Торт муравейник классический пошаговый рецепт. Торт Муравейник в домашних условиях: рецепты

Все тонкости приготовления лакомства, под названием “торт муравейник”, которое обожают все без исключения, я решил описать в этой статье. Я хочу предложить вам на выбор несколько рецептов.

Не переживайте, каждый из них готовится из доступных продуктов и требует минимальной затраты сил и времени. Подобный рецепт с фото получается ну нереально вкусно и просто!

Упаковку сливочного масла; 3 и еще полстакана белой муки; 200 г сметаны; банку вареной сгущенки; 0,5 стакана сахара; 200 г маргарина; пол чайной ложки соды.

Нежный и вкусный торт муравейник, вы непременно должны приготовить своими руками. Малыши и взрослые просто в восторге от этого десерта, так что не медлите и закупите следующие продукты, чтобы приготовить классический Муравейник.

Муравейник готовьте в несколько этапов:

  1. Муку просейте, затем в миске смешайте ее с сахаром, маргарином, влейте сметану.
  2. Добавьте щепотку соли и гашеную соду.
  3. Замесите тесто и поставьте его отдохнуть под салфеткой минут 5.
  4. Пропустите тесто через мясорубку, сразу подставляя под приспособление смазанный противень.
  5. Отправьте выпечку в духовку и держите ее там до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Температуру поддерживайте на уровне 180 градусов.

Пока готовится торт, вернее, его основа, займитесь кремом. Его рецепт очень простой, и вы в этом сейчас удостоверитесь.

  • Вам нужно сварить банку сгущенки, опустив ее поначалу в холодную воду.
  • Варится сгущенка 2 часа, после чего остужается и используется для крема в муравейник.
  • Сливочное масло, перед тем, как вы его начнете смешивать со сгущенным молоком, должно провести при комнатной температуре хотя бы один час.
  • Взбивая крем, используйте кухонных «помощников», с помощью блендера или миксера вы сможете приготовить пышный крем однородной консистенции.

А тем временем тесто уже испеклось:

  1. Доставайте его из духовки и толкушкой раздробите до кусочков средней величины. Слишком усердствовать не обязательно, иначе у вас получится масса, похожая на панировочные сухари.
  2. Смешайте выпечку с кремом и выложите смесь на сервировочное блюдо, создавая подобие муравьиной кучи, ведь торт так и называется – Муравейник.
  3. Поставьте торт в холодное место и дайте ему 3 часа, чтобы пропитался.
  4. Перед подачей Муравейник украсьте, используя шоколадную стружку, мак и другие посыпки (смотрите фото).

Еще один вид торта “Муравейник”


Коржи, которые вы испекли собственноручно, считаются лучшей основой для известного десерта. Учтите это при покупке продуктов.

Вам потребуется: 2 яйца; полкилограмма белой муки; сливочное масло 400 г и столько же сгущенного молока; полтора стакана молока; пару ч. ложек разрыхлителя.

Рецепт, пошагово:

  1. Начните с замешивания теста. Для этого перемешайте яйца с мягким сливочным маслом, влейте в смесь молоко.
  2. Добавьте разрыхлитель в муку, всыпьте ее в миску и замесите тесто.
  3. Накройте посуду пленкой и поставьте на полку холодильника, там оно должно провести некоторое время. По моему мнению, часа будет вполне достаточно, чтобы оно затвердело.
  4. Выньте тесто и, отрывая от него маленькие кусочки, выкладывайте на подготовленный противень (смазанный маслом либо выстеленный бумагой для выпечки).
  5. Выпечка готовится 15 минут, когда зарумянится. Следите за температурой в духовом шкафу, она должна быть не менее и не более 180 градусов.

Сделайте кремовую массу из масла и вареного сгущенного молока. Без миксера тут вам не обойтись. Советую взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородным и воздушным.

После этого начинайте формировать торт Муравейник:

  1. Слегка измельчите запеченное тесто.
  2. Перемешайте крем и крошки.
  3. Выложите торт холмиком на широком блюде или подносе, стараясь, чтобы его внешний вид был похож на муравейник.
  4. Уберите лакомство в холодильник, пусть оно проведет там 3 часа, от чего станет еще нежнее и вкуснее.
  5. Перед подачей торт украсьте по собственному усмотрению и как подсказывает фантазия.


Рецепт торта понравится всем сладкоежкам, ведь в крем вместо сахара нужно положить мед, а это делает Муравейник не таким калорийным, зато более полезным. Кроме того, торт приобретает приятный медовый вкус.

Итак, возьмите ингредиенты:

3 яйца; 75 мл молока; 250 г сахара; полпачки несоленого сливочного масла; четыре стакана муки; пол чайной ложечки соды и уксус для ее гашения; банка сгущенки; 2 столовых ложки меда. Для украшения подойдут толченые орехи, мак или тертый шоколад.

