Полезные свойства померанцевого меда. Цитрусовый мед Цитрусовый мед применение в кулинарии

Как и в других странах Средиземноморья, на Кипре преобладают насыщенные, чуть красноватые сорта мёда. Некоторые сорта кипрского мёда ценители выделяют особенно.

Апельсиновый или померанцевый мёд

Померанцевый мёд относится к числу наиболее экзотических сортов. Нектар для этого мёда пчёлы собирают с цитрусовых растений: апельсинов, лимонов, мандаринов, и именно благодаря этому мёд данного сорта обладает очень приятным ароматом и необычным вкусом.
Померанцевый сорт мёда отличается оранжевым оттенком и высокой степенью прозрачности. В процессе кристаллизации состав приобретает светло-желтый цвет.
Этот мёд относится к категории продуктов очень полезных для здоровья человека. Это связано с содержанием в его составе множества микроэлементов, витаминов и углеводов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Из-за наличия железа, магния, меди и аминокислот померанцевый мёд стоит употреблять беременным женщинам - им он будет особенно полезен.
Список болезней, с которыми может помочь справиться померанцевый сорт меда, весьма обширен: кашель, проблемы с пищеварением, варикозное расширение вен, болезни сердца, грипп, ревматизм, авитаминоз, водянка, мочекаменная болезнь, туберкулез.
На Кипре чистый апельсиновый (померанцевый) мёд очень редок, так как после сбора он может быстро забродить. Поэтому этот мёд либо купажируется с цветочным, либо сам пчеловод “разрешает” собирать пчелам нектар и с других сезонных растений.

Лавандовый мёд

Лаванда - одно из красивейших растений с голубовато-фиолетовыми или светло-синими цветками и необыкновенным запахом. Лавандовый мёд, как и это удивительное растение, обладает очень полезными свойствами. Все замечательные целебные свойства этого нежного цветка полностью передаются мёду.
Лавандовый мед очень ароматный, с приятным нежным вкусом и считается одним из высокосортных медов. В жидком виде лавандовый мёд золотистого цвета, в засахаренном - белого цвета салообразной нежной консистенции.
Лавандовый мёд обладает антисептическими, бактерицидными свойствами. Он благотворно действует на нервную систему, уменьшает спазмы, помогает эффективному заживлению ран и ожогов. Полезен лавандовый мед при мигренях, нарушении памяти. Его применяют при заболеваниях суставов, при артритах, артрозах, ревматизме, подагре, как мочегонное средство.
Полезные свойства этого сорта мёда нашли свое применение и в косметике. Лосьоном, приготовленным на основе лавандового мёда, рекомендуют протирать лицо при угревой сыпи. Для этого в стакане теплой кипяченой воды надо развести 1 чайную ложку лавандового мёда и добавить 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы.
Однако сильно увлекаться лавандовым мёдом не нужно. Его действие очень сильное, перед применением в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом. При переедании мёда может появиться гипервитаминоз, сыпь, а также эффект раздражённого желудка и депрессия.

Эвкалиптовый мёд

Исторической родиной эвкалиптового мёда является Австралия, где еще до колонизации аборигены использовали его в качестве лекарственного средства. Колонизировавшие Кипр англичане привезли эвкалипт сюда для борьбы с болотистыми местами (Да! Есть и такие на Кипре до сих пор!) и связанной с ними малярией. И хотя болота и болезни уже давно побеждены, именно эвкалипт дает самый большой взяток с одного гектара.
Эвкалиптовый мёд обладает особенным вкусом, а характерный древесно-травяной аромат сочетается с нотками ментола. Благодаря этому, эвкалиптовый мед неплохо сочетается с травяным или зелёным чаем.
Свежий эвкалиптовый мед - жидкий, прозрачный, светло-коричневого цвета. К зиме он кристаллизуется и густеет, становясь плотным и однородным.
Мёд, собранный с эвкалипта, насыщен эфирными маслами, которые придают ему характерный аромат и вкус и наделяют его лечебными свойствами. Это хорошее средство при лечении респираторных заболеваний. Эвкалиптовый мёд также обладает отхаркивающими свойствами. Он же известен как хороший антисептик, что позволяет использовать его для лечения ран, ожогов, ссадин, укусов насекомых.

