Флан блюдо. Торт флан с шоколадной начинкой рецепт

Современный шоколадный флан - вольная вариация на тему классического десерта, история которого достаточно запутана. В 18 веке, к примеру, термином «флан» называли открытый пирог, тесто для которого выпекалось отдельно и уже в готовом виде заполнялось начинкой. С годами рецепты флана упрощались, вариантов приготовления прибавлялось, а определение «флан» размылось настолько, что сейчас под таким названием можно встретить целый ряд совершенно непохожих друг на друга десертов.

Сегодня предлагаю не углубляться в историю кулинарии, а просто насладиться этим вкуснейшим шоколадным десертом. Приготовим самый простой и быстрый вариант десерта - ароматный апельсиново–шоколадный флан.

Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а результат – мечта, а не десерт! Ароматный, изысканный, соблазнительный и невероятно шоколадный на вкус. Подавать и готовить такой десерт можно в «чашечках» из апельсиновой кожуры или обычных формах для запекания. Сегодня расскажу о том, как приготовить оба варианта. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Покатайте апельсин по столу, чтобы он отдал больше сока. Затем выжмите 3 ст.л. апельсинового сока.

Для получения апельсиновых чашечек разрежьте апельсин пополам, а затем чайной ложкой извлеките мякоть.

Подготовьте формы для запекания: смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте какао. Апельсиновую «чашечку» можно не смазывать.

Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте сливочное масло и щепотку соли.

Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте шоколадную массу в емкость для приготовления теста и слегка охладите.

Разбейте в миску 2 яйца и добавьте сахар.

Взбейте смесь несколько минут, до образования легкой пены и растворения сахара.

В теплую шоколадную смесь постепенно, помешивая, влейте яйца, взбитые с сахаром, и тщательно перемешайте.

Добавьте немного ванили, апельсиновый сок, несколько капель ромовой эссенции/специй по вкусу или 1-2 ч.л. коньяка или рома.

Просейте пшеничную муку и постепенно вмешайте ее в тесто. Получится густая шоколадная масса.

Разлейте тесто по апельсиновым чашечкам. Тесто слегка поднимется в духовке, поэтому заполняйте формы не полностью, а отступив несколько миллиметров от края.

Таким же образом заполните подготовленные силиконовые или керамические формы для запекания.

Выпекайте десерт в разогретой до 200 градусов духовке от 4 до 10-15 минут. От времени выпечки будет зависеть конечный результат.

Примерно через 5-7 минут в духовке десерт будет внешне похож на шоколадный кекс, но внутри будет жидкая шоколадная начинка. Больше времени в духовке - начинка загустеет сильней.

За 15-18 минут в духовке десерт, как правило, пропекается полностью и становится похож на шоколадный кекс, только начинка чуть более сочная и нежная.

Отправьте в духовку для начала 1 формочку с десертом и засеките время, при котором результат получится наиболее оптимальным на ваш вкус.

Шоколадный флан готов! Подавайте десерт к столу горячим, дополнив по желанию свежими фруктами и шариком мороженого! Приятного аппетита!

  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Желток — 2 шт
  • Сгущеное молоко – 2 ст ложки

Говоря об истории этого замечательного торта, нельзя не остановиться на кулинарии Древнего Рима. Именно в этой Империи сдобный пирог, начиненный разнообразными фруктовыми и ягодными наполнителями назывался флан. Интересен сам процесс приготовления флана.

При выпекании пирог очень сильно поднимался, образую внутри пустоту. Когда его вынимали из печи – срезали верхушку, а в образованную воронку закладывали всевозможные начинки.

Сегодня фланы больше напоминают торты, так как классические испанские фланы делаются сладкими. Хотя не исключен вариант эксперимента – можно, например, попробовать сделать эту сдобу с мясом или грибами.

Рецепт приготовления этого флана – десерт-карамель.

