Рыба щука под маринадом классический рецепт. Щука под маринадом из моркови и лука: пошаговый рецепт

Щука под маринадом – как приготовить Если вы не знаете, как приготовить вкуснейшую рыбу, то щука под маринадом – это то что вам нужно. Это достаточно вкусное и простое блюдо, для этого вам будет достаточно сделать маринад для щуки и правильно ее замариновать. Такое интересное и очень аппетитное блюдо еще называют рыбой под шубой. Маринад или шубка – это достаточно простые ингредиенты, которые в комплексе создают непревзойденное вкусовое сочетание. Делается подливка из томатов и овощей, которые добавляют щуке прекрасные вкусовые качества. Такое чудо кулинарии пойдет на ура со всеми гарнирами. Ингредиенты, которые вам будут нужны при изготовлении: Щука свежемороженая – пару средних рыбин; Мука для панировки – 5 ст. ложек; Морковь – 5 шт.; Лук – 3 шт.; Томатная паста – пару ложек; Соль, перец – по вкусу; Лавровый лист – 2 шт. Готовим рыбу Рецепт щука под маринадом – это очень легкое решение для приготовления вашей любимой рыбы. Для этого вам не нужно будет тратить много сил и времени, достаточно просто приобрести все необходимые овощи и приготовить вкуснейший соус, которым вы и заправите готовую щуку. Начинаем готовить с того, что нарезаем щуку кусочками шириной в 2 сантиметра, после чего хорошенько обваливаем кусочки в муке с двух сторон. Самое главное, что перед обвалкой рыба хорошо разморозилась, в противном случае куски рыбы начнут прилипать к сковородке во время жарки. Сырую рыбу нужно обвалять очень тщательно, если вы этого не сделаете, то рыба начнет разваливаться, когда вы ее будете жарить. И мука способствует тому, чтобы при жарке образовывается красивая корочка золотистого цвета. После чего наливаем на сковороду подсолнечное масло, на него сверху выкладываем куски подготовленной рыбы и жарим на среднем огне до образования корочки. После чего переворачиваем щуку и выкладываем на тарелку. Пока ваша рыбка жарится вы можете нарезать овощи: морковь и лучок. Лук мы нарезаем полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке. После того, как вы сняли рыбу со сковороды, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите лук. Затем активно перемешайте содержимое, после чего добавьте морковку. Когда все ингредиенты добавлены пассируйте все овощи до мягкости, после чего добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу. Если щука под маринадом, рецепт приготовленный на сковороде вас не устраивает, то вы можете сделать ее в духовке. Для этого на противень, заранее смазанный маслом мы выкладываем рыбу, сверху ее мы ложем овощи, все заливаем водой, в которой разведена томатная паста, затем всю смесь солим и перчим, и сверху накрываем все листом фольги. После чего берем наше блюдо и ставим в печь на полчаса на 180 градусов. Если же вы решили щука в маринаде, рецепт которой вы прочли должна быть приготовлена только на сковороде, то изначально вам нужно добавить на нее немного масла, после чего аккуратно выложить кусочки рыбки на сковороду и покрыть их слоем овощной шубы. Не забывайте, чем больше будет маринада, тем будет вкуснее блюдо. Затем доливаем в сковородку немного воды, так чтобы покрыть ее до половины и накрываем ее крышкой, чтобы она хорошо потушилась на маленьком огне около получаса. После чего добавляем туда немного томатной пасты, которая разбавлена водой со специями. После чего кипятим еще буквально две минуты, после чего рыба будет готова. Такую вкуснейшую щуку можно будет подать под любой гарнир, будь то пюре или макароны.

Многие из хозяек умеют превосходно солить и мариновать рыбу. У каждой из нас есть свой фирменный рецепт - копченая скумбрия, щука под маринадом или же килька пряного посола. В этой статье мы расскажем вам, как правильно мариновать щуку и в каком виде подавать готовое блюдо на стол.

Рецепт щуки под маринадом

Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобится:

  • сырая щука - 500 грамм;
  • соль.

Растительное масло можно использовать любое, например, подсолнечное, оливковое либо же кукурузное.

