Закваска для кваса отдает дрожжами. Лучшие рецепты приготовления кваса в домашних условиях

Квас – вкусный освежающий напиток с небольшим содержанием алкоголя, который освежает в летнюю пору и быстро утоляет жажду. Магазинные полки предлагают разнообразные марки заводского продукта, но действительно полезным считается только домашний вариант.

Приготовить квас не составит труда и особых затрат, ведь он состоит из простых компонентов. Самое главное, знать, как сделать закваску для домашнего кваса. Вот 10 способов.

Подобную закваску можно сделать из ржаной муки, которую разбавляют водой до густой консистенции, похожей на сметану.

Приправляют все несколькими ложками сахара либо меда, оставляют на 2-3 дня до появления легкого кислого привкуса. Дополнительно кладут горсть изюма, но это не обязательный ингредиент.

Смесь заливают водой, 3 литра, настаивают 3 дня, процеживают, и разбавляют молодой квас 2-мя ложками меда. Жидкость убирают в подвал, выжидают 2-3 дня, и напиток готов к употреблению. Закваску можно использовать повторно, хоть все лето.

Домашний квас из черного хлеба

Понадобится 20 г пекарских дрожжей, 0,5 черного хлеба, нарезанного небольшими кубиками, 3-4 ст. л сахара и вода. Домашную хлебную заготовку просушивают на сковороде или противне, засыпают в литровую банку и заливают кипяченой водой.

Ингредиент должен настояться и разбухнуть, превратившись в густую сметану. Пока вода горячая, в ней растворяют сахар, когда температура достигает 35 градусов, вмешивают дрожжи.

Емкость накрывают салфеткой, чтобы углекислый газ, образующийся в результате брожения, выходил наружу. Никаких пластмассовых или жестяных крышек. Такого количества закваски хватит на 10-литровый бидон. Рецепт кваса из хлеба можете посмотреть .

Хмельной вариант домашнего кваса

Такой домашний квас отличается насыщенным вкусом и повышенным градусом. Пополнить запасы хмеля, а точнее – шишек, можно в ближайшей аптеке. Необходимо всего 3 ложки сырья, дополнить продукт сахаром или медом – хватит ложки, водой – 0, 5 л, и загустить с помощью муки.

Шишки заливают кипятком в эмалированной кастрюле, и отправляют на медленный огонь минут на 15. Отвар пропускают через марлю, остужают до 35-40 градусов, и добавляют любой подсластитель. Муку всыпают небольшими порциями, тщательно перемешивают, пока масса не станет густой, словно сметана. Банку прикрывают салфеткой, настаивают 2 суток, и после хранят в холодильнике, используя при необходимости.

Домашний квас с освежающим эффектом

Сделать необычную домашнюю закваску можно из 4 литров воды, 800 г сухарей, лучше взять ржаные, 100 г меда либо сахара, такого же количества тертого хрена, 50 г изюма и 20 – дрожжей.

Сухари засыпают в банку, заполняют емкость кипятком и ждут 4 часа, после отцеживают, смешивают хлеб с дрожжами, и массу оставляют бродить на 6 часов. По истечению времени смешивают с медом и хреном, распределяют по бутылкам или банкам, сверху приправляют щепоткой изюма. Заливают все водой, и через 2 часа получают домашний ядреный напиток.

Диетический домашний квас, без сахара

Из килограмма ржаной муки, без соли и других добавок, кроме воды, замешивают тесто. Кладут в миску, накрывают марлей и несколькими слоями ткани, оставляют на 3 часа. Масса должна забродить, и ее разбавляют кипяченой водой.

Время от времени можно пополнять использованные запасы, доливая кипяченую воду, и досыпая ржаную муку, чтобы сделать новую партию домашнего кваса.

Пшенично-ржаная разновидность кваса

Необходимо взять по 150 г ржаного и белого хлеба, накрошить в банку, добавить ложку сахара и залить ингредиенты водой по «плечики» сосуда. Сверху накрыть блюдцем или стеклянной крышкой, поставить в теплое место на 3 дня.

Готовый квас сливают в отдельную тару, а к закваске добавляют немного сахара с хлебом, и заливают водой. Новая порция напитка будет готова через 2-3 дня.

И вкусный, и полезный квас

Основу кваса готовят из пшеницы (3 стакана), которую настаивают 10 дней в холодной воде, после промывают, помещают в тазик и проращивают 2 суток, накрыв сверху полотенцем.

