Рецепты для белобоки от борисыча. Что приготовить в ветчиннице Redmond

26.03.2018

Ветчиной принято считать мясное угощение, приготовленное в ветчиннице. Если магазинные продукты могут вызывать сомнения, то бесспорно очень вкусной и натуральной получится ветчина в ветчиннице в духовке. Рецепты приготовления ее разнообразны — начиная от выбора мяса, добавления дополнительных ингредиентов и заканчивая уровнем сложности.

Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке обязательно получится вкусной и сочной. Конечно, некоторые особенности ее приготовления существуют. К примеру, для лучшего скрепления всех ингредиентов добавляют желатин. Мясо вы можете выбирать любого сорта на свое усмотрение.

Совет! Чтобы ветчина не получилась водянистой и не утратила своего вкуса, лучше выбирать охлажденное мясо без жировых прослоек.

Ингредиенты:

  • филе лося – 800 г;
  • мясо кабана – 300 г;
  • крупа манная – 1 чайн. ложка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень;
  • желатин – 1 чайн. ложка;
  • луковица – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Для приготовления этой ветчины используем диковинное мясо. Но абсолютно аналогично готовится ветчина из свинины в ветчиннице в духовке. Вы можете добавить для разнообразия говяжью вырезку.
  2. Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Помните, что для приготовления ветчины подходит только охлажденное мясо.
  3. Мясные компоненты тщательно промываем, просушиваем.
  4. Один сорт мяса нарезаем маленькими кусочками. В таком виде и будем добавлять его в ветчину.
  5. Второй сорт мяса, в нашем случае это филе лося, промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
  6. Перекручиваем лосятину в мясорубке до консистенции фарша. Чтобы масса получилась однороднее, измельчить ее можно два-три раза.
  7. Очищенный сладкий болгарский перец промываем, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  8. Очищаем корнеплод моркови, хорошенько его промываем и нарезаем кубиками.


  9. Добавляем желатин. Загуститель мы не разбавляем водой.
  10. Сюда же вводим манную крупу, соль и смесь молотых перцев.
  11. Все активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Ветчинницу застилаем рукавом для запекания.
  13. Перекладываем приготовленную массу в ветчинницу и утрамбовываем ее.
  14. Закрываем ветчинницу и ставим ее в огнеупорную форму.
  15. Форму заполняем водой. Добавляем примерно ½ стакана.
  16. Запекать будем в духовом шкафу в течение полутора часа при температурной отметке в 180°.
  17. Оставляем ветчину для застывания. А затем еще на сутки помещаем ее в холодильную камеру до застывания.
  18. Нарезаем ветчину порционными ломтиками и наслаждаемся ее непревзойденным вкусом.

На заметку! Если вы хотите, чтобы в ветчине была желейная прослойка, разбавляйте желатин водой по инструкции.

Праздничная закуска

Необычайно вкусной получается ветчина из индейки в ветчиннице в духовке. Если вы готовите закуску к праздничному столу, добавляйте говяжий язык.

Ингредиенты:

  • язык говяжий охлажденный – 0,3 кг;
  • филе индейки – 1 кг;
  • сухое молоко – 1 стол. ложка;
  • молотый мускат – щепотка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лист лавра – 1 штука;
  • душистый перец-горошек – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем водой говяжий язык.
  2. Используя нож, соскабливаем верхний слой.
  3. Перекладываем говяжий субпродукт в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности в течение 2,5 часов.
  4. Примерно за полчаса до окончания варки говяжьего субпродукта добавляем в бульон очищенный корнеплод моркови, луковицу, лист лавра и душистый перец-горошек.
  5. Заливаем язык охлажденной водой и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем отварной язык кубиками.
  6. Охлажденное филе индейки промываем, обсушиваем и измельчаем в мясорубке до консистенции фарша.
  7. Добавляем в фарш молотый мускат и сухое цельное молоко.
  8. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем соль и смесь молотых перцев.
  9. Соединяем фарш с отварным языком, вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  10. Перекладываем массу в рукав, а затем в ветчинницу.
  11. Отправляем ветчинницу в духовой шкаф на полтора часа.
  12. Остужаем приготовленную ветчину и настаиваем ее в холодильной камере в течение нескольких часов.

Нежной и вкусной получается ветчина, приготовленная из куриной грудинки. Вы можете добавлять для разнообразия овощи, грибочки, чернослив. От специй тоже многое зависит.

Ингредиенты:

  • куриное мясо охлажденное – 1 кг;
  • желатин пищевой – 15 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • коньяк – 3 стол. ложки;
  • соль и смесь молотых перцев;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки.