Тимьяновый мёд

Тимьяновый мёд - уникальный природный продукт! Своим вкусом он затмил все остальные виды мёда, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания. Они употребляют тимьяновый мед ещё и потому, что ему присущи многочисленные полезные свойства. Данный продукт наделен отхаркивающим, мочегонным, потогонным и успокаивающим действием.
Этот мёд сладок, а благодаря его яркому аромату, напоминающему сухие средиземноморские пейзажи, вы будете вспоминать о жарком солнечном кипрском лете в холодный зимний вечер. Цвет и консистенция тимьянового мёда - от светло- до темно-янтарного. Он быстро кристаллизуется, у него мягкая кремовая консистенция.
Самые яркие терапевтические свойства этого сорта мёда: обладает тонизирующим и антисептическим действием, стимулирует работу органов пищеварения, помогает при физическом и психическом истощении. Кроме того, тимьяновый мёд рекомендуется употреблять при бронхите и простудных заболеваниях. В его состав входят как аминокислоты, так и многочисленные ферменты, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, а также витамины. Его используют для лечения заболеваний почек, бессонницы, судорожных состояний, а также невралгии. Боли в желудке и кишечнике также являются показанием к употреблению тимьянового меда. Он полезен для лечения ангины, простуды и гриппа.

Цветочный мёд

Цветочный мёд - самый распространенный сорт, который получают из нектара луговых цветов (ферулы, тимьяна, розмарина, калистемона и других). Цвет мёда - от золотисто-янтарного до темно-коричневого. Он отличается высокими питательными и лечебными свойствами.
Довольно часто на Кипре встречаются смеси медовых сортов, так как пчелы обычно собирают нектар с разных видов растений. Такой мёд здесь также называют цветочным. Хороший взяток на Кипре дают: кароб, персик, черешня, миндаль, айва, хурма, арбуз, тыква, дыня, мак, тимьян, яблоня и белая акация.

Павел Друзин
Первый русский пчеловод на Кипре
Телефон: +357 99-768174
Электронная почта:
Группа ВКонтакте: https://vk.com/honeycyprus

Цитрусовый мед, как уже видно из названия, собирается с растений, относящихся к цитрусовым. Он имеет легкий цитрусовый аромат и вкус. Цвет этого меда колеблется от светло желтого до почти прозрачного. Помимо прекрасного вкуса и аромата, этот мед обладает еще полезными и лечебными свойствами о которых вы узнаете из этой статьи.

Цитрусовый мед еще называют померанцевый. Это один и тот же мед. Пчелы собирают нектар с цитрусовых деревьев, таких как апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут и других. Как правило, эти деревья растут рядом и выделить чисто монофлерный мед одного вида растения очень трудно.

Основными поставщиками такого меда являются страны Средиземноморья: Франция, Италия, Испания. У нас померанцевый мед собирается на Кавказе.

Цитрусовый мед состав и свойства

Цитрусовые деревья цветут весной, привлекая ароматом своих цветков пчел. Приятный нежный запах цветков передается и меду. В его составе присутствуют:

Минералы: кальций, магний, натрий, калий, бор, цинк, медь, селен и некоторые другие;

Витамины: группы В, С и некоторые другие в меньшем количестве;

Флавоноиды;

Сахара: фруктоза и глюкоза;

Аминокислоты.

Цвет меда зависит от количества присутствующих в нем минералов. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений, которые в свою очередь зависят от региона произрастания деревьев.

Среди витаминов группы В нужно выделить витамин В2, В3, В5, В9.

Диастазное число цитрусового меда низкое и составляет около 12,5.

По вкусу этот мед средней сладости с легкой кислинкой, без горечи и цитрусовым послевкусием.

Цитрусовый мед относительно медленно кристаллизуется. После кристаллизации цвет меда практически белый, пастообразной консистенции.

В 100 граммах меда содержится около 16-17 граммов воды. Из сахаров большую часть составляет фруктоза. Ее содержание на 100 грамм около 40 граммов. Глюкозы в таком же количестве около 33 граммов. Сахарозы чуть больше 1 грамма на 100 грамм.

Мед обладает высокой калорийностью. Одна столовая ложка содержит около 60 калорий.

