Рецепт вкусного лечо из помидор из огурцов. Лечо из огурцов: невероятно вкусные заготовки на зиму с рецептом «Пальчики оближешь

Лечо – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.

Очень часто традиционные рецепты адаптируют под имеющиеся в наличии продукты, так и рождаются разнообразные вариации блюд. Так получилось и с лечо из огурцов. Кулинарный эксперимент превратился в оригинальную закуску, которая полюбилась многим.

Итак, представляю вашему вниманию 5 пошаговых рецептов вкусной закуски к зимнему столу, которая зарядит летней свежестью и наполнит организм необходимыми витаминами.

Замечательная закуска к зимнему столу из минимального набора продуктов. К тому же очень просто и быстро готовится. Первым делом нарезаются огурцы, затем заливаются острым томатным соусом. Затем лечо проваривается и разливается по банкам. Дополнительной стерилизации не требует!

В прошлом году закрыла для пробы несколько баночек без добавления уксуса. Заготовка отлично хранилась, вполне хватило той кислоты, которая есть в помидорах. Однако, если всё-таки опасаетесь за сохранность консервации, то, к примеру, 6% уксус можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведённой в 22 столовых ложках воды.

Способ приготовления:

Начните с подготовки овощей: сложите в миску, залейте водой и вымойте, после чего нарежьте. Помидоры – дольками, перец – пополам или на четвертинки. Очистите чеснок. Затем измельчите всё, добавив для остроты горький перец.

Огурцы, нарезанные кружочками сложите в ёмкость подходящего объёма. Залейте полученным соусом.

Добавьте соль, сахар, влейте масло. Возьмите большую ложку, тщательно перемешайте все компоненты лечо.

Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости или соли, добавьте ещё, ориентируясь на свой вкус.

На среднем огне дайте салату закипеть. После чего проварите 10 минут, влейте уксус, подержите на плите ещё две/ три минуты.

Разлейте по банкам, закатайте. Если мне нужно небольшое количество банок, то обычно я их стерилизую, используя микроволновку. Сначала мою с содой, затем переворачиваю, чтобы стекла вода. Затем в печку помещаю стакан заполненный на 2/3 водой, ставлю сухие банки. Включаю на полную мощность примерно на 5 — 7 минут, необходимо, чтобы вода в стакане выкипела.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 литровые банки салата. Вкусных заготовок и отличного настроения!

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

Рецепт привлекает простотой приготовления и тем, что весь процесс займёт у вас совсем немного времени. Помимо основного ингредиента, которым здесь являются огурцы, понадобится чеснок и томатная паста. Обязательно попробуйте этот вариант, тогда зимой ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусный салат.

Кстати, в лечо можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.

Как готовить:

Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.

В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.

Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.

Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.

Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.

Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.

Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!

Заготовка лечо из огурцов на зиму - салат пальчики оближешь!

Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.

В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.

Как готовить:

В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.

Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.

Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.

Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.

Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.

Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.

Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.

Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.

Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.

Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.

Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.

Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.

Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Всё, что могу сказать об этом зимнем салате – сочный, пикантный и настолько вкусный, что во время ужина можно съесть баночку и не заметить. Готовится достаточно просто, с ним справится даже новичок.

Для приготовления понадобятся плотные огурчики без признаков порчи любой формы (например, те, которые не годятся для засолки). Если томаты будут немного мятыми – не страшно, мы всё равно будем измельчать их до состояния пюре.

Пикантной и острой сделают закуску чеснок и чили, а перец, морковь и лук придадут невероятный аромат и вкус. Итак, подготовьте продукты, указанные в рецепте, вымойте и простерилизуйте баночки любым удобным способом.

Если вам понравится этот вариант огуречного лечо, в следующий раз можете смело увеличить количество ингредиентов в два раза.

Как готовить:

Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепятся чашелистик и плодоножка. Разрежьте пополам, если слишком крупные, то можно и на четыре части, чтобы было удобнее перекручивать.

