Кляр для запекания. Приготовление вкусного кляра для рыбы

Сегодня мы узнаем, как сделать кляр - эластичную панировку, этакий обволакивающий полужидкий продукт. Кляр применяется для покрытия при обжаривании - попросту говоря, приготовим его для многих рецептов блюд. Многое из того, что в кляр обмакивается и потом жарится, приобретает совершенно другой вкус. Именно поэтому так необходимо знание его приготовления.

Помимо рядовых вторых блюд из рыбы, мяса и так далее, кляр можно использовать для обжаривания сыра и брынзы. Ниже рассмотрим два рецепта, как приготовить обыкновенный кляр и по-быстрому, как клецки (здесь их ).

Рецепты приготовления кляра

Классический

  • мука в/с - 200 гр,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • вода - 300 мл,
  • белок яичный - 2 шт,
  • дрожжи - 1 ч. ложка,
  • соль.


Разводим в небольшом количестве воды дрожжи. В миску просеиваем муку, сделав посередине углубление, вливаем теплую воду, кладем масло, дрожжи, соль. Размешиваем. Получившееся для кляра тесто не должно быть гуще сметаны (количество воды зависит от качества муки).


Тесто мешаем не слишком долго. Собираем его со стенок, накрываем тарелкой, ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Нетерпеливые могут сразу же пускать кляр в дело. Но делать я этого не советую.


Потому что перед употреблением, в кляр добавим взбитые в пену белки.

Как можно , например, мяса или овощей по-иному, просто и быстро?

По-быстрому

  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • чуть соли,
  • 0,5 стакана воды или бульона (мясного, овощного и даже рыбного, если кляр готовится для рыбных вторых блюд).

Яйца, присолив, взбиваем, добавляем воду и, быстро размешав, добавляем муку. Консистенция сметаны хорошего качества - это то, чего и надо добиться в этом случае. Быстро и вкусно! Результат хороший!

Кляр – этот прекрасный способ придать Вашему блюду из рыбы, морепродуктов или же мяса новые вкусовые гаммы и постараться сделать их более необычными. Сегодня я постараюсь рассказать Вам о всех секретах и тонкостях, которые будут для Вас нелишними, когда Вы приступите к приготовлению кляра для всевозможных блюд.

Благодаря использования кляра, все продукты, приготавливаемые в нем, намного лучше способны сохранить в себе всю свою сочность и питательные свойства. Кляр также могут использовать как альтернативу различным панировкам и панировочным сухарикам. Отличием между ними будет то, что у кляра более нежный и довольно приятный вкус.

Основными ингредиентами для кляра являются мука и яйца. А вот от того, какие жидкие составляющие для того, чтобы приготовить кляр, Вы будете использовать, Вы сможете получить и различные кляры, так сказать — его разновидности: это и кляр на воде, кляр на кефире, пивной кляр или кляр на пиве, кляр на майонезе, кляр на минералке…

От того, какие ингредиенты используются для приготовления кляра бывает пресный кляр, сырный, острый и сладкий кляр, а еще бывает итемпурный кляр. И не смотря на то, что основой для кляра являются мука и яйцо, существуют кляры без муки или без яиц.

Как приготовить кляр?

Сделать это довольно таки просто. И сделать кляр не займет у Вас много сил и времени.

Нам с Вами понадобится:

яйца куриные — 1 штука;
мука — 4 столовые ложечки (берите с горкой);

холодная вода — 100 миллилитров;

соль — по Вашему вкусу.

Ну а теперь пришло время узнать, что делать с этими продуктами, чтобы приготовить простой и к томуже вкусный кляр. Дам Вам подробный, с фотографиями, пошаговый рецепт.

В зависимости от того, какое количество кляра Вы хотите приготовить, возьмите нужную Вам посуду. Также откорректируйте и количество необходимых Вам продуктов.

В эту посудину разбейте куриные яйца.
Добавьте по своему вкусу соль и, в зависимости от того, какой густоты Вам требуется кляр, некоторую часть холодной воды.

Размешайте все это вилкой или венчика до получения однородной массы.