Нужно отметить еще одну особенность этого вида меда. Со временем аромат меда чувствуется все слабее. А спустя год после сбора можно вообще не почувствовать цитрусовый аромат. Объясняется это тем, что летучие соединения, которые состоят в основном из терпенов, улетучиваются.

Среди флавоноидов нужно выделить такие, как кверцетин, кемферол, галангин, нарингенин, и другие.

Цитрусовый мед полезные свойства

Цитрусовый мед обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:

Этот вид меда содержит антиоксидантные соединения, которые придают меду противовоспалительные, антиаллергенные, антибактериальные свойства;

Он способен повысить иммунитет и помочь быстрее преодолеть простуду, грипп, кашель, боль в горле, респираторные заболевания;

Способствует заживлению ран;

Тонизирует организм;

Обладает относительно низким гликемическим индексом;

Улучшает сон;

Снимает нервное напряжение;

Помогает поддерживать уровень гликогена в организме.

Последнее свойство меда особенно полезно для спортсменов, помогает им быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок.

Используют этот мед в косметике. С ним делают маски для лица и волос.

Антиоксидантные способности померанцевого меда защищают организм от действия свободных радикалов, снижают риск развития некоторых хронических заболеваний.

Как показали исследования, цитрусовый мед обладает значительными антибактериальными свойствами в отношении ряда патогенных микроорганизмов, включая штаммы стафилококка и кишечной палочки. При этом содержание меда в противобактериальном препарате должно быть не менее 20 процентов, чтобы ингибировать патогенную микрофлору.

Исследования французских ученых, проведенные еще в начале 90-х годов прошлого столетия, показали, что этот мед эффективен в 88 процентах случаев для ускорения заживления ран и безопасен для пациентов.

Как источник антиоксидантов, он способен предупредить преждевременное старение кожи, может быть лучшим средством лечения угрей и прыщей.

Цитрусовый мед применение в кулинарии

Цитрусовый мед может использоваться в кулинарии. Его можно добавлять в чай вместо сахара. Часто он используется в выпечке: печенья, пирожных, булочек. Он придает изделиям не только приятный аромат, но и продляет срок их хранения, препятствуя засыханию и появлению плесени.

Можно добавлять его в каши, йогурт, салаты. Он улучшает вкус и дает приятную румяную корочку мясу. Особенно хорошо сочетается этот вид меда с курицей и свининой.

Как выбрать цитрусовый мед

При покупке прежде всего нужно обратить внимание на аромат меда. В свежем меде отчетливо чувствуются нотки цитрусовых. Попробовав мед на вкус, должно оставаться такое же цитрусовое послевкусие.

Часто мед, чтобы продлить его срок хранения, пастеризуют. Но при этом теряется часть полезных составляющих. Поэтому нужно отдать предпочтение не пастеризованному меду. Чтобы проверить какой мед, нужно ложку меда растворить вводе. Пастеризованный мед будет растворяться, а не пастеризованный осядет на дно стакана.

Цитрусовый мед противопоказания

Как и на любой другой мед, на этот у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

Запрещено употреблять цитрусовый мед людям с сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже, чем у некоторых других сортов меда, но перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Цитрусовый мед рецепты

Померанцевый мед можно использовать во многих кулинарных блюдах. Вот только несколько примеров рецептов, в которых использован этот вид меда.

Салат с капустой брокколи

Это очень простой рецепт, который можно сделать очень быстро.

Для салата нужно взять:

2 кочана капусты брокколи

100-150 грамм твердого сыра

1 луковицу (среднюю)

2 чайных ложки уксуса

3 чайные ложки цитрусового меда

Сыр натереть. Капусту брокколи и лук нарезать. Сложить все продукты в миску.

Майонез (около 150 грамм) смешать с медом и уксусом. Заправить приготовленным соусом салат.

Песочное печенье

Приготовьте песочное тесто по своему любимому рецепту, заменив в нем сахар цитрусовым медом и добавив немного лимонной или апельсиновой цедры.

Выемкой для печенья или стаканом вырежьте печенье. Противень застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Выложить печенье и выпекать при температуре 200-280 градусов до готовности. Это займет около 10 минут. Печенье должно быть золотистого цвета.

Цитрусовое масло

Смешайте мягкое сливочное масло с цитрусовым медом. Можно добавить немного замороженной апельсиновой или лимонной цедры.