Приготовление:


Классический быстрый и вкусный завтрак - ароматные бутерброды с сосисками, колбасой или ветчиной. Ещё это идеальный сытный перекус.

Не всегда продукт заводского производства радует достойным качеством. Домашний вариант всегда остаётся в выигрыше, когда дело касается натуральности вкуса. Опытным кулинарам и простым любителям вкусных мясных блюд в этом деле поможет ветчинница.

Классический рецепт ветчины

Все люди периодически обращают внимание на состав купленных в супермаркете колбасных изделий. Больше всего огорчает чрезмерное количество консервантов, стабилизаторов, красителей, которые наносят колоссальный вред человеческому организму. Лучшей альтернативой готовому продукту может дать домашняя ветчина. С помощью ветчинницы затраты времени приготовления ароматного деликатеса сокращаются.

Многие хозяюшки не знают, как сделать мясной полуфабрикат в домашних условиях. Непонятен сам процесс, с чего начать, и как сделать всё правильно. Процесс приготовление мясного деликатеса довольно длительный. В среднем он составляет до четырёх дней. Сама работа по изготовлению заготовок для ветчины займёт не более двух часов.

Любой ветчинный продукт начинается с правильного выбора мясной заготовки. Затем следует процедуры посола (маринования) и термообработки.

Особенности процесса:

Можно использовать деликатес для сэндвичей, в качестве закуски, ингредиента в салатах.

Помощница на кухне

Ветчинница - прекрасное решение, если хочется сократить усилия и время приготовления домашней ветчины. Потери вкуса в готовом продукте не будет.

Ветчинница представляет собой пресс-форму, которая состоит из следующих элементов:

  • колбовидный (металлический или пластиковый) корпус с отверстиями;
  • две съёмные крышки, между которыми помещают будущую ветчину;
  • пружины - их может быть разное количество, в зависимости от производителя устройства.

В книге, которая прилагается к агрегату, есть рецепты для ветчинницы.

А также в комплект должен входить термометр, специальные пакеты для запекания и инструкция по эксплуатации. Рецепты, которые идут совместно с инструкцией, дают чёткие указания по поводу объёма и веса продукции. Требуемый вес для любой модели ветчинницы составляет не менее двух килограммов. При этом выход готового продукта будет до 1,5 килограммов. Есть агрегаты, рассчитанные на три килограмма продукта.

Рецепт приготовления мясного деликатеса в ветчиннице предполагает строгое соблюдение порядка действий:

  • выбрать способ, при помощи которого будет готовится блюдо;
  • приобрести мясной полуфабрикат и при желании замариновать;
  • загрузить заготовку в пакет или завернуть в фольгу;
  • в колбу устройства положить пакет с заготовкой, установить все крышки и тщательно затянуть пружины;
  • приступить к тепловой обработке (мультиварка, кастрюля, духовка или аэрогриль).

Придерживаясь этого несложного алгоритма, можно в итоге получить очень вкусную ветчину в домашних условиях из свинины.

Готовый продукт легко охладить, поместив его тут же под проточную холодную воду.

Изобилие рецептов

Слово «ветчина» ассоциируется со свининой. Но чтобы разнообразить привычный вкус, её можно готовить абсолютно из любого вида мяса. Из курицы или индейки получится прекрасный диетический вариант. А деликатес из говядины получится с насыщенным цветом и вкусом, упругой структурой.

Вариант для ветчинницы

Рецептов, как приготовить ветчину в ветчиннице, много. Способ термической обработки мяса подойдёт любой: варка, запекание, аэрогриль, мультиварка.

В качестве ингредиентов необходимы:

Мясо рубится на кусочки не более одного сантиметра и смешивается с остальными ингредиентами. Чеснок измельчить максимально мелко и добавить в мясо.

Поместить в ветчинницу пакет для запекания и заполнить его мясной заготовкой.

Укладывать тщательно, плотно. Перевязать пакет для запекания ниткой или специальными клипсами, установить верхнюю крышку и пружины. Положить в кастрюлю набок и залить полностью водой.Если используется мультиварка, положить заготовку в таком же положении и установить режим «суп», время - полтора часа.Самый простой вариант приготовления - в кастрюле . Залитую водой ветчинницу в кастрюле поставить на огонь и варить на самом слабом огне полтора часа под крышкой. По истечении этого времени аккуратно, чтобы не обжечься, достать приспособление, дать остыть при комнатной температуре и отправить в холод на пять часов.