Зерна с небольшими ростками перемалывают с помощью мясорубки или измельчают блендером в кашицу, смешивают с сахаром, а еще лучше – медом (,5 стакана), добавляют 8 ложек квасного сусла и заливают 4 литрами воды.

Напиток настаивают рядом с теплой батареей, прикрыв салфеткой, до появления газированных пузырьков. Он будет похож на сладкую газировку, которая .

Как сделать настоящий русский квас

Необычный, с легким освежающим привкусом, напиток можно сделать из дробленого солода, лучше ячменного. Берут 300 г сырья, смешивают в 1 кг ржаного солода, тоже дробленого, и ржаной мукой – 600 г. Из ингредиентов, разбавленных 3 литрами горячей воды, формируют тесто, и настаивают в миске час, после кладут в чугунный котелок, прикрывают крышкой, и отправляют в духовку на несколько часов – чтобы упарилось.

Соскабливают заготовку с чугунных стенок, и заливают кипятком, спустя сутки перекладывают в емкость, в которой и будет готовится квас. Заливают основу 16 литрами кипяченой воды, приправляют ржаными сухарями (130 г) и черствым ржаным хлебом (80 г).

Ингредиенты должны настояться 10 часов, после сусло сливают в чистый бочонок, а осевшую гущу заливают новой порцией воды. Ее сливают через 3 часа, смешивают с первой порцией, и добавляют мятный настой (30 г листьев варят в 100 мл воды). Сосуд убирают в подвал, где жидкость должна забродить.

Спустя день в напиток вливают 1 кг патоки, и выдерживают еще 4 дня. Квас готов к употреблению, и может храниться в подвале около месяца.

Целебный свекольный квас

Такой напиток полезен гипертоникам, и помогает очистить организм от шлаков и других вредных веществ.

Закваску готовят из крупной свеклы, очищенной и натертой, 4 ложек сахара и корки черствого хлеба. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, и тщательно перемешивают. Осталось залить смесь кипяченой водой, и настоять 3 дня. Процедить, разлить в бутылки, и убрать в холодильник.

Старинные рецепты закваски

Можно приготовить закваску и без дрожжей, используя подогретую воду, немного меда и виноград, альтернатива – яблочная кожица.

Ингредиенты смешивают, и ставят в тепло, чтобы началось брожение. Через 3 дня жидкость сливают, добавляют ржаные сухари, и после 3-дневного брожения закваска готова стать вкусным хлебным напитком.

Рецептов приготовления закваски для хлеба в домашних условиях в интернете множество, но все они выглядят чрезмерно сложными. С непривычки может показаться, что выращивание собственной закваски сродни выхаживанию раненого хомячка, хотя на самом деле приготовить закваску не сложнее, чем купить в магазине дрожжи. Зато хлеб, который вы приготовите на своей закваске, наверняка перевернет ваши представления об этом привычном продукте: он вкуснее, ароматнее и дольше хранится.

Кроме самого процесса приготовления закваски для хлеба (простого и прямого, как палка), мы с вами поговорим и о том, как вы можете использовать закваску, потому что для этого необязательно искать специальные рецепты: на закваске можно печь не только хлеб, но и пиццу, пирожки и прочую выпечку. Так что начинайте выращивать вашу закваску для хлеба уже сегодня, потому что ровно через неделю я дам рецепт своего любимого ржаного хлеба, который под силу приготовить любому.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Низкая

7 дней

Ингредиенты

100 г. закваски

мука

вода

Как приготовить закваску для хлеба

Приготовить закваску можно на любой муке, и хотя считается, что на ржаной она вызреет быстрее, я предпочитаю пшеничную. Дело тут в том, что ржаная закваска имеет довольно специфический вкус, который не подойдет некоторым видам выпечки из пшеничной муки, зато на пшеничной закваске можно печь как пшеничный хлеб, так и ржаной. Если есть возможность, используйте обычную муку пополам с цельнозерновой, но это необязательно.

Итак, возьмите стеклянную или керамическую банку, соедините в ней 50 граммов муки и 50 граммов теплой воды, и перемешайте до однородности. Неплотно накройте (подойдет сложенная в пару слоев фольга, проткнутая в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха) и оставьте в теплом месте на 2 суток. Спустя это время закваска должна приобрести запах (пока что не очень приятный) и слегка запузыриться: это знак того, что в ней поселились молочнокислые бактерии.

