Простой пошаговый рецепт повидла из яблок и груш с фото в домашних условиях на зиму. Повидло из яблок на зиму Повидло из яблок и груш простой рецепт
Повидло из груш - один из самых востребованных вариантов заготовки, ведь это отличный способ превратить перезревшие плоды в ароматную, густую массу, которую и под чашечку чая съесть приятно, и рогалик начинить. К тому же, вековая технология и множество рецептов помогут легко и непринужденно справиться с любой сложностью приготовления.
Как приготовить повидло из груш?
Повидло из груши на зиму – рецепты, проверенные временем, что позволяет справиться с приготовлением без труда. В основе простой принцип: груши очищают от кожуры, нарезают, пересыпают сахаром и проваривают в течение получаса. После, перетирают до однородности, сдабривают пряностями, томят пару минут на огне и разливают по банкам.
- Повидло из груш в домашних условиях получится ароматным, густым и вкусным, только при использовании плодов одного сорта и одной степени зрелости
- Если сорт груш не очень сочный, необходимо добавить воду.
- Во избежание подгорания, массу нужно постоянно помешивать.
- Для придания вкуса в повидло можно добавить сок лимона, цитрусовую цедру, имбирь или экзотические фрукты.
- Следует учитывать, что при охлаждении, повидло становится гуще, чем при варке.
Густое повидло из груш на зиму приготовить проще простого. Для этого нужно выбрать недозревшие и плотные груши с высоким содержанием желирующих веществ, которые при длительном томлении размягчатся, высвободят пектин и придадут заготовке нужную консистенцию. Следует знать, что перед тушением к плодам обязательно добавляют воду.
Ингредиенты:
- груши - 900 г;
- сахар - 700 г;
- вода - 120 мл;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Очищенные от семян и нарезанные дольками груши залейте водой и тушите около получаса до размягчения.
- Протрите через сито, добавьте сахар и уваривайте до получения необходимой густоты.
- За 5 минут до окончания всыпьте лимонную кислоту.
- Готовое повидло густое из груш разложите по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.
Повидло из яблок и груш - самая востребованная заготовка. Такая популярность связана с большими урожаями, от того, с невысокой стоимостью и доступностью фруктов. К тому же, приготовить вкусное, полезное повидло в таком сочетании очень просто, поскольку яблоки содержат пектин, который быстро придает необходимую густоту.
Ингредиенты:
- груши - 900 г;
- яблоки - 900 г;
- вода - 50 мл;
- сахар - 700 г.
Приготовление
- Очистите фрукты от семян, нарежьте и измельчите в блендере.
- Добавьте воду и поставьте на огонь на 40 минут.
- Снимите с плиты, всыпьте сахар, перемешайте и потомите еще полчаса.
- Разложите ароматное повидло из по стерильным банкам и закатайте.
В отсутствие современных бытовых приборов можно пропустить грушевое повидло через обычную мясорубку. Тем более, что при таком способе измельчения не нужно очищать плоды от кожуры и перетирать массу после проваривания, что значительно экономит время. Не стоит забывать о насадке с мелкой сеточкой, придающей гладкость и однородность массе.
Ингредиенты:
- груши - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- ванилин - 10 г;
- лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Из груш удалите семенные коробочки, плоды нарежьте и пропустите через мясорубку.
- Поставьте на огонь и час выпаривайте до нужной густоты.
- Добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту и потомите повидло из груш еще 20 минут.
Повидло из груш с лимоном
Грушевое - отличная начинка для выпечки. С присутствием цитрусового исчезает приторная сладость груш и появляется свежесть и приятная кислинка, а масса становится гуще, ярче и ароматней. Такое лакомство содержит массу витаминов, а потому, уместно не только для открытых пирогов, но и для борьбы с сезонной хандрой.
Ингредиенты:
- груши - 1,5 кг;
- лимон - 2 шт.;
- вода - 500 мл;
- сахар - 350 г.
Приготовление
- Кусочки груш залейте водой и томите в течение часа до полного размягчения.
- Протрите плоды через сито, смешайте с отваром и немного уварите.
- С лимонов снимите цедру, отожмите сок.
- Добавьте вместе с сахаром в грушевую массу и томите на огне 30 минут.
- Разложите повидло из груш по чистым банкам, после остывания, отправьте в холодильник.
Сливово-грушевое повидло
Является ярким примером того, что садовые фрукты можно использовать не только в качестве вкусной сладости, но и природного лекарства. Сочетание груш со сливами усиливает действие природного антибиотика арбутина и делает лакомство отменным лечебным средством в борьбе с заболеванием легких, простудами и ангинами.
Ингредиенты:
- сливы - 2 кг;
- груши - 700 г;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление
- Из слив удалите косточки, из груш - семена.
- Очищенные фрукты пересыпьте сахаром и отставьте на полчаса.
- Поставьте на плиту и томите 40 минут.
- Разваренную массу пюрируйте и верните на огонь еще на 20 минут.
