Японский чай: разновидности, особенности употребления, польза и вред

Чайная культура Японии складывалась на протяжении многих веков. Сегодня объем употребления чая среди японцев лишь немногим уступает китайскому. В этой стране сложились свои особенности производства потребления напитка. Например, в Японии не производят черный чай, только зеленый. Зеленый чай здесь — это не просто средство утоления жажды, но целебное средство, способному восстановить физическое и душевное здоровье. Неудивительно, что здесь употребление чая — целая церемония со своими традициями и ритуалами. Разнообразие японских сортов уступает китайским, но с непривычки можно запутаться и здесь. Итак, что нужно знать желающим приобщиться к чайной культуре Японии?

Классификация, употребление

Согласно японскому разделению, существуют следующие виды чая:

  • с глубокой ферментацией (черные в Китае), 
  • полуферментированные (улун в Китае), 
  • неферментированные, прошедшие через паровую обработку.

По сравнению с китайским чайным листом, подвергшимся прожарке, японский чай, обработанный паровым воздействием, имеет более естественный, «травяной» вкус.

К наиболее известным японским сортам относятся сенча, генмайча, банча, гекуро и, конечно же, матча. Среди самих японцев популярнейшим сортом является сенча, или сэнтя — сладковатый терпкий чай, собранный в первый сезон урожая. Сенча заваривается из расчета чайной ложки на 180 миллилитров воды температурой чуть более 80°C. Может завариваться несколько раз.

Банча (бантя) — разновидность сенча, в производстве которой используются более грубые листья, с примесью веток. Употребляется во время еды, несложен в приготовлении и обладает достаточно яркими вкусоароматическими свойствами.

Гекуро по праву считается самым лучшим чаем в Японии. Он относится к сортам затененной культивации, т.е. перед сбором урожая кустарники на какое-то время частично закрываются от солнечных лучей, что позволяет снизить накопление веществ, отвечающих за горечь. Гекуро собирается ранней весной, с использованием ручного труда, что отражается на его качестве и стоимости. Труден в заваривании и потому не рекомендуется начинающим. Обычно для заварки берется количество листьев в два раза больше, чем для сенча, и вода температурой 50-65°C.

Генмайча (генмайтя) — это смесь листьев сенча с обжаренным рисом. Изначально целью такого смеси было разбавление чайного листа ввиду его дороговизны: за счет риса напиток получался более насыщенным даже при небольшом количестве чая. Этот вид очень ценили гейши, поскольку генмайча, помимо жажды, может также утолить и голод. Несмотря на довольно экзотичное сочетание, вкус риса никак не портит и не перебивает чайные оттенки, хоть и ощущается самостоятельно. Заваривается генмайча так же, как и сенча.

Матча (маття) — очень известный чай, который, помимо основного назначения, также используется в качестве добавки в различные пищевые продукты: выпечка, мороженое, кондитерские изделия и т.д. Как и гекуро, относится к сортам, проходящим через затенение. Само чайное сырье выглядит как мелкий порошок насыщенного зеленого цвета. Существует также разновидность матча с более грубоватым и крупным помолом. Для заваривания одна чайная ложка заварки (две, если используется грубый помол) заливается 100 миллилитрами воды 80°C, после чего отвар взбивается специальным венчиком и употребляется без ожидания выпадения осадка.

Полезные свойства

Японский зеленый чай очень полезен, поскольку практически не проходит через ферментацию, а потому сохраняет максимальный объем полезных веществ в листе. Комплекс микроэлементов воздействует на все системы организма комплексно. Ежедневное употребление чая благотворно влияет на кровеносную систему, снижая риск образования тромбов, способствует очистке печени от токсинов, понижают уровень глюкозы. Также чай является отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Антиоксиданты в составе улучшают состояние кожи и волос, омолаживая и обновляя клетки.

Однако, как и у любого другого продукта, у зеленого чая существуют свои противопоказания. Поскольку в листьях содержится большое количество теобромина и теофиллина, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС, систематическое употребление не рекомендовано страдающим повышенной возбудимостью. Не стоит пить чай также и в том случае, если в анамнезе есть язва желудка. Из-за наличия кофеина в составе от больших объемов напитка стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам.

За редкими исключениями, систематическое употребление японского зеленого чая в небольших количествах несет огромное количество пользы для организма, физического и морального самочувствия.