Начиная с третьего дня, подкармливайте закваску, смешивая 20 граммов закваски (остальное выбрасываем), 40 граммов теплой воды и 40 граммов муки. Закваску стоит подкармливать каждые 12-24 часа — чем чаще, тем быстрее она наберет нужную нам силу. Закваска готова для выпечки хлеба, когда она будет вырастать в объеме в 2-3 раза в течение 6 часов после подкормки.

Как хранить закваску

Если вы планируете печь хлеб не реже, чем раз в два дня, закваску можно хранить в прохладном месте, используя по мере необходимости и подкармливая в пропорции 1 часть закваски — 2 части воды — 2 части муки каждые двое суток. В противном случае лучше хранить закваску в холодильнике, переложив ее в баночку с крышкой, в которой нужно сделать отверстия. При хранении закваски в холодильнике переместите ее в комнатную температуру и подкормите за 12 часов до выпечки хлеба, и/или подкармливайте каждые 7 дней по схеме, описанной выше.

Консистенция закваски на разных этапах жизни будет различной: густой после подкормки и более жидкой после того, как дрожжи как следует поработают. На фото — закваска из холодильника, которую я только что подкормил, но проведя какое-то время в тепле, она станет более рыхлой и текучей.

Как использовать закваску

Нетрудно догадаться, что приготовленная нами закваска имеет влажность 100%, то есть в ней содержится поровну муки и воды. Это избавляет нас от необходимости высчитывать пропорции с калькулятором каждый раз, когда мы соберемся печь что-то новое. Берите для теста 2 части закваски на 9 частей муки, сделав поправку на количество воды, и в остальном готовьте по обычному рецепту.

Объясняю на примере. Допустим, вы собираетесь приготовить , для которого требуется:

  • 250 г. муки
  • 160 г. воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 пакетика дрожжей

Делим 250 граммов на 10, чтобы узнать, сколько муки нужно добавить в закваске, и умножаем на два, чтобы получить полный вес закваски (поскольку мука и вода содержатся в закваске в пропорции 1:1), и отмеряем 50 граммов закваски. Добавляем 250-25=225 граммов муки и 160-25=135 граммов воды, и половину чайной ложки соли. Дрожжи, естественно, вычеркиваем, а с тестом работаем дальше в соответствии с рецептом.

Как перекормить закваску

Если в рецепте используется только ржаная мука, вы также можете взять пшеничную закваску и добавить ее в тесто в соответствии с приведенными выше пропорциями. Но при желании можно перекормить закваску, сделав из пшеничной ржаную для того, чтобы печь хлеб с более кислым ржаным вкусом. Для этого возьмите 20 граммов закваски, добавьте 40 граммов теплой воды и 40 граммов ржаной муки, после чего держите закваску в тепле и подкармливайте ее каждые 12-24 часа в тех же пропорциях. Через несколько дней вы получите полностью ржаную закваску, которую можно использовать для выпечки ржаного хлеба.

Квас – это полезный хлебный напиток, имеющий массу аналогов. Ароматизированные разновидности продукта на злаковой основе встречаются в национальных кухнях многих славянских стран. Сегодня жидкость почитаема как прохладительный напиток и ингредиент под окрошку. В древности она была обязательным блюдом праздничного стола и частью лечебного питания, поскольку квас полезен для иммунитета, пищеварительной и нервной системы, обменных процессов. Вкус напитка меняется в зависимости от состава, но неизменно он содержит закваску – основной компонент, приготовление которого ведется по разным рецептам.

Закваски на дрожжах

Чтобы продукт получился резким и игристым, закваска для кваса должна побродить. Для этого нужны пищевые дрожжи, сахар и кислотность, которая определит конечный вкус жидкости. Этим условиям соответствуют сразу несколько продуктов, поэтому приготовить закваску для домашнего кваса не составит труда.

Со свежими дрожжами

Для начала научимся тому, как сделать закваску для кваса с дрожжами. Понадобится кусочек брикета на 15 г, 60 г сахара, булка ржаного хлеба и горячая вода. Обрабатывают компоненты следующим образом:

На сухих дрожжах

Следуя этому рецепту, закваску для домашнего кваса получают аналогично вышеописанной технологии, но учитывают некоторые моменты. Для того же количества сахара и хлеба используют две стандартных упаковки дрожжей (по 20 г в каждой). Если порция кажется слишком большой, все ингредиенты создатель рецепта разрешает пропорционально уменьшить. Время брожения сусла – не более суток.