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  • в первую очередь чистим щуку, моем ее и отрезаем голову;
  • затем избавляемся от внутренностей и отрезаем плавники;
  • теперь тщательно промываем рыбу под проточной водой, чтобы на ней не осталось ни единой капли крови;
  • нарезаем щуку на небольшие кусочки толщиной примерно полсантиметра;
  • перекладываем кусочки в глубокую миску и добавляем соль;
  • перемешиваем рыбу руками так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт солью;
  • плотно утрамбовываем кусочки рыбы в небольшую емкость с крышечкой;
  • оставляем все в таком виде на 3-4 часа, затем промываем щуку и даем воде стечь;
  • теперь возвращаем кусочки обратно в емкость и переходим к приготовлению маринада.

Стоит отметить, что для маринования щуки лучше всего использовать пластиковые контейнеры, которые не жалко будет потом выкинуть. Так как у рыбы довольно специфический запах, который прочно оседает в судочке, использовать емкость для других продуктов уже невозможно.

Как сделать маринад?

Для приготовления маринада вам потребуются следующие продукты:

  • растительное масло;
  • черный перец;
  • уксус;
  • по желанию можно добавить другие ароматные специи;
  • сахар-песок;
  • соль.

Процесс создания маринада.

В отдельной посуде соединяем три столовые ложки растительного масла, добавляем перец, соль и две столовые ложки уксуса. Тщательно все перемешиваем и пересыпаем три столовые ложки сахара. Мешаем полученную смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Теперь переливаем маринад в банку и переходим к приготовлению рыбы.

Процесс маринования рыбы

В емкость с кусочками щуки переливаем наш маринад и тщательно все размешиваем. Чтобы рыбка получилась более пряной и ароматной, важно следить за тем, чтобы каждый ее кусочек был полностью покрыт маринадом.

Теперь накрываем банку и судочек крышкой и убираем щуку в холодильник на пару суток. По мере впитывания маринада кусочки будут набухать и увеличиваться. После истечения назначенного времени готовое блюдо можно подавать на стол как в виде гарнира, так и отдельным блюдом в виде холодной закуски.

Щука под маринадом отлично сочетается с отварным молодым картофелем, зеленым луком и черным хлебом. Рыба оттеняет картофель своим пряным вкусом и невероятным ароматом.

Щука под маринадом из моркови и лука

Некоторые хозяйки предпочитают с луком и морковью. В этом рецепте мы расскажем вам, как правильно сделать маринад и приготовить рыбку.

Итак, ингредиенты для щуки под маринадом из моркови и лука:

  • рыба 1 кг;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана растительного масла;
  • сахар 2 ст. л.;
  • мука 2 ст. л.;
  • томатная паста;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  • для начала необходимо почистить, выпотрошить и помыть щуку;
  • затем нарезать ее небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне;
  • теперь перекладываем кусочки щуки в емкость для маринования;
  • нарезаем лук кольцами, шинкуем морковь и измельчаем зелень;
  • на среднем огне обжариваем овощи с зеленью, добавляем немного томатной пасты и тушим в течение 6-7 минут;
  • добавляем специи, воду 1.5 стакана и уксус;
  • варим маринад до того момента, пока овощи не станут мягкими и сочными;
  • теперь добавляем сахар и соль, перемешиваем и заливаем рыбу.

Щука под маринадом настаивается примерно 3-4 часа в холодильнике, а затем подается на стол.

Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.

Калорийность и польза

Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.

Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.

Важно! Если для готовки используется живая рыба, то разделывать ее стоит, как и другие виды позвоночных. Если же замороженная щука, то ее необходимо выпотрошить, разрезать на порционные куски и только потом разделать на филе.

Рыбу принято мариновать в стеклянных банках. При этом хранить ее в холодильнике можно и в другом контейнере, но обязательно с плотно прилегающей крышкой.

Способы маринования щуки

Известный факт: существует два варианта приготовления маринованной щуки. Первый из них – горячий способ, а второй – холодный.

Основное различие этих вариантов заключается в предварительной обработке рыбки. То есть если при горячем способе приготовления рыба или жарится на масле, или варится или коптится, то при холодном она просто выдерживается в солево-уксусном растворе.

