Как много кофе потребляют в разных странах мира?

Почему в странах Европы буквально за каждым поворотом можно встретить кофейню? Какой напиток предпочитают в Китае? Как быстро развивается кофейная культура в разных странах? Подобные вопросы, как и вопросы массовости и объемов употребления кофейных зерен в год, на самом деле очень интересны и включают в себя больше, чем просто скупые цифры. По масштабам мешков на душу населения можно видеть прогресс кофейной культуры в той или иной стране, а также делать выводы о предпочтениях местных жителей.

Что мы знаем о кофе сейчас? Впервые он появился в Африке, на территории Эфиопии, и произошло это больше десяти веков назад. Европейцы узнали вкус этого напитка только в XVII веке, а в страны Азии кофе добрался на сто-двести лет позднее. Попробуем отследить, как меняется подход к употреблению кофе в разных странах сегодня. Кто лидер, а кто аутсайдер?

Европа

Как уже было упомянуто выше, кофе сюда попал лишь в 1600-х годах. Развитие кофейной культуры здесь проходило достаточно быстро: в крупных населенных пунктах открывались кофейни, рос экспорт кофейных зерен. В середине 17-го века в Лондоне был открыт первый дом кофе. Менее чем через 150 лет здесь насчитывалось уже несколько тысяч кофеен. Это были не просто места, где можно было насладиться любимым напитком, а места деловых встреч и даже революционных замыслов.

Спустя почти 20 лет после открытия первого дома в Лондоне последовали открытия во французском Марселе. Через год после Марселя на площади Парижа появилась первая палатка с кофе, ставшая началом для знаменитых парижских кофеен.

Коммерческую сторону впервые подхватили и развили голландцы, которые к концу 17-го века начали культивацию кофейных деревьев на колонизированном острове Ява. К слову, одними из первых европейских поставщиков кофейных зерен была именно Голландия. Неудивительно, что долгое время Амстердам считался центральной точкой в кофейной отрасли.

В наше время ведущими странами по потреблению кофе среди европейцев являются Финляндия (двенадцать кило в год на душу населения), Норвегия (чуть менее десяти кило) и Исландия (девять кило). В пятерку лидеров также входят Нидерланды (больше восьми кило) и Франция (свыше пяти кило ежегодно). Растет спрос на кофе спешиалти: открываются новые кофейные заведения и предприятия, занимающиеся обжаркой зерен. Существует даже разработанный энтузиастами кофейный гид по Европе, рассказывающий о работающих со спешиалти кофе предприятиями.

Также особо стоит выделить Грецию, которая познала напиток раньше, чем все остальные страны, за счет своего расположения на пересечении путей торговцев. Сюда зерна попали из Османской империи, а первое заведение по приготовлению кофе было открыто еще в середине 15-го века. Влияние Османской империи не могло не отразиться на особенностях приготовления: греческий вариант напитка очень напоминает кофе по-турецки. Впрочем, в «греческий кофе» его переименовали после попытки турецкого вторжения в 70-х годах — таким образом политическая обстановка повлияла на напитки. В настоящий момент Греция входит в двадцатку стран-потребителей кофе и количеством зерна в год на человека не уступает французам, а индустрия спешиалти здесь растет быстрыми темпами — греческие бариста занимают призовые места на мировых чемпионатах.

Соединенные Штаты Америки

В Америку кофе попал в начале 17-го века вместе с британцами, и до Бостонского чаепития оставался напитком исключительно богатых влиятельных людей. Акция протеста против повышения пошлин на чай изменила не только ход истории, но и отношение к кофе. Чай стал символом британского давления и несвободы, а кофе превратился в напиток независимых свободных людей.

Революционный менталитет американцев сказался и в других аспектах. В 1938 году здесь впервые разработали прорывную новинку — растворимый кофе. Это была совместная разработка компании Nestle и Института кофе. Новый напиток получил название Nescafe. А спустя почти 40 лет сознание американцев, да и не только, изменило появление общественных кофеен с растворимым кофе, Starbucks.

Азия

В Китае кофе впервые оказался в конце 19-го века, а нормальное развитие кофейной индустрии началось и того позднее — всего чуть более трех десятилетий назад. Здесь своей популярностью напиток обязан все той же сети Starbucks. Наверное, поэтому Китай до сих пор остается больше чайной страной. Среднегодовое потребление кофе здесь крайне невелико. Кроме того, кофе здесь стоит достаточно дорого, от трех долларов за чашку. Однако, несмотря на это, постепенно спешиалти индустрия набирает обороты.

В противовес Китаю, Япония сейчас активно развивает кофейную отрасль. Сюда кофе был завезен столетием раньше, чем на китайскую территорию, но первоначально большой популярностью не пользовался. Первая кофейня появилась только в конце 19-го века, что помогло популяризовать потребление кофе среди рядовых японцев. Вторая мировая война несколько уменьшила объемы импортируемого зерна, но спустя больше десяти лет после окончания войны японцам удалось выправить ситуацию и снова вернуться к нормальным поставкам. В Японии функционирует своя очень популярная кофейная сеть, Coffee Shop Dutor. Индустрия спешиалти здесь может потягаться с европейской. В Японии были разработаны и выпущены первый сифон, а в дальнейшем пуровер V60, очень популярный ныне. Пять лет назад японский бариста стал победителем мирового чемпионата и первым в истории азиатом на этой позиции.

Россия

В нашей стране популяризации кофе способствовали Петр I, а после него Анна Иоанновна, которые были большими поклонниками этого напитка. Первое заведение было открыто в 1740 году, в печати начали появляться рецептурные и информационные статьи. Социалистическая революция отбросила индустрию назад: напиток стал считаться уделом буржуазии и мещанства, к тому же его было трудно найти в продаже из-за дефицитности. И в наше время потребление кофе очень отстает от мирового, но это не мешает развитию кофейной культуры в нашей стране. Российские профессионалы занимали первые и призовые места на мировых чемпионатах.

В заключение

История является одним из доминирующих факторов, влияющих на скорость распространения и развитие кофейной культуры. Войны, революции, другие масштабные события меняли не только ход истории, но и отношение к кофе, объемы импортируемого зерна и потребление на душу населения. Но даже в тех странах, куда кофе пришел очень поздно или терял свою популярность из-за каких либо событий, сейчас активно развивается кофейная индустрия, в том числе и спешиалти. Все больше людей учатся разбираться в качестве зерен и их обжарки, в способах приготовления или обработки. И не в последнюю очередь популяризации кофе способствуют специализированные магазины отборных зерен из разных концов света.