Почему какао-масло лучше, чем пальмовое?

Какао-масло — это натуральный природный жир, получаемый из тертых какао-бобов путем большого давления совместно с нагреванием сырья. Этот полезный и востребованный продукт имеет характерный желтовато-белый цвет, приятно пахнет, а кроме того — обладает богатейшим составом:

  • до 43% олеиновой (омега-9); 
  • до 34% стеариновой; 
  • до 25% лауриновой и пальмитиновой; 
  • до 2% линолевой; 
  • арахиновая кислота; 
  • витамины E и K; 
  • омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Содержание полезных веществ в масле какао позволило ему стать одним из важных компонентов не только в кулинарии, но также и в косметологии с фармацевтикой. В фармакологии какао-масло используется как жировой элемент различных лечебных и заживляющих мазей: его составляющие обладают противовоспалительными свойствами, повышают свертываемость крови, уменьшают отечность и гематомы, способствуют регенерации кожи и излечению кожных заболеваний (экзема, дерматит и т.д.) и ожоговых или травматических повреждений.

В косметологии масло активно применяется, например, как компонент увлажняющих кремов, успокаивающих и насыщающих кожу. Кроме того, масло положительно влияет на клетки кожи, замедляя их старение и в целом способствуя омолаживанию. Шампунь с какао-маслом в составе увлажняет и укрепляет волосы, питает их полезными элементами, предотвращая ломкость, секущиеся кончики и выпадение волос, эффективно устраняет зуд и перхоть с кожи головы, усиливает блеск и упругость волосяного покрова. Масло помогает с проблемой сухих губ, увлажняя и насыщая их. Использование какао-масла в косметологии практически безгранично и всегда результативно.

Конечно же, наибольшая доля применения приходится на кулинарную сферу. Какао-масло — это важный компонент настоящего шоколада и шоколадных изделий. Именно этот элемент является основой для создания шоколада, а также придает ему ту самую отличительную особенность натуральной шоколадки — таяние во рту.

Пальмовое масло: состав и применение

Как и масло какао, пальмовое относится к группе тропических растительных масел (сюда также входит еще и кокосовое). Пальмовая продукция добывается из мясистых частей плодов масличной пальмы. Доля пальмового масла стремительно растет год от года: одна только Индия экспортирует свыше 8 млн тонн ежегодно. Масло пальмы активно используется в пищевой и косметической отраслях, а также в различных технических сферах. Для использования в кулинарии продукт предварительно проходит через ректификацию.

В состав масла входят миристиновая, лауриновая и ряд других жирных кислот. Оно участвует в изготовлении различной выпечки, спредов и аналогов сливочного масла, суповых смесях, сырных продуктах и т.д. Одно из наиболее распространенных использований пальмового масла — замена какао-масла в шоколадных изделиях. Такой подход позволяет производителям значительно снизить затраты на изготовление своей продукции, поскольку пальмовое масло стоит дешевле, чем какао. Только такой шоколад вряд ли можно назвать настоящим. При этом на упаковке в разделе «состав» оно обычно указывается как «растительный жир» или «эквивалент какао-масла».

Возникает вопрос: вредно ли пальмовое масло? Продукция из плодов пальмы имеет температуру плавления выше, чем человеческое тело, а следовательно — не растворяется и не усваивается организмом. Также она повышает количество холестерина в крови. Тем не менее, исследования утверждают, что потребление пальмовых масел не приводит к повышению холестерина, если ежедневная доза самого холестерина не превышает 400 мг/день, причем учитываются и другие продукты с высоким содержанием жиров: яйца, сливки, сало и т.д.

Что касается температуры плавления, то пальмовое масло является сложным с точки зрения химического состава, и некоторые компоненты действительно имеют более высокую t°C, чем может дать организм человека. Однако из-за этого пальмовое масло не усваивается полностью, а кроме того — мешает усвоению других полезных веществ. Именно в этом и заключается его основной вред.

Какое масло лучше для потребителя?

При возможности выбора всегда стоит отдавать предпочтение продукции на основе какао-масла, особенно это касается шоколада. Да, вред пальмовых масел не доказан полностью, но также и не доказана их полезность, в отличие от какао-масла, которое уже много лет как зарекомендовало себя с наилучшей стороны во всех отраслях. Значительная доля жирных кислот в какао-масле способствует снижению холестерина, а ряд составляющих пальмового — напротив, повышению. Если в рационе присутствуют другие источники жира вроде сливок или жирного мяса, потребление пальмового масла ухудшит здоровье и с большой вероятностью станет причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло в шоколадных изделиях — это не только возможный вред здоровью, но и существенное ухудшение вкусовых характеристик. Аромат и вкус в такой продукции достигаются искусственно, с помощью различных добавок. Кроме того, подобный шоколад совершенно не тает во рту. Поэтому, выбирая действительно качественный и вкусный шоколад, брать необходимо только тот, что сделан на основе какао-масла: это не только очень вкусно, но и полезно!