Шарлотка с брусникой рецепт. Шарлотка с брусникой

Фотография шарлотки с яблоками и брусникой

Общее время 1 ч 15 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий 189 кКал

Уровень сложности Простой

Рецепта более быстрого пирога с яблокамине существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари-Антуан Карем, этакий Джейми Оливер XIX века - он готовил для Наполеона и Александра I. Важно понять принцип приготовления, а потом пускайтесь в эксперименты: берите сдобные булки, груши, лимонную цедру. Только не убирайте из рецепта коньяк! Так же может быть интересен рецепт шарлотки с яблоками классическая , мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 189 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, детский праздник, обед. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. Рецепт шарлотки с яблоками и брусникой относится к ову-лакто. И все это мы будем выпекать.

Ингредиенты

  • 1,2 кг яблок двух видов: кислые и сладкие
  • 3 ст.л. брусники
  • 1 буханка ржаного хлеба весом 350-400 г
  • 1,5 стак. молока
  • 0,5 л сливок
  • 4 желтка
  • 4 ст.л. белого сахара
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

Хлеб нарежьте кубиками, разложите ровным слоем на противне и подсушите в духовке, разогретой до 180 С, 10 мин Если у буханки твердая толстая корка, ее лучше срезать. Хлеб должен стать сухим, но не румяным.

В большой миске соедините желтки, молоко, сливки, ваниль и 3 ст. л. белого сахара. Перемешайте венчиком, высыпьте сухари и оставьте на 15-20 мин

Нарежьте яблоки сначала ломтиками, затем кубиками. На среднем огне в сотейнике разогрейте 1 ст. л. сливочного масла, положите яблоки, присыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара, влейте коньяк, накройте крышкой и оставьте на 6-10 мин У яблок бывает разная плотность в зависимости от сорта, поэтому лучше ориентируйтесь не на таймер, а на внешний вид - яблоки должны стать мягкими, с твердой серединкой, а не расползаться в пюре.

Разогрейте духовку до 180 С. Круглую форму для выпечки диаметром 23 см проложите бумагой для выпечки. Возьмите руками примерно половину замо-ченных в молоке сухариков, слегка отожмите и выложите ровным слоем на дно. Утрамбуйте пальцами, чтобы между сухариками не было пустого пространства. Сверху выложите яблоки, бруснику и накройте еще одним слоем хлеба. Посыпьте коричневым сахаром и положите маленькие кубики сливочного масла. Отправьте в духовку на 45-50 мин Дайте шарлотке остыть и подавайте с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить шарлотку из черного хлеба с яблоками и брусникой . Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Гастрономический журналист Анна Людковская поделилась рецептами своих любимых русских десертов. И неважно, что корни у этих рецептов то кавказские, то французские. Главное, что для нас это вкус детства!

Комментарии к рецепту

Будем пробовать!

Виктория Артемюк

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Бантеева Катарина

Acrucr, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Мы тоже недавно первый раз делали шарлотку с яблоками и брусникой. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем:)

Я делала шарлотку с яблоками и брусникой по рецепту acrucr, мне понравилось.
Даже брату, который шарлотку с яблоками и брусникой не любит,понравилось!

Лебеденко Джульетта

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Гапонько Дария

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Кондратюк Кристина

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, acrucr, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту - и куча идей, а главное - всё очень просто!
шарлотку с яблоками и брусникой готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Acrucr, спасибо за рецепт шарлотки с яблоками и брусникой! Обязательно приготовлю:)

Полина Вербушкина

Acrucr, это просто волшебный рецепт шарлотки с яблоками и брусникой!
спасибо!

Ласточка, желая подарить людям бессмертие, набрала в клюв живой воды и полетела, но, ужаленная осой, пролила все драгоценные капли на землю. Вечную жизнь в легенде получили кедр, сосна и болотное растение — брусника, с целебными ягодами которой обычная шарлотка получается ароматной и вкусной!

Пусть человек и не получил бессмертия, но зато теперь мы имеем возможность каждый день наслаждаться домашней выпечкой, наполненной целебными плодами.

Многие ошибочно полагают, что сделать пышный стойкий бисквит – задание почти фантастическое. Главное – использовать строго указанное количество продуктов. А вот сколько брусники класть – пару горстей или несколько стаканов, — зависит от личных предпочтений.

Можно также использовать двойную начинку, например, дно пирога сделать яблочным, а сверху запечь ягоды. Получится и вкусно, и глазу приятно!

  • Если привыкли использовать только просеянную муку, ее в тесто добавить нужно чуть больше – один целый стакан «по ободок» и еще треть.
  • Нужно иметь в виду, что чем гуще получится масса, тем она будет медленнее подниматься, но зато бисквит получится более стойким. Жидкое тесто «подходит» быстрее, но выплескивается через поры в подсохшей верхней части выпечки, отчего ее придется равнять ножом.
  • Если переборщить с мукой и подсыпать ее слишком много, то почти наверняка пирог не поднимется.
  • К моменту, когда тесто будет готово, ягода должна быть вымыта и подсушена, а духовой шкаф – хорошо разогрет.
  • Чтобы выпечка равномерно пропеклась со всех сторон, в середине цикла, когда тесто «подрастет» примерно вдвое, дверцу нужно аккуратно открыть и переставить противень с формой повыше, а огонь сделать еще слабее.
  • В тесто желательно класть именно ледяную ягоду. За время обработки температурой она разморозится, но останется целой, не превратившись в кашу.