На фото видно, каким будет Муравейник, когда вы выложите его на блюдо. Следуйте моим советам, и вы обязательно сможете приготовить рецепт этого вкуснейшего десерта. Итак:

  1. Растопите масло до жидкого состояния, всыпьте сахар.
  2. Вбейте яйца и влейте молоко. Перемешайте смесь с помощью блендера.
  3. Добавьте соду, но только после того, как погасите ее уксусом.
  4. Муку просейте, после чего частями вводите в тесто.
  5. Перед выпеканием измельчите тесто на терке или пропустите через мясорубку, как вам удобнее.
  6. Раскидайте равномерным слоем то, что у вас образовалось, по противню, и выпекайте в духовой печи до готовности. Тесто должно покрыться румяной корочкой, а для этого ему нужны определенные условия – 15 минут и 180 градусов.

Кремовая масса для торта Муравейник: вам нужно смешать сгущенное молоко и мед.

После того, как выпечка немного остынет, поломайте ее руками на средние кусочки и сложите в подходящую посуду. Вылейте туда же крем и бережно перемешайте. Соорудите торт, добиваясь схожести с муравьиной кучей.

Поставьте блюдо с десертом на холод, а через три часа Муравейник уже можно подавать к столу, разрезав торт на порционные кусочки.


По рецепту предполагается использование такого компонента, как сметана. Благодаря ей Муравейник приобретает нежность и особый аромат.

Чтобы приготовить торт, вам понадобится:

400 г сметаны 25% жирности и 200 г сметаны 15% жирности; 1 яйцо; полкилограмма муки высшего сорта; полпачки сливочного масла (100 г); 150 г сахарного песка; половина чайной ложки соды. (Для украшения используйте орехи и тертый шоколад).

Рецепт приготовления:

  1. Торт начните готовить с теста. Для этого вылейте в миску 15% сметану и смешайте ее с гашеной содой.
  2. Растопите масло и отправьте его в миску вместе с яйцом и сахаром.
  3. После того, как вы просеете муку, всыпьте ее в смесь и замешайте тесто. Отправьте его в холодильник часа на 2, чтобы застыло. За это время тесто охладиться, станет плотным, и вы легко натрете его на терке.
  4. Дно противня смажьте маслом и ровным слоем распределите по нему натертое тесто.
  5. Духовой шкаф разогрейте, в нем должно быть 180 градусов и отправьте туда выпечку. Проследите, чтобы торт не подгорел, а только подрумянился.
  6. Достаньте противень, поломайте корж руками, пока он еще теплый.
  7. Для крема взбейте 20% сметану и смешайте ее с измельченным коржом.
  8. На праздничное блюдо уложите массу, которая у вас получилась, в виде муравейника и дайте пропитаться несколько часов. Лучшим местом для этого будет холодильник.
  9. Не забудьте украсить торт перед подачей ореховой крошкой и шоколадной стружкой, так он еще больше будет напоминать настоящий муравейник (как на фото).


Существует немало способов приготовления известного десерта. Самый быстрый и простой – это рецепт, не требующий выпечки в духовке.

Главное, чтобы у вас было печенье и продукты для крема, и вы справитесь с задачей, приготовив торт за очень короткое время. Результатом останутся довольны все ваши гости.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

полкилограмма печенья (самого простого, без добавок); банка вареной сгущенки; 150 г сливочного несоленого масла; 250 г грецких орехов.

Приступим к делу. Для начала поломайте печенье руками и сложите все в миску. После чего:

  1. Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде (они станут более ароматными) и порежьте ножом в не очень мелкую крошку.
  2. Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым, и взбейте его со сгущенным молоком. У вас должна получиться однородная масса светло-коричневого оттенка, которая легко смешается с кусочками печенья и орехами.
  3. Для того, чтобы презентовать торт, ему нужно придать соответствующую форму – горка.
  4. Украсьте торт маковыми зернами, тертым шоколадом, глазурью, выбирайте на свой вкус. Угощение будет полностью готово только после того, как проведет на холоде несколько часов (минимум 3).


Рецепт, который я вам сейчас представлю, чрезвычайно прост в исполнении. Ознакомьтесь с описанием и фото, и вы сможете поразить гостей своим кулинарным талантом.

Ингредиенты , из которых готовится вкусный праздничный торт:

300 г сливочного масла; 2 яйца; тонкий стакан тростникового сахара; 4 стакана пшеничной муки; 200 г орехов грецких; ванильная эссенция или пакетик ванильного сахара; сода – 0,5 ч. ложечки и уксус (лимонный сок) для гашения.

Для крема запаситесь: банкой вареной сгущенки и 150 г сливочного масла.

