Для чего нужен колориметр?

Каждая партия свежеобжаренных кофейных зерен проходит проверку по семи пунктам, в число которых входит цвет обжарки. Цвет — один из ключевых факторов оценки качества кофе. Цвет обжаренных зерен позволяет понять, насколько правильной была обжарка и не случилось ли каких-нибудь отклонений в процессе.

Колориметр — это специальный прибор для измерения цвета. Профессиональными колориметрами измеряют цвет молотого зерна после каждой обжарки. Диапазон измерения, как правило, варьируется в пределах 45-70 пунктов по шкале ColorTrack, где более высокое число означает более темную обжарку. Полученный в ходе замеров результат проходит сравнение с профильным значением обжарки, а также с предыдущим и последующим. Отклонение даже на несколько десятых пункта — повод для отмены отправки лота покупателю.

Виды колориметров

Световой

Принцип работы этой разновидности схож с фотоаппаратом. Колориметр инициирует вспышку, подобную фотографической. В момент отражения вспышки от кофе специальный датчик измеряет количество света, которое вернулось назад. Особенность этого устройства в том, что во время работы на контрольный образец не должно попадать стороннее освещение.

Количество отраженного света напрямую связано с глубиной обжарки — чем темнее обжарено зерно, тем меньше света вернется к датчику. Соответственно, показатели измерения варьируются в зависимости от степени обжарки зерна.

Световой колориметр прост в работе, но имеет свои недостатки. Во-первых, замер проводится только в одной точке, что делает его показатели не самыми точными и требует одинаковых условий для образцов (помол, расположение в емкости и т.д.). Во-вторых, прибору требуется ежегодная замена ламп. Точность устройства сильно отражается на его стоимости — если самые недорогие модели стоят около 1000 долларов, то более точные приборы имеют цену уже в 5000 долларов и выше.

Лазерный

Принцип работы этого вида основан на использовании лазерной рефлектометрии. Использование лазера позволяет определить степень цвета более точно по шкале от нуля до сотни. Кроме того, в таком колориметре образец вращается, как в СВЧ-печи, благодаря чему замер производится с нескольких сторон, а не в одной точке. Поэтому показатели лазерного колориметра довольно точны.

Как и в случае со световым колориметром, показатель цвета зависит от степени обжарки. Точность определения при этом составляет до 1/100 доли. Устройство также подстраивается под текущие параметры температуры и влажности воздуха. Основной недостаток лазерного колориметра — его стоимость.

Спектрофотометр

Это устройство подсвечивает поверхность молотого кофе и измеряет отраженную энергию инфракрасных волн. Длина инфракрасной волны является специфичной для некоторых составляющих в кофе, которые зависят от тепловой энергии и в момент обжарки поглощаются.

Такой прибор является самым дорогостоящим из всех трех видов (цена — около 15 тысяч долларов). При это по ряду параметров спектрофотометр проигрывает лазерному колориметру:

  • требует 45-минутного прогрева для замера, 
  • имеет меньшую длину волны, 
  • не обладает возможностью автоматической калибровки, 
  • не совместим с популярными ОС.

Кроме того, некоторые производители дают на свои модели лазерных колориметров пожизненную гарантию, в отличие от производителей спектрофотометра, которые обеспечивают лишь годовую гарантию на свой продукт.

Нужен ли колориметр вообще?

Родственные оттенки, отличающиеся на 1-2 цветовых единицы, трудно увидеть невооруженным глазом. Тем не менее даже такая небольшая разница станет существенным фактором влияния на вкус. Поэтому для компаний, занимающихся обжаркой, наличие колориметра настоятельно рекомендуется. Без проведения замеров цвета кофе нельзя нормально оценить, насколько стабильно качество обжарки в каждой партии.