  • Показатель того, что выпечка готова — на спичке, которую воткнули в нее на всю глубину, не осталось сырого теста. Точно так же можно проверить и шарлотку с брусникой, испеченную своими руками в мультиварке. Делать это нужно, когда сработает промежуточный таймер: примерно через 40 минут после начала выпекания.

Шарлотка с брусникой: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • Брусника — 2 стакана + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Сухари панировочные — 1 ст.л. + -

Как испечь своими руками брусничную шарлотку по-домашнему

  1. Разбиваем сырые яйца в миску с высокими бортами и включаем миксер на минимальную скорость – нам нужно получить однородную яичную смесь.
  2. Теперь подсластим ее. Можно добавить одновременно сразу всю порцию сахара. Главная задача на этом этапе – растворить сладкие кристаллики и чуть вспенить наш «гоголь-моголь».
  3. Теперь – мука. Ее рекомендуем высыпать не всю сразу, а по частям, работая миксером на максимальных оборотах. В результате 5-минутного взбивания получим однородную консистенцию чуть плотнее сметаны.
  4. У шарлотки с брусникой, в которой яблоки не запланированы, ягода опускается вниз – так вкуснее. Но перед этим нужно равномерно смазать форму для выпечки маслом и щедро посыпать сухарями дно и бортики. Если не найдется на кухне такой присыпки, можно заменить ее обычной сухой манкой.
  5. На дно льем четвертую часть теста, «утапливаем» в него брусничную начинку и заливаем оставшейся массой. Можно отправлять пирог в печь, где он при температуре 180 градусов испечется примерно за 40 минут. Но это – с условием, что поместили форму в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, а потом сразу снизили температуру до указанной!
  6. Как бы мы ни готовили наш ягодный бисквит, сразу же не стоит пытаться достать его из формы или мультичаши. Его неостывшая пышность непременно осядет от такого отношения! Браться за лопатку нужно не ранее, чем через 15 минут после отключения плиты или мультиварки.

Подавать домашнюю ягодную сдобу можно, украсив сверху белой сахарной пудрой.

Хранить бисквитную выпечку, которая осталась после чаепития, нужно в полиэтилене, чтоб не потеряла свежесть.

Особенно вкусна домашняя ароматная шарлотка с брусникой в компании с утренним кофе или стаканом какао-напитка. Она получается низкокалорийной, так что можно себе позволить скромный кусочек и в качестве вечернего перекуса!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Свежая, ароматная выпечка – отличный вариант для завтрака или для вкусного десерта. Все мы знаем такое блюдо как шарлотка, которая традиционно готовится с использованием яблок. Но в настоящее время существует множество вариаций приготовления шарлотки. Например, сегодня мы рассмотрим интересный рецепт. А в результате приготовления, у нас получится шарлотка с брусникой. Вкус пирога получится очень приятный, с небольшой кислинкой, а аромат просто непередаваемый. Рассмотрим рецепт и попробуем приготовить очень вкусное лакомство.

Для начала подготовим все нужные нам продукты и начнем готовить.

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Гашеная уксусом сода;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Брусника – 1 стакан.

Список продуктов, как видно, совсем небольшой и, причем, очень простой. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

Пошаговый рецепт

Вот наш брусничный пирог и готов. Даже неопытная хозяйка, которая будет это блюда впервые отметит, что рецепт очень простой, он не требует много времени и сил, да и продукты использованные для приготовления самые обычные. Шарлотка с брусникой подается слегка остывшей, так она легче будет выниматься из формы и резаться. Для украшения можно посыпать ее сахарной пудрой. Блюдо получается очень вкусным, в нем сочетается легкая кислинка, благодаря ягодам, и сладковатое и пышное тесто. Чашечка горячего чая или, наоборот, холодного молока будут отличным составляющим пирога.

Как известно, обычно, этот пирог делается с яблочками. Но можно, сочетать этот рецепт и всем привычный, тогда у нас получится шарлотка с яблоками и брусникой. В пироге замечательно сочетаются вкусы использованных фруктов.

Если хотите побаловать свою семью вкусным и простым блюдом, то этот рецепт именно, то, что вам нужно. Минимум затраченного времени, а результат вы почувствуете еще во время готовки, прекрасный аромат не заставит себя ждать.

