Методы сбора урожая кофе

Когда на кофейных плантациях наступает пора урожая, для работников начинается сложное время. Этой работой занимается все трудоспособное местное население, и за день на одного человека может приходиться до 70 кг собранных ягод. Качество сбора — один из факторов, который определяет конечный вкус кофе.

У большинства стран, занимающихся изготовлением и экспортом кофе, из-за расположения и климатических особенностей сезон сбора разнится. Например, в Коста-Рике это период с июля до декабря, в Гватемале собирают ягоды с августа и до самого мая, а в Бразилии начинают уборку в апреле и заканчивают уже в августе.

Может показаться, что уборка урожая — элементарное дело: всего-то нужно брать созревшие ягоды и игнорировать недозрелые. Но это совсем не так. Как и в производстве любой другой продукции, изготовители хотят добиться максимальной производительности при отсутствии потерь в качестве. Поэтому в зависимости от многих условий — климата, сорта кофе, местных особенностей и т.д. — меняется и выбранный способ.

Технологии сбора

Первый из методов сбора урожая называется стриппинг и по сути своей довольно прост. Сбор начинается, когда на деревьях созревает большая часть ягод. Сборщики берут ветку левой рукой, а правой, одетой в перчатку, ведут от основания ветки до конца, снимая с нее все плоды, которые сыпятся на расстеленный внизу брезент или в корзину сборщика. К сожалению, при таком способе собираются не только спелые ягоды, но и недозрелые, а также все остальное: цветы, мелкие сучки, листья и т.д. Подобный метод используется для сырья массового потребления, т.е. коммерческого кофе. В производство нередко пускают зеленые и черные плоды — из зерен первых получается светлый кофе со слабо выраженным вкусом, а из зерен вторых — напиток с не самыми приятными вкусоароматическими свойствами.

Следующий способ — по сути немного более усовершенствованный стриппинг, или «расческа». Метод полностью копирует ручной стриппинг, за исключением того, что сборщики используют не руку в перчатке, а специальное устройство — деррикадейру. Это палка, на конце которой расположены тонкие и редкие зубья, способные вибрировать. Так же, как и в предыдущем методе, сборщик ведет устройством по ветке и снимает ягоды, которые падают на расстеленный внизу материал. При таком способе листья и прочий мусор остается на ветке, равно как и большая часть незрелых плодов. Однако высокого качества сбора добиться таким методом все равно не удастся: в урожае будут попадаться недозрелые и перезрелые ягоды, а также плоды, пораженные вредителями.

Еще одна технология — механическая уборка, для которой используются специализированные машины с вибрирующими элементами или вращающимися щетками. От вибрационных колебаний или движения щеток плоды осыпаются в корзинки. Такой способ может похвастаться самой высокой производительностью. Его недостатки заключаются в том, что в сбор также могут попасть зеленые ягоды, вдобавок агрегат может повредить листья и ветки деревьев. Однако правильная настройка скорости вращения щеток или силы вибрации позволит избежать повреждения кофейных деревьев. Кроме того, механический сбор может быть использован только на ровной поверхности и недоступен в условиях высокогорной местности.

Самым элитным способом считается пиккинг, когда урожай собирается полностью вручную, и сборщик обрывает только спелые ягоды. Неспелые плоды остаются на дереве, чтобы дозреть, а переспевшие или сгнившие убираются и отправляются в специальную емкость, поскольку могут навредить дереву, если останутся на ветках. Такой метод совершенно нельзя назвать производительным, по скорости работы пиккинг уступает всем прочим способам сбора. Но добиться наилучшего качества отобранного урожая и, соответственно, кофе, можно только через такой длительный и тщательный труд. Поскольку пиккинг экономически невыгоден для кофе низкого качества, этот метод применяется для сбора specialty или микролотов.

Как выбирается подходящий способ уборки?

Один из факторов, оказывающих влияние на выбранную технологи, был упомянут выше, а именно перепады рельефа, которые исключают возможность машинного сбора. Помимо рельефа местности, на выбор способа влияет:

  • Качество сырья. Производители стремятся при сборе обеспечить наибольшие возможные объемы спелых ягод и минимизировать число неспелых. Это отнюдь не значит, что единственным вариантом обеспечить максимальное качество является пиккинг — при должном контроле за сортировкой после сбора урожая можно добиться неплохих результатов даже при стриппинге. Однако кофе из элитной категории, как спешелти, всегда собирается только вручную. 
  • Скорость работы. Производительность — не менее важный фактор при выборе метода. Это влияет не только на объемы собранного урожая. Например, чем дольше остаются на ветках те плоды, что не были собраны, тем больше у них риск перезреть, а производителю, соответственно, потерять часть сырья. Механический способ очень производителен, но при этом увеличивается время, затраченное на проверку и сортировку сырья после уборки. 
  • Экономическая целесообразность. Производители всегда принимают соотношение затрат на уборку урожая и вырученной прибыли от продажи кофе. Порой рентабельнее отбирать ягоды вручную и реализовывать кофе по более высокой стоимости, а иногда можно допустить падение качества, но компенсировать это объемами сбора и продаж. Также ручной труд рентабелен в странах с небольшими окладами, например в Сальвадоре, где месячный заработок сборщика едва превышает сотню американских долларов. 
  • Особенности развития деревьев. В частности, на колумбийских плантациях ягоды зреют практически круглогодично. В результате на одних ветках могут соседствовать созревшие плоды, неспелые и даже цветки. Поэтому прибегать к механизированному сбору здесь совершенно невыгодно, равно как и к стриппингу, поскольку из-за поврежденных цветков и неспелых плодов упадут объемы урожая.

Заключение

Производители всегда предпочтут способ, который помогает добиться максимума отдачи при минимуме вложений. Ручная уборка ягод на многокилометровых плантациях экономически не обоснован, а механизированный в сочетании с контролем за качеством на сортировке нередко позволяет добиться неплохих результатов. Рельеф, климат, особенности роста, социальная ситуация и рентабельность — это и многое другое влияет на способ сбора. И хороший фермер всегда найдет оптимально подходящий именно для его плантаций.