Украшение сделайте из: мака; измельченных орехов; шоколадной стружки.

Начинаем готовить торт:

  1. Яйца добела разотрите с коричневым сахаром. Этот продукт я указал не случайно, во время выпечки он карамелизируется и придаст блюду изысканный аромат и особенный вкус. Кроме того, он более сладкий, чем обычный сахар.
  2. Масло растопите и влейте в миску, перемешайте.
  3. Отмерьте соду в чашку и погасите ее уксусом. Чтобы торт не приобрел постороннего запаха, используйте яблочный или винный уксус, или вообще замените его лимонным соком.
  4. Просейте муку и только после этого вводите его в тесто частями. Перемешайте, чтобы получилось тесто не слишком крутое.
  5. Скатайте из него шар, обмотайте пленкой либо поместите в полиэтиленовый пакет. В таком виде тесто проведет в холодном месте часа два.
  6. Прямо на противень натрите тесто и отправьте выпекаться при температуре 180 градусов.
  7. Как только торт зарумянился, вынимайте его из духовой печи.
  8. Торт не нужно полностью охлаждать, в теплом виде поломайте корж на кусочки и сложите в миску.

Настал черед крема:

  • Если вы купили вареную сгущенку, то просто откройте банку и перемешайте ее содержимое с мягким маслом.
  • Если у вас в наличии обычное сгущенное молоко, то вам нужно его сварить.
  • Для этого наберите половину кастрюли воды и поставьте ее на огонь. Сразу же опустите в нее банку со сгущенкой и после закипания воды варите ее в течение двух часов.
  • При необходимости добавляйте в кастрюлю кипятка, банка постоянно должна быть в воде.
  • Охладите банку и откройте ее консервным ножом.
  • С помощью миксера взбейте масло с вареным сгущенным молоком.
  • Влейте крем в миску, где уже находится торт, точнее его основная часть, и осторожно перемешайте.

Презентуйте торт на блюде, оформив его в виде муравьиной кучи. По желанию торт украшается тертым шоколадом или глазурью. Подается Муравейник к столу после того, как проведет 3 часа в холодильнике.

Для традиционного «Муравейника» необходим минимальный набор продуктов.

Для теста:

  • мука высшей категории – 3,5 ст.;
  • сахар – 1,2 ст.;
  • сметана 20% жирности – 210 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ваниль.

Для крема:

  • вареная сгущенка – 360 г;
  • масло сливочное – 210 г.

Описание:

  1. Из всех компонентов сделать тесто.
  2. Мясорубкой измельчить его на «колбаски» длиной 10 см. Отправить лист в горячую духовку (175 °C). Испечь до румяности.
  3. Сделать крем, взбив масло со сгущенкой до однородности.
  4. Испеченные «колбаски» выложить в чашку и растолочь до состояния крупных крошек.
  5. Руками в перчатках смешать крошки с кремом и сформовать торт (горкой). Дать ему остыть в холодном месте 5-6 часов.

Перед подачей десерт можно оформить тертым шоколадом или маком.

Как приготовить «Муравейник» из печенья

С изготовлением такого тортика справится даже школьник: замешивать тесто не нужно, да и духовка не пригодится! Этот торт из печенья и сгущенки можно приготовить вместе с детьми – им точно понравится делать угощение вместе с мамой или бабушкой.

Необходимы:

  • вкусное сахарное печенье (типа «К кофе») – 620 г;
  • сгущенка вареная – 375 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • ядра грецкого ореха – 110 г.

Как приготовить торт «Муравейник»:

  1. Печенье мелко поломать (тут-то и можно привлечь детей!).
  2. Размягченное масло взбить со сгущенкой.
  3. Орехи обжарить (можно в СВЧ-печи).
  4. Все ингредиенты сложить в одну посуду и перемешать так, чтобы не осталось кусочков печенья без крема.
  5. Выложить будущий торт конусом, изображая муравьиную кучу. Можно украсить кунжутом, шоколадной стружкой – что есть в наличии, и оставить на 3 часа в холоде.

Остывший торт останется нарезать порционными кусочками, и можно звать помощников к столу.

В торт «Муравейник» можно класть орехи, зерна и семена, финики, сухофрукты, изюм, шоколад, цукаты. Все, на что хватит фантазии.

Без использования мясорубки

Если в хозяйстве нет мясорубки, а торт сделать хочется, можно воспользоваться другими методами.

Понадобятся:

  • масло сливочное – 410 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • мука пшеничная – 410 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • вареная сгущенка – 375 г;
  • сметана – 210 г;
  • ваниль.

