Черный чай: разнообразный и многогранный

Что представляет собой классика черного чая? Кому-то при ответе на этот вопрос сразу вспоминается насыщенный, терпкий индийский Ассам, кто-то думает о привычных цейлонских сортах... Фактически к классике может относиться любой из упомянутых видов напитка. Мир черного чая очень разнообразен, полон различных вкусовых оттенков — от сладких до копченых ноток. Как вообще можно не потеряться в мире черного чая, расскажет эта статья.

Роль происхождения

Главными поставщиками черного чая на мировые рынки являются, в первую очередь, Индия, Шри-Ланка (бывший Цейлон) и Китай. Также в продаже можно увидеть и листья родом из Вьетнама и Непала, Ирана и Пакистана, а еще из Грузии, Азербайджана и даже из африканской Кении. Чайные кусты произрастают также и в России — главным образом на территории Краснодарского края.

  • Родина сырья оказывает существенное влияние на вкус. Вкусовые качества формируются под влиянием таких факторов, как: суточный температурный диапазон; 
  • состав почвы; 
  • уровень влаги; 
  • количество солнечного света и многое другое.

У каждой территории есть свои специфические климатические особенности, которые в дальнейшем влияют на то, какие именно нотки будут присущи выращенным в местности сортам, и даже на то, как раскроется вкус заваренного чайного листа. Кроме того, вкусовые предпочтения местных жителей зачастую оказывают влияние на технологические нюансы выращивания и изготовления сырья.

Например, индийцы предпочитают пить чай с пряными специями, разбавляя его молоком. Поэтому индийский черный чай должен быть очень крепким и темным. Однако на производство чая в Индии в свое время большое воздействие оказала Великобритания, так что определенная доля производства до сих пор остается заточенной под потребности европейских потребителей.

В Китае внутренний рынок сбыта еще более огромен, поэтому при производстве главным образом учитываются предпочтения китайского населения. В отличие от Индии, где спросом пользуется гранулированный чай, прошедший сильную ферментацию, китайцы предпочитают листовую заварку. Поэтому в китайском производстве чая активно развиваются разнообразные технологии выращивания, предназначенные для раскрытия вкусового богатства каждого сорта.

Другие страны преимущественно сосредоточены на изготовлении сырья для чайных пакетиков, поэтому не склонны совершенствовать свои технологические процессы и предоставлять большое вкусовое разнообразие. Вместо этого местные производители предпочитают сконцентрироваться на объемах изготавливаемой продукции. Так что, говоря о разнообразии вкуса и тонких отличительных нотках, следует понимать, что речь идет скорее всего о китайском или индийском, а также цейлонском чаях.

Характерные вкусовые особенности

Если знать, какими уникальными чертами обладает чай из различных регионов, ориентироваться в мире классики становится намного проще. Цейлонский чай в меру терпкий, ему присуща легкая сладость и фруктовые оттенки вкуса. Скрутка листьев бывает как поперечной, так и продольной. Сбор листьев производится механическим способом, поэтому нераскрывшихся почек чайного куста, типсов, в цейлонском чае нет. Сбор урожая проводится круглогодично.

Чай Ассам

Индийский чай Ассам

Ассам родом из одноименного индийского штата отмечен высокой терпкостью, ярко выраженной сладостью, оттенками специй и солода. Среднелистовой чай, в заваренном виде обладающий насыщенным темным цветом. А вот Дарджилинг из окрестностей уже одноименного города, отличается более светлым оттенком, умеренной терпкостью и огромной палитрой вкусовых оттенков. При этом, несмотря на обманчивую легкость, Дарджилинг относится к достаточно крепким чаям. Собирается вручную и бережно скручивается, поэтому из-за различного объема выделившегося сока листья имеют неоднородный цвет.

Чай Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг

Наконец, чай из Китая славится обилием ароматов и вкусов, от нежных цветочных до насыщенных копченых. Цвет и внешний вид варьируется в зависимости от происхождения и метода изготовления. Для сбора урожая используется как механический, так и ручной труд.

На вкус любого сорта черного чая влияет обязательный процесс, через который листья проходят при подготовке, а именно ферментация. В ходе брожения и подвяливания цвет листа меняется на более темный, а также приобретает характерные ноты, которые в дальнейшем становятся визитной карточкой каждого сорта.