Очистите чеснок, стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена.

Не забывайте, что с острым перцем лучше всего работать в перчатках!

Теперь измельчите подготовленные продукты, пропустив через мясорубку или, воспользовавшись блендером.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте соломкой.

Возьмите овощную тёрку, крупно натрите вымытую и очищенную морковь.

Огурец сначала разрежьте вдоль по всей длине на 4 части, а затем – полосками не более 5 сантиметров в длину.

Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в течение 10 минут морковку и сладкий перец.

Переходим к завершающему этапу — возьмите большую кастрюлю. Вылейте острую томатную смесь, добавьте пережаренные овощи и огурцы.

Посолите, добавьте сахар, влейте масло. Поставьте на плиту, дайте салату закипеть. После чего сделайте минимальный огонь и проварите в течение полу часа.

Время от времени перемешивайте овощи, а за 5 минут до снятия с огня влейте столовый уксус.

Готовую закуску в горячем виде разлейте в подготовленные баночки. Не знаю почему, но мне нравится использовать банки по 0,5 — 0,7 литров. Так салат съедается быстрее и не стоит долго в холодильнике.

Сразу же закатайте и в перевёрнутом виде укутайте тёплым одеялом. После того, как полностью остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Лечо из огурцов на зиму. Домашние заготовки — Вкусно и Просто (видео)

Простой рецепт вкусной, ароматной зимней закуски. Весь кулинарный процесс включает три этапа: приготовление соуса из томатов и перца, варка лечо, закупорка банок. Действительно просто и быстро! А самое главное, очень вкусно! От такого салата никто не откажется.

Консервируйте и радуйте своих близких!

На этом знакомство с основными традиционными рецептами лечо из огурцов закончено. Хотя на самом деле вариантов приготовления очень много, так как каждый готовит по-своему. Кто-то любит поострее и кладёт больше чеснока и острого перца.

Другие хозяюшки помимо огурцов и томатов добавляют имеющиеся под рукой овощи (перец, морковь, репчатый лук, кабачки), которые делают вкус более насыщенным, а закуску максимально витаминной. Попробуйте приготовить по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте, добавляя продукты по своему вкусу.

Всем привет! Приветствую вас на страницах своего блога.

Ура! Собрали отменный урожай пупырчатых! Осталось только его обработать и сохранить. Уже наелись досыта . Обалденно хрустящие, с чесночком и укропом и , едим каждый день. Любителям острой пикантной кухни приготовили заготовки .

Лечо из огурцов - становится привычным блюдом нашего стола, и не случайно, ведь это невероятно вкусная домашняя заготовка, пальчики оближешь! Из огромного разнообразия рецептов заготовок на зиму, предлагаю вам приготовить именно этот разносол. Получается вкусно, подобно с помидорами.

Замечательное сочетание огурцов с другими овощами позволяет готовить их с томатами, болгарским перцем, баклажанами, морковью, луком… Помидоры можно заменить томатной пастой, соусом или соком. Обожаю такие рецепты, в которых отсутствие точной рецептуры даёт возможность экспериментировать и изменять соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Лечо из огурцов - невероятно вкусная заготовка на зиму

Готовите больше, чтобы всю зиму не жалеть, что быстро закончилось! Это рецепт лечо на зиму, предлагаю приготовить с домашним кетчупом. У нас больше времени уйдет на приготовление кетчупа, зато сэкономим и закатаем баночки без стерилизации.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 средних луковицы
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1,5 кг томатов
  • черный и душистый перец
  • 2 зонтика гвоздики
  • 1 веточка базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1.5 ст. л. соли
  • 60 г сахара
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса

Приготовление:

Этот замечательный рецепт можно приготовить с томатной пастой или соком, но с домашним кетчупом получится более насыщенный вкус с целым набором ароматных специй.


