Способы ароматизации чая

Споры о статусе ароматизированного чая — считать ли такие напитки самостоятельной категорией или относить их к обычным чаям, — не утихают на протяжении многих лет и, по всей видимости, не закончатся ничем результативным. Однако это никак не мешает ароматизированным чаям занимать свою нишу среди популярных напитков и пользоваться большим спросом у ряда гурманов. Тем не менее даже этой категории присущи свои особенности. Например, способ ароматизации разнится в зависимости от производителя, вида сырья и т.д. Всего существуют четыре метода наполнения чая сочным ароматом: 

  • натуральный; 
  • при помощи экстрактов; 
  • растительными добавками; 
  • синтетический.

Внешний вид такого чая всегда разный и зависит от выбранного способа придания аромата. Чаще всего это смесь чайного листа с какими-либо компонентами, например: фруктовые плоды, цветочные лепестки, цитрусовая цедра, специи, мед, травяные добавки и тому подобное. Эти составляющие отвечают не только за вкус и запах, но и за эстетику внешнего вида, позволяя сделать процесс заваривания красивым ритуалом, за которым хочется наблюдать. И все же главенствующую роль в качестве чая играет выбранный способ ароматизации.

Натуральная ароматизация

Когда собранные чайные листья отправляются на просушку, мастера перемешивают их с дополнительными компонентами. Один из самых распространенных чаев такого рода — китайский чай с жасмином. В собранные и подсушивающиеся листья добавляют цветы жасмина, после чего тщательно перемешивают. Смесь сохнет до абсолютной готовности, пока содержание влаги в сырье не падает максимум до пяти процентов или ниже. После этого большую часть цветов убирают из смеси.

чай с жасмином

Чай с жасмином

Такой способ позволяет чаю вобрать в себя максимальное количество натуральных эфирных масел, входящих в состав добавки. В Китае таким методом принято ароматизировать различные чайные сорта, в том числе и самого высокого качества. Этот вариант наиболее естественный и результативный. Для ароматизации используются различные специи (ваниль, гвоздика, корица), травы (мята, чабрец) и другое. К сложностям в данном способе можно отнести необходимость строжайше соблюдать технологию просушивания, а также возможность использовать малое количество добавок.

Ароматизация с помощью экстрактов

Растительные компоненты помещаются под мощный пресс, а полученную смесь подвергают выпариванию или вытяжке ценных масел, которыми в дальнейшем обрабатываются чайные листья. Подобным методом получают, например, всем известный чай Эрл Грей — черный чай пропитывается маслом, выжатым из плодов бергамота, что придает напитку тот самый характерный освежающий вкус с цитрусовыми нотками.

бергамот

Бергамот

Через такой способ ароматизации проходит и не менее популярный молочный улун. Использовать непосредственно чистое молоко здесь не представляется возможным, поскольку из-за отсутствия эфирных компонентов в молоке политые им чайные листья попросту сгнили бы. Легендарные методы вроде поливания корней чайного куста молоком довольно дороги в изготовлении, поэтому большинство производителей используют технологию, разработанную в Японии: простой химический процесс позволяет выделить из молока сухие сливки, которые в дальнейшем растворяются в жидкости с содержанием спирта. Чайные листья обрабатываются полученным раствором и приобретают знаменитый молочно-сливочный вкус и аромат.

Ароматизация растительными добавками

Если первые два способа не оказывают большого влияния на внешний вид листочков чая, то этот метод не только придает сырью превосходный аромат, но и значительно меняет внешний вид. Этот способ предполагает добавления различных компонентов в чайную смесь либо на стадии изготовления, либо непосредственно в ходе заваривания. Первая разновидность обычно причисляется к отдельно стоящим напиткам, а не к чайным видам, поскольку это обычно массивная вкусовая палитра на основе трав и фруктов, где вкус чая не подчеркивается, а является одним из равноправных оттенков.

чай с мятой

Чай с мятой

А вот второй вариант пользуется заслуженной популярностью. В заваривающийся напиток можно добавить любые веточки, плоды, травы или специи по вкусу. Например, щепоть коричного порошка или душистая мята в чае придадут ему особые ноты и позволят раскрыться дополнительным вкусовым нюансам.

Синтетическая ароматизация

Очень простой и грубый метод, когда производитель использует синтетические добавки с ярко выраженным ароматом. Чаще всего это встречается у пакетированного чая. Эти ароматизаторы применяются не только в чае, но и в других продуктах, причем не всегда в пищевых: паста для чистки зубов, мыльные изделия и т.д. Хотя искусственные добавки не оказывают вредного влияния на здоровье, никакой пользы от них тоже не будет. Такой способ выдает себя очень сильным и устойчивым запахом, которого не может выдать ни один природный ароматизатор. Чай, ароматизированный подобным образом, недорого стоит и чаще всего продается в неспециализированных магазинах.

Выбирать ароматизированный чай нужно тщательно, доверяя только хорошим производителям и специальным торговым точкам. Хороший качественный чай, прошедший через ароматизацию, станет настоящим подарком для любого чайного гурмана.