Что приготовить из памелы. Цукаты из помело в домашних условиях

Помело – это цитрусовый фрукт, который еще известен под названием шеддок. Он полезен и позволяет приготовить низкокалорийные блюда, которые не навредят фигуре. Салат с помело – это лёгкое в приготовлении и вкусное блюдо. Он дополняется такими же некалорийными продуктами.

Чтобы салат не пострадал от некачественного помело, выбирайте фрукт правильно – берите тот, на котором нет вмятин и тёмных пятен. Сам плод должен быть однородным по цвету. Если помело зелёный, то это не показатель того, что он неспелый. Чтобы фрукт не горчил, срезайте всю мякоть с долек, прежде, чем добавить их в салат.

Помело укрепляет сердечную мышцу, повышает общий тонус и рекомендуется при сахарном диабете. Готовьте полезный салат, чтобы выглядеть лучше и сохранить здоровье.

Салат с помело и креветками

Креветки сочетаются с цитрусом. Секрет удивительного вкуса салата заключается в необычной заправке – уделите её приготовлению особое внимание.

Ингредиенты:

  • 1 помело;
  • 200 гр. креветок;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • ½ лимона;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.ложка оливкового масла;
  • щепотка красного перца;
  • 1 ч.ложка мёда;
  • руккола;
  • зёрна граната.

Приготовление:

  1. Креветки отварите, очистите и остудите.
  2. Помело очистите от шкурки, уберите перегородки, нарежьте каждую дольку на 3-4 части.
  3. Сделайте заправку, смешав мёд, лимонный сок, соль, масло и перец.
  4. Смешайте креветки с помело, нарвите листья салата. Влейте заправку. Перемешайте.
  5. Подавайте салат, украсив сверху рукколой и гранатовыми зёрнышками.

Салат с помело и куриной грудкой

Хотите сделать салат сытнее – добавьте куриное мясо. Очень важным компонентом в данном рецепте являются кедровые орешки. Если нет возможности добавить их, то замените их белым кунжутом.

Ингредиенты:

  • 1 помело;
  • 1 куриная грудка;
  • стебель сельдерея;
  • половина апельсина;
  • 1 ч.ложка майонеза;
  • горсть кедровых орехов;
  • 1 ч.ложка дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками, освободив её от костей и сняв шкурку. Обжарьте до румяной корочки.
  2. Помело очистите, нарежьте дольки на 3-4 части.
  3. Сельдерей нарежьте ломтиками.
  4. Приготовьте заправку: соедините апельсиновый сок, майонез, горчицу. Заправьте салат.
  5. Сверху посыпьте кедровыми орехами.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сыра с голубой плесенью;
  • 50 гр. винограда (желательно красного);
  • 1 помело;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 ч.ложка оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 1 ч.ложка мёда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Очистите помело, удалите мякоть, дольки нарежьте.
  2. Каждую виноградину разрежьте на 2 части.
  3. Орехи при необходимости обжарьте и измельчите.
  4. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  5. Сделайте заправку, смешав лимонный сок, масло, мёд и немного посолив.
  6. Смешайте все компоненты, добавив заправку.

Этот рецепт понравится любителям более пикантных сочетаний – лук придаёт немного остроты. В то же время состав салата вполне подходит для диетического рациона, в него входят только низкокалорийные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 помело;
  • 1 яблоко;
  • ½ грейпфрута;
  • упаковка крабовых палочек;
  • стебель сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.ложка оливкового масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, остудите и разрежьте вдоль на 6 частей.
  2. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками.
  3. Из помело выжмите сок для заправки, сам фрукт нарежьте дольками.
  4. Яблоко нарежьте небольшими ломтиками, а лук – полукольцами.
  5. К соку помело выжмите сок грейпфрута. Добавьте в смесь оливковое масло и соль – у вас получилась заправка для салата.
  6. Смешайте все компоненты и влейте заправку. Перемешайте.

Салат с помело улучшает работу кишечника и поднимает настроение. Начиная день с такого завтрака, вы подарите себе заряд бодрости и улучшите состояние кожи.