Цитрусовый или померанцевый мед очень вкусный и ароматный. Если увидите такой мед на медовой выставке или в магазине, купите обязательно. Он вас не разочарует.

Медонос: цветы апельсинового дерева

Апельсиновый мёд - это мёд собранный пчелами с цветов апельсинового дерева, на котором потом созревают апельсины:)

Апельсиновый мёд, о котором написано ниже и который представлен в нашем магазине, является натуральным цветочным мёдом без добавок и ароматизации.

Цветы апельсинового дерева очень медоносные, что позволяет снимать большие урожаи апельсинового мёда везде, где культивируются апельсины. Апельсиновый мёд вы можете встретить во всех странах, производящих апельсины, - от Израиля, Турции до США и Китая. Вы можете купить итальянский апельсиновый мёд в нашем магазине

Описание мёда цветов апельсина

Мёд из цветов апельсинового дерева - сдержанно сладкий с легким свежим апельсиновым ароматом. Со временем аромат раскрывается, обогащается фруктовыми нотками, а сам мед приобретает вкус мармелада с легкой лимонной кислинкой.

Цвет свежесобранного меда варьируется от янтарного до почти белого. Со временем мед немного темнеет и кристаллизуется в гранулы разных размеров.

География апельсинового мёда

Первоначально цитрусовые деревья культивировали Юго-Восточной Азии, откуда арабы завезли их в Африку и Испанию, а испанские поселенцы в Америку, штат Флорида.

В наше время мед цветов апельсинового дерева распространен во многих странах Европы и в США: в Португалии его называют Mel de flor de laranjeira, в Испании - Miel de azahar, в Италии - Miele di arancio, во Франции - Miel de fleur d’oranger (или Miel d’oranger; Miel de Mandarinier), в Греции - μέλι πορτοκαλιού, в Германии - Orangenblüten Honig, в США - Orange Blossom Honey.

Цитрусовые деревья цветут почти одновременно, поэтому, когда говорят о меде из цветов апельсинового дерева, часто имеют в виду смесь нектаров апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута, лайма и других цитрусовых, произрастающих в данном регионе. Например, в США во Флориде распространен именно такой смешанный мед.

Однако, в Италии к названию меда относятся очень щепетильно и, если доля нектара других деревьев достаточно высока, чтобы влиять на вкус и цвет, мед называют не апельсиновым, а цитрусовым (Miele di agrumi). Классический мед из цветов апельсинового дерева можно попробовать на Сицилии, где основным источников нектара является сладкий апельсин (С. Sinensis) или на Корсике, где растет, в основном, клементин, известный также как апельсин навель или итальянский мандарин (C. reticulata).

Чтобы иметь право называться апельсиновым, мед должен содержать не менее 20% пыльцы этого растения. Может показаться, что 20% – это очень немного, но необходимо учитывать, что малое количество пыльцы – отличительная особенность цветов цитрусовых деревьев. Доля апельсинового нектара в меде будет существенно выше. Современные пчеловоды предлагают использовать в качестве меры чистоты для цитрусового меда не количество пыльцы, а содержание эфира и флавоноида гесперидина.

Свойства апельсинового мёда

Уникальной особенностью апельсинового меда является наличие в нем кофеина. Но можете не волноваться: 4мг/кг меда – это меньше, чем в кофе без кофеина. Напротив, врачи рекомендуют добавлять мед из цветов апельсина в травяные чаи для лечения бессонницы, а также снижения нервозности. Кроме того, мед из цветов апельсинового дерева чрезвычайно богат микроэлементами. В университете Севильи в его составе были обнаружены такие минеральные вещества как цинк, бор, марганец, магний, кальций, селен, медь, калий и натрий и другие.

Еще одно интересное свойство – влияние на метаболизм этанола. Апельсиновый мед может быть рекомендован для смягчения последствий алкогольного опьянения.

Померанцевый мёд — один из самых редких и удивительных сортов. Его неповторимость выражается не только во вкусовых качествах, а и в лечебных свойствах. Это поистине находка для гурманов! А причиной его кисловатого вкуса и оживляющего аромата служит то, что с апреля по май пчелы трудятся, собирая пыльцу с цветущих деревьев апельсина, мандарина и лимона, из которой впоследствии и получается этот вид. Именно цитрусовый вкусовой оттенок отличает его от других сортов.