Добавьте муки и все снова перемешайте до получения однородности.

Вы должны получить однородное,без мучных комочков, достаточной густоты тесто. Такое, как Вы готовите на оладушки.

Как только исчезнут все мучные комочки, небольшими порциями вводите оставшуюся воду, при этом каждый раз перемешивайте тесто для приготовления кляра до его однородности.

Тут стоит помнить, что чем гуще тесто, тем будет толще корочка кляра.

Кляр, обычно, для любых блюд готовится на воде,муке и соли — они являются базовыми ингредиентами. Также в состав кляра могут входить и яйца, А воду часто еще заменяют молоком.

По своей консистенции, кляр бывает или жидким, или густым. Если Вы будете использовать густой кляр. то при выпекании у Вас будет получаться толстая мучнистая корочка, ну а тонкая, естественно, будет у Вас получаться из жидкого кляра.

Определить вязкость приготавливаемого кляра можно таким образом: возьмите ложку и наберите в нее кляр. Затем вылейте его обратно в мисочку с кляром – ежели жидкость будет стекать быстро — то приготавливаемый Вами кляр имеет жидкую консистенцию. А медленное стекание жидкости с ложки говорит о том, что кляр густой.

По своему желанию, Вы можете изменять пропорции. Если Вы больше добавите жидкости, то у Ваш кляр получится еще более легким и еще более хрустящим. А кляр, приготовленный с использованием меньшего количества воды (густой кляр), после запекания в нем каких нибудь продуктов, станет более пористым и будет походить на хлеб.

Также кляр может иметь и различные вкусы: сладкий, соленый, с кислинкой и даже пресный. Для приготовления соленого кляра просто добавьте немного соли, а для приготовления сладкого – сахар или мед, для пресного используйте только муку, яйцо и воду, а для того, чтобы Ваш кляр был с некоторой кислинкой — просто используйте для этого уксус или же немного лимонной кислоты.

Блюда, приготовленные в кляре, в полной мере расскроют все свои вкусовые качества, если Вы будете их обжаривать на сковородке с использованием большого количества раскаленного растительного или, что еще лучше, оливкового масла, или же с использованием фритюрницы.

Посмотрите видео рецепт приготовления кляра .

Многие хозяйки для приготовления мясных и рыбных блюд используют кляр, который придает еде определенный вкус. Современные кулинары в запасе имеют большой выбор вариантов его приготовления. Нашу статью мы хотим посвятить рецептам теста для кляра.

Что такое кляр?

Жидкое тесто кремообразной консистенции, в которое обмакивают продукты, а после обжаривают во фритюре - это и есть кляр. Готовая еда имеет при этом хрустящую и ароматную корочку. Именно по этой причине во всем мире так ценится кляр.

В Японии его называют темпурой. Кстати, готовить тесто для кляра японцев научили португальцы еще в шестнадцатом веке. С тех пор темпура стала очень важной частью японской кухни.

Тесто для кляра всегда готовят на основе яиц, муки и ароматных наполнителей. Также его можно сделать на основе дрожжей. Тесто может быть соленым, сладким и пресным. Выбор зависит от того, для какого блюда будет использоваться кляр.

Где используют кляр?

Наиболее известные блюда, которые немыслимы без кляра - это куриные и свиные отбивные. Не менее часто используют его и для приготовления рыбы, поскольку тесто позволяет сохранить форму нежного филе. С использованием кляра можно готовить многие продукты - мясо, сыр, котлеты, субпродукты, луковые кольца, кальмары, овощи, грибы, картофель, рисовые шарики, крокеты.

Одно из наиболее вкусных блюд на основе теста - это начиненные фрукты в кляре. Это могут быть бананы, вишни, клубника и прочее. Любители десертов оценят столь вкусное лакомство.

Очень вкусна цветная капуста в кляре, кабачки, тыква, баклажаны, томаты, болгарский перец. В тесте готовят даже листья салата, щавеля, спаржу и сельдерей. Твердые овощи рекомендуется отваривать перед использованием кляра.