Самый здоровый в плане правильного питания продукт, сделанный в домашних простых условиях. И не обязательно для этого иметь специальный агрегат. Можно сделать ветчинницу своими руками - из обрезанной пластиковой бутылки или большой жестяной банки, предварительно обрезав дно и закруглив острые края.

Колбаса получается рубленой. Чтобы увеличить плотность исходного продукта, опытные кулинары советуют добавлять в мясо желатин или агар-агар. На вкусе это не отразится. А саму мякоть брать с разных частей птицы, например, грудку и окорочка. Так колбаса получится более вкусной.

В качестве компонентов понадобятся:

  • куриная мякоть - до 1 кг;
  • прованские травы - 1,5 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • желатин - 1 пакетик (10 г);
  • приправа для окорочков, соль, паприка - по вкусу.

С мяса нужно убрать все плёнки и жир. Мякоть нарезать поперёк волокон, так колбаса будет ещё более сочной.

Порубленное мясо смешать со всеми приправами и измельчённым чесноком, добавить желатин и прованские травы. Если хотите добавить цвета будущей колбасе, можно добавить в заготовку чайную ложку сладкой паприки или куркумы.

Перемешать все компоненты и оставить на полчаса. Потом наполнить заготовкой рукав для запекания и поместить в самодельную (или готовую) ветчинницу. Положить заготовку в цилиндре на противень боком и поставить запекать. Термообработка должна происходить при 200 градусах не меньше часа. Время от времени банку нужно переворачивать. Готовому продукту дать остыть и отправить в холод на сутки.

Свиная буженина

Этот вариант домашнего деликатеса удивит простотой приготовления. Этот рецепт не требует хитрых приспособлений и конструкций, которые придают готовому продукту цилиндрическую форму. Единственное, что потребуется - большой кусок мякоти и длинная нить, желательно кулинарная. Буженина получится сочной и аппетитной. Для её приготовления необходимо взять:

свиной окорок или шея - 1,5 кг;

  • вода - 3 л;
  • крупная соль - 60 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • сушёный базилик - 2 ст. л.;
  • лаврушка, чёрный перец - по вкусу.

Мясо нужно тщательно обмыть и просушить бумажными салфетками.Затем натереть всю поверхность куска двумя ложками соли и отправить в холодильник на восемь часов. Скрутить рулетом и крепко перевязать ниткой. Вода в это время должна уже кипеть, в неё высыпать оставшуюся соль и приправы, целые зубчики чеснока. Опустить в кипяток мясную заготовку. Убавить огонь на треть и варить буженину час.

После часа варки выключить огонь и оставить кастрюлю на плите, пока не остынет полностью. После этого убрать в холод ещё на десять часов (на ночь). Утром кастрюлю с рассолом заново вскипятить. Мясо отправить в кастрюлю только тогда, когда рассол будет бурлить. Поварить ещё час и снова дождаться остывания при комнатной температуре. После остывания достать мясо, промокнуть бумажными полотенцами, убрать нитку и отправить в холодильник.

Вариант из говядины

Несложный вариант домашней ветчины. Но профессиональные повара рекомендуют придерживаться двух правил: мясо просолить помощью шприца и оставить мясо в рассоле не менее, чем на три дня, но не более недели.

Для продукта потребуются следующие компоненты:

  • говяжья мякоть - не менее 1,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 120 г;
  • смесь молотых острых перцев - по вкусу.

В кастрюле закипятить воду с солью и перечной смесью. Дать покипеть две минуты и выключить.Полученный рассол набрать в шприц и наколоть мякоть со всех сторон. Остальным маринадом залить мясо, укрыть плёнкой и отправить на 3 дня в холодильник. Потом вынуть, свернуть заготовку в рулет, перевязать крепко ниткой. Залить водой и варить на самом слабом огне не менее трёх часов. Остужать при комнатной температуре, затем избавить продукт от излишков влаги и отправить в холодильник.

Этот вариант выручит вас, если нет возможности приобрести специальное устройство. Готовый продукт будет иметь такой же красивый вид и неповторимый вкус. Изюминку блюду придаёт рубленое мясо вперемешку с фаршем. Это значительно сокращает время готовки. Банку необходимо брать широкую и длинную, объёмом не менее 1 литра.