Если нам привычно видеть на своем столе эти фрукты даже зимой, поскольку выращиваются они в вечно теплых краях, то померанцевый мед, сделанный из пыльцы цветов этих фруктовых деревьев, довольно редкое явление.

Померанцевый мед чаще всего является полифлерным — собранным сразу с разных видов медоносных растений, а не из одного отдельно.

В некоторых случаях, если по соседству растут ещё какие-либо медоносные культуры, то вкус способен меняться. Например, если рядом растет цветущее каштановое дерево, то вкус будет более терпкий с небольшой горчинкой.

Таблица калорийности

Состав

Состав изобилует микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Так же содержит в себе большое количество минералов. Их список зависит от местности произрастания деревьев. Чем темнее цвет мёда, тем богаче он на минералы.

Этот мёд содержит большое количество:

  • витамина С (необходим для здоровья органов и всех тканей, таких как кожа, кости и кровеносные сосуды);
  • В3 (участвует в нормализации холестерина в крови, а также необходим для метаболизма белка, укрепляет работу сердца и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему);
  • В5 (помогает в выработке клетками энергии, регулирует работу кишечника, помогает организму в усвоении других витаминов);
  • В2 (участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма, ускоряет заживление поврежденных тканей);
  • B9 (влияет на развитие всех тканей, стабилизирует эмоциональный фон, хорошо воздействует на развитие кровеносной системы).

Хорошая новость для сладкоежки — в 100 г содержится:

  • Фруктозы: 38,7 — 41,3 г
  • Глюкозы: 31,4- 33,5 г
  • Сахарозы: 1,2 г

Что означает, что можно свободно заменить поедание конфет на несколько ложек меда на завтрак, обед и немного на ужин, и от этого организму только польза! Ведь именно фруктозу называют «безвредным сахаром».

Лечебные свойства

Померанцевый сорт очень богат на вещества с антиоксидантами свойствами, его хорошо применять при простуде, кашле или гриппе. Обладает противовоспалительным эффектом. В осенне-зимнее время очень популярен рецепт смешивания мёда с различными сухофруктами или орехами, это в первую очередь прекрасное лакомство и лекарство, которое способствует устранению авитаминоза, борется с проявлениями осенней депрессии и упадком настроения и сил.

Совет! Врачи советуют выпивать стакан тёплой воды с ложечкой мёда, можно съедать также дольку лимона утром. Это обеспечит хороший обмен веществ и аппетит, поможет вывести из организма токсины.

Если кого-то мучает бессонница, апатия, приступы паники либо жизнь наполнена стрессами и нервными напряжениями, лучший лекарь — померанцевый мёд.

Именно его используют при реабилитации в послеоперационный период.

Исследования показали, что цитрусовый мёд 100 % антибактериален, и иногда его применяют против стафилококка и бактериальных штаммов.

Благодаря антибактериальному свойству, медом часто заживляют раны.

Как упоминалось выше, цитрусовый мёд благотворно влияет на сон из-за стабилизации сахаров в организме, а также высвобождению мелатонина (вещества, которое вырабатывается в организме человека и отвечает за нормальный сон).
В народе этот сорт часто дается детям для профилактики и борьбы с различными заболеваниями кишечника, дистрофии и заболеваниями нервной системы. К тому же дети всегда рады этому лакомству!

Рецепт с применением померанцевого меда при простудных заболеваниях:

  1. 1 стакан плодов калины заливается 1 л воды. Кипятить 10-15 минут, процедить, после чего добавляется 3 ст. ложки меда. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
  2. Мед и сок хрена смешивается в равных количествах и принимается 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
  3. Взять 100 г померанцевого меда и сок одного среднего лимона. Принимать лекарство по 1 ст. ложке перед сном в сочетании с горячим травяным чаем.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Вкусовые свойства померанцевого мёда удивительные и неповторимые! Вряд ли тот, кто пробовал цитрусовый мёд, сможет спутать его с каким-либо другим. При покупке вы точно узнаете его среди многих других по кисловатому вкусу, желто-солнечному цвету, цитрусовому аромату и послевкусию.