Жидкость для кляра

Любое тесто для кляра готовится на основе жидкого компонента. Обычно используют молоко или воду. Именитые повара предпочитают брать газированную или минеральную воду. Самые интересные рецепты теста для кляра основаны на использовании коньяка, пива, вина, водки, сока или морса. Выбираемый напиток должен сочетаться по вкусу с начинкой. Можно даже использовать ту жидкость, которую подают на стол к еде. Так, например, для морепродуктов, креветок, рыбы и кальмаров логично использовать пиво или белое вино. А вот к мясу лучше брать водку и красное вино. Для сладких блюд прекрасно подходят сливовые и яблочные вина, домашние настойки. Также можно брать соки и морсы, они идеально подходят для сладких десертов.

А вот соленое тесто для кляра можно еще готовить на кисломолочных продуктах и бульонах.

Ароматные компоненты

Даже самое простое тесто для кляра невозможно представить без ароматных компонентов, придающих неповторимый аромат блюдам. Для приготовления можно использовать специи и сушеные травы, измельченный чеснок, сладкий перец, грибы. Тяжелые компоненты хороши для густых кляров. Жидкое тесто их просто не удержит.

Очень вкусное тесто для кляра получается при использовании тыквенного и картофельного пюре. Прекрасным дополнением служат грецкие и мускатные орехи. В качестве ароматических добавок можно рассматривать разные виды твердых сыров.

Тонкости приготовления

Делается тесто для кляра достаточно просто. Но все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, чтобы готовая масса была однородной. При использовании яиц желтки и белки добавляют отдельно. Взбитый белок добавляют перед жаркой, после чего посуду с тестом ставят в емкость с холодной жидкостью.

Использование газированной воды позволяет получить легкий и воздушный кляр. Готовая масса совершенно нежирная.

Кляр можно готовить заранее, например, за час до использования. Тогда тесто лучше держится на продуктах и не усыхает в процессе жарки. Кляр можно подержать некоторое время в холодильнике, благодаря чему он станет эластичнее и более однородным. Консистенцию теста можно проверить очень простым способом. Окунаем чистую ложку в массу и смотрим насколько равномерно она его покрыла. Если на поверхности нет прогалин, значит, кляр готов для использования.

Маленькие хитрости

  • Для того чтобы кляр лучше брался на продукты, их необходимо промокнуть салфетками, удалив лишнюю влагу.
  • Тесто не будет стекать с продуктов, если их предварительно немого посыпать рисовым крахмалом или мукой.
  • Для сухих продуктов необходимо брать меньше кляра. Например, для куриного филе лучше использовать жидкое тесто, которое лучше пропускает масло к мясу, делая его более сочным. А вот для сочных продуктов можно использовать густой кляр (например, для апельсина или брокколи).
  • Продукты в тесте обжаривают на сильно разогретом масле, тогда оно быстро схватывается и держит форму. После приготовления продукты в кляре необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Классический рецепт

Простой рецепт теста для кляра основан на использовании минимального набора продуктов.

Ингредиенты:

  • растительное масло,
  • мука (115 г),
  • яйца (четыре шт.),
  • вода (110 мл.),
  • щепотка соли.

Перед началом приготовления необходимо разделить в разные емкости белки и желтки. Взбиваем их по отдельности. После белки отправляем в холодильник. А желтки смешиваем со столовой ложкой масла, водой и солью. Полученную массу перемешиваем. Постепенно вводим муку, не переставая взбивать кляр венчиком. После получения однородной массы приступаем к взбиванию белков с солью. Готовую белую пену соединяем с тестом, вводя отдельные порции. Массу перед использованием охлаждаем. На этом приготовление теста для кляра закончено.

Сырное тесто

Мы уже упоминали в статье, что можно сделать тесто для кляра на основе сыра. Незаменимый в кулинарии продукт хорош для приготовления теста. С его добавлением кляр становится ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • яйца (4 шт.),
  • майонез (три стол. л.),
  • мука (четыре стол. л.),
  • сыр (110 г),
  • щепотка соли.

Кляр готовим на основе классического рецепта (как это указано в первом варианте). После натираем сыр и смешиваем стружку с майонезом. Готовую массу добавляем в тесто и перемешиваем. Кляр охлаждаем в холодильнике.

