Как правильно хранить кофе?

Чем дольше лежит кофе, тем сильнее страдает его вкус. Причиной тому является способность зерна впитывать влажную среду и запахи. Кроме того, содержащиеся в зернах эфирные масла при контакте с кислородом подвергаются окислению. Чтобы кофе был свежим на протяжении долгого времени, сохранял свой природный аромат и вкус неизменным, необходимо соблюдать правила хранения.


Стоит отметить, что есть разница между краткосрочным и долгосрочным хранением, поскольку они отличаются необходимыми условиями. Впрочем, в идеале кофе не стоит хранить дольше двух недель — лучше покупать такое количество, которое гарантированно будет выпито к концу этого срока. Но ситуации бывают разные — выгодные акции, заказ большого мешка, потому что меньше не продают, и другое.

Что влияет на сохранность

Срок хранения обеспечен тремя факторами:

  • помол; 
  • упаковка; 
  • место хранения.

Начать стоит с того, что размер помола прямо пропорционален сроку хранения. Чем мельче помол, тем меньше хранится кофе, поскольку сырье обладает достаточно большой площадью соприкосновения с воздухом. За счет этого обменные и окислительные процессы ускоряются. Молотое зерно вообще не может долго лежать — максимум пару дней, даже в самой лучшей упаковке. Поэтому, если планируется покупка кофе на долгий срок, стоит отдать предпочтение зерновому.

Зерновой кофе при соблюдении правил грамотного хранения может лежать, не теряя вкуса и аромата, на протяжении двух месяцев после обжарки. Наиболее разрушительным воздействием на зерна обладают воздух, влажность, температура и освещение — именно в таком порядке.

Чтобы нейтрализовать вредное воздействие воздуха, лучше всего использовать для хранения фольгированные пакеты со специализированной застежкой «зиплок» и дегазационным клапаном. Такая тара оберегает содержимое от освещения и влажности, а клапан выводит из упаковки углекислый газ и замедляет окисление. При необходимости пакет можно сжать и выпустить излишний воздух.

Чуть менее эффективны в этом вопросе, но все еще пригодны к использованию герметично закрывающиеся непрозрачные банки. Они так же хорошо защищают зерна от запахов и влажности, но не выводят воздух — стало быть, окисление внутри банки продолжится, и срок хранения уменьшится. Только кофе в них перемещать лучше спустя пару-тройку дней после обжаривания, чтобы из зерен успели выйти газы. А вот пользоваться пластиковыми тарами не рекомендуется совсем. Помимо того, что они прозрачны и пропускают свет, в таких контейнерах кофе может обзавестись пластиковой ноткой во вкусе.

Где хранить?

Определяясь с местом, где будет лежать кофе, стоит четко знать — предстоит ли ему длительное хранение, или же это будет напиток «на каждый день», который быстро уйдет? Если второй вариант, то можно держать кофе в подходящей таре в кухонном шкафчике. Главное — убедиться, что шкаф расположен достаточно далеко от плиты и не будет нагреваться. Подойдет также и любое иное место, где темно, прохладно и сухо. Но никогда не используйте для этой цели холодильник — постоянное «дергание» зерна туда-сюда приводит к образованию конденсата и последующей порче кофе. Это верно как для холодильной, так и для морозильной камеры.

А вот для длительного пребывания морозилка вполне подходит. Лучше всего замораживать кофе сразу же после обжарки. При четком следовании правилам морозилка способна продлить срок жизни вкусовых и ароматических качеств кофе до двух месяцев. Если зерна достаются из морозилки, ни в коем случае нельзя убирать их обратно — этот момент необходимо продумать до хранения. Если каждую неделю нужна новая партия кофе, лучше заранее разделить весь кофе на порции и доставать каждый раз только одну недельную часть. Сырье должно быть упаковано в герметичную непрозрачную упаковку с минимумом воздуха. Также перед приготовлением необходимо согреть кофе до комнатной температуры, но без принудительных мер — только естественный путь.

Выводы

Основываясь на всем выше сказанном, можно резюмировать, что при грамотном подходе кофе способен храниться до двух месяцев без потери качественных характеристик. Для этого:

  1. Не берите мелкий помол для долгого хранения. 
  2. Не храните кофе «на каждый день» в холодильнике. 
  3. Убрав сырье на длительное хранение в морозилку, нельзя доставать и убирать обратно — лучше разделите на порции заранее. 
  4. «Ежедневный» кофе храните в темных, сухих, прохладных местах. 
  5. Кофе из морозилки нужно согреть перед употреблением.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете наслаждаться любимым напитком в первозданном виде на протяжении внушительного срока.