Существует множество рецептов, включающих в себя померанцевый мёд. Он довольно популярен в кулинарной индустрии. Чаще всего люди предпочитают его в качестве заменителя сахара.

Прежде чем добавлять любой мед в горячий напиток, нужно подождать, потому как при добавлении его в кипяток выделяются канцерогенные вещества.

Очень часто мёд служит сахарозаменителем в выпечке, а также в небольшом количестве гармонично дополняет салаты, иногда его добавляют в каши. Уникальность мёда в том, что благодаря своему натуральному увлажняющему свойству он не даёт засохнуть печенью или булочкам, предотвращает заплесневение.

Ну и конечно же, его вкусовые качества придают блюду экзотичность и пикантность. Померанцевый мёд может служить отличной заправкой к фруктовому салату, его также можно добавлять в йогурт, сметану и мороженое, и делать вкусный медовый крем.

Рецепт песочного печенья

Песочное тесто готовится по любому понравившемуся рецепту, но вместо сахара добавляется цитрусовый мед, а также цедра мандарина, апельсина или лимона на свой вкус. Пласт теста раскатывается до тонкого состояния, и после, из раскатанного теста вырезаются формочки готового печенья (можно вырезать с помощью стакана или чашки).

Противень нужно застелить пергаментной бумагой и выложить туда печенье. Выпекается печенье при температуре 200-250 градусов. Как только оно станет золотистого цвета, можно вынимать из духовки.

Дозировка

Ежедневное применения продукта из померанца в пищу благоприятно влияет на физическое и умственное здоровье.

Взрослая дозировка - 1,5 столовой ложки в день, для детей — ¼ чайной ложки.

Противопоказания

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергической непереносимостью медовой продукции, стоит быть осторожными и разборчивыми в использовании. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и людям с сахарным диабетом, также не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом, так как это очень калорийный продукт.

Из этого следует список заболеваний, при которых употребление померанцевого мёда нежелательно:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая непереносимость медовой продукции.

Выбор и хранение

Хранить его можно и желательно при комнатной температуре. Хотя найти и купить померанцевый мёд сложно, но при покупке важно обратить внимание на то, чтобы мёд не подвергался пастеризации. Пастеризованный мёд хотя и дольше кристаллизируется, но при этом теряет свои полезные свойства.

Единственный минус, которым обладает этот вид — со временем теряется уникальный цитрусовый оттенок и аромат. Например, через год мёд может «выдохнуться» и совсем не отличаться от любого другого.

Как же отличить померанец от подделки?

Лучше будет покупать подобный мёд в странах, где существуют фруктовые плантации мандариновых, апельсиновых, грейпфрутовых деревьев и где изначально производится продукт.

В данном случае — в Абхазии, Грузии или в Крыму, потому как зачастую привезенная медовая продукция подвергается термообработке и пользы в ней абсолютно не остаётся, но если уж пришлось брать мёд не в стране его изготовления, то важно изучить историю продукта и брать у проверенного продавца.

При покупке мёда лучше избегать магазинов. Померанцевый мёд можно найти на рынке или на ярмарке, посвящённой медовой продукции. Подделки яркие на цвет, имеют неестественный, синтетический цитрусовый запах и неестественный цвет и вкус, иногда чересчур приторный и терпкий.

Цена и особенности

Цена настоящего меда колеблется от 400-500 руб за 500 г. Именно мандариновый мед из Абхазии более всего ценен, потому что появляется на прилавках одним из первых. Жаркий климат вызывает созревание и цветение медоносов региона уже в мае.

Одним из главных секретов Абхазского меда является особый вид пчел. Абхазянки (пчелы, собирающие нектар с фруктовых плантаций Абхазии) работоспособны более других, а также славятся мирным нравом.

Померанец как растение

Померанец- что это? Померанец как растение — это невысокого роста деревце с плодами приплюснутой формы, с виду напоминающих апельсин.

Цветенье дерева начинается в апреле и длится ровно месяц, за который пчелы успевают собрать достаточно нектара, чтобы уже в мае померанцевый мёд стоял на прилавках магазинов и частных лавок.

Листья померанца являются огромным вместилищем эфирного масла. Стебли и ветви содержат такие эфирные масла, как померанцевое, неролиевое и др. Созревание плодов происходит в декабре-январе. Они имеют ярко-оранжевый окрас и горьковатый привкус.

