История появления гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка — приспособление для варки кофе, принцип работы которого основан на подаче пара. Под его давлением расположенная в нижней части конструкции вода гейзером поднимается в верхнюю часть, проходя через отсек с молотыми кофейными зернами. За счет очень высокой температуры и сильного давления напиток получается высококачественным, с весьма насыщенными вкусоароматическими свойствами.

Первые попытки

Впервые принцип работы похожего устройства был разработан в 1822 году французом по имени Луи-Бернар Бабо. Поступающий из парового котла пар проходил через слой измельченных кофейных зерен. Целью французского экспериментатора была возможность одновременного массового приготовления кофе в больших количествах. Расчеты ученого даже были представлены в научной академии Парижа, но не обрели должного внимания.

Спустя пять лет после Бабо еще один француз, Жаг-Августин Ганде, собрал первую в истории кофеварку, работа которой основывалась на давлении пара. Приспособление было довольно простым — две емкости, трубка, фильтр. Подача пара двигала воду из нижнего контейнера в верхний, по пути вода проходила через молотые зерна и заваривала напиток.

Еще несколькими годами позже, в 1833 году, англичанин Сэмюэл Паркер получил патент на гейзерную кофеварку, максимально близкую к современным аналогам. Для нагрева использовалась спиртовая горелка. Изобретение получило определенную известность и обрело название «паровой фонтан Паркера». Позднее венские специалисты, имена которых, к сожалению, не сохранились, добавили ряд изменений для удобства пользования — переносная ручка, подставка, небольшие коррекции во внешнем виде и т.д. Это изделие стало известным уже как «венская кофеварка».

Классическая кофеварка: от патента до наших дней

Спустя ровно век после патента Паркера итальянцы Альфонсо Биалетти и Луиджи де Понти усовершенствовали его изобретение и получили патент на свою вариацию гейзерной кофеварки, которая называлась «мока экспресс». С этого момента начался промышленный выпуск таких приборов. Первые изделия их производства были изготовлены из алюминия и имели специфический дизайн с угловатыми выступами. Эти признаки стали характерными отличительными чертами конструкций подобного рода в дальнейшем.

Огромную популярность мока обрела на своей родине, в Италии, поскольку использование этого устройства позволяло готовить кофе не менее вкусный, чем в кофейнях. В условиях непростой экономической ситуации, когда посещение кофеен стало дорожать, такой товар нашел спрос у потребителей. Производство кофеварок останавливалось на время Второй мировой войны, но после войны было налажено вновь. Начался расцвет эпохи использования моки. Около 9/10 всех итальянских семейств и сейчас предпочитают варить кофе в традиционной моке. Сама кофеварка Биалетти и де Понти поставила рекорд в качестве самого продаваемого устройства для варки кофе.

Современные гейзерные кофеварки: что мы знаем о них?

В наше время суть работы таких конструкций ничем не отличается от разработанных чуть менее века назад. Bialetti все еще держит лидерство по выпуску и продаже кофеварок такого типа. Популярность изделия вполне заслуженная, так как гейзерная кофеварка является одним из самых элементарных способов приготовления хорошего качественного напитка.

На современном рынке можно найти не только классический угловатый вариант из алюминия. Появились изделия из нержавейки, с керамическими емкостями, крышками из прозрачного пластика и другими передовыми материалами. Но именно классический вариант, принадлежащие марке Bialetti, продолжает удерживать первенство по количеству продаж.