- Остудите и разложите по емкостям.
Повидло из груш без сахара
Повидло из груш без сахара на зиму - отличный способ получить минимум калорий и максимум вкуса. Такая заготовка пополнит диетический рацион и станет отменным дополнением к заправкам и соусам. Нужно лишь проварить груши до мягкости, протереть через сито, потомить до нужной густоты, разложить по емкостям и отправить стерилизоваться.
Ингредиенты:
- груши - 3 кг;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Дольки груш залейте водой и проварите 20 минут.
- Протрите через сито, верните на плиту и проварите до желаемой густоты.
- Разложите повидло несладкое из груш по стерильным банкам и стерилизуйте 15 минут.
Повидло из груш с желатином
Желающие справиться с консервацией быстро, могут приготовить грушевое повидло на зиму с желатином. Этот компонент имеет массу преимуществ: он ускоряет процесс готовки, минимизирует количества сахара и придает массе гладкую и однородную текстуру. Такая заготовка выглядит привлекательно и современно, что особенно ценится в десертах.
Ингредиенты:
- груши - 900 г;
- вода - 150 мл;
- сахар - 450 г;
- желатин - 20 г;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Дольки груш залейте 80 мл воды и варите 20 минут.
- В оставшейся воде замочите желатин.
- Разваренные груши протрите через сито, добавьте сахар, лимонный сок и верните на плиту на 10 минут.
- Добавьте желатин и быстро перемешайте.
- Разложите горячим по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Повидло из груш в духовке
Повидло грушевое в духовке - современная интерпретация классического способа приготовления, которому следовали польские хозяйки. Все дело в том, что повидло приобретает правильную густую консистенцию только во время длительного томления при температуре не выше 104 градусов, чего легко добиться в духовке, просто установив нужный режим.
Ингредиенты:
- груши - 1, 2 кг;
- вода - 350 мл;
- сахар - 900 г.
Приготовление
- Ломтики груш залейте водой и варите 15 минут.
- Измельчите блендером, всыпьте сахар, перемешайте.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.
- При закипании уменьшите температуру до 100 градусов и томите 2 часа.
Повидло из груш в мультиварке
Грушевое повидло в мультиварке способно удивить даже приверед. Благодаря современному прибору, основным преимуществом которого является постоянное поддерживание одинаковой температуры, повидло получается густым, тягучим и очень ароматным. При этом массу не нужно помешивать: покрытие чаши прекрасно защищает от подгорания.
Рецепт повидла из груш и яблок на зиму мне привезла подруга после путешествия в Грецию. Там она отдыхала, ходила в кафе, а также общалась с местными жителями. От них она и записала дословно этот рецепт. Оказывается, и в Греции делают заготовки, чтобы полакомится прекрасным повидлом из спелых фруктов. Сперва приготовила такое повидло моя подруга и угостила меня. Мне очень понравилось, и я вслед за ней запаслась всеми ингредиентами и начала его варить. Я заготовила побольше баночек такого вкусного десерта, так как планирую угостить всех своих родственников. Всем, кто попросит, я с удовольствием напишу рецепт. А также я решила поделится рецептом и с вами! Готовьте вкусно для своей семьи и балуйте их такими сладостями! Тем более, что груши и яблоки в летний период очень вкусные, сочные и продаются кругом.
Необходимые продукты:
- груши – 300 грамм;
- яблоки – 300 грамм;
- лимон – половинка;
- сахарный песок – 400 грамм;
- корица – 1,5 чайн. л.;
- вода – 150 грамм.
Груши нарезаю средними по величине дольками. Как и для .
Яблоки нарезаю также. В общем фрукты должны быть приблизительно одинакового размера. Кожуру с фруктов не срезаю, так как она будет мягкой после приготовления.
Поливаю соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
Смешиваю яблочные и грушевые дольки в одной миске.
Присыпаю груши с яблоками половиной нормы сахарного песка. Пускай постоят и пустят сок.
Из остального сахара варю обыкновенный сладкий сироп.
Вливаю его к фруктам. Оставляю фрукты пропитываться сиропом на 4-5 часов. Благодаря такому способу яблочные и грушевые дольки останутся целыми после варки.
Затем немного провариваю их на среднем огне где-то 20 минут и всыпаю корицу.
Еще раз провариваю минут 15, чтобы корица полностью раскрыла свой аромат.
Потом уже раскладываю по банкам в горячем виде.
Bon Appetite!
Не менее вкусным получается
Груши и яблоки - это фрукты, с которыми ассоциируется аромат осени. И сохранить его подольше можно, если сварить из них джем или густое повидло - универсальный, а главное, очень вкусный десерт. Он хорошо подходит для того, чтобы в холодный зимний вечер попить чаю со свежеиспеченной булочкой, а также станет прекрасным дополнением в качестве начинки в разную выпечку.
Важно: в повидло пойдут фрукты, которые вы забраковали для других целей. И поврежденные, и переспелые, и полежавшие. Практически все плоды, которые могут быть в вашем саду, за исключением гнилых.