Десертный кляр

Порой при приготовлении десертов возникает необходимость приготовить тесто для кляра, которое позволит сохранить неповторимый вкус самого нежного продукта. В этом случае рекомендуем воспользоваться нашим рецептом. Десертный кляр имеет одну особенность - густую консистенцию. Именно благодаря этому сохраняется нежный вкус продуктов.

Ингредиенты:

  • три желтка,
  • мука,
  • по вкусу соль и сахар,
  • сливки жирные (130 г).

Желтки растираем с солью, после чего добавляем сливки. Добавляем сахар и муку (ее количество может быть разным, необходимо ориентироваться на консистенцию теста). Массу хорошо перемешиваем. Готовый кляр должен иметь структуру и консистенцию хорошей жидкой сметаны.

Кляр на воде

Ингредиенты:

  • 4 стол. л. муки,
  • яйцо,
  • холодная вода (120 мл),
  • щепотка соли.

Яйцо разбиваем в глубокую посуду. Добавляем щепотку соли и треть указанной воды. Размешиваем массу венчиком до однородности. Далее вводим муку и снова все перемешиваем. Тесто должно быть густым и однородным. Затем порциями вводим оставшуюся воду. Перемешиваем кляр до однородного состояния.

Его густота зависит от того, какое блюдо вы хотите с ним приготовить, поэтому количество муки может быть разным.

Тесто на водке

Ингредиенты:

  • яйца (два шт.),
  • 1 стол. л. водки,
  • соль,
  • масло растительное (стол. л.),
  • мука (ее количество может быть разным).

Данный рецепт отличается невероятной простотой. В посуду разбиваем яйца и добавляем соль и специи. Вводим немного муки, вливаем растительное масло. Массу перемешиваем до однородного состояния. После добавляем водку. Она помогает получить жареную хрустящую корочку. Кляр перемешиваем, если его консистенция вас не устраивает, то можно добавить еще муку. Ее количество будет зависеть от того, насколько густое тесто вы хотите получить. Со временем хозяйки самостоятельно приходят к тому, какой густоты кляр им удобен для приготовления того или иного блюда.

Кляр на минеральной воде

На основе минеральной воды можно приготовить хороший хрустящий кляр.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • минеральная вода (110 г),
  • растительное масло (15 г),
  • соль.

Отделяем желтки от белков. Последние сразу ставим в холодильник. Желтки смешиваем с минеральной водой и маслом. Постепенно вводим просеянную муку, перемешивая массу. Получив однородное тесто, добавляем в него взбитые белки. Готовый кляр перед использованием рекомендуется охладить.

Тесто на пиве без яиц

Очень часто готовят тесто для кляра на пиве. Существует несколько вариантов его приготовления. Данный рецепт пригодится вам в том случае, если в холодильнике не оказалось яиц.

Ингредиенты:

  • пиво (1/2 л.),
  • мука (235 г),
  • зелень,
  • куркума,
  • соль,
  • перец молотый.

Смешиваем в посуде черный перец, куркуму и муку. В сухую массу постепенно вливаем пиво, не переставая мешать. Мелко рубим петрушку и тоже добавляем ее в тесто. Массу взбиваем до однородной консистенции. Кляр готов.

Пивной кляр для рыбных продуктов

Для получения хорошо кляра все продукты должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • пиво (240 г),
  • мука (195 г),
  • масло растительное (25 г),
  • карри,
  • щепотка соли.

Белки отделяем от желтков и отправляем их в холодильник. В глубокую посуду просеиваем муку, добавляем специи, пряности, мускатный орех и зелень. В сухую массу вливаем пиво, масло и желтки. Массу тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем с солью белки, после чего добавляем их порциями в тесто. Кляр снова перемешиваем и сразу используем для приготовления рыбы.

Для курицы

Можно сделать также и кляр для курицы. Тесто для приготовления курятины должно быть таким, чтобы готовое мясо было нежным и сочным. Для этого рекомендуем воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • филе (130 г),
  • холодное пиво (115 г),
  • мука (две стол. л.),
  • цедра лимона,
  • яйцо,
  • перец,
  • масло раст. (25 г),
  • соль.