История происхождения

В XI веке растение было завезено арабами в Турцию, Грецию и некоторые другие Средиземноморские страны. В Древней Греции цветок померанца считался олицетворением девичьей невинности и целомудрия. Цветами дерева украшали интерьер, наличие таких цветов в доме означало, что в семье царит процветание и богатство. В Древней Греции и Риме девушка в день свой свадьбы украшала волосы венком из померанца.

В древнем Египте, Марокко, Тунисе плоды служили основой для приготовления различных восточных сладостей.

В Европе растение стало использоваться в изготовлении духов и изделий парфюмерии.

Описание

Лечебные свойства этого растения хорошо известны людям, выращивающим его на плантациях Средиземноморья и Кавказа. Даже просто аромат плода померанца способен оказывать противострессовое и успокаивающее действие. Лечебным соком дерева полощут горло, также он является желчегонным средством. Иногда применяется в качестве средства, снимающего синдром похмелья.

Рецепты на основе цедры померанца

От стресса и нервной возбудимости

Цедра плода заливается крутым кипятком. Можно добавить другие лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом. Это могут быть: мелиса, чабрец, мята, липа и др. Настраивается напиток 6-8 часов. Имеет успокоительный эффект.

Для хорошего сна

20 грамм померанца и несколько штук плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить чай перед сном.

Раствор для растирания при травмах

Мелко натертую кожуру померанца (около 50 г) залить примерно 100 г водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Полученный раствор имеет прекрасное действие при растирании травм и ушибов.

О плюсах померанцевого мёда и самого растения померанца можно говорить много и долго, но лучше всего продегустировать самостоятельно!

Мед, являясь полезным и относительно недорогим продуктом, используется в косметологии уже давно. Так, огромной популярностью пользуется антицеллюлитный медовый массаж. Не менее приятные ощущения дарит кожному покрову медовый пилинг.

Благодаря этой процедуре происходит насыщение кожного покрова необходимыми ему компонентами, содержащимися в этом уникальном продукте.

Универсальная процедура

Пилинг медом осуществляется не только для получения великолепного шлифующего эффекта. По мнению многих специалистов в области косметологии, благодаря этой процедуре кожа становится более подтянутой и гладкой, а настроение ее хозяйки быстро поднимается.

Эта манипуляция широко используется в профилактических целях. Так, после пилинга кожные поры открываются и начинают активно впитывать необходимые масла и крема. В результате этого риск появления страшной «апельсиновой корочки» сходит на нет.

Качественный пилинг возможен не только в элитном косметическом салоне. Не стоит забывать про пилинги, которые можно приготовить в домашних условиях. В некоторых случаях манипуляция, осуществленная дома, дает лучший результат, нежели салонная процедура.

Сегодня проведение этой процедуры актуально для любых участков тела.

Медовая маска для лица

«Пчелиный» продукт содержит огромное количество полезных для кожи элементов. К наиболее ярким его преимуществам следует отнести обеззараживание кожного покрова и воспалительный эффект.

Также мед обладает высочайшими гидроскопическими свойствами, что способствует быстрому впитыванию негативных выделений кожного покрова. Пилинг для лица предполагает использование специальных медовых масок, которые оказывают великолепное питательное и смягчающее действие.

Существует большое количество рецептов медовых масок, которые можно делать самостоятельно в домашних условиях. Для этой манипуляции отлично подойдет любой мед, даже засахаренный.

Мед + отруби

Медово-отрубную маску можно готовят следующим образом:

  1. Мед следует слегка подогреть на водяной бане.
  2. Снять с огня и немного остудить, затем добавить столовую ложку свежих отрубей и сок половины лимона.
  3. Полученную смесь необходимо нанести на 30 минут.
  4. Удалить маску теплой чистой водой, воспользоваться увлажняющим кремом (выбор косметического средства зависит от типа кожного покрова).

Этот рецепт актуален для нечистого и шершавого кожного покрова. Благодаря своему составу, маска оказывает великолепное освежающее и осветляющее действие на кожу лица. Отруби способствуют быстрому процессу заживления и восстановления.