Шаг 1. Готовим кетчуп. Мясистые томаты бланшируем, резко охлаждаем холодной водой. Легко освобождаем от кожицы и произвольно нарезаем.

Не жертвуйте качеством, ради цены - томаты для кетчупа берем только высшего качества, из полугнилых помидоров никогда не получится вкусный кетчуп.

Шаг 2. Измельчаем блендером до однородного состояния. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут.


Шаг 3. Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Зелень связываем пучками и кладём в кипящий соус, когда они отдадут свой вкус и аромат их легко будет достать. Все аккуратно перемешиваем, и томим на меленьком огне до густоты и плотности кетчупа.


Шаг 4. Горячую томатную массу пропускаем через сито. Если семечек мало, и они мелкие, можно пропустить этот шаг.


Шаг 5. Пробуем! Кетчуп получился однородный нежной консистенцией со вкусом и ароматом всех наших специй и приправ. Невероятно вкусный и аппетитный!


Шаг 6. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм, репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим или натираем на терке. Все ингредиенты отправляем в подготовленный кетчуп, вливаем растительное масло и уксус, доводим до кипения и варим 10-15 минут, периодически помешивая. Самое время довести вкус до совершенства.


Шаг 7. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам под самое горлышко и сразу закатываем крышками.

Шаг 8. Оставляем до полного остывания под пледом. Эта аппетитная заготовка идеально дополнит ваш зимний рацион питания, в качестве гарнира к мясным или макаронным блюдам.

Вкуснейшая заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»

Такое яркое аппетитное лечо с корнишонами, помидорами, морковью и болгарским перцем подойдет к любому блюду в качестве гарнира или просто как салат. Огурчики для домашней заготовки берем небольшие, их можно оставить целиком или нарезать небольшими брусочками. Перец лучше использовать желтый или оранжевый, морковь молодую сочную.


Ингредиенты:

  • 1,3 кг корнишонов
  • 700 г спелых мясистых томатов
  • по 200 г моркови и сладкого перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 небольшой стручок острого перчика (по желанию)
  • 150 г сахара
  • 25-30 г соли
  • 1/4 стакана растительного масла
  • перец горошком и гвоздика
  • 60 мл 9% столового уксуса

Приготовление:

  • Заранее замачиваем огурчики в холодной воде и выдерживаем не менее часа.

Время «реанимации» пупырчатых зависит от сроков сбора. Чем раньше они были собраны, тем больше времени им требуется, чтобы напитаться водой.

  • Мясистые крупные томаты с мелкими семечками бланшируем, освобождаем от кожицы и нарезаем довольно крупно (4х4 см).
  • Лук очищаем от шелухи, болгарский перец от семян. Лук режем средними кубиками, перец полосками 1,5-2 см. Молодую сочную морковь трём на крупной терке.
  • Эти компоненты смешиваем в кастрюле и кипятим 15-20 минут.
  • Огурцы нарезаем брусочками, чеснок тонкими пластинками и добавляем в кастрюлю.
  • Вливаем уксус и растительное масло. Кладем мелко нарезанный острый перец, сахар, соль, перец, гвоздику. И кипятим ещё 15 минут.
  • Горячим раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Укутываем пледом и держим до полного остывания, после чего переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе

Для этого варианта приготовления возьмём магазинный соус. Желательно качественный и натуральный. Во многом именно от него будет зависеть вкус готовой заготовки. Главным критерием выбора качественного томатного соуса является его состав, густота, текстура и цвет. Отсутствие в составе воды, уксуса, крахмала говорит о его натуральности.


https://youtu.be/2KLWZYw1xD4

Нам понадобятся:

  • огурцы - 800 г
  • томатный магазинный соус - 2 банки по 0,7
  • баклажаны - 1,5 кг
  • болгарский перец - 800 г
  • репчатый лук - 350 г
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • растительное масло - 200 мл
  • уксус 9% - 70 мл

Приготовление:

