Коротко о кофемолках

Выбора кофемолки — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Каждый сорт или смесь требуют своего уникального помола для раскрытия вкусовых тонкостей, а кроме того — зерно спустя сутки или спустя неделю после обжарки должно молоться по-разному. Так как же выбрать подходящий прибор, не являясь профессиональным баристой?


Типы кофемолок

Для начала стоит ознакомиться лучше с классификацией устройств. Тип зависит от того, какая разновидность механизма установлена внутри: 

  • ножевая; 
  • жерновая; 
  • вальцовая, где внутри используются вальцы — специальные цилиндрические объекты из металла, расположенные горизонтально и имеющие насечки.

Способ работы ножевой кофемолки схож с блендером. После загрузки зерна и запуска механизма ротационные ножи со скоростью крутятся вокруг оси и измельчают зерна. Чем дольше работает прибор, тем более мелкий помол получается на выходе. Однако следует отметить, что ножевая кофемолка не может дать очень мелкий кофе, необходимый для заваривания в турке, плюс в помоле могут оставаться крупные частицы, пропущенные ножами. Поэтому ножевые кофемолки не очень подходят для эспрессо, капучино и других типов кофе, где важна однородная структура. Разнородный размер помола, ручной контроль и отсутствие возможности регулировать степень помола относятся к основным недостаткам ножевых кофемолок. В то же время они надежны, просты и бюджетны.

Жерновые кофемолки также обладают несложной конструкцией, но, в отличие от ножевых, оснащены двумя емкостями, причем ни одна из них не предназначена для самого процесса измельчения. В один отсек закладывается зерно, в другой попадает готовый продукт, а между ними расположены цельнометаллические или керамические жернова. При включении жернова вращаются относительно друг друга, захватывают зерна и перетирают их, после чего молотый кофе высыпается в емкость снизу. Жернова могут иметь форму цилиндра или конуса, при этом последняя считается более подходящей для помола ввиду того, что механизм в процессе не нагревается, а стало быть — и не влияет на потерю вкусовых качеств у зерен. Такие кофемолки обеспечивают однородную структуру и позволяют регулировать степень и количество кофе, но требуют бережного отношения: нельзя выключать посреди работы, допускать попадание чужеродных объектов, а также требуется периодическая замена жерновов при условии, что кофемолка подвергается интенсивны нагрузкам.

Вальцовые кофемолки по способу работы сродни прессу — при вращении захватывают зерно и раздавливают его. Необходимы для измельчения большого объема зерна и используются преимущественно на фабриках, найти их в домашнем быту невозможно.

Виды и применение

По видам подразделяются на ручные и электрические. Ручной вид управления широко применялся примерно до 50-х годов XX века, после чего был вытеснен электрическим. Простота и удобство этого вида позволяют электрическим кофемолкам стабильно удерживать покупательский интерес и иметь высокую востребованность на рынке бытовой техники. Ножевые и вальцовые кофемолки всегда только электрические, в то время как жерновые кофемолки могут принадлежать к любому виду.

По сфере применения кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Ножевые приборы относятся к первой категории и используются только в домашнем обиходе. Жерновая кофемолка и здесь стала универсальным устройством, которое может быть бытовым или профессиональным. Вальцевые механизмы применяются исключительно в промышленности.

Как выбрать?

Однозначный совет по выбора подходящей кофемолки дать затруднительно, поскольку каждый покупатель исходит из своих личных предпочтений, бюджета и ряда других факторов. Для обладателей турки или рожковой кофемашины, да и для других потребителей тоже, настоятельно рекомендуется профессиональная жерновая кофемолка, поскольку они считаются более подходящими для получения идеального помола, необходимого различным видам кофе типа эспрессо, капучино и т.д. Рекомендуется отдавать предпочтение профессиональным разновидностям, поскольку их широкий функционал позволяет тонко подбирать степень помола. Не стоит забывать и о тщательном уходе: периодически прибор нужно чистить согласно инструкции, в противном случае застарелые частички кофе на механизме будут придавать свежезаваренному напитку неприятный прогоркловатый оттенок. Грамотно подобранный прибор, бережная эксплуатация и своевременное очищение помогут сделать любимый кофе еще лучше и качественнее.