Белый шоколад: состав, польза и вред

Характерный белый цвет для многих является поводом заявить, что белый шоколад ненастоящий, ведь в нем нет какао! На самом деле при переработке какао-бобы разделяются на тертое какао, какао-масло и какао-порошок. Масло обладает бело-желтым цветом, и именно масло используется для изготовления белого шоколада, что и придает ему тот самый уникальный цвет.

История белого шоколада началась с того, что в 30-х годах XX века компания Nestle искала способы утилизации невостребованных излишков масла какао. Это и послужило началом рождения белого шоколада. Но истинной популярности продукт добился только спустя полвека. Сейчас эта разновидность шоколада занимает достойное место среди любителей сладких изделий.

Состав белого шоколада

Своеобразный вкус шоколада придают ему обычно сухое молоко и ванилин. В ряде стран Европы и в США к изготовлению этого продукта выдвигаются высокие требования. В частности, содержание какао-масла не может быть ниже 20%. Белый шоколад никогда не содержит в составе какао-порошок, это еще одна его особенность.

Из-за отсутствия порошка в белом шоколаде пониженное количество антиоксидантов по сравнению с молочным и темным, но это не делает его менее полезным продуктом. В современной кондитерской промышленности очень часто используются различные суррогаты, по виду полностью имитирующие белый шоколад, но состоящие из трансжиров без добавления продуктов переработки какао-бобов. Такая продукция не имеет ни вкуса, ни пользы настоящего белого шоколада.

Повторим, что состав качественного белого шоколада — это всегда только какао-масло, сухое молоко, ваниль (или ванилин) и сахар. Также могут быть использованы различные натуральные добавки, от орехов и ягод до экзотика вроде лепестков розы.

Полезные свойства

В составе белого шоколада, как уже было упомянуто выше, сниженное количество антиоксидантов, в частности теобромина и кофеина. Поэтому белый шоколад может быть разрешен людям, например, с повышенной возбудимостью центральной нервной системы. В изделии также содержится значительное количество витамина K, который способствует качественному усвоению организмом кальция и селена.

Как и любой иной шоколадный продукт, белый шоколад положительным образом влияет на настроение, усиливает выработку серотонина и таким образом помогает бороться с последствиями стресса, неврозов или депрессии. Серотонин также снижает некоторые болевые ощущения.

Компоненты, входящие в состав белого шоколада, также активно участвуют в выработке инсулина, способствуют укреплению нервной системы и улучшению памяти, контролируют работу печени.

Витамин E, содержащийся в шоколаде, считается «витамином красоты и молодости» и участвует в нормализации работы щитовидной железы. Но разумеется, что все полезные свойства присущи исключительно настоящему продукту, а никак не поддельным изделиям из растительных жиров.

Наносит ли употребление белого шоколада вред?

Даже самая полезная в мире еда способна нанести вред организму, если не контролировать меру употребления. Любой шоколад содержит жиры и сахар в различных количествах. Отсутствие меры в поглощении белого шоколада приводит к неприятным последствиям, характерным для этих веществ, а именно к набору массы тела и кариозным образованиям в зубах. Большие дозы сахара, принимаемые ежедневно, также способствуют повышению риска заболевания диабетом.

Поэтому, чтобы получать только пользу, необходимо выбирать исключительно качественные, проверенные продукты и соблюдать нормы употребления. Эти несложные правила помогут наслаждаться любимым лакомством без вреда для здоровья.