В качестве компонентов необходимо взять:

Свиная мякоть режется кусочками (не более 1 сантиметра). Затем её нужно смешать с говяжьим фаршем и всеми специями, посолить. Оставить на час. Потом все ингредиенты ещё раз перемешать, обернуть пищевой плёнкой или сложить в полиэтиленовый пакет, попутно придавая заготовке цилиндрическую форму. Пакет положить в банку, банку поставить в кастрюлю. Налить в кастрюлю воду до бортиков банки. Варить ветчину не менее двух часов. Остудив полностью при комнатной температуре, отправить на сутки в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ветчина из свинины (рецепты для ветчинницы)

Вкусная домашняя ветчина из ветчинницы!

Недавно я прикупила такую интересную штуку – называется ветчинница Белобока.

У нас тут все кинулись готовить в ней. Так вот, я тоже поддалась и сегодня попробовала приготовить в ней ветчину из свининки. По сути, эта домашняя ветчина – прессованное мясо. Рецептов ветчины для ветчинницы Белобока много, мясо и для этого рецепта можно брать ассорти, пробовать разные сочетания. Получилось очень даже!

Сначала посмотрите видео, как вообще готовят ветчину, как пользоваться ветчинницей Белобока – вот вам видео-инструкция.

Что нужно для ветчины из свинины (прессованного мяса)

  • Мясо (свинина или ассорти – например, свинина и куриная грудка) – 1,3 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 1 головка или меньше (как любите);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев (или черный перец) – 1 чайная ложка;
  • Желатин обычный – 1 столовая ложка.

Все, что нужно для приготовления ветчины в ветчиннице

Как приготовить ветчину в ветчиннице

  • Мясо порезать на достаточно мелкие кусочки. Можно каждый кусочек нашпиговать морковкой и чесноком. Я просто мелко нарезала крупную морковь и несколько зубчиков чеснока.

Нарезка мяса для ветчины в ветчиннице

  • Потом сделать посолочную смесь: смешать соль, перец и желатина. Перемешать все с мясом (и посолочную смесь, и морковку с чесноком).
  • Ветчинницу выложить внутри или фольгой или рукавом (пакетом) для запекания. Выложить в него мясо. Накрыть крышкой (чтобы металлический цилиндр был закрыт со всех сторон) и закрепить пружины. Все подробно написано в книжечке – инструкции к Белобоке.

Вот так выглядит приспособление для приготовление ветчины – ветчинница. Мясо внутри, пружины закреплены.

  • Снаряд с будущей ветчиной можно запекать в духовке, можно в аэрогриле, скороварке или просто сварить в большой кастрюле. Процесс варки или запекания ветчины в ветчиннице занимает около 1 ч. 20 мин.
  • Потом посуда с мясом остывает. Пока не охладишь – открывать нельзя. Как остыло – снять пружины, крышечку. Вынуть ветчину (перевернуть вверх ногами ветчинницу).

И вот такая домашняя ветчина получается.

Раскрываем фольгу, а там – вкусная и ароматная домашняя ветчина из настоящего мяса!

Таким же способом можно делать ветчину из курицы и рыбный рулет.

Такая домашняя свиная ветчина похожа на рулет. Вкус достаточно пикантный. Если ветчинницы нет, то можно (от молока или кефира), это очень просто и доступно любой хозяйке. Она не такая спресованная и крепкая, но тоже очень вкусная.

Резать домашнюю ветчину можно только остывший (а то развалится).

Вот так выглядит домашняя ветчина, приготовленная с помощью ветчинницы

Если ветчину в ветчиннице в духовке делать, то можно пожирнее мяско брать. А когда варишь – написано, что это самый диетичский вариант.

Вкусная натуральная ветчина домашнего приготовления!

А в нужный день — дождь. Вот так и получилось в этот раз. Безусловно можно воспользоваться сковородкой или духовкой, но можно сделать и более интересные блюда.

В частности вот этот бутербродный шашлык. Или прессованная ветчина из маринованного мяса.

Так что понадобится ветчинница «Белобока».

Для прессованной ветчины, совсем не обязательно мариновать мясо. Но в данном случае изначально планировался , которому помешал дождь. Именно поэтому мясо было уже .

Для прессованной ветчины из маринованного мяса понадобится:

  • Свинина. Для полного заполнения Белобоки нужно 1,5 кг мяса.
  • Лук. 1 средняя луковица.
  • Чеснок. 2 -3 зубчика
  • Хороший виноградный уксус. 5%. 25 мл.
  • Хорошая аджика. ½ чайной ложки.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Подробно не буду подробно останавливаться на мариновании мяса. Вот мой любимый из свинины.

Тут так, вкратце.

Лук нарезаем достаточно крупно. Чеснок нарезаем мелко. Не давим чеснок, а режем.

Аджику смешиваем с уксусом.

