Что такое «теневой кофе»?

Говоря о кофейных плантациях, мы обычно представляем себе деревья, растущие прямо на открытом пространстве под солнечными лучами. Сложно вообразить, что это прихотливое дерево, произрастающее исключительно на теплых территориях, может любить тень.

На самом деле кофе по своей сути является тенелюбивым растением. В условиях дикой природы кофейные деревья растут именно в тени другой зелени. Недаром на исторической родине, в Эфиопии, в глубине тропических джунглей все еще можно найти дикорастущий кофе, прячущийся в тени своих соседей.

Открытые плантации без затенения — дело человеческих рук. Располагать насаждения под солнцем производители стали ради получения большего количества урожая за малый период времени. Такое изменение было вызвано много лет назад стремительно растущим спросом на кофейные зерна. Но до сих пор в производстве кофе используются оба метода — выращивание как под открытым солнцем, так и в тени. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Открытый способ

Под прямыми солнечными лучами кофе выращивается, например, в Бразилии, Кении, Колумбии, Коста-Рике. Преимуществом данного метода является быстрое созревание ягод и возможность использовать большие плантации. Кроме того, созревший урожай на открытой плантации легко собрать при помощи специальных устройств. Таким образом производитель получает увеличенный объем урожая и простоту сбора.

При этом кофе, выращенный под солнцем, нечасто обладает по-настоящему самобытным вкусом или сложным букетом композиции. К тому же воздействие ультрафиолета и грубый машинный сбор приводят дерево в своего рода стрессовое состояние, что сокращает жизненный цикл растения.

Открытые плантации также наносят существенный урон экологии. Ради таких территорий вырубаются лесные насаждения, для обработки земли и растительности фермер вынужден использовать большое количество питательных удобрений, а бороться с вредителями приходится при помощи пестицидов.

Теневой способ

Так называемый shade grown coffee выращивается в таких странах, как Мексика, Никарагуа, Гватемала и родина кофе Эфиопия. Теневой кофе располагается среди другой растительности. В противовес открытому методу, теневой способ предполагает сохранность естественной природы по максимуму. Такие плантации не требуют вырубки лесов, в зеленой зоне живут естественные уничтожители вредителей — птицы, а падающая листва соседей служит для кофейного дерева прекрасным натуральным удобрением и естественной защитой от сорняков. Еще одним не самым очевидным, но неплохим преимуществом для фермеров является возможность дополнительного заработка. Растительность, обеспечивающая тень, нередко представляет собой фруктовые деревья или дает хорошее топливо.

В тени ягоды созревают гораздо медленнее, чем на солнце, но за время созревания приобретают богатый вкус за счет накопления большого количества питательных веществ. К сожалению, расплатой за такие преимущества служит медленный сбор и необходимость в ручном труде, ведь использовать машины для сбора урожая на теневых плантациях невозможно.

Точки зрения

Метод выращивания влияет и на вкус, и на стоимость. Открытый метод позволяет предложить потребителям более дешевый кофе за счет увеличенных объемов урожая и быстрого машинного сбора. Но при этом страдают вкусовые качества зерен.

Долгое созревание ягод в тени способствует многогранному вкусу и улучшению качества зерна. Но из-за сложности сбора и длительного роста плодов теневой кофе отличается более высокой стоимостью. Кроме того, есть и такая точка зрения, что способ выращивания не является доминирующим фактором, влияющим на вкус. Вкусовые качества — это скорее результат воздействия нескольких факторов, например, качества почвы, высоты расположения плантаций, климатических нюансов и других показателей. Сделать однозначный вывод о влиянии исключительно метода культивации кофейных деревьев на данный момент не представляется возможным.

В целом же существует несколько основных взглядов на феномен теневого кофе:

  • Практический: напиток из таких зерен обладает отличным вкусом, плотным телом и выраженной сладостью. 
  • Экологический: главное преимущество теневых плантаций — экологическая составляющая. Выращивание деревьев в тени позволяет сохранить лес и экосистему территорию, а также сократить применение удобрений и пестицидов до нуля. 
  • Пессимистический: культивация кофе подобным методом не принесет большой прибыли фермеру из-за больших трудозатрат при малом объеме урожая.

Несмотря на пессимистическое отношение к прибыльности данного способа, есть мнение, что в недалеком будущем, примерно через три десятка лет, теневой метод выращивания может стать основным. Это связано с климатическими изменениями, под влиянием которых количество территорий, пригодных для выращивания арабики, неуклонно сокращается. Если эти изменения продолжатся, то открытое выращивание станет невозможным из-за малого количества осадков и слишком высокой температуры. Поэтому для того, чтобы приблизить объемы производства к прежним, производители будут вынуждены перейти на теневой метод. Насколько близко это утверждение к реальности? Что ж, будущее покажет!