Пуэр: происхождение, разновидности и употребление

Пуэр — это особенный китайский чай, для которого выделена целая отдельная категория. Такой чести чай удостоился благодаря своим необычным вкусовым свойствам, а также нюансам технологии обработки.

История пуэра начинается с восточной границы Тибетского нагорья, где расположены территории современных китайских провинций Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Это наиболее древний вид чая — в Китае его культивируют вот уже более трех тысяч лет. Ранее был известен под названием «пу ча» — исследователи связывают происхождение имени с древним народом пу, предположительные потомки которых в настоящее время специализируются на производстве элитных сортов. 

Дерево Пуэра

Чайное дерево Пуэра. Источник фото: https://www.cnseed.org

Со временем словом «пуэр» стали называть весь чай на основе листьев с крупнолистового юньнаньского чайного дерева. На протяжении всей своей истории чай был наиболее ходовым и дорогостоящим товаром на биржах сырья и способом оплаты на рынках для простых китайцев. В наши дни слава и популярность пуэра распространилась далеко за пределы современного Китая.

Процесс изготовления

Согласно одной из версий, уникальный способ обработки был найден абсолютно случайно. Спрессованный для удобства перевозки чай доставлялся в Тибет по высокогорным районам, и во время длительного перехода из-за перепада высоких и низких температур чайные брикеты подвергались воздействию конденсата ночью и высушивались днем, проходя через естественную ферментацию.

Cовременное изготовление пуэра проходит в несколько этапов: 
  • сбор сырья; 
  • вяление; 
  • скрутка; 
  • ферментация; 
  • сушка; 
  • прессование;
  • дозревание.

Поскольку пуэр является единственным в мире сортом, где длительная выдержка самым положительным образом отражается на вкусе, то долгая транспортировка к месту реализации только улучшала свойства чая. Однако с появлением скоростных видов транспорта традиционная технология изготовления была модифицирована и видоизменена в семидесятые годы двадцатого века, так как спрос на пуэр стал превышать скорость его выработки, а из-за быстрой доставки чай попросту не успевал дозреть в пути. С этого момента появилось деление на две категории: шен пуэр и шу пуэр.

Шен Пуэр и Шу Пуэр

Для изготовления обоих категория используются одни и те же определенные сорта зеленого чая, известные своей крепостью. Отличаются они способом обработки и подготовки к употреблению, а также вкусовыми и ароматическими свойствами. Шен пуэр относится к классическому виду и производится по старой технологии, занимающей длительное время. Собранные листья некоторое время вялятся, затем проходят через скрутку для удаления сока и высушивание естественным путем под солнечными лучами. Есть и другие способы подготовки сырья: вместо первой стадии вяления лист либо пропаривается (для возрастных грубоватых листьев), либо обжаривается в котле (для молоденьких нежнейших листочков).

Спустя пять лет чай меняет зеленый оттенок цвета на приятный янтарный, а по истечении примерно десяти лет становится полностью коричневым. До окончательной кондиции шен пуэр доходит только после длительного хранения: традиционно считается, что чем больше выдержка чая, тем лучше и насыщеннее его вкус в итоге. Наслаждаться шен пуэром можно уже спустя 2-3 года хранения, однако наибольшего раскрытия богатства вкуса можно добиться спустя 10-20 лет. Разумеется, вовсе необязательно терпеливо хранить брикеты дома в шкафу: можно приобрести шен пуэр необходимой выдержки в любой момент. Однако стоит помнить, что эта категория является предметов охоты многих коллекционеров и просто гурманов, а потом имеет более высокую стоимость и, к сожалению, большое количество подлогов.

Истинный вкус шен пуэра определенно стоит затрат на его приобретение. В первые годы хранения чай обладает вкусовыми свойствами зеленого чая, однако в дальнейшем он начинает походить сначала на белый чай, затем на улун, а после приобретает ярко выраженный аромат фруктов, дымка и зелени, а во вкусе появляются и нотки яблока и чернослива. Настоящие любители чая могут дегустировать шен пуэр каждый год, отмечая приобретенные свойства.