Куриное филе нарезаем полосками. Сверху мясо посыпаем перцем и солью. Для получения кляра смешиваем муку, желток, пиво, перец и добавляем соль, пряности и измельченную цедру. Массу тщательно перемешиваем. В самом конце приготовления вводим взбитый белок. Он помогает тесту ровным слоем покрыть поверхность курятины. В сотейнике разогреваем растительное масло. Ломтики мяса окунаем в кляр и обжариваем. В готовом виде курятины должна быть покрыта золотистой корочкой. Румяные ломтики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Сосиски в тесте

Обыкновенные сосиски можно приготовить оригинальным способом. Закуска нравится не только детям, но и взрослым. Сосиски в тесте можно кушать дома или взять их с собой на природу. На приготовление блюда уходит всего десять минут.

Для приготовления кляра для сосисок в тесте нам понадобятся самые простые продукты:

  • 4 стол. л. молока,
  • два яйца,
  • три стол. л. муки,
  • соль,
  • масло для обжаривания.

Перед началом приготовления очистим десять сосисок от полиэтилена. Каждую насаживаем на деревянную палочку. Далее готовим кляр для сосисок в тесте.

Разбиваем в емкость яйца и смешиваем их с молоком, мукой и солью. Массу тщательным образом взбиваем и переливаем в кружку. Каждую сосиску окунаем в кляр и обжариваем по одной во фритюре. Готовое блюдо выкладываем на салфетки.

Кляр на основе коньяка подходит для приготовления рыбы и мяса.

Ингредиенты:

  • мука (55 г),
  • яйцо,
  • коньяк (20 г),
  • масло растительное (55 г),
  • молоко (45 г),
  • лимонный сок (90 г),
  • зелень,
  • перец душистый,
  • пикантный соус (50 г),
  • сливки (95 г),
  • соль,
  • укроп.

Предлагаем приготовить рыбное филе в кляре. Для этого нарезаем его ломтиками (понадобится 180 г рыбы) и маринуем в смеси лимонного сока, растительного масла, перца и рубленой зелени петрушки.

А тем временем можно приготовить кляр. Для этого муку разводим в теплом молоке. Добавляем капельку растительного масла, желток, коньяк и соль. Полученное тесто размешиваем и оставляем настояться (достаточно 15 минут). Перед началом приготовления в кляр необходимо ввести взбитый белок. Замаринованную рыбу окунаем в тесто и готовим в масле до появления золотистой корочки. Подаем филе на стол с соусом из смеси сливок, рубленого укропа и сока лимона.

Не менее вкусны в кляре фрукты и овощи. Для приготовления вкусного десерта не понадобится много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки (7 шт.),
  • молоко (210 г),
  • 4 яйца,
  • мука (340 г),
  • дрожжи (1 ч. л.),
  • сахар (390 г).

Очищаем яблоки от кожицы и вынимаем сердцевинку, после чего нарезаем их кольцами. Далее приступаем к приготовлению кляра. Смешиваем муку с молоком, яйцом и дрожжами. В результате у нас получается негустая масса. Добавляем в нее соль и сахар. Подготовленные яблоки окунаем в тесто и обжариваем во фритюре.

Кляр на белом вине

Рыбу прочие продукты можно приготовить в кляре на вине. Такое блюдо отличается приятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Для приготовления рыбы обычно используют белое вино (полусухое или полусладкое), а вот для мяса лучше брать красные вина.

Ингредиенты для кляра:

  • два яйца,
  • ст. л. раст. масла,
  • белое вино (120 г),
  • ст. л. воды,
  • мука (110 г).

Яйца смешиваем с вином и взбиваем массу. Добавляем растительное масло и воду. Вновь все перемешиваем. После вводим специи и слегка солим. Небольшими порциями всыпаем муку, достигая нужной консистенции.

Картофельный кляр

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • соль,
  • мука (две стол. л.),
  • три клубня картошки,
  • соль.