Пошаговое руководство:

  1. Смешать сметану, мягкое масло (210 г), сахар, ваниль, всыпать муку с пекарским порошком и сделать тесто.
  2. Основу можно отщипывать маленькими кусочками и укладывать на противень, или же потереть на терке с крупными отверстиями. Противень обязательно застелить силиконовым ковриком либо пергаментом.
  3. Поставить тесто в предварительно разогретую до 175 °C духовку и выпекать примерно четверть часа.
  4. За это время можно успеть сделать крем: взбить оставшееся масло со сгущенкой.
  5. Готовую массу раздробить помельче, тщательно перемешать с кремом, выложить горкой на блюдо и убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
  6. Остывший торт можно украсить шоколадом и/или маком и подавать к чаю или кофе.

Пирожное своими руками

Пирожное «Муравейник» – вариант традиционного торта, отлично подойдет для детских праздников, особенно если подать его в красивой бумажной корзиночке для кексов.

Продукты для пирожного:

  • мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сливки – 100 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сгущенка вареная – 1 б.;
  • для украшения – шоколад, орехи, мак.

Как приготовить:

  1. Смешать просеянную муку с мягким маргарином, растереть смесь в крошки.
  2. Холодные сливки взбить с разрыхлителем до однородной консистенции, добавить массу из маргарина и муки и смешать до получения крошкообразной пасты.
  3. Полученное тесто натереть на крупной терке в застеленный противень – крошки должны получиться рассыпчатые и довольно мелкие. Выпекать в прогретой до 200 °C духовке четверть часа.
  4. Мягкое сливочное масло взбить со сгущенкой.
  5. Остывшие крошки смешать с кремом до однородности, скатать равные колобки-шарики и выложить их в бумажные формочки. Пирожные должны охлаждаться как минимум 2 часа, но лучше дать им ночь постоять.

Перед подачей пирожное «Муравейник» можно украсить шоколадной стружкой, маком, вафельной крошкой, обжаренными дроблеными орехами, топперами или узором из масляного крема.

Торт «Муравейник», приготовленный в домашних условиях, стал массово популярным еще при Советском Союзе. Продукты для его приготовления можно было найти без проблем, десерт получался вкусным – а что еще нужно человеку?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • ядра грецкого ореха – 200 г;
  • мак, ваниль.

Пошаговое описание:

  1. Маргарин и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Замесить тесто из маргарина, сахара, сметаны, ванили, муки и соды. Готовое тесто охладить в холодильнике 4 часа.
  3. Духовой шкаф включить для разогрева на 200 °C.
  4. Холодное тесто измельчить мясорубкой, полученные «колбаски» выложить на застеленный противень, отправить в духовой шкаф и выпекать 10 минут.
  5. Остывшую заготовку измельчить руками в крошку.
  6. Взбить крем из сгущенки и мягкого масла.
  7. В большой емкости смешать все компоненты до однородности, выложить массу на плоскую тарелку в виде муравейника, обсыпать шоколадной крошкой, маком или раскрошенной вафлей.

Готовый торт подержать ночь в холодильнике, чтобы он пропитался и «схватился».

Готовим со сметаной

Вариантов оформления торта «Муравейник» множество – ко дню святого Валентина его стоит выложить в форме сердца, для ребенка – в виде забавного ежика, поздравить мужчину можно тортом – футбольным мячом.

Продукты:

  • тростниковый сахар – 100 г;
  • сметана 15% – 125 г;
  • маргарин – 180 г;
  • мука – 350 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • соль, ваниль;
  • вареная сгущенка – 375 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Пошаговое руководство:

  1. Размешать сметану, соль, тростниковый сахар, ваниль и растопленный маргарин до растворения песка.
  2. Всыпать в жидкую массу частями муку с пекарским порошком.
  3. Тесто скатать такими «колбасками», чтобы они прошли в приемное отверстие мясорубки, подморозить их в морозильнике.
  4. Прокрутить основу на мясорубке и испечь в духовом шкафу, затем измельчить руками.
  5. Сгущенку и масло взбить.
  6. В большой емкости тщательно смешать компоненты, намочить руки и собрать торт, украсить по желанию и убрать на ночь в холодильную камеру.

Этот десерт пахнет беззаботным и безоблачным детством, воскрешает в памяти умелые руки мамы или бабушки. Непритязательный и незатейливый, рецепт передается из поколения в поколение благодаря простоте, лакомому вкусу и приятным воспоминаниям.

Муравейник классический – вкуснейший торт, который можно приготовить в домашних условиях. Многие праздники и важные мероприятия предполагают наличие каких-нибудь угощений. А что можно подать на стол, чтобы угодить всем? Конечно же, торт! Кто же из нас может отказаться от воздушного и очень вкусного кусочка этого изысканного лакомства? Вы бы смогли? 🙂

Естественно, что предпочтения у всех разные, но ведь и разновидностей тортов тоже не счесть! Каждый может подобрать себе тот вариант, который бы отвечал его вкусам. Тем более, что кондитерская индустрия не стоит на месте и с каждым годом появляется множество новых рецептов, которые помогают усовершенствовать этот десерт.

