Как приготовить компот из замороженных ягод: вкусные сочетания и технология приготовления . Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты

Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.

Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.

Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе

Вам потребуются:

  • любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

  • В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
  • Добавьте воды.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.
  • В кипящий сироп положите неразмороженные ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Убавьте огонь. Накройте крышкой. Варите 10 минут.
  • Остудите. Процедите.

Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.

Компот из замороженных ягод с добавлением лимона

Вам потребуются:

  • замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2,5 литра,
  • лимон или апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
  • В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
  • Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
  • В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
  • После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
  • Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!

Компот из замороженных ягод с мятой и корицей

Вам потребуются:

  • замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
  • сушеная мята – 150 граммов,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 2,5 литра,
  • корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
  • Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
  • Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
  • Добавьте сахар и корицу.
  • Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
  • Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.

Видео-рецепт по случаю :

Рецепт компота с фото

Список ингредиентов:

  • 3 горсти замороженной земляники,
  • 2 горсти замороженной вишни,
  • 2 горсти замороженной красной смородины,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2,5 л воды,
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления

1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.

2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.

3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.

4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.

5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.

6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.

По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.

  • Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать , в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
  • Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
  • Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
  • Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
  • И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.

Когда мы необходимо придерживаться нескольких основных правил, с помощью которых он получится не только ароматным и очень вкусным, но и сохранит большую часть витаминов. С появлением морозильных камер разного размера даже зимой можно побаловать себя ароматным черники, малины, черной и красной смородины, вишни, черешен, земляники, крыжовника, который при правильном приготовлении тяжело с первого раза отличить от компота из свежих ягод.

Но важным также остается и то, как были заморожены фрукты и ягоды и сколько времени они провели в морозильной камере. Наиболее оптимальной считается сухая заморозка, при которой каждая ягодка ли фрукт замерзают отдельно, а не превращаются в кусок люда. Помните, что из вишен, черешен обязательно удаляют косточки перед заморозкой.

Некоторые хозяйки при варке компота допускают ошибку, стараясь перед тем, как варить компот разморозить ягоды или фрукты. Можно этого не делать, а просто отправить их в кастрюлю в замороженном виде. При размораживании большинство фруктов и ягод пускают сок, и начинают окисляться, тем самым, теряя многие полезные минералы и витамины.

Также не рекомендуется варить компот на большом огне. При сильной варке, образуется пенка, фрукты и ягоды развариваются и превращают тем самым компот в пюреобразную консистенцию. Для улучшения вкуса и аромата в компот можно добавить дольки апельсинов или лимонный сок.

Также стоит обратить внимание при варке компота на сочетание в нем ягод по вкусовым характеристикам. Согласитесь, мы редко варим компот с применением одного вида ягод или фруктов, разве что . Так в тандеме многие ягоды способны придать компоту интересные вкусовые нотки, характерную кислинку, аромат, и что немаловажно - цвет. Итак, наиболее хорошо сочетаются между собой по вкусу - вишни с черной смородиной, крыжовником, клубникой, в то время как черника лучше всего сочетается с красной смородиной, малиной.

Когда мы варим компот из замороженных ягод , то в процессе варки всегда появляется пенка. Ее необходимо снимать, так как в ней сосредоточены частички мусора, эфирные масла, элементы растительных жиров и другие легкие фракции.

Если мы варим компот из замороженных ягод красной смородины, то перед этим необходимо промыть ее под проточной водой не менее друх-трех раз, для того чтобы удалить сухие плодоножки. Для других ягод достаточно промыть их перед варкой хотя бы один раз. Давайте рассмотрим, как сварить с крыжовником и яблоками.

Ингредиенты:

Красная смородина - 300 гр.;

Крыжовник - 100 гр.;

Яблоки сладких сортов - 200 гр.;

Сахар - 50-100 гр.;

Цедра лимона.

Замороженные ягоды крыжовника и красной смородины моют и опускают в кипящую воду. Варят 15 минут. Добавляют замороженные или свежие яблоки, дольки лимонной цедры, сахар. Проваривают еще в течение 5-7 минут на небольшом огне. Смотрите, чтобы яблоки не разварились. Готовый компот остужают и переливают в графин. Придерживайтесь этих советов и ваш компот всегда будет на высоте и обязательно понравится всем отведавшим его.

ТМ «Рудь»

Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.

Напитки

60 минут Легко Обед

Приготовление

Этап №1

Подготовьте кастрюлю объемом около 5 л (по желанию используйте сосуд меньшего объема, однако, учитывайте пропорциональность ингредиентов) заполните на 2/3 водой и доведите до кипения. Далее возьмите половинку лимона и выжмите из него сок.

Этап №2

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения.

Этап №3

Возьмите замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину или ежевику в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут.

Этап №4

Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он станет более насыщенным и ароматным. Теперь компот можно процеживать, разливать в посуду и остужать.

20 минут Легко Обед

Ингредиенты


Приготовление

Этап №1

Для начала готовим сироп с добавлением сахара. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее весь сахар. Пусть Вас не смущает относительно большое его количество, имейте в виду, что готовите сладкий сахарный сироп. После этого залейте водой и оставьте на огне до кипения. Чтобы сахар растворился быстрее, отрегулируйте огонь на уровне ниже среднего, и постоянно помешивайте жидкость.

Этап №2

Как только вода закипит, возьмите замороженные ягоды и добавьте в сироп аккуратно размешивая. После этого сделайте огонь меньше и прикройте кастрюлю крышкой (но не плотно). Варите компот около 10-12 минут.