Картофель очищаем и натираем на терке. В полученную массу добавляем яйцо, соль и муку. Продукты панируем в кляре и обжариваем на растительном масле.

Сырный кляр с вином

Сырный кляр с добавлением вина сделает любой продукт невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сухая зелень,
  • яйцо,
  • белое вино (110 г),
  • перец,
  • соль,
  • тертый пармезан (1 стол. л.),
  • перец,
  • мука (по усмотрению),
  • соль.

Сыр измельчают на терке, добавляем вино, яйцо, специи и соль. Массу хорошо вымешиваем и добавляем муку. Консистенцию кляра можно регулировать количеством муки, ориентируясь на свои предпочтения.

Сырно-сметанный кляр

Ингредиенты:

  • мука (5-6 стол. л.),
  • два яйца,
  • сахар и соль,
  • сметана (3 стол. л.).

Сыр необходимо измельчить на терке. Белки отделяем от желтков. Первые взбиваем до получения густой пышной пены. Желтки смешиваем с мукой, добавляем соль, сметану и сахар. Потом засыпаем сырную стружку. Белки вводим самыми последними. Массу аккуратно перемешиваем, чтобы белки не осели.

Кляр на сметане

Ингредиенты:

  • три яйца,
  • соль,
  • сметана (130 г),
  • мука (190 г),
  • сахар (1/2 стак.).

Разделяем белки и желтки. Последние смешиваем со сметаной, сахаром и мукой. Белки взбиваем до образования плотной пены, после чего их аккуратно вмешиваем в тесто. Вместо сметаны иногда используют йогурт. Очень интересным получается тесто на основе фруктового йогурта, причем его можно использовать не только для десертов, но и для мясных и рыбных блюд.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует неимоверное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить самые разные блюда на основе кляра. Вкусное дополнение не только разнообразит привычную еду, но и добавляет совершенно новые вкусовые нотки. Мы привели лишь часть рецептов, но на их базе можно приготовить свои варианты, добавляя определенные дополнительные ингредиенты.


.
.
.

Кажется, я уже упоминал, что Food Lab авторства Кенджи Лопес-Альта — одна из моих любимых кулинарных книг последнего времени. Она толстая — я читаю ее уже не первый год, и дочитаю, наверное, к тому моменту, как Кенджи выпустит вторую книгу — и очень информативная: это не сборник рецептов, а написанное простым и понятным языком пособие для тех, кто уже освоил азы готовки и хочет разбираться в ней на уровне продвинутого пользователя. На днях Кенджи выложил отрывок из книги в своей колонке на сайте Serious Eats , и я решил перевести его для вас.

Зачем нужен кляр

Доводилось ли вам жарить во фритюре куриные грудки без кожи и без панировки? Я настоятельно рекомендую не делать этого. В тот момент, когда курица попадает в емкость с маслом, разогретым до 200 градусов, начинают происходить две вещи. Во-первых, вода, которая содержится в мясе, стремительно превращается в пар, вырываясь наружу как гейзер, и внешние ткани курицы становятся сухими.

В то же время, мягкая сетка соединенных между собой белков в ее мышечной ткани подвергается денатурации и твердеет, делая мясо жестким и выдавливая соки наружу. Достаньте ее на минуту или две позже, и вы обнаружите, что она стала жесткой, со слоем пересохшего мяса на полсантиметра в глубину. В этот момент вы вполне справедливо скажете: «Да, лучше бы я использовал кляр».

Как приготовить кляр или панировку

Кляр готовят, соединяя муку — обычно пшеничную, хотя кукурузный крахмал и рисовую муку тоже используют — с жидкостью и необязательными ингредиентами для того, чтобы тесто было пышнее или лучше держалось, такими, как яйца или пекарский порошок. Кляр окутывает продукты толстым, вязким слоем. Панировка же состоит из множества слоев. Обычно продукты сначала обваливают в муке, чтобы сделать их поверхность сухой и неровной, и тогда второй слой — жидкая связка — пристанет как надо. Этот слой обычно состоит из взбитых яиц или каких-нибудь молочных продуктов. Последний слой придает еде текстуру. Он может состоять из молотых зерен (мука или кукурузная крупа, в которой обычно панируют курицу), размолотых орехов или смеси подсушенного и размолотого хлеба и тому подобных продуктов, таких, как сухари, крекеры или хлопья для завтрака.

