Вода для кофе: выбираем правильно

Процесс заваривания кофе — это настоящий ритуал, который включает в себя различные этапы, и каждый из них оказывает существенное влияние на итоговый вкус. Одним из таких этапов является подбор воды для заваривания. Любители кофе могут встретиться с ситуацией, когда при условии одинакового помола и абсолютно схожей технологии заваривания кофе может отличаться на вкус в разных местах. Все дело в воде — отличающийся состав воды по-разному влияет на вкусовые качества напитка.


Почему вода — это такой сильный фактор влияния? Дело в содержащихся в ней минеральных веществах, именно они формируют вкус кофе, влияя на экстракцию. За определенный промежуток времени вода растворяет ограниченное количество частиц. Объем кофейных частиц, которые она может принять, зависит от насыщенности воды. Мягкая вода содержит минимальное число примесей, а потом растворяет большое количество частиц, а жесткая, напротив, минимальное.

Составляющие, которые влияют на вкус

Для помощи любителям кофе организация SCA выпустила пособие, где предложила рекомендации по характеристикам, которым должна соответствовать качественная жидкость для заваривания:

  • запах и цвет; 
  • хлор; 
  • минерализация; 
  • щелочной баланс; 
  • кальций; 
  • водородный показатель; 
  • натрий.

Разберем эти показатели по каждому пункту. Начнем с ароматических и цветовых характеристик. Идеальная вода для кофе не имеет никакого запаха и цвета вообще. Хотя это правило достаточно очевидно: мутная вода с каким-то сторонним ароматом в принципе не должна использоваться для питья, не говоря уже о заваривании.

Содержание минералов, или минерализация (TDS), по мнению SCA, должно составлять 150 мг на литр. Многие опытные профессионалы советуют уровень не более чем 120 мг на литр. В целом же рекомендуемый диапазон — не менее 75 мг на литр и не более 175 мг на литр. Здесь надо отметить, что вода из водопроводных труб зачастую выбивается из этих характеристик — мягкая находится ниже допустимых пределов, а жесткая, соответственно, выше.

Еще один камень в адрес водопроводной воды — наличие в ней хлора, который добавляется на очистных станциях для дезинфицирования. Хлор придает воде специфический запах, а об ароматических ощущениях мы уже упоминали выше. Кроме того, хлор не очень хорошо влияет на вкусовые свойства кофе. Вода для заваривания хлора содержать не должна совсем — в домашних условиях это можно решить процеживанием через угольный фильтр.

Содержание щелочи не должно превышать уровень 40 мг на один литр воды. Здесь же стоит рассказать про баланс между кислотностью и щелочностью, он же pH, он же водородный баланс. Если этот показатель находится на слишком низкой отметке, кофе получится горьким, а слишком высокий уровень приведет к повышению кислотности. В идеале водородный баланс должен находиться между 6,5 и 8, рекомендуемый — 7.

Объем кальция указывает на жесткость воды, а об этом мы уже упомянули неоднократно — жесткая вода не самым лучшим образом влияет на вкус. Однако некоторое количество кальция в воде присутствовать все равно должно, поскольку он необходим для стабильной экстракции. Рекомендуемое значение — до 68 мг на литр. Содержание натрия — до 10 мг на литр.

Основываясь на этих показателях, можно сделать вывод, что водопроводная и дистиллированная вода не подходят для приготовления кофе. Избыток примесей в воде делают кофе слабо насыщенным, к тому же портят оборудование для приготовления. Дистиллированная вода примесей не содержит вообще, поэтому кофе получается кислым. В профессиональных кофейнях и на производстве используют специальные системы: обычно это комбинация обратного осмоса для очистки и последующего добавления минерализованной воды. В домашних условиях использование такой системы, учитывая ее стоимость, нецелесообразна.

Как выбрать

Поэтому любителям пить качественный кофе дома стоит обзавестись кувшином с фильтром, желательно со смягчающими и минерализующими свойствами. Более удачный вариант — приобретать бутилированную воду в магазине. Как узнать, подходит она для кофе или нет? Читать этикетку — хороший производитель указывает содержание веществ, особое внимание следует обращать на общую минерализацию. Напомним, что наиболее подходящая вода обладает следующими параметрами:

  •  содержание минералов 100 мг на литр; 
  • нулевой уровень хлора; 
  • отсутствие запаха и цвета; 
  • баланс pH 7,0, допустимо небольшое отклонение в обе стороны.

Качество воды — одна из главных составляющих хорошего кофе. Поэтому уделите выбору жидкости для заваривания как можно больше внимания и времени, чтобы наслаждаться идеальным вкусом напитка.