Добавляем в нарезанное мясо лук, чеснок и уксус с аджикой, черный свежемолотый перец.

Все перемешиваем и даем замариноваться. Я обычно оставляю шашлык мариноваться на ночь в холодильнике.

Перейдем непосредственно к приготовлению ветчины.

Выстилаем изнутри Белобоку фольгой. Или, что намного проще, воспользуемся пакетом для запекания.

Удобнее всего пакет для запекания вставить в ветчинницу следующим образом: Берем полуторалитровую узкую бутылку от воды, которая по диаметру помещается в Белобоку, и надеваем на нее пакет. Бутылку с пакетом ставим в Белобоку. бутылку достаем, а пакет оставляем в ветчиннице. Быстро и просто.

В мясо добавляем соль, перемешиваем.

В пакет выкладываем замаринованное мясо. Поскольку это будет ветчина, а не шашлык, то снимать лук с кусков мяса смысла нет. Скорее наоборот, лук только будет способствовать сочности мяса. Так что закладываем мясо как есть, с луком и чесноком

Заполняем Белобоку до самого верха, плотно утрамбовывая мясо.

Максимально близко к мясу завязываем пакет для запекания, выпуская воздух из пакета. Это удобнее всего сделать лентой, отрезанной от верхней части того же самого пакета. Отрезаем над узлом все лишнее от пакета.

Закрываем белобоку крышкой и натягиваем пружины.

Острой иглой через технологические отверстия в Белобоке, прокалываем пакет в нескольких местах, чтобы при запекании пакет не разорвало.

Разогреваем духовку до 200ºС. Ставим Белобоку в сковородку, на случай непредвиденного протекания сока. Сковородка должна быть с металлической ручкой, или совсем без нее.

Сковородку с Белобокой ставим в духовку. И оставляем примерно на полтора часа. Через полчаса, после начала запекания. температуру уменьшаем до 180ºС.

По прошествии указанного времени достаем ветчинницу из духовки.

Мясо при запекании спрессовалось достаточно сильно. Хорошо видно насколько крышка погрузилась внутрь ветчинницы.

Не разбирая ветчинницу, и уж тем более не снимая пружин, даем мясу остыть, после чего, как есть, убираем Белобоку в холодильник.

На следующий день разбираем ветчинницу. Верхнюю крышку удобнее всего подцепить крючком пружины. Но следует соблюдать осторожность, чтобы крышка не отлетела в лицо.

Вынимаем пакет с мясом, пакет снимаем.

Если Вы дождались, пока мясо мало того, что остынет, но и охладится — тогда ветчина будет самостоятельно держать форму, даже при достаточно тонкой нарезке.

Прессованная ветчина из маринованного мяса готова.

Нарезаем ветчину тонкими ломтиками и подаем в качестве закуски, или на бутербродах.

Совсем не обязательно предварительно мариновать мясо. С обычной, не маринованной, свининой получается тоже очень вкусно. Но шашлычная ветчина, в силу маринада, приобретает особый шарм. И сильно выигрывает у остальных закусок.

И уж тем более, если внезапно по какой-либо причине, с мангалом и шашлыком не заладилось — тогда такой рецепт может не только сильно выручить, но и произвести впечатление на домашних и/или гостей.

Каждую хозяйку время от времени посещают невесёлые мысли о составе купленных в магазине мясных продуктов. И вроде понятно, что консерванты, красители, стабилизаторы и прочая «химия» вряд ли несут пользу организму, но что делать, если она сейчас повсюду? А ведь можно готовить мясные деликатесы дома! Думаете, долго и сложно? Отнюдь, если у вас есть ветчинница. Например, ветчина в ветчиннице, рецепт которой мы рассмотрим ниже, потребует активного времени приготовления не более 15 минут. А уже через сутки получается абсолютно натуральный и очень вкусный продукт. Попробуем?

Несмотря на то, что ветчинницы присутствуют на рынке уже не менее пяти лет, многие хозяйки даже не подозревают об их существовании. Досадное недоразумение, вызванное, возможно, несколько простоватым внешним видом. Агрегат представляет собой высокий полый цилиндр из нержавеющей стали, запирающийся с обоих сторон крышками. Они притягиваются друг к другу посредством мощных пружин, спрессовывая содержимое цилиндра.

Конструкция простая и все ветчинницы работают одинаково, но производители, стремясь привлечь покупателя, придумывают удобные опции для своей продукции.

Так, существуют ветчинницы:

  • оснащённые термометром;
  • лифтовым механизмом для извлечения содержимого;
  • единственной пружиной, упрощающей запирание конструкции;
  • со стационарным дном;
  • различных форм (круглые, квадратные).