В холодное время года прилавки магазинов пестрят различными цитрусовыми фруктами , а мандарины и апельсины в преддверии новогодних праздников становятся продуктами номер 1 в списке каждой хозяйки.

В продаже появляется всё больше и больше новых для нас экзотических фруктов, на которые то и дело смотришь с опаской, не зная их вкус и то, как правильно их выбирать. Помело - один из таких цитрусовых. Сегодня мы поделимся с вами интересной информацией об этом необычном плоде и его полезных свойствах, а также поможем с выбором вкусного помело.

История

Родина помело - Китай и Юго-Восточная Азия, где этот фрукт всё еще считается символом благополучия и процветания. В страны СНГ цитрус экспортируют из Таиланда, а в Японии, Индонезии, Вьетнаме и Индии этот плод пользуется просто бешеной популярностью.

Внешний вид

Как правило, внешне цитрусовый фрукт бледно-зеленого или желтого цвета, реже - оранжевого. Мякоть помело с крупными волокнами может быть белой, зеленой или желтой, а его кожура достаточно толстая.

Вкус

Вкус помело достаточно необычен: фрукт не так горчит, как грейпфрут, и не такой сладкий, как апельсин. Этот плод удивит вас отсутствием большого количества сока, который характерен почти для всех цитрусовых. Вкусовые качества фрукта зависят от степени его зрелости и сорта. Зеленоватые плоды в виде сплюснутого шара от природы имеют кисловатый вкус, а желтые грушевидные плоды - более сладкий.

Полезные свойства

В помело содержится большое количество витаминов группы В, А , также кальций, натрий, фосфор и железо. Всего 200 граммов этого фрукта содержит суточную норму витамина С. В цитрусовом фрукте есть особый липолитический фермент, способствующий быстрому расщеплению жиров и белков. Кроме этого, помело богат клетчаткой, которая благополучно влияет на работу желудка и кишечника.

Фрукт помогает улучшить иммунитет , его рекомендуют есть для профилактики гриппа, простудных заболеваний и других вирусных инфекций. Считается, что помело может предотвратить риск появления злокачественных опухолей и облегчить состояние человека, болеющего астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно выбрать

При выборе помело обращайте внимание на аромат: чем он насыщеннее, тем лучше окажется фрукт. Если фрукт сильно горчит, скорее всего, его неправильно хранили. Чтобы проверить это, нужно просто надавить на кожуру помело. Если она сильно проминается, отложите этот плод в сторону - это верный признак горького помело. Выбирать нужно в меру твердый и упругий фрукт. Особое внимание обращайте на верхушку плода, она ни в коем случае не должна быть мягкой, иначе фрукт может оказаться гнилым.

Косметология

Соком помело можно протирать кожу зимой , тогда к весне ее состояние заметно улучшится. Будьте внимательны: если у вас сухой тип кожи лица, то сок следует разбавлять водой в соотношении 1: 1. Для жирного типа кожи подойдет чистый сок цитрусового.

Кулинария

Экзотический фрукт используют в приготовлении различных блюд . Например, помело отлично сочетается с мясом, сыром и орехами. Чаще всего можно встретить рецепты разнообразных свежих салатов с добавлением этого плода.

Во время следующего похода за продуктами обязательно обратите внимание на этот экзотический плод. Однако помните, что как и все цитрусовые фрукты, помело обладает аллергенным свойством , поэтому аллергикам советуем употреблять его с особой осторожностью. Для одного раза будет достаточно пары долек фрукта. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями после первого употребления этого экзотического фрукта.

41 вариант приготовления рецепта "салат с помело" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (13)
помидоры черри - 0.3 кг
редис - 5 шт.
салатный микс - 100 г
кинза - 1 пучок
лимонник стебель - 1 шт.
Показать все (13)


gastronom.ru
Ингредиенты (10)
1 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. измельченного свежего базилика
200 г филе копченого лосося
растительное масло – 2 ст.л.
2 ст. л. измельченного свежей кинзы
Показать все (10)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
18 крупных сырых креветок
1 большое помело
1 большая морковка
2 ст. л. жареного шалота (см. совет)
5–6 веточек кинзы
Показать все (13)