Часто на дачах можно встретить грушовку. Этот сорт яблока имеет сладко-кислый вкус, мясистую мякоть и идеально подойдет для консервирования. Поэтому, если в вашем саду такая яблоня растет, смело собирайте плоды и отправляйтесь готовить повидло из яблок “московская грушовка”. В целом же для варки сгодится любой сорт.
Ингредиенты
Порции: – + 25
- Яблоки 2 кг
- Груши 1 кг
- Сахар 2 кг
- Вода 250 г
На порцию
Калории: 186 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 46 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Для начала хорошо промойте фрукты, нарежьте их небольшими кусочками. Кожицу с яблок лучше снять, тогда повидло будет иметь красивый прозрачный цвет. Варить массу нужно в посуде с толстым дном, тогда она не пригорит.
Налейте указанную норму воды в кастрюлю, высыпьте туда яблоки и поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой, периодически помешивая, около часа. Масса должна развариться.
Снимите яблоки с плиты, охладите, а затем протрите через мелкое сито.
Протертое пюре снова выложите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, перемешайте деревянной ложкой и продолжайте тушить на медленном огне 30 минут.
Теперь пришло время второй составляющей нашего зимнего лакомства - груши. Тщательно промойте фрукт и обязательно очистите от кожуры. Нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере или натрите на терке.
Грушевую массу добавьте к яблочному пюре, тщательно всё соедините и варите на медленном пламени, постоянно помешивая, еще 30 минут.
Готовое повидло из яблок и груш разложите еще горячим по подготовленным банкам, закатайте металлическими крышками и укутайте в плотный слой полотенца для постепенного остывания. Храните в темном, прохладном месте.
Совет: когда повидло начинает отставать от стенок и становится полупрозрачным, выкладываем ложку десерта на тарелку. Если масса не растекается и из нее не выделяется жидкость, пора выключать плиту.
Теперь, когда есть повидло из яблок и груш, приготовленное в домашних условиях на зиму, у вас всегда будет под рукой полезное и вкусное угощение для внезапно нагрянувших гостей. Кроме того, это еще и отличная начинка для пирогов. А можно просто намазать повидло на булочку с маслом, и у вас получится замечательный завтрак для взрослых или детей.
Шаг 1: Подготавливаем фрукты.
Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.Шаг 2: Варим фрукты.
Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут .
Шаг 3: Готовим яблочно-грушевое повидло.
Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.
Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа . Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.
Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут , а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа . И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.
Шаг 4: Подаем яблочно-грушевое повидло.
Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, - стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
Приятного аппетита!
Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.
Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.
Я не являюсь фанатом варенья и повидла, но как показывает опыт, хочется, чтобы дома оно все же было. Повидло - прекрасная начинка для пирогов и пирожков, а еще воспоминания детства...
Помню, в классе первом мы с подружками бегали к окнам столовой, где готовили и жарили пирожки с повидлом. Тетеньки видели детей и подходили к окну, а мы совали им свои копеечки и просили выдать нам пирожков с повидлом, по 5 копеек. Получали огненные жареные пирожки в бумажном кульке, их запах благоухал до самого дома. Возможно, там готовили пирожки и с другими начинками, но я о них ничего не помню, а вот грушевое повидло с необычными сладкими крупинками, похожими на икру речной рыбы, меня просто заворожило. Почему-то дома мама не варила такое повидло...
Восполним пробел детства и приготовим яблочно-грушевое повидло на зиму, с которым можно будет потом выпекать пироги или просто намазывать на бутерброды и булочки.
Для приготовления повидла из яблок и груш на зиму нам понадобятся самые простые ингредиенты. Если груши очень сладкие, то можно добавить лимон для аромата, но можно обойтись и без него. Яблоки лучше взять с кислинкой.
Очистить яблоки и груши от кожицы и нарезать кусочками вместе с лимоном.
В два приема пробить фрукты в процессоре до получения крупинчатой массы, не пюре.
Переложить полученный продукт в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы фрукты дали сок и пропитали сахар. Поставить варить повидло на средний огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену и варить 30 минут. Смесь должна слегка увариться. Не забывать постоянно помешивать повидло, так как оно быстро может пригореть. Крышку держите наготове, повидло после уваривания очень "плюется" и "стреляет".
Через 30 минут повидло принимает такой вид и консистенцию, становится золотистым, в нем видны мелкие грушевые крупинки... Именно из-за них мне очень нравится грушево-яблочное повидло. Заранее подготовьте банки и крышки для консервирования. Банки промойте с содой и просушите, крышки прокипятите.
Переложите горячее повидло в банки, закройте крышками и переверните. Яблочно-грушевое повидло на зиму готово.
Из этого количества получается литр повидла или 2 пол-литровых баночки. Храните повидло в кладовке. При хранении оно становится более густым, почти как мармелад.
Приятного чаепития!