Эти нехитрые приспособления имеют разный объём и выход готового продукта, который варьируется в пределах от 500 грамм до полутора килограмм. Но принцип работы у всех моделей одинаков. Опытным путём хозяйки давно установили, что если отдельные ветчинницы и являются более удобными в эксплуатации, то на качестве самой ветчины это никоим образом не сказывается.

Принцип работы ветчинницы

Несмотря на простоту конструкции, приготовление ветчины в ветчиннице требует некоторых навыков. Расход мяса составляет обычно более килограмма, плюс специи и дополнительные ингредиенты - не самое дешёвое удовольствие.

Потому, чтобы не перевести продукты, следуйте таким правилам:

  1. Всегда перед наполнением вкладывайте в ветчинницу пакет для запекания. А лучше два. Говорят, что можно использовать и фольгу, и кулинарный рукав, но, как показывает опыт, пакет удобнее.
  2. Не жадничайте. Наполняйте весь объём ветчинницы как можно плотнее. Тогда готовый продукт не будет крошиться при разрезании.
  3. Уделите время маринованию мяса и его структурированию. Многие просто режут мясо кусочками и сразу складывают в пакет. Это допустимо и блюдо, приготовленное на скорую руку, всё равно будет съедено с удовольствием. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное лакомство, то предварительно замаринуйте мясо, дайте ему постоять хотя бы час. Затем вымесите его, как тесто, или даже отбейте кусочки. Смешайте все ингредиенты, заполните цилиндр, зажмите пружинами. Дайте вызреть мясу ещё хотя бы два часа, но оно может стоять в холодильнике и двое суток.
  4. Ветчину можно готовить и в большой кастрюле, и в мультиварке, скороварке, аэрогриле, и просто в духовке. Но, главное, не торопитесь! Наилучший результат будет при медленной варке. Созревшее мясо холодным помещайте в холодную же воду и нагревайте постепенно. Идеальный продукт, розовый и сочный, выйдет при долгом томлении при 75-85 градусах. Так мясо не варится, а томится в собственном соку. Время правильного приготовления составляет не менее трёх часов.
  5. Готовую ветчину нужно сразу охладить, как варёные яйца, мгновенно поместив под проточную воду (конечно, всё ещё в ветчиннице), а потом оставить в холодной воде на полчаса или час. Как остынет, убрать в холодильник. Утром извлекайте из пакета и пробуйте.

Рецепты ветчины в ветчиннице

Приготовление ветчины даёт невероятный простор для фантазии! Вы можете комбинировать разные виды мяса - жирное с постным, птицу со свининой, мясо с субпродуктами и так далее. Смело добавляйте в состав оливки, яйцо, грибы или зелень, горошек, сало, специи, чернослив и так далее. Измельчайте мясо на своё усмотрение, вы можете приготовить его и целым куском, и перетерев в паштет, и пропустив через мясорубку.

К любой ветчиннице прикладывается инструкция от производителя и базовые рецепты приготовления. Но с опытом вы сможете готовить ветчину «на глазок», самостоятельно выверяя время и количество ингредиентов.

Для приготовления можно использовать простую соль, но лучше смешать её пополам с нитритной. Именно она даст тот неповторимый «ветчинный» вкус, которого невозможно добиться другими способами.

Итак, смотрите ниже, как готовится домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты и хитрости приготовления.

Классический рецепт приготовления ветчины из свинины в ветчиннице

С чем у вас ассоциируется слово «ветчина»? Скорее всего, со свининой, потому с неё и начнём наши эксперименты.

  1. Для приготовления возьмите 1,0-1,2 кг свиного окорока. Выберите не слишком жирный кусочек.
  2. Приготовьте рассол. На литр воды возьмите 130-150 грамм соли, несколько лавровых листов, неполную ложку сахара, чёрный перец и прочие приправы, которые вам покажутся уместными. Закипятите рассол, остудите и опустите в него мясо.
  3. Дайте выстояться двое-трое суток. Периодически протыкайте мясо, чтобы процесс шёл быстрее и оно просолилось полностью.
  4. Выкладывайте мясо в застеленную пакетом ветчинницу и отправляйте в мультиварку. При температуре 80 ºС ветчина приготовится через три часа.

Ветчина из свинины в ветчиннице со свиным языком

Очень интересный результат выходит при использовании свиного фарша с кусочками языка. Вы наверняка видели похожую варёную колбасу в магазинах. Не стоит лелеять надежду, что ваша будет в чём-то похожа на покупную - без всяких «Е-шек» и прочих добавок её вкус вас удивит.

