Японский чай матча: производство, употребление и польза

Матча, или маття — японский зеленый чай, который применяется в традиционной чайной церемонии. Обладая уникальным видом и способом приготовления и необычными вкусовыми свойствами, этот напиток стал очень популярным не только в Японии, но и за ее пределами. Тем не менее, именно в Японии чаю матча уделяется такое огромное внимание в чайной культуре.

Начало истории матча было положено еще в 7-9 веках нашей эры, во времена китайской династии Тан. Чтобы сохранить чайные листья в надлежащем виде для последующей продажи, их подвергали паровой обработке и прессовали в брикеты. Чтобы заварить чай, необходимо было обжарить листья и растереть их в порошок, затем добавить в согретую воду вместе с мятой и солью.

При следующей династии, Сун, порошковый чай получил широкое распространение. Появился новый способ заваривания — настоять в кипятке и взбить венчиком, что дало основу для чайного ритуала у буддистов. Буддизм и его ритуалы были привезены в Японию монахом Эйсаем в 12-м веке. С тех пор порошковый чай утратил свою популярность в Китае, но благодаря монахам распространился на японской территории, где и остается популярным до сих пор.

Как изготавливается матча?

Матча изготавливается из листьев, которые проходят через затенение перед сбором, как и элитный сорт гекуро. Такая процедура позволяет избежать накопления катехинов, которые придают сырью горечь, и насыщает аминокислотами, отвечающими за сладковатый вкус. Сырье, которое используется для создания матча, называется тенча (тэнтя), и только этот вид чая может служить основой для матча — все другие порошковые чаи называются конатя. После сбора тенча измельчается на каменных жерновах до порошкового состояния. Это очень длительный процесс — на 40 грамм чая уходит примерно час. Ранее этот процесс выполнялся вручную, что еще больше затрудняло и замедляло производство чая.

Приготовление и употребление

Процесс заваривания матча выделяется на фоне классических способов. Существуют два способа заварки: приготовление тонкого или густого чая. Желательно использовать аутентичные посудные принадлежности из бамбука. Понадобится чаша, специальный венчик и ложка.

Первый способ: в чашу необходимо залить горячей воды и дать посуде прогреться, а затем вылить воду и протереть насухо. Добавить в чашу заварку из расчета одной чайной ложки или двух мерных. Налить 60-80 миллилитров воды температурой 60-70°C. Интенсивно взбить венчиком до появления пенки с пузырьками. Пить взвесь, не дожидаясь выпадения осадка.

Второй способ отличается объемами ингредиентов — заварки кладется в два раза больше, а воды в два раза меньше. Однако жидкость добавляется в два этапа. Первый раз необходимо добавить чуть меньше половины всего объема. Медленно двигать венчиком вверх-вниз, затем влево-вправо и поворот вокруг оси. При таком способе чай не должен вспениться.

Полезные свойства

Благодаря затенению перед сбором матча сохраняет огромное количество аминокислоты L-теанин, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, защищает от нарушений работы ЦНС, снижает тревожность, уменьшает риск развития диабета. Также в матча содержится повышенное количество галлата эпигаллокатехина — в 137 раз больше, чем в других чаях, — который способствует защите от некоторых видов онкологических заболеваний и снижает риск расстройства памяти.

Поскольку матча употребляется вместе с заваркой, то питательная ценность этого чая намного выше, чем у листовых видов. Однако стоит учесть, что и содержание кофеина здесь также увеличено, поэтому злоупотребление матча не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенной возбудимостью.

Применение

Матча является не только основой традиционной чайной церемонии, но и одним из главных ингредиентов во многих японских сладостях. Матча используется в качестве добавки к выпечке, кондитерским изделиям, шоколаду, мороженому, муссам, соусам и т.д. Этот чай также добавляют к другим чайным разновидностям, используют как компонент кофе латте, коктейлей или алкогольных напитков. Можно смело говорить о том, что матча — это один из символов Японии, местной кухни и культуры.