Горячий способ

Согласитесь, редко какой человек откажется от рыбки горячего копчения, особенно если ее коптили в домашних условиях. Однако получить действительно нежное мясо рыб довольно непросто, поскольку существует несколько факторов, влияющих на качество готового блюда.

Для справки! Нельзя использовать для копчения дрова или опилки, полученные из деревьев хвойных пород, ведь они при нагревании выделяют смолу. А та в свою очередь наделяет продукт, подвергающийся копчению, ненужной горечью.

Собственно, это и есть первый важный момент. Второй момент – маринад для щуки. По большому счету он представляет собой крепкий соляной раствор, в котором рыбке и предстоит провести несколько часов (обычно 2-3).

Однако перед копчением щуку можно и просто натереть солью, конечный вкус приготовленного таким образом продукта совершенно не изменится.

Третий момент – специи. Это довольно спорный вопрос, потому что не существует единого мнения, как правильно замариновать щуку перед копчением.

В связи с этим, при наличии желания и дополнительного времени, в маринад для рыбы вполне можно добавить перец, тимьян, укроп или тмин.

Холодный способ

Как мариновать щуку дома так, чтобы все домочадцы и гости начали буквально боготворить хозяйку? Подготовьте:

  • небольшую стеклянную банку;
  • щуку – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • сахар и соль.
  • разделайте щучку перед тем, как замариновать ее в уксусе с луком (очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, освободите от костей, промойте под проточной холодной водой);
  • нарежьте тушку тонкими полосками, переложите их в отдельную посуду, добавьте соль и сахар, перемешайте (стандартно используется 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли);
  • почистите лук, нашинкуйте его кольцами;
  • выложите в банку слой лука, поверх него распределите слой рыбки, утрамбуйте;
  • выкладывайте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся;
  • смешайте для маринада столовые ложки с уксусом и с подсолнечным маслом, залейте им стеклянную банку;
  • закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.

Хе из щуки

Щука под маринадом из моркови и лука представляет собой не что иное, как «хе», то есть это острая, но вкусная закуска родом из Кореи.

Что для ее приготовления необходимо?

  • Щука – 1-2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Растительное масло.
  • Столовый уксус (9%) – 5-6 ст.л
  • Смесь красного и черного перца (в соотношении 1:1).
  • Соль.

Как делать?

  • Подготовьте филе рыбки, нарежьте его маленькими кусочками.
  • Почистите овощи, натрите на терке морковь и нарежьте кубиками лук.
  • Сделайте зажарку (следите за тем, чтобы она не пригорела).
  • Выложите в отдельную посуду щуку, добавьте к ней еще горячие овощи, соль, специи и уксус.
  • Добавьте воды (примерно 2-3 ложки), перемешайте.
  • Подождите 10-15 минут и попробуйте хе на вкус, при необходимости добавьте уксус, специи или соль.
  • Уберите посуду в холодильник, и уже с утра можно будет наслаждаться таким необычным блюдом.


Классический рыбный "Хе", он же "Хве" и "Хо" готовится с использованием соевого соуса и рисового вина.

Итак, если вы правильно приготовите вкуснейшую маринованную щучку, то в свое распоряжение вы получите самую лучшую закуску к пиву, полноценное второе блюдо или просто «лакомство» для тех, кто ценит маринование.

Кстати, стандартно замаринованные продукты уходят лучше со стола на зиму, чем на другое время года, однако подобное утверждение совершенно не распространяется на щуку.

Если вы не знаете, как приготовить вкуснейшую рыбу, то щука под маринадом – это то что вам нужно. Это достаточно вкусное и простое блюдо, для этого вам будет достаточно сделать маринад для щуки и правильно ее замариновать. Такое интересное и очень аппетитное блюдо еще называют рыбой под шубой.

Маринад или шубка – это достаточно простые ингредиенты, которые в комплексе создают непревзойденное вкусовое сочетание. Делается подливка из томатов и овощей, которые добавляют щуке прекрасные вкусовые качества. Такое чудо кулинарии пойдет на ура со всеми гарнирами.