Дрожжевое сусло для кваса считается традиционной основой напитка. Хранят его в холодильнике и используют всякий раз, когда возникает необходимость быстро приготовить прохладительный напиток. Однако есть у этогорецепта один недостаток – дрожжи придают квасу специфический вкус и запах, которые по нраву не всем потребителям. Облагородить вкус похлебки хозяйкам помогут альтернативные варианты квасного сусла.

Рецепты заквасок без дрожжей

Гуща из ржаной муки

Гущей называется закваска для кваса из ржаной муки. Приготовить ее можно в двух вариантах – с дрожжами и без них. Если вы не хотите, чтобы в напитке первое время чувствовался привкус дрожжей, не кладите их и сделайте сусло с изюмом.

Рассмотрим бездрожжевой рецепт закваски поэтапно:

Обычно сусло созревает за 2 – 3 суток. Изюм можно выбросить.

Рецепт с шишками хмеля

В продолжение темы «Как сделать закваску для кваса» рассмотрим рецепт с аптечными шишками хмеля. Его ингредиентами будут:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ржаная мука – полкило.
  • Истолченные шишки хмеля – 4 ст.л.

Муку разводят теплой водой до жидкой тестоподобной консистенции, хмель заливают полулитром кипяченой воды. Две массы соединяют и проваривают на слабом огне 15 минут. Как только сусло остынет до 40°C, его процеживают и сыплют сахар. Посуду прикрывают марлей и выносят в темное теплое место на 10 часов.

Медово-яблочный вариант

Ароматная закваска для кваса без дрожжей с фруктовым привкусом получается, если в рецепт добавить мед и немного яблочной кожуры.

Что понадобится:


Мед растворяют в теплой воде и кладут мелко нарезанную фруктовую кожицу. Жидкость настаивают в тепле до брожения, затем добавляют хлебную сушку. Смесь выдерживают в теплых условиях и замечают, когда она начнет бродить. Начало процесса говорит о готовности сусла.

На изюме и черном хлебе

Закваску на изюме в домашних условиях легко приготовить из буханки черного хмелевого хлеба. Его нужно нарезать, засушить и набросать сухари в банку до ее половины. В кипяченой воде растворяют сахар из расчета 10 ст.л. на каждые 3 л. Подслащенную жидкость остужают, затем заливают хлебцы. Дополнительно в бутыль бросают горсточку изюма и прикрывают горлышко полотенцем или марлечкой. Через пару дней густую массу делят надвое. Одну часть убирают на хранение, другую обновляют мелкими порциями сухарей, изюма и сахара. Используют ее для производства домашнего кваса.

Как видите, приготовить закваску в домашних условиях действительно не сложно. Вы можете выбрать любую технологию, ориентируясь на наличие конкретных компонентов. В зависимости от вкусовых предпочтений корректируйте дозировку сахара. Например, в первую порцию кладите полное количество, а во все последующие – немного меньше. Тогда напиток получится менее сладким.

Если для вас важен цвет готового лакомства, обратите внимание на степень прожарки хлеба. Сорт выпечки значения не имеет. А если полученный объём сусла слишком велик, выливайте излишки, отмерив нужное количество гущи. И напоследок важный совет: всегда берите стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Алюминиевая посуда для приготовления квасного сусла не годится. В процессе брожения гущи она окисляется и отдает продукту вредные вещества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Квас без дрожжей обладает весомым преимуществом – отсутствием отличительного запаха, который дают хлебопекарные дрожжи. Рецепты хлебного кваса без дрожжей значительно не усложняется.

Бездрожжевой квас хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, повышает тонус организма, увеличивает работоспособность. Повышается аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта – квас способствует перевариванию жирных блюд и нормализует баланс солей и жидкости.

Квас подкрепляет физические силы человека, снабжает организм микроэлементами. Состав ингредиентов и особая технология приготовления способствуют этому.

Бездрожжевой квас помогает избавиться от лишнего веса: он малокалорийный, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает усваивание пищи и метаболизм, во время диеты снабжает организм необходимыми полезными веществами.

Естественно, бездрожжевой квас не является средством для снижения веса, однако, как вспомогательный компонент, ускоряет протекание похудения при низкокалорийных диетах и снижает чувство голода.

Закваска домашнего кваса

Весь процесс приготовления бездрожжевого домашнего кваса состоит из двух стадий: приготовления сусла, а затем изготовление самого домашнего напитка на основе закваски.

Закваску можно приготовить из 2-х кусочков черного хлеба с корками, 1-й чайной ложки сахара, 2-х стаканов теплой кипяченой воды.

