Секрет шоколадного вкуса

Качественный шоколад, как и натуральное вино, таит в себе огромное богатство вкусовых оттенков, уникальная палитра которых формируется под влиянием разнообразных факторов. К таковым относится и сорт бобов, из которых сделан шоколад, и вариант обжарки, и способ приготовления, а также много других характеристик. Даже форма и толщина шоколадного изделия способна менять вкус: конфета, кусочек, плитка — как ни удивительно, но все это влияет на ощущения, испытываемые при дегустации. Однако существуют и другие, менее очевидные на первый взгляд показатели, которые могут поменять вкус шоколада. Каждому любителю шоколадных изделий стоит быть знакомым с этими нюансами.

Температура

Низкие температурные показатели слегка нивелируют вкус шоколада. Если продукт длительное время хранился в холодильнике или холодном помещении, не стоит употреблять его сразу же после изъятия. Только согревшись, шоколад сможет раскрыть всю гамму оттенков своего вкуса. Для этого необходимо дать изделию полежать не менее часа при комнатной температуре.

Местоположение

Так же, как восприятие человеком тепла и холода меняется в зависимости от пребывания в определенных температурных условиях, меняется и восприятие вкусовых нюансов. Пробовать шоколад, находясь при этом в теплом помещении, или дегустировать его на улице — с большой вероятностью означает получение двух разных вариаций вкуса. В тепле рецепторы могут почувствовать увеличенное количество оттенков, которые в холодных условиях, вероятно, даже не проявились бы.

Взаимосвязь с другой едой

Пожалуй, ни для кого не будет секретом, что употребленная еда и напитки несколько «забивают» чувствительность вкусовых рецепторов. Таким образом, желая ощутить всю палитру вкуса любимой шоколадки, стоит насладиться дегустацией до приема пищи, а не после.

Звуковое окружение

Как ни удивительно, но на ощущения могут повлиять даже звуки окружающей обстановки. Отвлекающие шумы, разговоры или музыка могут перетягивать на себя внимание и немного снижать чистоту восприятия. Чтобы полностью прочувствовать нотки какао-бобов, наслаждаться вкусом шоколада лучше всего в тихом, бесшумном месте, где нет отвлекающих или раздражающих звуков. Это поможет полностью сконцентрироваться на аромате и вкусе.

Больше шоколада

Удачная ли это идея — дегустировать несколько разновидностей шоколада подряд? На самом деле очень даже удачная. Сочетание различных сортов какао-бобов может раскрыть новые, неожиданные нюансы вкусовой палитры даже хорошо знакомого и любимого шоколада. Несколько видов можно чередовать в разной последовательности, чтобы как следует изучить сочетания оттенков.

Шоколад — это не просто сладкий и вкусный продукт. Для опытных дегустаторов это истинное наслаждение и постоянные открытия новых вкусов. А дегустация — целый ритуал со своими правилами и особенностями, где важны даже самые незначительные, на первый взгляд, мелочи.