  • В этом рецепте используем баклажаны, этот вкусный и полезный овощ хозяйки охотно используют при приготовлении многих блюд. Но надо уметь правильно его приготовить, чтобы не было горечи. Хотя на сегодня выведено много гибридов без горечи, все же встречаются сорта, которым необходима специальная обработка. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?
  • Нарезанные баклажаны замачиваем в соленой воде (на литр воды кладём 1 столовую ложку соли) или просто посыпаем солью. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. Затем синенькие промываем холодной водой, откидываем на сито и даём стечь остаткам воды.
  • Нарезаем огурцы и сладкий красный перец такими же кусочками, как баклажаны.
  • Лук тонкими полукольцами, сильно крупный - четвертинками.
  • Томатный соус выливаем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь.


  • В закипающий соус кладём нарезанный лук и через 5 минут добавляем все остальные ингредиенты.
  • Доводим массу до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, часто перемешивая, чтобы не пригорело.
  • Сначала жидкости будет мало, но мы всё делаем правильно, и постепенно овощи «дадут» сок.


  • Далее добавляем в горячую массу соль, сахар, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим ещё 5-8 минут. Пробуем!
  • А в это время уже стерилизуем банки в микроволновке, крышки кипятим в кипятке.
  • Горячую овощную массу раскладываем по банкам, под самое горлышко и сразу закатываем.

Рецепт огуречного лечо на зиму с томатной пастой в банках

Вот еще один простой проверенный рецепт для экономных хозяек! Он хорош тем, что в ход пойдут переросшие и скрюченные огурцы.

Друзья, если вы нашли для себя интересный рецепт, буду рада. Приглашаю ещё на страницы своего блога, продолжим тему вкусных заготовок.

Какие у вас ассоциации при слове «лечо»? Наверняка это томаты, болгарский перец, морковь. Но кулинары ломают стереотипы и хозяйки на кухне заготавливают невероятно вкусную заготовку - лечо с огурцами на зиму, просто пальчики оближешь.

Уж не знаю, кому в голову пришла эта идея, но она стоит того, чтобы похвалить этого человека. Ведь это не только вкусно, но и решает проблему переросших овощей. Как правило, для мы подбираем ровные, определённого размера зеленцы.

А куда девать некондицию? Делать из них салаты! Лечо - одно из наиболее удачных решений.

Рецепты, которые я предлагаю для изучения, во многом схожи между собой. Но добавляя разное количество тех или иных ингредиентов можно получить разные вкусы. Готовить можно со свежими помидорами, с томатной пастой или соком из магазина. Состав специй и приправ также влияет на вкус. Поэтому смотрите, изучайте, выбирайте тот рецепт, который вам приглянется.

Лечо из огурцов на зиму - невероятно вкусная заготовка с обжаренными овощами

Готовится просто, без всякой стерилизации, съедается в один присест - так можно охарактеризовать рецепт этого лечо. Его изюминка - это обжаренные овощи, которые придают закуске пикантность, добавляют приятный аромат и вкус.


Ингредиенты:

  • спелые помидоры - 1,5 кг
  • огурцы - 2,5 кг
  • болгарский перец - 300 гр.
  • морковь - 300 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • острый перец - 2 стручка
  • чеснок - 1 головка
  • растительное масло - 0,5 стакана
  • сахар - 0,5 стакана
  • соль - 1 ст. л.
  • уксус 9 % — 0,5 стакана