  1. Возьмите грамм 300 свиного окорока, 200 - грудинки, 350 - языка.
  2. Сделайте из мяса фарш. Посолите, поперчите, введите две чайные ложки горчицы.
  3. Массу переложите в блендер, добавьте 350-400 грамм жирных сливок и измельчайте до получения однородной, похожей на паштет, консистенции.
  4. Язык порежьте кубиками размером не более сантиметра, перемешайте с солью и перцем, дайте настояться.
  5. Смешайте язык с мясным паштетом и отправляйте полученную массу в ветчинницу на 3 часа.

Получившаяся «колбаса» будет более пористая, чем привычная варёная, а её вкус естественней и мягче.

Ветчина из свинины кусочками с прослойкой из желе

Когда хочется положить на хлеб вкусный кусок настоящего мяса с тугой желейной прослойкой, воспользуйтесь следующим рецептом.

  1. Возьмите 700 грамм свинины с салом и для разнообразия одно куриное филе и пару ножек. Если хотите, можете использовать и только свинину, но мясное ассорти будет всё-таки интереснее.
  2. Мясо порежьте мелкими кусочками, перемешайте. Засыпьте солью и специями.
  3. Добавьте в мясной коктейль 10 грамм сухого желатина, дайте выстояться от нескольких часов до суток.
  4. Выкладывайте всю массу в ветчинницу и готовьте до двух часов. Хорошенько охладите и подавайте к столу. Осторожно! Не откусите пальцы - это очень вкусно!

Пикантная ветчина из свинины в ветчиннице с грецкими орехами и черносливом
Если обычная ветчина вам уже поднадоела, сделайте её вкус более изысканным и интересным, добавив чернослив и орехи.

  1. Килограмм свинины разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими кусочками, другую перекрутите в фарш. Смешайте.
  2. Введите в мясную массу чеснок по вкусу, притрусите перцем и посолите.
  3. Чернослив порежьте мелко и покрошите грецкие орехи. Введите ингредиенты в мясо и вымешайте так, чтобы ваши добавки равномерно распределились.
  4. Готовьте пикантное блюдо полтора-два часа, остужайте и подавайте к завтраку.

Такой домашней ветчиной не стыдно удивлять и гостей за праздничным столом, а простота приготовления позволяет при желании делать её как угодно часто.

Ветчина из свинины в ветчиннице с шампиньонами

Каждая хозяйка знает, что свинина и грибы - сочетание беспроигрышное. И ветчина не исключение. На один килограмм мяса возьмите грамм 200 грибов, луковицу и специи.

  1. Мясо перекрутите на мясорубке, посолите, притрусите перцем и любимыми приправами.
  2. Лук порежьте и обжарьте до полуготовности, добавьте шампиньоны.
  3. Переложите лук с грибами в фарш и тщательно вымесите. Если есть желание, введите желатин и ложку манки.
  4. Переложите полученную массу в ветчинницу и готовьте приблизительно два часа или чуть дольше.

Готовой ветчине дайте остыть и подавайте к столу часов через 8-12.

Как сделать домашнюю ветчину из свиной лопатки

Если не знаете, что бы интересного сделать из залежавшейся в морозилке свиной лопатки, то приготовьте отличную ветчину.

  1. Возьмите чуть более килограмма мяса и порежьте небольшими кусочками. На такое количество свинины вам понадобится около 20 грамм соли. Посолите, помните тщательно и отправьте в холодильник на пару суток. Вы можете готовить мясо сразу, но тогда его вкус будет менее насыщенным.
  2. Созревшее мясо ещё раз хорошенько разомните, поперчите, всыпьте мускатный орех. Заполняйте ветчинницу.
  3. Созревшую ветчину можно вынимать приблизительно через полтора часа.

Готовый продукт получается плотным, сочным, нежным. Вкус настоящего мяса, приготовленного без всяких добавок, не оставит шансов любой магазинной колбасе.

Ветчина мраморная в ветчиннице

Чтобы на срезе ветчина была с красивым «мраморным» рисунком, возьмите поровну два вида мяса - свинину и постную телятину. Также вам понадобится 300 грамм свиного шпика.

  1. Мясо и шпик порежьте маленькими кусочками. Посолите, добавьте перец и прочие приправы по вкусу.
  2. Заполните ветчинницу и готовьте традиционным способом около полутора часов.