Мед + яйцо

Медово-яичную маску в домашних условиях можно приготовить так:

  • отделить желток от белка и смешать его с одной ложкой меда;
  • добавить в яично-медовую смесь по 1 ст.ложке соды и овсяных хлопьев, предварительно измельченных;
  • тщательно смешать и нанести смесь тонким ровным слоем;
  • смывать маску нужно смыть по прошествии пяти-пятнадцати минут.

Если кожа лица отличается чувствительностью, то соду добавлять не нужно. Перед нанесением маски рекомендовано тщательно очистить поверхность.

Перед очищением лица при помощи меда в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если барышня является обладательницей длинных волос, то их нужно собрать таким образом, чтобы они не мешали проведению процедуры.
  2. Небольшое количество средства наносят аккуратными щадящими движениями.
  3. Использовать, по мнению косметологов, лучше всего засахаренный продукт.

Эффект

Кожный покров на ощупь становится нежным и бархатным, как у младенца. Кроме того, мед, вне зависимости от его происхождения, способствует проявлению восхитительного румянца.

При отсутствии аллергической реакции, проводить эту манипуляцию рекомендуется не менее 2-х раз в течение семи дней.

Особенности процедуры для тела

Пилинг для тела представляет собой процедуру глубокого очищения. В процессе этой манипуляции происходит удаление погибших клеток и стимуляция их безболезненного обновления. Также использование меда способствует повышению жизненного тонуса.

Благодаря специальным маскам, вид кожного покрова становится намного лучше и моложе. Пигментные пятна ликвидируются, а также снижается риск появления целлюлитных новообразований.

Обработка проблемных зон

Одной из самых проблемных зон женского тела является не только бедро и талия, но и локоть. Нередко локти, под воздействием тех или иных факторов, начинают шелушиться, что приводит к не слишком эстетическому результату. Проблема шелушения локтей довольно актуальна, поскольку избавиться от дефекта обычными средствами в домашних условиях очень сложно. Помочь привести локти в порядок может медовый пилинг. Существует несколько интересных и простых рецептов масок на основе меда для тела.

Мед + цветки апельсина

Приготовить медово-апельсиновую маску для тела достаточно просто. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Основу составляют мед (2 ст. л.) и желток. К ним необходимо добавить измельченные хлопья овсянки до получения густой массы. Также в смесь вводят 2 ст. л. апельсинового настоя.
  2. Маску следует нанести на проблемные зоны и держать в течение двадцати-двадцати пять минут.
  3. По прошествии этого времени аккуратно счистить маску и ополоснуть локти проточной водой.

Апельсиновый настой нужно приготовить заранее. Для этого рекомендуется залить 1 ст.кипятка три столовые ложки цветов и настоять в теплом месте. Во время процедуры не следует шевелить руками — локти должны находиться в полном покое.

Осуществлять эту процедуру для тела в домашних условиях желательно не меньше трех раз в неделю.

Восстановление кожи тела

Эта процедура является регенерирующей. Кожа тела подтягивается, омолаживается и выглядит намного лучше. По мнению косметологов, мед обладает настолько сильным восстанавливающим эффектом, что заживают даже следы от прыщиков и небольших фурункулов.

Для этой манипуляции нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • морская соль — три ст.ложки (помол средний или крупный);
  • масло — пять ст.ложек (лучше использовать оливковое);
  • любой мед — две ст.ложки;
  • лимон — 0,25 ч.

Проводится медовый пилинг так:

  • из лимона получают сок (также можно измельчить мякоть в блендере);
  • добавить остальные компоненты;
  • нанести на кожный покров и деликатно помассировать в течение десяти-пятнадцати минут;
  • смыть маску теплой водой.

Большое внимание должно уделяться целлюлитным зонам и тем участкам тела, на которых имеется ороговевшая кожа. После смывания маски рекомендовано слегка промокнуть кожу полотенцем и позволить остаткам влаги впитаться.

Если возникает необходимость, нужно нанести крем, подобрать который следует исходя из типа кожного покрова. Проводить процедуру желательно не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Напоследок

Тому, кто любит ходить в баню, отлично подойдет медовый пилинг, включающий в себя мед и морскую соль. Сочетая маску со специальными процедурами, можно быстро избавиться от чувства усталости и снять как физическое, так и психическое напряжение, что способствует поднятию настроения.