Из данных ингредиентов получается 3,5 литра готового салата.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, залить холодной водой, а тем временем заняться подготовкой других ингредиентов.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать кусками. Чеснок почистить, острый перец нарезать кусочками. Подготовленные продукты измельчить до состояния пюре при помощи мясорубки, комбайна или блендера.
  3. Болгарский перец помыть, отделить от семян, нарезать полосками среднего размера. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Огурцы вынуть из воды, обрезать кончики, нарезать брусочками среднего размера. У горьких огурцов нужно срезать корочку, у сильно переросших экземпляров можно удалить семена.
  5. Поставить сковороду на плиту, влить немного растительного масла (часть от заявленного в рецепте), прогреть его. Затем начать обжаривать овощи, но не все вместе, а по отдельности, так они лучше отдадут свой вкус и аромат. Первым обжариваем репчатый лук до лёгкого золотистого цвета, перекладываем на тарелку.
  6. Затем в этом же масле начинаем обжаривать морковь. Доводим её до мягкости и лёгкого румянца, кладём в тарелку по соседству с луком.
  7. Дошла очередь до болгарского перца, когда он начнёт менять цвет, вынимаем его со сковороды.
  8. В большую кастрюлю выливаем томатный соус, кладём огурцы, обжаренные овощи, оставшееся растительное масло, соль, сахар. Хорошо перемешиваем, на большом огне доводим до кипения, затем сбавляем огонь до среднего.
  9. Варим лечо 30 минут. За 5 минут до окончания добавляем уксус, провариваем 5 минут и в горячем виде раскладываем по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом.
  10. Затем консервацию нужно хорошо укутать, а после полного остывания отправить на хранение.

Несмотря на то, что готовится такой салат без стерилизации, его можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Лечо на зиму с огурцами и баклажанами - рецепт пальчики оближешь

В этом салате очень удачное сочетание ингредиентов, такая заготовка разнообразит ваше меню в зимний период. Отлично подойдёт к макаронам, картошке, к мясу - просто пальчики оближешь.


Рецепт на 3 литра готового лечо:

  • баклажаны - 1400 гр.
  • помидоры - 1400 гр.
  • огурцы - 700 гр.
  • болгарский перец - 700 гр.
  • лук - 300 гр.
  • сахар - 90 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • растительное масло - 200 мл.
  • уксус 9% — 70 мл.

Как приготовить:


Готовим лечо из огурцов с томатной пастой

Рецепт интересен тем, что помимо свежих помидоров, в состав ингредиентов входит томатная паста. Благодаря чему у закуски становится более яркий, насыщенный вкус.


Из ингредиентов, заявленных в рецепте, получается около 4-х литров невероятно вкусного лечо.

Вам понадобится:

  • огурцы - 3 кг.
  • томатная паста - 500 мл.
  • свежие помидоры - 500 гр.
  • болгарский перец - 500 гр.
  • острый перец - 1 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец душистый горошком - 5-6 шт.
  • чёрный перец горошком - 5-6 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • масло растительное - 200 мл.
  • 9% уксус - 100 мл.


Готовим по рецепту:


Укутывая заготовки и оставляя их в таком виде на сутки, вы создаёте эффект стерилизации, что обеспечивает сохранность ваших консервов до следующего урожая.

Рецепт лечо из огурцов с помидорами и сладким перцем без стерилизации

По этому рецепту получается в меру острое лечо. Огурчики получаются с лёгкой хрустинкой и приятным вкусом, благодаря хорошо подобранному составу овощей для томатного соуса.


Остроту закуски можете регулировать по своему вкусу. Если её будут кушать дети, то острый перец можно положить без семян или не класть его совсем.

Продукты для рецепта:

  • огурцы - 5 кг.
  • томаты - 2 кг.
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • чеснок - 1 головка
  • лук - 0,5 кг.
  • горький перец - 1-2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - 3 ст. л.
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1 стакан
  • уксус 9% - 0,5 стакана

Как сделать:

Если хотите получить огурчики с хрустинкой, то их, перед тем как начать готовить, нужно положить на несколько часов в холодную воду.


Видео о том, как сделать заготовку на зиму с огурцами и кабачками

Огуречное лечо в томатном соке

Часто бывает такое, что урожай огурцов уже некуда девать, а помидоров ещё недостаточно для консервирования. Для таких случаев предлагаю обратить внимание на этот рецепт, поскольку здесь используется томатный сок из магазина. А может, у вас остались запасы сока с прошлого года, тогда его тоже можно использовать.