Неважно, из чего состоит ваша панировка или кляр, они все равно служат одной и той же функции: добавить продукту «защитный слой», проникнуть сквозь который во время жарки маслу будет не так просто, так что он примет на себя большую часть жара. Вся тепловая энергия, которая передается еде, должна пройти через толстое покрытие, пронизанное микроскопическими воздушными пузырями. Так же, как воздушная прослойка в стенах вашего дома сглаживает воздействие холодного воздуха снаружи, кляры и панировки помогают скрытым под ними продуктам приготовиться более деликатно и равномерно, не обжигаясь и не пересушиваясь под воздействием раскаленного масла.

Что делает кляр во время жарки

Конечно, в то время как продукты готовятся медленно и деликатно, с кляром или панировкой происходит прямо противоположное: они высыхают, становятся более твердыми. Жарка по своей сути — процесс сушки. Кляр придуман так, чтобы сушиться особенно приятным образом. Вместо того, чтобы сгореть или превратиться в резину, он превращается в хрустящую, наполненную множеством воздушных пузырьков плотную пену, которая дает и вкус, и текстуру.

Панировка работает схожим образом, но, в отличие от пенистого кляра, он имеет ломкую, хрусткую текстуру. Впадины и неровности хороших панировочных сухарей увеличивают площадь поверхности продукта, что дает нам больше хруста в каждом кусочке. В идеальном мире кляр или панировка становятся идеально хрустящими, в то время как продукты под ними, будь то луковые кольца или кусочек рыбы, доходят до идеальной готовности. Умение добиться этого баланса — признак хорошего повара.

5 разновидностей кляра и панировки: плюсы и минусы

Панировка из муки

Как приготовить панировку из муки: Выдержанные в рассоле или маринаде (часто для этого используют сыворотку) кусочки еды обваливают в муке со специями и жарят.
За: Правильно приготовленная мучная панировка превращается в очень хрустящую, темно-коричневую корочку.
Против: Пачкается (к концу жарки ваши пальцы тоже будут запанированы). Масло очень быстро портится.
Классические рецепты: Жареная курица в южном стиле, шницель в панировке
8

Панировка из сухарей

Как приготовить панировку из сухарей: Продукты обваливают в муке, обмакивают во взбитое яйцо, а затем обваливают в сухарях.
За: Очень просто готовить, хотя вам потребуется несколько посудин. В результате получается очень хрустящая, твердая, плотная корочка, которая хорошо сочетается с соусами.
Против: Панировочные сухари иногда имеют слишком сильный вкус, который перебивает вкус собственно продуктов. Обычные сухари довольно быстро размякают. Масло портится сравнительно быстро.
Классические рецепты: Курица в пармезанной панировке, шницель в сухарях.
Уровень хрусткости (от 1 до 10): 5

Панировка из сухарей панко

Как приготовить панировку из сухарей панко: Как и в случае с обычными сухарями, продукты обваливают в муке, затем во взбитом яйце, затем в сухарях панко.
За: Сухари панко имеют очень большую площадь поверхности, что создает невероятно хрустящую корочку.
Против: Иногда сухари панко бывает трудно найти. Толстая корочка означает, что еда под ней должна иметь сильный вкус.
Классические рецепты: Тонкацу — японские отбивные из свинины или курицы.
Уровень хрусткости (от 1 до 10): 9

Пивной кляр

Как приготовить пивной кляр: Муку со специями (и иногда с пекарским порошком) смешивают с пивом (и иногда с яйцами), чтобы получить густой кляр, похожий на жидкое тесто для оладий. Пиво способствует достижению золотистого цвета, а его пузырьки делают кляр более легким. Продукты в пивном кляре можно дополнительно обвалять в муке для большего хруста.
За: Отличный вкус. Пивной кляр густой, и поэтому хорошо защищает нежные продукты, такие, как рыба. Легко готовится, не расслаивается после смешивания. Без дополнительной панировки в муке очень медленно портится.
Против: Не дает того же хруста, что и другой кляр. Нужно довольно много ингредиентов. Приготовив кляр, нужно использовать его быстро. Без дополнительной панировки в муке корочка быстро размякает. Если запанировать в муке, масло быстро портится.
Классические рецепты: , луковые кольца.
Уровень хрусткости (от 1 до 10): 5