Добиться красивого «мраморного» узора на срезе можно и используя только свиную лопатку. Возьмите её с плотным жирком и порежьте тонкими-тонкими полосками. Засолите мясо и дайте ему созреть сутки-двое. Дальше готовьте, как обычно.

Ветчина Праздничная

Хотите удивить гостей, не прилагая к этому почти никаких усилий? Сделайте цветную, сочную, ароматную ветчину с овощами и разными видами мяса.

  1. Для такого блюда выберите куриное филе и свинину в любых пропорциях, общим весом около килограмма. Порежьте мясо небольшими кубиками или перекрутите свинину в фарш. Посолите, добавьте приправы и перец, желатин и измельчённый чеснок.
  2. Возьмите пачку готовой овощной смеси «Мексиканская». Или приготовьте отдельно горошек, кукурузу, болгарский перец, морковь и стручковую фасоль. Обжарьте яркий овощной коктейль и добавьте к мясу.
  3. Всю массу выложите в ветчинницу, максимально плотно закройте её. Готовьте около полутора часов.

Рецепт рыбной ветчины

Кто сказал, что ветчина не бывает рыбной? Вы можете выбрать любую рыбу, порезать её кусками или сделать рыбный фарш - принцип приготовления остаётся традиционным.

Попробуйте порадовать домашних нежнейшей ветчиной из морского коктейля.

Вам понадобится полкило форели и по 300 грамм окуня и очищенных креветок. А также подготовьте лук, грибы, чеснок и молоко.

  1. Сто грамм шампиньонов мелко посеките и обжарьте с луком.
  2. Замочите пару кусков батона в молоке, почистите три зубчика чеснока. Всё прокрутите в мясорубке.
  3. Приготовьте рыбный фарш и добавьте в него целые креветки. Введите грибы с луком, и хлебно-чесночную смесь.
  4. Хорошенько вымешайте всю массу, заполните ветчинницу и ставьте вариться приблизительно на час.

Такая ветчина отлично сочетается с соусом тартар и прекрасно смотрится на праздничном столе.

Готовить ветчину можно из любых видов рыб. Попробуйте сделать её, например, из трески и горбуши, но в принципе, подойдёт любое логичное сочетание. В нашем случае, тандем белого и красного мяса даст красивый рисунок на разрезе.

Возьмите килограмм филе трески и разбавьте её вкус 500 граммами филе горбуши. Для пикантности подготовьте баночку чёрных оливок без косточек, соль и приправу, которую обычно используете для рыбного блюда.

  1. Филе порежьте и смешайте руками, хорошенько разминая. Пересыпьте морской коктейль солью и специями, добавьте оливки. Дайте отстояться четверть часа.
  2. Отличная ветчина получается из птицы. Попробуем приготовить её сначала из индейки.

    1. Возьмите грамм по 700 грудки и мякоти с бедра. Ориентируйтесь на объём вашей ветчинницы.
    2. Приготовьте простой рассол: на литр воды введите до 130 грамм соли, неполную ложку сахара, добавьте перец и кориандр. Воду подогрейте, чтобы соль растворилась, а специи «раскрылись».
    3. Пока рассол остывает, порубите мясо на крупные куски. Если хотите, можно просаливать его и целиком.
    4. Опустите индейку в рассол и оставьте мёрзнуть в холодильнике на пару дней. Протыкайте мясо деревянной палочкой или даже вводите рассол с помощью шприца.
    5. Созревшее мясо переложите в ветчинницу и отправляйте вариться. Ветчину из рубленой индейки можно доставать через два часа. Но если вы готовили целым куском, то, возможно, времени понадобится немного больше.

    Как приготовить домашнюю куриную ветчину (диетическая ветчина)

    Для тех, кто предпочитает менее калорийную пищу, отличным решением станет ветчина из курицы. Она выходит довольно плотной, не разваливается, обладает нежным вкусом и аппетитным слоем желе на поверхности. Куриная ветчина не такая жирная, как свиная и готовится быстрее.

    1. Возьмите пару килограмм куриных бёдер, удалите косточки и шкуру. На выходе у вас останется чуть более килограмма мяса.
    2. Порежьте его некрупными кусками, добавьте 25 грамм соли, четверть ложки сахара, несколько лавровых листьев и перец. Уберите всю массу в холодильник - пусть курица засолится сухим способом сутки.
    3. На следующий день удалите лаврушку. Чуть менее половины мяса прокрутите в мясорубке, добавьте измельчённый чеснок, щепотку мускатного ореха и куркумы.
    4. Смешайте мясо с фаршем и отправляйте вариться. Куриная ветчина в ветчиннице будет готова через полтора часа.