Ингредиенты, которые вам будут нужны при изготовлении:

  • Щука свежемороженая – пару средних рыбин;
  • Мука для панировки – 5 ст. ложек;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – пару ложек;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Готовим рыбу

Рецепт щука под маринадом – это очень легкое решение для приготовления вашей любимой рыбы. Для этого вам не нужно будет тратить много сил и времени, достаточно просто приобрести все необходимые овощи и приготовить вкуснейший соус, которым вы и заправите готовую щуку.

Начинаем готовить с того, что нарезаем щуку кусочками шириной в 2 сантиметра, после чего хорошенько обваливаем кусочки в муке с двух сторон. Самое главное, что перед обвалкой рыба хорошо разморозилась, в противном случае куски рыбы начнут прилипать к сковородке во время жарки. Сырую рыбу нужно обвалять очень тщательно, если вы этого не сделаете, то рыба начнет разваливаться, когда вы ее будете жарить. И мука способствует тому, чтобы при жарке образовывается красивая корочка золотистого цвета.

После чего наливаем на сковороду подсолнечное масло, на него сверху выкладываем куски подготовленной рыбы и жарим на среднем огне до образования корочки. После чего переворачиваем щуку и выкладываем на тарелку.

Пока ваша рыбка жарится вы можете нарезать овощи: морковь и лучок. Лук мы нарезаем полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.

После того, как вы сняли рыбу со сковороды, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите лук. Затем активно перемешайте содержимое, после чего добавьте морковку. Когда все ингредиенты добавлены пассируйте все овощи до мягкости, после чего добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу.

Если щука под маринадом, рецепт приготовленный на сковороде вас не устраивает, то вы можете сделать ее в духовке. Для этого на противень, заранее смазанный маслом мы выкладываем рыбу, сверху ее мы ложем овощи, все заливаем водой, в которой разведена томатная паста, затем всю смесь солим и перчим, и сверху накрываем все листом фольги. После чего берем наше блюдо и ставим в печь на полчаса на 180 градусов.

Если же вы решили щука в маринаде, рецепт которой вы прочли должна быть приготовлена только на сковороде, то изначально вам нужно добавить на нее немного масла, после чего аккуратно выложить кусочки рыбки на сковороду и покрыть их слоем овощной шубы. Не забывайте, чем больше будет маринада, тем будет вкуснее блюдо.

Затем доливаем в сковородку немного воды, так чтобы покрыть ее до половины и накрываем ее крышкой, чтобы она хорошо потушилась на маленьком огне около получаса. После чего добавляем туда немного томатной пасты, которая разбавлена водой со специями. После чего кипятим еще буквально две минуты, после чего рыба будет готова.

Такую рыбку я готовлю очень часто, и это не обязательно щука. Летом я готовлю карасей под маринадом из моркови и лука, зимой - щуку и тостолобика, а иногда покупаю филе пангасиуса или минтая и готовлю по такому же рецепту, тоже очень вкусно. Рыба, маринованная по моему рецепту, получается невероятно ароматной. Кстати, вкусная не только рыбка, но и овощной маринад, мои съедают его до последней ложки!

  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец горошком 3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • яблочный уксус 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистите, щуку очистите, удалите внутренности.

Шаг 2

Щуку порежьте на небольшие куски, обмакните в муку, смешанную с небольшим количеством соли, и обжарьте в растительном масле точно так же, как вы обычно жарите рыбу.


Шаг 3

Теперь займемся маринадом. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности.


Шаг 4

Затем добавьте натертую на крупной терке морковь. Прожарьте на среднем огне пару минут, а затем накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10 минут.


Шаг 5

Добавьте томатную пасту, лавровый лист, соль и перец горошком.


Шаг 6

Добавьте стакан воды и сахар, перемешайте и готовьте под крышкой 20 минут. По истечении этого времени сковороду снимите с огня, лавровый лист выньте и добавьте в сковороду яблочный уксус, перемешайте.


Шаг 7

Рыбу сложите в судочек или форму, сверху выложите маринад. Отправьте рыбу на ночь в холодильник.