Этап №3

20 минут Легко Ужин

Ингредиенты


Приготовление

Этап №1

Заварите мяту кипяченой водой (желательно, не кипятком, а водой, температура которой 80-90 градусов), дайте настояться. В это время выложите замороженные ягоды в чистый сосуд, после их частичного оттаивания (5-10 минут), аккуратно всыпьте их в настоявшийся мятный чай.

Этап №2

Добавив сахар и корицу, варите освежающий компот в течение 7-10 минут на медленном огне (время варки может быть продлено при необходимости; ориентируйтесь на растворение ягод в мятной воде).

Надеемся эти простые рецепты станут вкусной основой для Ваших экспериментов. Приятного Вам «компотоварения» и здоровья Вашим семьям. Готовьте с удовольствием!

Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод , например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

  • Замороженные ягоды любые - половина килограмма.
  • Стакан сахара.
  • Два литра воды.

Как сварить компот из замороженных ягод:

Такой компот очень приятно пить в зимнее время .

Компот из замороженных ягод рецепт второй с апельсином

Следует взять:

Как приготовить компот из замороженных ягод:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
  2. В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
  3. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
  5. Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
  6. Перед подачей на стол он процеживается.

Рецепт третий. Компот с мятой и корицей

Потребуется взять:

Как готовить:

  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком .

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника - 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды - 2,5 литра.
  • Лимонный сок - 2 большие ложки.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Приготовление:

Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками

Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду , а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.

Потребуются:

Приготовление:

  1. Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
  4. Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.

Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками

Понадобятся:

  • Смесь из замороженных ягод - 2 стакана.
  • Шиповника и яблок в сушеном виде - по стакану.
  • Фильтрованная вода - 4 литра.

Как готовить:

  1. Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
  2. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
  3. Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
  4. Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Понадобятся:

  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) - по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар - 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода - 2,5 литра.




Как готовить:

  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления - 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов - добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.


В период холодов и ранней весной многие ощущают острую нехватку витаминов. Отличный вариант восполнения запасов организма - компот из замороженных ягод . В процессе заморозки в них остается полезных веществ больше, чем в сухофруктах. Важно при приготовлении напитка по максимуму сохранить витамины. Правильно сваренный компот будет ничуть не хуже по своим свойствам аналога из свежих ингредиентов.

Хорошо, если еще летом были заморожены свежие ягоды, купленные или со своего огорода. В ином случае их можно найти во многих магазинах. Единственное, стоит обращать внимание на внешний вид. Мятые или слипшиеся не следует брать, так как, скорее всего, они размораживались. Содержание витаминов в таких плодах низкое. Есть опасность нарваться на испорченный продукт.

Для компота из замороженных ягод нам понадобится:

  1. Свежемороженые ягоды – 500 гр . Для того, чтобы напиток имел богатый, насыщенный вкус потребуется не менее 2-3 видов. Важно выбирать и кислые, и сладкие плоды. Например, клубника, ежевика и клюква. Иначе будет либо приторно, либо от кислоты скулы сводить.
  2. Вода – 3 л , очищенная с помощью фильтров. Бутылированная с магазина тоже подойдет.
  3. Сахар – 1 стакан . Можно заменить медом по вкусу.
  4. Кастрюля 4-5 л . Только не алюминиевая, так как может у ягодной кислоты с металлом произойти химическая реакция (окисление) и в компот попадут вредные, опасные для здоровья вещества.

Как сварить компот из замороженных ягод, придав ему изысканный, необычный вкус? Тут вариантов столько, на сколько хватит фантазии. Свежесть напитку придаст мята. Ее следует закидывать в кастрюльку одновременно с ягодами. Пряность даст корица, ваниль. Приятную горчинку и согревающий эффект подарит имбирь, гвоздика, кардамон, цитрусовая цедра. Непревзойденный аромат — мускатный орех, плоды можжевельника, барбарис. Для особого вкусового оттенка кто-то добавляет немного вина. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять лимонную кислоту или свежий сок. Не помешает, если компот из замороженных ягод слишком сладкий. Но при использовании и без того кислой клюквы, кизила, это будет лишним. Во всем должна быть мера и следование вашим вкусовым предпочтениям.

Как сварить компот из замороженных ягод, сохранив в нем максимальное количество полезного? Ничего сложного, если соблюдать несколько нехитрых правил.

Процесс приготовления:

  1. Налить необходимое количество воды в кастрюлю. Поставить на сильный огонь. Высыпать в нее стакан сахара и хорошо перемешать до полного растворения. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий и настроения.
  2. Когда вода закипит, бросаем ягоды, не размораживая их заранее. Иначе они потеряют значительную часть целебных свойств вместе с выделившимся соком. Прикручиваем до минимума, кипятим не более 3-5 мин и выключаем. Все специи, кроме листиков мяты, добавляем в самом конце.
  3. Даем настояться полчаса, час, чтобы ягоды отдали все полезное. Затем процеживаем через сито или марлю в стеклянную посуду. Если плоды сохранили свою форму, можно не цедить. Употреблять в теплом или охлажденном виде.

Есть и другие способы, как сварить компот из замороженных ягод. Например, использовать мультиварку. Только выставить необходимо температуру так (примерно 70 градусов), чтобы вода не закипала. Томить все 10-15 мин. Вкусный, ароматный, богатый витаминами напиток готов. Наслаждайтесь!