А ведь изначально, приблизительно две тысячи лет назад, 🙂 торты представляли собой обычные лепешки, украшенные сверху фруктами или чем-нибудь подобным. И подавали их только на очень важных мероприятиях в богатых домах. Прочие же обыватели предпочитали печь , .

В наше время купить торт может позволить себе абсолютно любой человек. Но ведь все равно с домашней выпечкой мало что может сравнится. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать подобные лакомства самостоятельно, ведь это не так уж и сложно. Да и начинку в торт, сделанный собственными руками, можно положить абсолютно любую. И уж точно голова болеть не будет из-за сроков годности. 🙂

Но какой же торт лучше всего испечь, чтобы и вкусно было, и времени много это не отнимало? Муравейник! Вы помните нежный вкус этого десерта, который знаком многим с детства? Хотите научиться делать его сами так, чтобы все ваши домашние по достоинству оценили результат? Давайте рассмотрим несколько вкуснейших рецептов и среди них вы наверняка найдете тот, который вам понравится. 🙂

Муравейник – самый вкусный и простой домашний рецепт без сметаны

Торты “Муравейники” изначально появились в США. Кто именно их придумал – неизвестно. Но рецепт быстро распространился по всему миру, покорив всех сладкоежек своей простотой и ярким вкусом. Привлекает в нем то, что делать его, в отличие от других подобных лакомств, совсем нетрудно.


Важно, чтобы под рукой имелись все необходимые ингредиенты. Однако помимо этого, нужно еще и соблюдать определенную процедуру приготовления, чтобы он получился именно таким, какой был еще у наших мам и бабушек.

Что нам понадобится:

  • Мука – 750 г
  • Маргарин (или сливочное масло) – 250 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 130 г
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,3 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Молоко сгущенное (вареное) – 1,5 – 2 банки (по вкусу)

Этапы приготовления:

1. Берем глубокую сковородку или кастрюльку и растапливаем на медленном огне маргарин (или сливочное масло). Затем убираем его с плиты и даем немного остыть, так как он не должен быть слишком горячим.


2. Всыпаем в емкость сахар и хорошенько перемешиваем. Нужно, чтобы он по максимуму растворился.


3. Добавляем яйца и взбиваем их, пока смесь не приобретет равномерную консистенцию.


Торт Муравейник – рецепт домашний классический через мясорубку

Любой десерт, особенно торт, предполагает длинную и сложную систему приготовления. Наверное, именно поэтому многие предпочитают покупать готовую продукцию вместо того, чтобы испечь его самостоятельно.


Однако торт “Муравейник” не требует каких-то особых заморочек, и сделать его очень просто. Потраченное время наверняка компенсируется удовольствием на лицах ваших родных, когда они попробуют этот изумительно вкусный деликатес.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г
  • Сахар – 6 ст. ложек (по желанию)
  • Сметана – 6 ст. ложек
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • Соль – ⅓ ч. ложки
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки

Для крема понадобится:

  • Вареная сгущенка – 400 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Грецкий орех или арахис – по вкусу

Для придания торту более насыщенного вкуса, можно добавить в него пару столовых ложек коньяка.

Приступаем к готовке:

1. В глубокую миску наливаем растопленное заранее сливочное масло (или маргарин) и добавляем сахар, сметану и соль. Хорошенько все перемешиваем венчиком. Сахар добавляем по желанию, так как сгущенка и так достаточно сладкий продукт. 🙂


2. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель в смесь. Замешиваем тесто, чтобы оно получилось мягкое/рассыпчатое и не приставало к рукам.


3. Делим полученную массу на несколько частей, укладываем на тарелку и отправляем в морозилку минут на 20-30, чтобы оно слегка застыло.


4. Когда пройдет нужное время, натираем тесто на терке или пропускаем через мясорубку. Укладываем его на застеленный пергаментной бумагой противень. Ставим в духовку выпекаться при 180 градусах 30 минут, до образования золотистого цвета.


5. Орехи промываем, обсушиваем и обжариваем на сухой сковороде. Измельчаем их.


6. В миску отправляем мягкое (комнатной температуры) сливочное масло. Взбиваем его миксером или блендером.


7. Небольшими порциями добавляем в масло вареную сгущенку и продолжаем размешивать.


Если крем получился слишком густым, то можно в него добавить 2-3 столовые ложки обычной сгущенки или коньяка.

8. Вынимаем пропеченное тесто. Даем ему немного остыть и измельчаем на мелкие кусочки.


9. Крошку и орехи отправляем в крем и все тщательно перемешиваем. Масса должна получиться вязкой и не рассыпаться.