Ингредиенты (15)
помело - 0.333 шт.
лайм - 0.5 шт.
салатный микс - 2 горсти
перец чили красный - 0.5 шт.
жареный фундук - 1 горсть
Показать все (15)


gastronom.ru
Ингредиенты (18)
160 г помело
100 г помидоров
40 г готового острого соуса
1 перо зеленого лука
120 г отварных тигровых креветок
Показать все (18)


gastronom.ru
Ингредиенты (18)
6 крупных креветок (размер 16/20)
1 небольшой плод помело
2 веточки кинзы
1 веточка мяты
1 веточка тайского базилика
Показать все (18)


povar.ru
Ингредиенты (15)
Соевый соус - 30 Миллилитров
Растительное масло - 20 Миллилитров
Уксус рисовый - 10 Миллилитров
Сахар-песок - 5 Грамм
Мёд - 10 Грамм
Показать все (15)
koolinar.ru
Ингредиенты (11)
2 стакан мелких сегментов Тайского помело, очищенных от соединительных плёнок (фото прилагается)
200 граммов небольших готовых очищенных креветок
1 маленький зубчик чеснока
1 красный чили
1 -2 головки синего лука шалота

Описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Калорийность помело

Несмотря на то, что помело содержит, казалось бы, немало углеводов, почти 90 % его съедобной части составляет вода. Следовательно, этот продукт является диетическим, низкокалорийным – в 100 г мякоти содержится лишь около 30 ккал (эта цифра может незначительно варьироваться в зависимости от сорта плода и степени его зрелости).

По причине низкой энергетической ценности, а также множества полезных свойств этого фрукта он рекомендован диетологами к употреблению лицам, склонным к полноте и сидящим даже на строжайшей диете. Рекомендованное количество плода – 2-3 дольки перед приемом пищи, а также вместо фаст-фуда во время дневных перекусов.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал: 32
  • Белки, г: 0.6
  • Жиры, г: 0.2
  • Углеводы, г: 6.7

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, - не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Помело для похудения

Этот чудесный фрукт – помело – получил широкое применение не только среди любителей лечиться народными средствами, но и среди желающих похудеть. И это вполне заслуженно.

Он обогащает организм лиц, «сидящих» на диете, витаминами и минералами, благодаря чему они легче переносят ограничения в пище.
Кроме того, в составе шеддока имеется клетчатка, которая, задерживаясь в желудке немного дольше других продуктов, создает и длительное время поддерживает ощущение сытости. А проходя по кишечнику, она связывает ненужные организму жиры и выводит их.

К тому же, как было сказано выше, этот фрукт нормализует пищеварение, ускоряя расщепление белков и жиров, что также идет на пользу худеющим.

С целью похудения можно ежедневно в течение продолжительного времени употреблять небольшое количество помело в пищу, не создавая существенных ограничений в питании. Лицам, которым необходимо ощутить результат в короткие сроки, можно попробовать трехдневную диету с помело. Это вегетарианская диета, вариантов которой существует несколько, наиболее распространенным является следующий.

Утро. Чашка несладкого кофе или чая, половинка помело. Если чувство голода не отступает, можно позволить себе кусочек нежирного сыра.

Обед. Овощи тушеные, половинка помело, имбирный чай (если не любите имбирь, можно любой травяной чай с добавлением 0,5 ч. л. корицы).

Полдник. Несколько вариантов. Или фруктовый салат из апельсина, банана, киви, яблока и половинки помело, заправленный нежирным йогуртом, или отварное яйцо с той же самой половинкой шеддока.

Ужин. Цветная капуста или брокколи в отварном виде, половинка любого фрукта + половинка помело, зеленый чай с медом.

На протяжении этих 3 дней нельзя ограничивать себя в простой воде – количество выпитой жидкости должно достигать 2 л в сутки.

Рецепты блюд с помело

Помело – продукт достаточно новый на нашем рынке, и многие хозяйки еще не знают, в каких блюдах можно его использовать. Зачастую его добавляют во всевозможные салаты, пара которых представлена ниже.