Нарезанные кусочки хлеба подсушить в духовке до появления золотистого-темного оттенка, охладить и засыпать в пол-литровую банку, добавить воду и сахар. Прикрыть марлей и выдерживать в теплом месте для брожения.

Закваска будет готова через сутки-двое, по вкусу – резко кисловатая и мутная по цвету.

Просто приготовить закваска для домашнего кваса из хмеля. 3 столовые ложки хмеля залить полулитром кипятка. Поставить кастрюлю на тихий огонь и кипятить 15 минут. Охладить состав до 40° и процедить.

Доложить столовую ложку меда и перемешать, засыпать муку до получения сметанообразной массы. Настоять в теплом месте день-два.

Рецепты

Рецепты домашнего бездрожжевого кваса

Рецепт 1: классический

классический бездрожжевой квас -ингредиенты:

  • Хлеб ржаной бездрожжевой – 400 г;
  • Изюм – горсть;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 л.

Нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить на воздухе. Получившиеся сухари подсушить в духовке до появления золотисто-темной корочки, сложить в 3-х литровую банку и долить охлажденной кипяченой воды.

Добавить сахар и изюм, накрыть марлей, поставить в теплое место. Через несколько суток домашний напиток будет готов.

Рецепт 2: с пшеницей и медом

Бездрожжевой квас с пшеницей и медом — домашний квас получается очень насыщенный и вкусный. В нем очень много полезных веществ, ферментов, бифидобактерий.

  • Пшеница – 3 стакана;
  • Вода кипяченая – 4 литра;
  • Мед – полтора стакана;
  • Закваска – 8 ст. ложек.

Способ приготовления. Пшеницу поместить в миску, промыть и залить на 10 минут холодной водой. Слить воду, еще раз промыть. Накрыть емкость с пшеницей тканью и оставить на двое суток для проращивания. Периодически воду менять и промывать пшеницу, чтобы зерна не закисли.

После появления на зернах ростков в 2-3 мм пшеницы просушить и перемолоть в кофемолке. В пятилитровую емкость налить 4 л воды, поместить в нее пшеницу, мед, закваску. Накрыть емкость салфеткой и выдержать двое суток в тепле.

Появление пузырьков на поверхности и газированный вкус – знак того, что домашний напиток готов.

Рецепт 3: хлебный

Бездрожжевой хлебный квас.

Для закваски:

  • Ржаной хлеб – 1 кусок;
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Для кваса:
  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Ржаной хлеб – 2 куска;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления. Для закваски: поместить в полутора-литровую банку нарезанный хлеб, сахар и стакан кипяченой воды. Накрытую марлей банку оставить бродить два дня в теплом месте. По готовности закваска становится мутной с резким вкусом. В двухлитровую банку вылить закваску, добавить сахар и два измельченных куска ржаного хлеба.

Долить холодной кипяченой воды до краев. Накрыть тканью и оставить на день. Через сутки-двое аккуратно слить, не взбалтывая, три четверти объема кваса в другую емкость. В оставшуюся закваску добавить 2 кусочка хлеба, залить водой и дать настаиваться.

Рецепт 4: ржаной на закваске

Домашний бездрожжевой ржаной квас на закваске из ржаной муки. Пригодна закваска со дна емкости для следующего использования после того, как квас разлили в другую посуду.

  • Ржаная мука – 2 пригоршни;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – стакан.

Способ приготовления. Муку и сахар выложить в 3-х литровую емкость и полностью растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Залить закваску и добавить воды до краев. Емкость укутать и оставить на пару дней.

После брожения квас можно разлить в другие емкости и хранить в холодильнике. Из закваски со дна банки можно приготовить новый домашний напиток.

Рецепт 5: ржаной для приготовления окрошки

Бездрожжевой ржаной квас для приготовления окрошки:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления. В 1 л теплой кипяченой воды размешать муку до однородной массы. Емкость накрыть марлей и укутать тканью. Выдержать в тепле 2-3 суток. Забродившее тесто разбавить водой и настаивать при комнатной температуре. Процедить домашний напиток через марлю.

Рецепт 6: со свеклой

Бездрожжевой хлебный квас со свеклой домашний. Квас получается очень насыщенным.

  • Свекла - 1 кг;
  • Хлеб ржаной бездрожжевой – корочка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления. Очищенную от кожуры свеклу измельчить на терке или мелко порезать. Корочку хлеба разрезать на кусочки и подсушить 5 минут в духовке.