Приготовление торта Флан:

1. Вначале готовится карамель. Для этого в сковороду с очень толстым дном наливается лимонный сок, добавляется сахар и на большом огне, постоянно помешивая, эта смесь доводится до консистенции карамели. Процесс приготовления затягивать не стоит – карамель станет коричневатой и начнет отдавать горечь.
2. Пока карамель не остыла, ею смазывается дно и стенки сосуда, в котором будет выпекаться флан.
3. Духовка нагревается до температуры 180С.
4. В керамической посуде вымешиваются все ингредиенты для флана так, чтобы полученная масса стала однородной.
5. Смазанную карамелью форму наполнить смесью из яиц и молока так, чтобы до края формы оставалась примерно ¼.
6. Затем основная форма с тестом устанавливается в посуду большего диаметра, наполненную горячей водой, и отправляется в духовку.
7. При должной температуре пирог выпекается около 20 минут
8. Приготовим шоколадный крем. Пока флан печется, растопим шоколад с коньяком в любой пропорции, удовлетворяющей вашему вкусу, добавим немного (буквально пару ложек) сгущенного молока и хорошенько вымешаем.
9. Готовый флан аккуратно вынимается из духовки. При помощи кондитерского шприца в середину аккуратно заливается шоколадный крем, и минут на 15 снова определяется в духовку.
10. Готовое изделие перед употреблением необходимо остудить и поместить в холодильник хотя бы на несколько часов (идеально – на ночь)

Это действительно очень вкусный и оригинальный торт . К тому же попробовав приготовить его один раз, вы поймете, что особых сложностей с самим процессом нет никаких.

Приятного аппетита!

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.


Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.


Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена. И семена, и стручок кладем в молочную смесь. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем процеживаем.


Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.


Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.


Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.


Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).


Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.


Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.


Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа. Верх флана должен зарумяниться. У меня, к сожалению, недостаточно активная духовка, поэтому верх бледноват.

Полностью остужаем и подаем.

Приятного чаепития!

«Российский флаг», или «Флаг России», представляет собой привлекательный слоистый шот, вызывающий у потребителя патриотический подъем и гордость за родину. Забавно, что в классическом рецепте коктейля Флаг России используется лишь один национальный напиток – это русская водка. Остальные ингредиенты, а точнее гранатовый сироп Гренадин и голубой ликер Блю Кюрасао, родом с палящих Карибских островов.

Приготовленный трехслойный шот обладает любопытным кисло-сладким привкусом и утонченным, мягким ароматом, без каких-либо признаков наличия спиртового запаха. Несмотря на высокий градус крепости алкогольного микса, он пьется легко и непосредственно. Давайте рассмотрим несколько вариантов коктейля Русский флаг, который чаще всего изготавливают по случаю государственных празднеств в России.

В начале девяностых, когда советский флаг заменили на теперешний триколор, представленный микс был необыкновенно популярен среди «новых русских», внезапно разбогатевших и пристрастившихся к дорогим, ранее недоступным коктейлям. Данный микс считался дорогим удовольствием, поскольку гранатовый сироп Гренадин и ликер Блю Кюрасао имели баснословную стоимость, да и достать их было очень сложно. Однако на сегодняшний день экзотические ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете и собственноручно приготовить алкогольный напиток в привычных домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

  1. Для начала охлаждаем стопку до ледяного состояния, поместив ее в морозильную камеру минут на 10-15.
  2. Первым вливаем гранатовый сироп Гренадин, отличающийся высокой плотностью. Заливаем жидкость по стенке рюмки тонкой струйкой.
  3. Когда сироп уляжется, поверх него аккуратно формируем слой из голубого спиртного Блю Кюрасао, заливая его по лезвию ножа или при помощи барного приспособления для укладки ровных слоев.
  4. Верхним слоем выкладываем крепкий алкоголь, создавая аккуратный ровный пласт.
  5. Пару минут наслаждаемся красивым видом своего творения, а затем выпиваем горячительное залпом.

Рецепт коктейля Российский флаг со сливками

Для того чтобы коктейль приобрел максимальную схожесть с российским флагом, в состав верхнего слоя добавляются жирные сливки или свежее молоко, позволяющие «закрасить» прозрачные компоненты в белоснежный цвет. Предлагаю правильные пропорции, которые не повлияют на оригинальный вкус и аромат классического спиртного.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Первым заливаем в предварительно охлажденный стакан гранатовый сироп Гренадин.
  2. Следующим пластом укладываем голубой алкоголь Блю Кюрасао.
  3. В отдельной емкости смешиваем крепкий алкоголь и молочный продукт, размешивая его до однородной консистенции.
  4. Аккуратно формируем верхний пласт из полученной алкогольно-молочной смеси.
  5. Произносим тост и выпиваем горячительное на одном дыхании, то есть залпом.

Рецепт крепкого шота Российский флаг

Некоторые бармены убеждены, что в домашнем баре проще обнаружить сиропы, чем ликеры, поскольку из них можно в два счета изготовить как алкогольные, так и безалкогольные миксы. Поэтому предлагаю вам интересную версию коктейля Российский флаг, которая ориентирована для реализации в обыденных домашних условиях.