Шу пуэр изготавливается по ускоренному методу, изобретенному в семидесятые. Собранные листья складывают в крупные кучи в специальных комнатах, где обеспечиваются контроль уровня влаги, тепла и кислорода, после чего увлажняют брызгами воды. Затем закрывают тканевым материалом и оставляют на срок от одного до трех месяцев. В это время лист бродит, развиваются микроорганизмы, за счет которых ускоряется ферментация. Важную роль играет мастерство наблюдающих за процессом. Опыт мастера сильно влияет на степень ферментации и, как следствие, на качество и конечный вкус.

Шу пуэр не нуждается в хранении и выдержке, это уже готовый к употреблению чай, содержащий все полезные вещества и полный вкусовых достоинств. Вопреки ошибочному мнению, неприятный прелый вкус или аромат — это не отличительная характеристика пуэра, а свидетельство нарушенной технологии производства. Качественный шу пуэр имеет легкий влажновато-древесный привкус в первое время, через какой-то период приобретая нотки орехов и сухофруктов.

Полезные свойства

Обе категории, и шен, и шу, имеют поклонников и противников. Но вне зависимости от принадлежности к одному из двух видов, каждый пуэр обладает массой полезных свойств и содержит ряд важнейших для организма элементов. Достаточно только упомянуть тот факт, что в четырнадцатом веке, во времена династии Мин, этот чай активно использовался китайским населением в качестве лекарства. Лечебные свойства пуэра сохраняются и сейчас. Этот чай способен: 

  • наладить пищеварение; 
  • вывести токсины; 
  • уменьшить сахар в крови; 
  • благотворно повлиять на состояние кожи; 
  • снизить риск онкологии; 
  • понизить вероятность развития инсульта или инфаркта; 
  • очистить печень и многое другое.

И это не говоря уже об отличном утолении жажды и благоприятном влиянии на фигуру! Своей многогранностью пуэр обязан входящим в его состав веществам: бодрящие кофеин и танин, пектин, аминокислоты, сахариды и другие компоненты, которые важны для правильного функционирования человеческого организма. В современной Азии пуэр является не только вкусным традиционным напитком, но и целебным питьем, укрепляющим иммунитет и снижающим риски развития многих заболеваний.

Завариваем по правилам

В отличие от других видов чая, пуэр поставляется в спрессованных брикетах разнообразной формы: это может быть блин, чаша, кирпич, квадрат, гриб, тыква и т.д. В массовой продаже чаще всего можно увидеть блины со стандартным весом в 357 граммов. Перед заваркой можно промыть и прожарить сырье, чтобы избавиться от пыли и бактерий, если брикет долго хранился. Как вариант — быстро обдать кипятком, смыв пыль и микроорганизмы.

Для приготовления напитка от брикета берется часть весом 4 грамма из расчета на 150 мл воды. Листья заливаются водой, температура которой близка к 100°C. Первые пару заварок рекомендуется сливать через несколько секунд, в дальнейшем повышая время выдерживания на пару секунд. При таком использовании пуэр может перенести 5-10 заварок. Длительное настаивание в течение нескольких минут также возможно, чай при этом получается более насыщенным, но использовать заварку желательно не более двух раз.

Пуэр. Заваривание.

Источник фото: https://ru.m.wikipedia.org

Пуэр употребляется маленькими порциями, чтобы отдать должное как вкусу, так и послевкусию. Из-за тонизирующих свойств не рекомендовано чрезмерно увлекаться чаем, равно как и принимать его перед сном. Добавлять сахар в пуэр нежелательно, поскольку это портит его природный вкус. Хранить заварку оптимальнее всего в плотно запечатанном пакете из алюминия.

Правильно обработанный и заваренный пуэр — это настоящий праздник вкуса и масса новых ощущений, а также исключительно полезное влияние на организм. Приобретайте пуэр у проверенных продавцов, не пренебрегайте рекомендациями по приготовлению и наслаждайтесь отборным вкусом с многовековой репутацией!