Самые дорогие сорта кофе

На вопрос о том, какой кофе отличается наибольшей в мире ценой, большинство ответят «Копи Лювак, конечно же!». И действительно, из-за своей стоимости и необычного способа производства этот сорт очень известен даже среди тех, кто не употребляет кофе вообще. Однако назвать его самым дорогим в мире будет, мягко говоря, опрометчиво. Рынок премиального кофейного зерна гораздо более широк и не ограничивается одним Копи Лювак, включая в себя большее количество сортов, порой не слишком известных широкой публике.

Одним из наиболее дорогих сортов считается, например, Гейша родом из Панамы. Экзотичное название прекрасно подчеркивает особенности зерна и напитка. «Пить Гейшу — словно пить цветы», заявил один из попробовавших кофе. Этот сорт очень капризен в выращивании, требует больших трудозатрат и особенных условий, которые может предоставить далеко не каждая ферма. Кроме того, Гейша обладает невысокой урожайностью, поэтому многие производители делают упор на менее качественные, но более урожайные сорта. Малое количество урожая и бесподобные вкусовые качества делают Гейшу одним из самых дорогих мировых сортов.

К дорогостоящему кофе также относится и ямайский Блю Маунтин, произрастающий высоко на склонах одноименной горы. Под этим названием нередко можно встретить менее высокогорные сорта или даже кофе из другой страны. Истинный Блю Маунтин крайне редок в продаже, поскольку 90% произведенного объема скупает Япония. Любимый напиток Джона Леннона и Яна Флеминга, этот кофе имеет статус элитного и славится изысканным вкусом с абсолютным отсутствием горечи.

Кофе сорта «Святая Елена» растет на одноименном острове, где закончил свой жизненный путь известный опальный император и по совместительству большой почитатель кофе, Наполеон Бонапарт. Здесь соединились все природные факторы, необходимые для культивации превосходного зерна: насыщенная полезными веществами вулканическая почва, климатические условия, высота от 3000 метров над уровнем моря — идеально для арабики. Неудивительно, что Святая Елена имеет прекрасный вкус и причисляется к элитной продукции с соответствующей стоимостью.

Известные, специфические и дорогие

Несмотря на большое разнообразие дорогостоящих сортов, как уже было отмечено выше — самым известным среди них является индонезийский Копи Лювак. Его действительно можно назвать и самым дорогим, но не в мире, а среди сортов в свободной продаже. Процесс производства этого кофе не составляет секрета: зверьки мусанги питаются мякотью спелых кофейных плодов, после чего переработанные зерна извлекаются из биологических отходов животных. Почему такой специфический способ позволил стать Копи Лювак одним из элитных кофе? Во-первых, считается, что мусанги чуют самые спелые, самые лучшие и лакомые ягоды, что, естественно, сказывается и на зернах. Во-вторых, специфика желудочно-кишечного тракта мусангов поволяет зернам избавиться от присущей кофейной горечи.

Не всегда Копи Лювак — продукт дикой природы: в настоящее время распространены зверофермы, где мусанги содержатся в клетках, питаясь теми ягодами, которыми кормит их человек. Соответственно, качество такого кофе ставится под вопрос: настоящий Копи Лювак очень редок и дорог.

Самый дорогой сорт в мире на данный момент — Блэк Айвори, который производится по подобию Копи Лювак, только вместо мусангов ягоды проходят через пищеварительный тракт слонов. Для производства Black Ivory используется тайская арабика, растущая в благоприятном климате в условиях тепла и влаги на таиландской ферме. Высокой стоимостью кофе обязан не только способу получения, но и количеству: для получения 1 кг зерна слону необходимо скормить около 30 кг кофейных ягод. Часть прибыли направляется в фонд охраны слонов для ветеринарной помощи и спасения. Сорт продается только в заповеднике Анантара.

Идеальный вкус кофе определяется, конечно же, не столько сортом и тем более его стоимостью, сколько личными вкусовыми предпочтениями и обжаркой. Хороший кофе должен быть свежеобжаренным: давний срок обжарки убивает вкусовые качества даже элитного зерна. Поэтому очень важно найти не только проверенного поставщика натурального кофе, но и хорошего обжарщика.