10. Укладываем ее на блюдо, формируя при этом горку. Уплотняем заготовку и посыпаем ее сверху тертым шоколадом, после чего убираем в холодильник на пару часов, чтобы торт настоялся и пропитался.


“Муравейник” может стать приятным дополнением к повседневному чаепитию, а также украсит собой любой праздник. Ваши домашние наверняка обрадуются такому лакомству. Приятного аппетита!

Муравейник – самый вкусный и простой пошаговый рецепт со сметаной

Удобство самостоятельного приготовления тортов заключается в том, что можно добавить какие-то свои любимые компоненты. Приготовить шоколадный крем вместо белого, или изменить присыпку. Как правило, тут все зависит от фантазии и имеющихся под рукой ингредиентов.


Но есть и такие лакомства, которые гармоничны и вкусны сами по себе. Их не хочется дополнять и усовершенствовать, потому что они и так содержат в себе все необходимое. К ним в полной мере можно отнести и торт “Муравейник”. Давайте разберем подробнее, что входит в его состав.

Как приготовить тесто для муравейника:

  • Мука – 400 г
  • Сметана – 4 ст. л
  • Масло – 200 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л
  • Ванилин – на кончике ножа

Крем:

  • Сгущенное молоко (вареное) – 400 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Грецкие орешки – 150-200 г

Украшения:

  • Мак – по вкусу;
  • Шоколад – по вкусу.

Как сделать вкуснейший торт:

1. Растапливаем масло и выливаем его в глубокую миску. Добавляем в него сметану и ванилин. Перемешиваем венчиком.


2. Всыпаем в смесь просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно должно получится немного рассыпчатым.


3. Убираем готовую массу в холодильник на 20-30 минут. Ей нужно немного затвердеть, чтобы с ней было удобнее работать дальше.


4. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 25 минут, до образования золотистой корочки.


5. Когда наша заготовка немного остынет, крошим ее в глубокую миску. Туда же отправляем и измельченные орешки.


6. Масло комнатной температуры взбиваем миксером 3 минуты. Постепенно подкладываем сгущенку.


7. Вливаем крем в крошку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих участков.


8. Выкладываем получившуюся массу на тарелку в виде горки. Утрамбовываем ее. Посыпаем сверху маком или тертым шоколадом. Убираем в холодильник на несколько часов.


По этому рецепту тортик получается очень вкусным и в меру сладким. Так как готовка не отнимает много времени, то делать его можно не только на праздники, но и в любой другой день.

Торт Муравейник – домашний рецепт из печенья и сгущенки без выпечки

Иногда хочется чем-то удивить и порадовать гостей, особенно тех, кого ждешь с нетерпением. Поиски того рецепта, который сможет выручить в затруднительной ситуации тоже порой занимают много времени. Да и готовить что-то, не зная заранее, что получится – так же не особо привлекает. Что же делать?


На выручку может прийти очень простой в приготовлении десерт – торт “Муравейник”. Для того, чтобы его сделать, вовсе не обязательно месить тесто. Можно значительно упростить всю процедуру приготовления.

Возьмем все необходимое:

  • Рассыпчатое печенье – 500 г
  • Сгущенка (вареная) – 1 банка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Орехи – 100 г
  • Шоколад – 20 г

Приступим:

1. Печенье измельчаем, но не слишком мелко, потому что его кусочки должны чувствоваться в готовом торте.


Для удобства лучше брать пористые и рассыпчатые изделия, так как они лучше крошатся.

2. В миску выкладываем сгущенку. К ней добавляем масло (комнатной температуры), сметану и измельченные орехи. Перемешиваем смесь миксером или венчиком.


3. Крем сливаем в миску с раскрошенным печеньем и мешаем до получения однородной массы.


4. Формируем на плоской тарелке горку и посыпаем ее натертым на мелкой терке шоколадом. Убираем в холодильник на 1 час.


Наш десерт готов. Наверняка он понравится и вашим друзьям, и родным, которые будут уплетать эту вкуснятину за обе щеки. А крайне простой способ приготовления, оставит вам еще много свободного времени для других дел. 🙂

Муравейник – самый вкусный домашний рецепт из печенья с вареной сгущенкой

Ну какой сладкоежка откажется от вкусного тортика? Только вот позволить себе их доводится не так часто, как хотелось бы. Подобные десерты чаще всего покупаются только на праздники или какие-то знаменательные события, так как цены на них растут с невероятной скоростью.

Печь же торты самостоятельно могут далеко не все. Но вот “Муравейник” сможет сделать даже ребенок – ведь это очень просто. Пожалуй, больше времени займет ожидание этого лакомства, чем само его изготовление.

