Белый чай: разновидности и способы заваривания

Белый чай относится к одним из самых дорогостоящих видов. Для приготовления чая используются только нежные бархатистые листья и молоденькие типсы с верхушки чайного кустарника. После завершения сбора листья просушиваются естественно, под солнечными лучами. Участие человека в обработке минимально. Благодаря особенностям технологии изготовления белый чай известен на весь мир своими уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, а также полезным воздействием на организм.

Основные сорта

Белый чай многообразен: среди его сортов наиболее известны Байхао Иньчжень («серебряные иглы»), Бай Му Дань («белый пион»), Шоу Мэй («брови старца») и Гун Мэй («подарок»). Учитывая сложность сбора и небольшое количество исходного сырья, все разновидности белого чая входят в категорию элитных, однако «серебряные иглы» и «пион» занимают здесь почетные лидерские позиции: именно эти разновидности считаются чаями высшего качества.

Байхао Иньчжэнь состоит исключительно из нежных почек продолговатой формы, похожей на иголку, что и отразилось в названии сорта. При заваривании имеет мягкий желтоватый оттенок и сладкие нотки фруктов и цветов во вкусе.

Бай Му Дань состоит, помимо почек, еще и из молоденьких листьев с верхней части куста. Для производства Бай Му Дань используется специальный сорт чайного дерева, выведенный много лет назад. Секрет изготовления «белого пиона» не разглашается никому. Сбор сырья очень трудоемок и долог, поэтому к сборщикам и обработчикам предъявляются самые высокие требования, включая должное настроение — собирать сырье можно, только пребывая в состоянии душевного покоя и тепла. Тем не менее, такой тщательный подход оправдал себя целиком и полностью, сделав сорт одним из лучших.

Бай Му Дань

Белый чай Бай Му Дань

Гун Мэй и Шоу Мэй хотя и относятся к классу пониже, но остаются высококачественными чаями. Для их производства также отбираются почки и листья, но сбор проходит позднее по сравнению с Бай Му Дань. Поэтому цвет заваренного напитка темнее, а вкус чуть более выраженный.

Вне зависимости от сорта, белым чаем лучше наслаждаться отдельно от еды, поскольку другие продукты способны затмить богатые вкусовые ощущения от напитка.

Основы правильного заваривания

Для заваривания белого чая используется посуда из стекла, глины или фарфора. Перед началом заваривания посуду необходимо обдать кипятком и протереть чистой тканью насухо. В емкость закладывается заварка из расчета две чайные ложки на стакан воды, после чего заливается вода температурой около 70°C. Не следует настаивать чай в кипятке — это убьет все полезные свойства листьев и придаст напитку неприятную горечь. Белый чай достаточно заваривать на протяжении двух-трех минут. Когда все чаинки опустятся на дно емкости, чай считается готовым к употреблению.

При таком способе заварку принято использовать однократно. Если хочется применить заварку несколько раз, можно воспользоваться методом пролива: при таком способе листья могут завариваться до десяти раз. Для этого заварка заливается кипятком, и через 10-15 секунд настой сливается в другую емкость, откуда уже распределяется по чашкам. С каждым последующим проливом время настаивания ненамного увеличивается, постепенно доходя до одной минуты. При таком способе не рекомендуется использовать стеклянную посуду.

Полезные свойства белого чая

Минимальная обработка белого чая позволяет сохранить листьям природный состав, богатый полезными микроэлементами, поэтому чай зарекомендовал себя как превосходное лечебное средство натурального происхождения. Белый чай чистит организм и укрепляет иммунитет, является природным антидепрессантом, к тому же хорошо освежает и утоляет жажду.

Также белый чай эффективно борется с простудными заболеваниями и имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. В косметологии вытяжка из белого чая используется в производстве гелей и кремов. Показан белый чай и тем, кто следит за своей фигурой, поскольку он обладает неплохими жиросжигательными свойствами. Постоянное употребление чая положительно скажется на организме в целом.