Салат «Bliss» с помело

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • плод помело среднего размера,
  • замороженные очищенные креветки – 150 г,
  • 2 куриных яйца,
  • сливочный сыр – 50 г,
  • 1 зубчик чеснока,
  • свежий укроп,
  • соль по вкусу.

Приготовление :

  • разморозить креветки и ошпарить их кипятком;
  • разрезать пополам помело и вынуть из него мякоть, очистить её от семян и пленок;
  • отварить яйца, нарезать их;
  • измельчить в блендере сыр, чеснок, соль, укроп;
  • смешать все ингредиенты,
  • выложить салат в половинки кожуры помело.

Салат с помело, куриной грудкой и болгарским перцем

Для приготовления салата понадобятся:

  • половинка помело среднего размера,
  • 100 г помидоров черри,
  • 1 авокадо,
  • 250 г куриной грудки,
  • 1 болгарский перец,
  • 100 г листьев салата,
  • 1 горсть кунжута,
  • оливковое масло,
  • соевый соус.

Приготовление:

  • нарезать соломкой курицу, тушить её в соевом соусе в течение 10 минут, добавить в сковороду кунжут, тушить еще 2-3 минуты;
  • порвать руками салат, крупно порезать черри и сладкий перец;
  • очистить авокадо и нарезать его кубиками;
  • очистить помело и каждую его дольку разделить на несколько частей;
  • овощи и фрукты заправить оливковым маслом, перемешать;
  • положить в порционную тарелку салат, сверху на него выложить кусочки курицы.

Помело при беременности

В светлый период беременности женщина как никогда должна заботиться о своем здоровье и не забывать при этом о здоровье будущего малыша. Многие лекарственные препараты не разрешены к приему будущим мамочкам, поэтому корректировать свое самочувствие им желательно, используя натуральные лекарства – дары природы, одним из которых является помело. Его уникальный состав помогает женщине успешно бороться со многими неприятностями, зачастую сопровождающими период беременности.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, помело повышает иммунитет будущей мамочки и борется с вирусными заболеваниями.

Кальций и фосфор, также входящие в состав плода, укрепляют зубы и кости беременной, помогают развиваться костной системе и мозгу крохи.
Особые ферменты помело активизируют обмен веществ, ускоряя расщепление жиров и белков, следовательно, плод борется с избыточным набором веса беременной.

Кроме вышеуказанных эффектов плода, стоит отметить и то, что он – отличный антидепрессант. Пара-тройка долек помело в день укрепит нервную систему женщины, поднимет ей настроение и, несомненно, вернет радость жизни.

Несмотря на все полезные свойства шеддока, в отдельных случаях он может и навредить женщине. Речь идет об аллергии, ведь известно, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, и помело не исключение.

Если вы никогда не употребляли этот фрукт до беременности, то не стоит экспериментировать. В случае, когда ну очень хочется попробовать, начните с маленького кусочка, постепенно, в течение нескольких дней увеличивая дозу. Таким образом вы наверняка отследите нежелательные реакции вашего организма на этот фрукт.

Как чистить помело

Кожура у этого цитруса очень толстая и достаточно плотная на ощупь, поэтому почистить его пальцами как апельсин будет сложновато. Чтобы без особых усилий очистить помело, правильнее будет воспользоваться ножом. Итак…

Тщательно вымыть фрукт, ведь если он останется грязным, при разделывании микробы с него обязательно проникнут внутрь, на мякоть.
Острым ножом срезать верхушку плода.

Сделать надрез глубиной до мякоти по спирали сверху вниз.

Аккуратно пальцами снять кожуру.

Разделить плод на дольки.

С каждой дольки пальцами снять белые пленки (они очень горькие на вкус, поэтому есть помело вместе с ними вам вряд ли понравится).

Как вариант: начиная с пункта 3, можно поступить несколько по-другому, а именно: ножом счистить кожуру по спирали, как мы чистим, например, яблоко.

Есть еще один способ очистки помело:

  • вымыть фрукт;
  • сделать несколько (допустим, 4) надрезов на его кожуре;
  • пальцами снять кожуру с каждой части;
  • каждую часть разделить на максимальное количество долек;
  • очистить каждую дольку от пленки.

Вред и потивопоказания

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.