Хочу сразу отметить, что данный шот обладает достаточно высоким градусом крепости, поэтому считается больше мужским алкогольным напитком, чем женским.

Представленная дозировка рассчитана на три порции по 50 мл, однако точное количество компонентов вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из запланированного количества гостей и необходимых им порций.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Красный пласт должен быть самым плотным, чтобы выдержать верхние слои. В отдельной емкости смешиваем красный сироп и водку в соотношении 1:1, то есть по 25 мл.
  2. Синяя прослойка должна иметь среднюю плотность, чтобы удержать верхний пласт. Для ее создания в отдельном стакане смешиваем синий сироп и водку в пропорциях 1:2 – в нашем случае сиропа 15 мл, а крепкого спиртного 30 мл.
  3. Белый пласт представляет собой самый легкий слой, для приготовления которого используется 1 часть жирных сливок или молока и 2 части качественного крепкого спиртного. Для приготовления нашего микса в отдельной посуде смешиваем 15 мл сливок и 30 мл алкоголя.
  4. Все три разноцветные смеси тщательным образом взбалтываем до получения однородной консистенции.
  5. Затем поочередно вливаем в заранее охлажденные стопки красный пласт, после заливаем по ложке или лезвию ножа синий, а потом белый.
  6. Провозглашаем патриотичный тост за родину и выпиваем содержимое рюмок залпом.

Видеорецепты приготовления коктейля Российский флаг

Для того чтобы быстро научиться и понять, как собственноручно укладывать ровные, аккуратные слои в привычных домашних условиях, предлагаю изучить предложенные мной видеоролики, на которых профессиональные бармены помогут вам с решением данной задачи.

Этот ролик в полной мере освещает нехитрую технику формирования трехслойного коктейля Русский флаг, который просто можно приготовить самостоятельно дома, воспользовавшись обычной чайной ложкой.

На этом видео именитым барменом представлена усложненная версия патриотического российского шота, в состав которого входят исключительно сиропы и водка. Кроме полномасштабного обучения, вы услышите много полезных советов, которые помогут в приготовлении любых слоистых коктейлей.

Полезная информация

  • Непременно познакомьтесь с потрясающими , которые никогда не потеряются среди многообразия различных алкогольных напитков.
  • Среди востребованных горячительных особое место занимает , квалифицирующийся в официальных списках как «Напиток новой эры». Помимо неимоверно изумительных дегустационных качеств, это спиртное прославилось и большим количеством успешных разновидностей, среди которых числится знаменитый микс .
  • Неотъемлемым атрибутом клубной тусовки является слоистый алкогольный микс с чувственным названием —Скользкий сосочек—, в основе которого лежит ароматнейшая —самбука—.
  • Если вы любитель неординарных шокирующих алкогольный напитков, тогда обязательно познакомьтесь с рецептурой удивительного коктейля , внешний вид которого не оставит равнодушным ни одного прибывшего на вечеринку человека.

Вот так без особых усилий можно порадовать близких и друзей удивительно вкусным горячительным, которое помимо наслаждения вызовет у дегустатора в высшей степени патриотические чувства. Коктейль Российский флаг станет прекрасным дополнением на празднике Дня Победы, Дня России, даже Новый год может заиграть новыми красками. Если вы ухитрились подобрать другие составляющие этого горячительного, при этом не ухудшив дегустационные качества напитка, тогда непременно расскажите о рецепте в комментариях. Спасибо за ваше внимание и желаю побед на сложном пути барной культуры!

Коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries) - Парижский флан или Flan pâtissier! Флан представляет из себя очень нежный десерт, в основании которого лежит тонкое слоёное тесто (иногда можно встретить песочное тесто - pasta brisée, но не в Париже!), и мягкий крем-мусс с ароматом ванили и нотами лимона.

Приготовить этот известный французский десерт в домашних условиях совсем несложно. Но, необходимо уделить должное внимание приготовлению крема. Крем немного похож на традиционный заварной крем, но готовить его мы начинаем с самого начала на огне и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!

Хранить готовый флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой плёнкой, чтобы он не впитал посторонние запахи (лично у меня он больше 2 дней не задерживался!). А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. При необходимости разморозить, переставив в холодильник.

И ещё, при желании, в крем можно добавить шоколадные «капли» (предварительно обваляв их в муке), а вот ваниль лучше использовать именно натуральную, в стручке. Она играет немаловажную роль в этом изысканном десерте!