Болезни кофейных деревьев

Объемы урожая, вкус кофе, стоимость сырья — эти показатели зависят от совокупности ряда ключевых факторов, одним из которых являются различные поражения деревьев на плантациях. Причиной заболеваний могут стать инфекции либо вредоносные насекомые. Пораженное дерево получает серьезный урон, или же вовсе теряет свой урожай.

Согласно одной из теории, такой предрасположенностью к заболеваниям кофейные деревья обязаны единому происхождению. Ведь практически вся арабика произошла всего от нескольких саженцев, которые когда-то были вывезены из африканского Йемена и высажены на острове Бурбон (ныне Реюньон). Близкородственные скрещивания становятся причиной ограниченного генетического кода, что, в свою очередь, приводит к серьезной уязвимости здоровья.

К счастью, большинство болезней кофе достаточно хорошо изучены и имеют средства противодействия, что позволяет фермерам успешно бороться с этими неприятностями.

Грибковые заболевания инфекционной природы

Как правило, значительная часть кофейных деревьев часто страдает от инфекций грибкового происхождения. Эти заболевания опасны скоростью распространения — за считанные дни может заразиться вся плантация. Кроме того, болезни достаточно быстро эволюционируют. Среди существующих инфекций выделяются три наиболее распространенные вида:

  • коричневая пятнистость, 
  • болезнь кофейной ягоды, 
  • кофейная ржавчина.

Первое заболевание поражает листву и плоды дерева. На листьях появляются очаги заболевания, представляющие собой пятна серо-белого оттенка. Плоды в зависимости от степени зрелости покрываются либо коричневыми пятнами, если ягоды не успели созреть, либо черными, если ягоды поспели. Иногда очаги поражения успевают добраться и до самого зерна внутри ягоды.

С этой болезнью сталкиваются все страны, которые занимаются производством кофе. Грибок cercospora coffeicola может уничтожить до 1/7 от всего объема урожая. В зоне наибольшего риска находятся близкие к экватору страны. Справиться с грибком помогает своевременная обработка плантаций специальными средствами с антигрибковыми свойствами и содержанием меди — фунгицидами.

Болезнь кофейной ягоды, как понятно из наименования, поражает плоды дерева, независимо от их возрастной стадии. Внешние проявления болезни разнообразны, от появления темных пятен до полной гибели ягод. Микроорганизм colletotrichum kahawae приводит к потере до 4/5 от всего объема урожая. В настоящее время заболевание встречается в африканских странах, на высотных территориях с повышенной влажностью. Редкие случаи отмечены также на южноамериканском континенте. Способ борьбы такой же, как и с предыдущей болезнью — обработка фунгицидами с содержанием меди.

Наконец, причиной самого частого заболевания, кофейной ржавчины, является hemileia vastatrix, который влияет на процесс фотосинтеза, в результате чего листья теряют питательные вещества и гибнут. За гибелью листьев следует и угасание всего дерева. Проявляется в виде пятен на листьях, от желтого до оранжевого оттенка.

Настоящая эпидемия этого заболевания случилась в Латинской Америке в 2012 году, в результате чего объемы урожая резко упали, а стоимость кофе взлетела. Также из-за этой болезни некоторые страны, ранее производившие кофе, полностью переквалифицировались на производство чая, так как вспышки кофейной ржавчины уничтожали кофейные плантации. Например, так произошло в Филиппинах и на острове Шри-Ланка.

Hemileia vastatrix поражает только арабику, поэтому борьба с ним перешла на генетическое поле. В прошлом веке ученые смогли вывести сорт, который отличался большой устойчивостью к микроорганизму. В двадцать первом веке появились еще два сорта с еще более высокой сопротивляемостью. Один из них был выведен в 2016 году и пока еще не очень хорошо изучен в борьбе с грибком.

Вредители

Другой причиной болезней деревьев являются различные насекомые. Большая часть вредителей не переносит кофеин в ягодах, поэтому не несет рисков для посадок, но некоторые виды отлично адаптировались к наличию кофеина и наносят большой урон урожаю. Три наиболее распространенных вредителя:

  • подвид короеда black twig borer; 
  • жук-бурильщик;
  • нематоды.

Black twig borer, или xylosandrus compactus, является маленьким (до 2 мм) темно-коричневым жучком, который способен проникать под кору ветвей дерева и откладывать там яйца. Вылупившиеся личинки в дальнейшем начинают проделывать ходы в растительных тканях, что очень опасно для дерева, особенно для молоденького, не успевшего окрепнуть саженца. Чем меньше расстояние между растениями, тем легче жуку перебраться на соседние деревья. Для профилактики заражения необходим качественный уход за плантациями: своевременная уборка опавших листьев и плодов, а также мусора, обработка удобрениями и осмотр стеблей. Для уничтожения уже появившегося заболевания поврежденные ветви срезаются.

Кофейный жук-бурильщик относится к числу самых опасных вещей. Этот маленький, с длиной чуть менее 2 мм черный жучок атакует плоды кофейного дерева, питаясь их мякотью. Появился этот вредитель в Африке, откуда проник в остальные кофепроизводящие страны мира. Для hypothenemus hampei свойственна отличная усвояемость кофеина. Победить жука можно только ежедневными профилактическими осмотрами деревьев, а также обработкой инсектицидами, если вредитель уже завелся на плантации. Из-за повреждения ягод в плодах начинается досрочная ферментация, что влияет на вкусовые свойства зерна. Свидетельство заражения — мелкие отверстия в ягодах.

Наконец, нематоды рода Meloidogyne, маленькие червеобразные организмы длиной до 5 мм, нарушают целостность корней, лишая растение возможности нормально питаться. Дерево, пораженное нематодами, замедляется в развитии, что сказывается на объеме и качестве урожая. Главный признак заболевания — появление утолщений на корнях. Для профилактики болезни используются биодобавки почвы.

В заключение

Не стоит бояться обнаружить в своем кофе жуков или грибковые заболевания — такое сырье не попадает на прилавки. Заболевания своевременно выявляются и чаще всего уничтожаются на территории страны-производителя. Однако болезни кофейных деревьев оказывают прямое влияние на экономическую сторону — в результате поражений плантаций и гибели большого объема урожая растут цены на кофе. Такая ситуация невыгодна как для потребителя, так и для фермеров, поэтому владельцы плантаций уделяют максимум внимания своевременной обработке посадок и мероприятиям профилактики.