Тонкий кляр темпура

Как приготовить кляр темпура: Муку с высоким содержанием крахмала и низким содержанием белков (например, смесь пшеничной муки и кукурузного крахмала) соединяют с ледяной водой (иногда газированной) или яйцом, и быстро перемешивают, оставляя в кляре комочки. Немедленно после этого продукты обмакивают в кляре и сразу же жарят.
За: Очень хрустящий кляр, большая площадь поверхности способствует образованию хрустящих кусочков. Благодаря низкому содержанию белков кляр прожаривается не так сильно, и не скрывает вкус более деликатных продуктов, таких как креветки или овощи. Масло портится относительно медленно.
Против: Трудно правильно приготовить кляр (легко пере- или недовзбить). Приготовленный кляр темпура нужно использовать незамедлительно.
Классические рецепты: , жареная курица по-корейски.

Кляр – это особое тесто, в котором обваливают рыбу, мясо, фрукты и овощи перед жаркой. Каждая хозяйка оценит простоту приготовления кляра. Он замечателен тем, что позволяет сохранить природную сочность продуктов. Как приготовить кляр вкусным и подходящим для разных блюд вы сможете узнать из этой статьи.

Продукты, необходимые для приготовления кляра:

  • мука, куриные яйца и соль
  • растительное масло
  • сливки, молоко, сметана
  • лимон
  • перец

Важно понимать, что ни в одном из рецептов не используются все перечисленные продукты одновременно. Как сделать кляр решает, собственно, сам повар. Первые три ингредиента, мука, куриные яйца и соль – это неизменные составляющие и основа любого кляра. Все остальные добавляются в зависимости от рецепта, а также кулинарной фантазии и предпочтений автора блюда.

Как сделать кляр для рыбы

Существует множество рецептов приготовления кляра для рыбы. Самые вкусные и популярные к вашему вниманию:

Рецепт 1

  • 200 мл молока
  • три яйца
  • 200 г муки
  • соль по вкусу

Необходимо взбить яйца с солью, после чего влить молоко и перемешать, всыпать муку и хорошо перемешать до получения однородной массы. Вуаля! Вкусный кляр для рыбки готов!

Рецепт 2

  • одно крупное яйцо
  • пять столовых ложек майонеза
  • три – четыре столовых ложки муки

Смешайте яйцо и майонез, добавьте муку и взбейте тесто вилкой. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладий.

Рецепт 3

  • три яйца
  • 200 г муки
  • 200 мл пива
  • соль по вкусу

Этот кляр рекомендован для судака. Отделите желтки от белков, белки взбейте в крутую пену, а из желтков, пива, муки и соли замешайте тесто. При смешивании желтков с пивом вы получите сильно пенящуюся смесь – дайте ей отстояться. Потихоньку, постоянно перемешивая, введите взбитые белки в полученное тесто. Кляр готов!

Как сделать кляр для курицы

Так же, как и в случае с рыбой, рецептов кляра для куриного мяса несметное число. Классические и проверенные временем рецепты вы можете узнать далее.

Рецепт 1

Этот рецепт похож на рецепт кляра для судака. Ингредиенты те же, единственное отличие - предварительно к желткам нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара, взбить, и только после добавлять пиво, а после муку. Введите, как упоминалось выше, взбитые белки и приступайте к обжариванию мяса.

Рецепт 2

  • 2/3 стакана молока
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Этот рецепт предельно прост – смешайте все составляющие до получения однородной массы и замечательный кляр готов.

Важное правило обжаривания продуктов в кляре – сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе кляр будет по ней растекаться, и не получатся красивые кусочки блюда. Приятного аппетита!