Домашняя выпечка мало кого может оставить равнодушным и обязательно соблазнит съесть ее хоть немного. Но современный темп жизни такой, что на кондитерские изделия у женщин просто не остается времени. К тому же большая часть выпечки содержит много муки и сахара, вызывая проблемы с лишним весом и здоровьем. Идеальным вариантом может стать приготовление яблочной шарлотки с брусникой, так как это блюдо готовится очень быстро и просто, требует минимум усилий и ингредиентов. В итоге получается вкуснейший, ароматный, нежный кисло-сладкий домашний пирог, который прекрасно подойдет к ежедневному чаепитию или даже торжественному событию. Кроме того, яблочная шарлотка с брусникой является низкокалорийным блюдом, содержащим мало углеводов и много белков, поэтому его можно есть даже тем представительницам прекрасного пола, которые очень бояться поправиться.

Вариаций шарлотки может быть великое множество, ведь ее можно готовить из самых разнообразных фруктов и ягод по вашему вкусу. Самым популярным является сочетание яблок и брусники, так как их вкус и аромат прекрасно гармонирует и дополняет друг друга. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности шарлотки с яблоками и брусникой, а также поделимся двумя самыми популярными рецептами ее приготовления.

Пищевая ценность шарлотки с яблоками и брусникой

Пищевая ценность шарлотки с яблоками и брусникой составляет всего 150 килокалорий на 100 грамм, то есть этот десерт является низкокалорийным и его можно есть всем, даже людям, придерживающимся строгих диет. Это блюдо содержит сахар и муку, поэтому для сохранения хорошей фигуры лучше наслаждаться им на завтрак, когда уровень глюкозы в крови самый низкий.

Основой любой шарлотки являются куриные яйца, которые в умеренных количествах очень полезны для организма. Они практически полностью состоят из легкоусвояемого животного белка, который жизненно необходим для полноценного здоровья. Животный белок прекрасно усваивается, являясь основным «строительным материалом» всех клеток организма. К тому же его усвоение требует большого количества жиров. Если жиры не поступили с пищей, то организм берет их из подкожных запасов. Таким образом, происходит постепенное здоровое похудение, при котором уходит только жировая ткань, а мышечная масса остается в изначальном объеме. Кроме белков, в яйцах много витаминов и минералов, а также полезных жиров, налаживающих правильный липидный обмен.

Яблоки и брусника, входящие в состав этой шарлотки, содержат множество витаминов: А, С, Е, Р, железо, фосфор, калий, магний, цинк, пектин, антиоксиданты, фруктовые кислоты и другие полезные вещества. К тому же в них очень много клетчатки, которая эффективно очищает организм, выводит шлаки и токсины из кишечника, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Разумное употребление шарлотки с яблоками и брусникой не навредит вашей фигуре, зато наполнит вас необходимой энергией и подарит удовольствие.

Рецепт шарлотки с яблоками и брусникой

Для приготовления 6 порций шарлотки с яблоками и брусникой вам понадобится:

  • Яйца 3 шт.;
  • Сахар 200 гр.;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Сметана 100 гр.;
  • Мука 150 гр.;
  • Яблоки 700 гр.;
  • Брусника 250 гр.
  1. Бруснику тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Яблоки помойте, очистите от семян и порежьте небольшими кусочками.
  3. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до консистенции густой пены.
  4. Добавьте в белки сахар и ванильный сахар, все тщательно взбейте.
  5. Введите желтки во взбитые белки с сахаром и продолжайте взбивать.
  6. Добавьте в эту смесь сметану и мягкое сливочное масло, все перемешайте ложкой.
  7. Постепенно добавляйте в тесто муку и перемешивайте до полного смешения ингредиентов.
  8. Добавьте в тесто кусочки яблок и бруснику, аккуратно перемешайте.
  9. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой или панировочными сухарями, чтоб шарлотка хорошо отделялась от стенок.
  10. Выложите тесто в подготовленную форму для выпекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Выпекайте шарлотку до образования золотистой корочки на протяжении 15-25 минут. После этого достаньте ее из духовки, немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами брусники и малины. Шарлотка с яблоками и брусникой готова!

Рецепт диетической шарлотки с яблоками и брусникой

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками и брусникой вам понадобится:

  • Яйца 3 шт.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Мука 1 стакан;
  • Яблоки 6 шт.;
  • Свежая или замороженная брусника 250 гр.
  1. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте средними кубиками.
  2. Свежую бруснику помойте и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Отделите белки от желтков. Белки взбейте при помощи миксера до образования густой пены.
  4. Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте.
  5. Введите к белкам желтки и продолжайте взбивать.
  6. Постепенно всыпьте к яичной смеси муку и перемешивайте тесто до образования консистенции густой сметаны.
  7. Добавьте в тесто кусочки яблок и бруснику, все перемешайте.
  8. Подготовьте форму для запекания, промазав ее растительным маслом и посыпав манкой.
  9. В подготовленную фору выложите тесто, аккуратно разровняйте и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 минут. Подрумянившуюся шарлоту достаньте из духовки и дайте ей остыть. Подавайте ее к столу, немного притрусив сахарной пудрой. Диетическая шарлотка из яблок с брусникой готова! Ею можно наслаждаться в первой половине дня без вреда для фигуры.