Ингредиенты:

  • Печенье – 700 г
  • Орехи – 200 г
  • Масло (сливочное) – 200 г
  • Сахар – по желанию
  • Сгущенка (вареная) – 500 г

Как приготовить вкуснейший муравейник:

1. Выкладываем на разогретую сковородку орехи и обжариваем их в течении трех минут. Главное, чтобы они не подгорели.


2. Мягкое масло комнатной температуры кладем в глубокую миску, всыпаем сахар и взбиваем их блендером. После чего туда же отправляем сгущенку.


3. Орешки мелко рубим ножом или прокатываем скалкой. Добавляем их в получившуюся смесь. Снова все хорошенько перемешиваем.


4. Ломаем печенье в миску с кремом.


Величину кусочков выбираем сами, главное, чтобы они не рассыпались в муку.

5. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем образовавшуюся массу на тарелку в виде горки. Убираем в холодильник на час.


Вот и все, наш десерт на подходе. А пока можно поставить чайник и собрать всех домашних. Готовится “Муравейник” считанные минуты, а вот удовольствия может доставить очень много. Приятного вам аппетита!

Муравейник рецепт домашний – самый легкий способ без яиц

Почему некоторые не едят яйца? У кого-то встречается на них аллергия, поэтому они вынуждены себе отказывать и в выпечке, и в различных лакомствах. А кто-то просто не хочет употреблять этот продукт в пищу и сталкивается с теми же проблемами.


Выход есть! Прекрасный рецепт торта “Муравейник”, который можно приготовить и без использования яиц. Он получится очень вкусным и аппетитным. Кроме того, сам процесс изготовления не так уж сложен, поэтому можно достаточно часто баловать себя подобным десертом.

Состав торта:

  • Масло сливочное – 360 г
  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сметана – 100 г
  • Сгущенка вареная – 380 г
  • Мак для посыпки
  • Сахар – по желанию

Способ приготовления:

1. В миску кладем половину брикета масла и сахар. Все тщательно перетираем, пока сахар максимально не измельчится.


2. Добавляем сметану и перемешиваем. Масса должна получиться однородной по цвету.


3. Всыпаем муку и разрыхлитель, после чего замешиваем тесто. Не нужно, чтобы оно приставало к рукам.


4. Пропускаем его через мясорубку и укладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.


5. Вторую половину брикета масла взбиваем венчиком добела и постепенно кладем сгущенку, продолжая перемешивать.


6. Готовое тесто остужаем и крошим руками в миску. После чего заливаем его кремом и перемешиваем.


7. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо, формируя горку. Посыпаем сверху маком. Отправляем в холодильник на 3 часа.


Теперь можно отведать вкусный и сытный тортик, который мы приготовили без единого яйца. Вкусовые качества этого десерта такие же насыщенные, как если бы пекли его по классическим рецептам.

Муравейник рецепт домашний – самый вкусный и простой рецепт (видео)

Муравейник – вкуснейший торт, у кого-то это воспоминания студенческих лет, или же воспоминания детства, когда такую вкусняшку нам готовила мама. Ну и, наконец-то, это блюдо мы сделаем сами. 🙂 С помощью этого видео будет легко и просто разобраться в его приготовлении.

Получилось вкуснейшее лакомство! Приятного аппетита!

Мы по-прежнему любим и ценим домашнюю выпечку, несмотря на изобилие в кондитерских магазинах. Торт во все времена был тем блюдом, которое мгновенно исчезает со стола, потому что никто не мог устоять перед его нежным и изысканным вкусом. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нет-нет, да и ухватят кусочек. И научиться готовить такой десерт, считалось высшим проявлением кулинарного искусства.

Муравейник любим многими за его нежное рассыпчатое песочное тесто, сладкий крем, простой рецепт и отсутствие чётких правил, согласно которым должен изготавливаться этот вкуснейший торт. Надеемся, что наши рецепты помогут вам овладеть необходимыми навыками и ваши десерты всегда будут великолепны и аппетитны.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото чудесного и невероятно сладкого десерта под названием «торт Муравейник». Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Это самый простой способ найти путь к сердцу любого сладкоежки. Предлагаю рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой и печеньем, которое выпекается своими руками.