Поместить в 3-х литровую банку свеклу, подсушенную корочку хлеба, насыпать сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Накрыть банку марлей и настоять в теплом месте 3-4 суток. Процедить и разлить домашний напиток по бутылкам. Перед употреблением охладить.

Рецепт 7: рисовый квас

Бездрожжевой рисовый квас:

  • Рис – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 5 шт.
  • Вода – 1 л.

Ингредиенты поместить в остывшую кипяченую воду. Дать отстояться 3-4 дня в теплом месте. Процеженный напиток разлить в бутылки и хранить в холодильнике. Такой домашний квас , полезен для предупреждения остеохондроза и .

Рецепт 8: овсяной квас

Ингредиенты:

  • Овес – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 3 л.

Промытый овес поместить в 3-х литровую банку, добавить кипяченой воды. Засыпать 100 г сахара. Завязать горлышко банки марлей и выдержать в теплом месте 2 суток.

Появление пленки на поверхности кваса – признак того, что напиток готов. Такой домашний квас заметно и находит применение в диетах для похудения.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный бездрожжевой рецепт:


В 3-х литрах теплой кипяченой воды тщательно размешать солод и муку. Накрыть посуду с тестом марлей и оставить на 1 час. Потом переложить тесто в чугунную посуду с крышкой и поставить в духовку упариваться. Перемешав упаренное тесто, долить кипятка.

Через сутки переложить тесто в большую емкость, где будет настаиваться квас. Добавить 16 л теплой воды, сухарики и хлеб. Все смешать и оставить на 10 часов настаиваться. После осветления слить забродившее сусло в чистый бочонок. В оставшуюся гущу добавить 15 л горячей воды.

Через 3 часа слить сусло в бочонок, долить настой мяты и оставить бродить на сутки. Бочонок поместить в подвал. После того, как брожение уменьшится добавить патоку, из расчета 1 кг на 30 л напитка. Бочонок закупорить. Квас готов через 3-4 суток. В холодном месте домашний напиток сохраняется несколько месяцев.

Рецепт 10: домашний белый

Домашний бездрожжевой белый квас:

  • Ржаной солод дробленый – 1 кг;
  • Ячменный солод – 0,3 кг;
  • Пшеничная мука – 0,3 кг;
  • Гречневая мука – 0,3 кг;
  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Мята – 20 г;
  • Изюм – 10 г;
  • Вода – 5 л.

Хлебные продукты тщательно перемешать, залить кипяченой горячей водой, замешать крутое тесто. Переложить тесто в отдельную емкость и залить 5-ю литрами кипятка.

Размешав тесто, добавить 8 столовых ложек закваски, настой мяты, накрыть марлей и поставить в теплое место. После отстаивания квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросив в каждую несколько изюминок. Укупоренные бутылки хранить в холодильнике.

Добавки для домашнего приготовления

Для ароматизации кваса можно применять различные добавки. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать мяту, шалфей, зверобой, хмель, плоды ягод, цедру лимона.

Не следует готовить бездрожжевой квас в емкостях, в которых содержались молочные продукты. Посуду перед приготовлением домашнего напитка нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Квас - старинный кисло-сладкий напиток известный во многих славянских кухнях. На каждом праздничном столе обязательно присутствовал квас. Дома готовили его из муки или хлеба или солода в некоторых рецептах с добавлением специй, трав, ягод, мёда. Кроме отличного вкуса напиток обладает полезными свойствами, его добавляли в рацион выздоравливающих людей.

Квас легко приготовить в домашних условиях в любое время года. Сегодня квас в первую очередь употребляется как прохладительный напиток в жару, а так же используется для приготовления некоторых блюд, таких как окрошка.Одним из главных ингредиентов в квасе является закваска. Закваска для кваса бывает разной, есть рецепты заквасок с дрожжами есть без дрожжевые. Любой рецепт описанный ниже подходит для приготовления кваса в условиях дома.

Как приготовить закваску для кваса

Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 12 ст.л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
  2. Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
  3. На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
  4. На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.

Видео рецепт закваски из муки

Рецепт с хмелем:

Состав:

  • Ржаная мука – 2 ст.л;
  • Хмель – 3 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
  2. Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
  3. Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
  4. Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.

Рецепт на изюме


Ингредиенты:

  • Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Изюм – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
  2. Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
  3. Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.

Рецепт дрожжевой закваски

Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода кипяченая – 100 мл.

Изготовление:

Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.

Квас на ржаной закваске с солодом

Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ржаной солод – 100 гр;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
  2. В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
  3. Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.

Рецепт белого кваса


Ингредиенты: