасоник 10» (мощность 490 ватт).

После сигнала таймера вынула бисквит, посмотрите, какой высокий получился:

Теперь в бисквите нужно сделать дырочки по всей его высоте, мне на помощь пришла палочка для суши.

И в эти дырочки я вливала крем с помощью кондитерского шприца. Крем ведь жидкий, поэтому быстренько вливался в бисквит:

Оставалось только украсить торт. Чтобы сделать это быстро, использовала сухие сливки «Доктор Откер», которые взбила вместе с молоком миксером, впрочем, способ приготовления указан на упаковке. И опять мне понадобился кондитерский шприц. Вот вторую часть крема добавила розовый пищевой краситель.