По классическому рецепту муравейника домашнее печенье готовится из песочного теста без яиц. Оно получается очень вкусным и хрустящим, правда, требует дополнения из сладкого крема. Последний готовится всего из двух ингредиентов: вареного сгущенного молока и сливочного масла. Это крем хорош тем, что получается всегда. Даже у тех, у кого негативный опыт работы с кремами. Этот вариант не расслаивается, всегда хорошо взбивается, получается нежным и вкусным, с насыщенным сливочно-ирисовым ароматом. Преимущество классического рецепта муравейника без яиц: печенье домашнего приготовления не размокает, остается хрустящим, поскольку крем на основе масла получается густой, без влаги. Пока торт настаивается в холодильнике, крем схватывается. В результате получается упругая, нежно похрустывающая масса. Что делать, если хочется приготовить муравейник, но времени на выпечку домашнего печенья не хватает? На помощь приходит кулинарная хитрость: тесто легко заменяется на магазинное печенье. Простой муравейник из печенья по вкусу, конечно, отличается от традиционного, зато и готовится в разы проще. Торт из домашнего печенья получается немного нежнее, его печенье более рассыпчатое и легко превращается в крошку. А сейчас давайте обратимся к домашнему рецепту торта Муравейник со сгущенкой, для которого и крем, и печенье будем готовить самостоятельно. Следуя пошаговым фото, можно приготовить десерт родом из детства, точь-в-точь повторяющий его структуру и несравненный вкус.

Ингредиенты:

для теста:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла.

для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
  • 200 г сливочного масла;
  • 40 г молочного или черного шоколада.

Классический рецепт торта «Муравейник»

1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.

2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.

3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.

4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния.

5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.

6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.

7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.

8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.

9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.

10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.

11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.

12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.

13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.

14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.

15. Тщательно все размешиваем, чтобы кусочки печенья равномерно пропитались кремом. Если получается жидковато, то придется добавить еще немного печенья. И наоборот, если много суховатых комков, то готовим еще немного крема.

16. Выкладываем массу на тарелку, двигаясь по кругу. Чем выше слой – тем меньше теста.

17. Формируем высокую горку в виде муравейника.

18. Прямо на конструкцию мелко натираем любимый шоколад. Альтернативные способы украшения – мак, кокосовая стружка, мелко нарезанные цукаты, орехи и т.д. Песочное тесто и масляный крем хорошо сочетаются со многими добавками, нужно лишь проявить фантазию.

19. Рецепт с фото подошел к концу. Остается только поместить торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался кремом и затвердел. Самые терпеливые оставляют десерт на ночь. Подавайте муравейник с любимым напитком. Приятного аппетита!

Торт «муравейник» — десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.

Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.

Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.

В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.

В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.

Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса. Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.

Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой

Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.


Ингредиенты:

  • сахар пол стакана.
  • мука 0,5 кг.
  • яйцо 2 шт.
  • маргарин 250 г.
  • соль на кончик ножа.
  • сода 1 щепотка.
  • масло сливочное 0,2 кг.
  • сгущенка 1 банка.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.


2.При помощи вилки взбиваем яйца.


3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.


4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.


5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.


6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.


7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.


8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.


9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.


10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.


11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.


12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.

Видео рецепт

Приятного чаепития!

Еще один интересный вариант исполнения

Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку. Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.


Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом, пошагово расскажу, как приготовить десерт.

Ингредиенты:

  • мука 0,2 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
  • яйцо куриное 1 шт.
  • молоко 50 г.


Первым делом займемся тестом.

1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.


2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.



4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.

Для крема необходимо:

  • молоко 20 г.
  • молоко сгущенное вареное 300 г.
  • орешки или другие украшения по вашему вкусу.

Как приготовить крем

1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.


2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.

3.Смешиваем с кремом жгутики теста.

4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.


5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.


Всем приятного чаепития!

Ленивый муравейник

Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.


Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 ст.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Масло сливочное 0,2 кг.
  • Сметана 250 мл.
  • Масло рафинированное 3 ст.л.

Компоненты для крема:

  • Сливочное масло 200 г.
  • Сгущенка вареная 300 г.
  • Мак несколько щепоток.

Приготовление:

1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.


2.Смешиваем его с сахаром.


3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.


4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.


5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.


6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.


7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.


8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.


9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.

Рецепт без выпечки из печенья

Торт по данному рецепту делается очень просто. Он состоит из двух главных компонентов: сгущенка и печенье. На приготовление десерта вы потратите чуть менее часа. Мурашка будет отличным лакомством на любом мероприятии.


Не стоит бояться данного торта, ведь даже начинающая хозяйка без особых проблем сделает этот десерт. Ингредиентов требуется совсем немного, к тому же они недорогие и продаются в любых магазинах. Что касается украшения, то здесь всё зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Печенье (молочное) 0,6 кг.
  • Молоко сгущенное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мак или другое украшение на свой вкус.

Приготовление:

1.Ломаем печенье на маленькие куски и помещаем в глубокую миску.


2.Соединяем в одну массу молоко со сметаной и сливочным маслом и взбиваем при помощи миксера.


3.Смешиваем крем с поломанным печеньем. Если хотите, то можете добавить измельченные ядра орехов.


4.Перемещаем торт на тарелку.


5.Украшаем его верхушку на свой вкус. Ставим в холодильник на полчаса, после подаем к столу.

Приятного чаепития!