Соль и сахар указаны из расчёта на то, что сок используется без соли и сахара. Если у вас такого не окажется, то регулируйте вкус заготовки, снижая количество по вашему вкусу.

Ещё рецепт интересен тем, что огурчики режутся довольно мелко. Закуска получается в виде соуса с небольшими кусочками овощей. Но если вам захочется нарезать колечками или брусочками, делайте так, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью - 2 литра
  • огурцы - 4 кг.
  • репчатый лук - 1 кг.
  • чеснок - 2−3 головки
  • растительное масло - 200 мл.
  • уксус 9% - 150 мл.
  • сахар - 2 стакана
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • красный острый молотый перец - 1 ч. л.
  • корица - 1/3 ч. л.
  • гвоздика - 5 шт.
  • смесь перцев горошком - 20 шт.
  • укроп, петрушка - по 1 небольшому пучку

Как приготовить:


Лечо из огурцов на зиму - это невероятно вкусная заготовка. Если в вашей копилке семейных блюд такого рецепта нет, то рекомендую попробовать. Поскольку такую заготовку можно кушать сразу, то можно сделать на пробу небольшую порцию.

Поскольку у всех вкусы разные, то не возбраняется регулировать количество сахара и соли по своему вкусу.

Удачных вам заготовок!

Среди всех моих заготовок на зиму салат лечо из свежих огурцов отличается весьма оригинальным вкусом и съедается одним из первых. И хотя в классической рецептуре известного венгерского салата не нашлось места хрустящим зеленым плодам, ничто не мешает мне готовить это блюдо по моему собственному рецепту, доставшемуся в наследство от бабули.

Это очень достойный вариант овощного салата. Уметь готовить его нужно каждой хозяйке, тем более, что процесс приготовления предельно прост. Итак, делюсь своим любимым рецептом лечо с огурцами на зиму без стерилизации (это, кстати, еще один его огромный плюс), которое можно готовить даже из переросших огурцов. Бабуля меня учила, что хорошая хозяйка обязана вкусно «утилизировать» все овощи, которые выросли на грядке, поэтому лечо я готовлю с огурцами, помидорами и даже с перцем.

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, мясорубка с мелкой решеткой, микроволновка или духовка, стеклянные банки с крышками, нож, половник, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, кастрюля с толстым дном (казан).

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Для этого рецепта подойдут абсолютно любые по размеру овощи – и маленькие, и большие. Так как помидоры будут перекручиваться на мясорубке, они могут быть очень спелые (но не подпорченные). Перец подойдет любого цвета, но все-таки красивее будет салат из разноцветного перца.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и нарезаем на четвертинки 2 килограмма помидор. 900 грамм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семенами и нарезаем перец полосками. Чистим 2 головки чеснока.
  2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу выливаем в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

  3. Добавляем 150 мл подсолнечного масла (без запаха).

  4. Всыпаем 180 грамм сахара и 70 грамм соли.

  5. Перемешиваем овощную массу и доводим ее до кипения.

  6. Огурцы (2,5 килограмма) моем, отрезаем у них кончики с двух сторон. Нарезаем огурцы кружочками толщиной около 3 мм. Если плоды у вас крупные, нарежьте их на половинки кружочков.

  7. Лук (5 штук) чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.

  8. Через 10 минут после закипания томатной смеси добавляем в нее лук и огурцы.

  9. Хорошо все перемешиваем, доводим до кипения и варим 7 минут.

  10. За минуту до окончания варки вливаем 60 мл уксуса и снова все хорошо перемешиваем.

  11. Банки стерилизуем в микроволновке. Для этого наливаем в них немного воды и ставим на полную мощность на пару минут. Крышки кипятим в кастрюле.

    Если у вас нет микроволновки, вы можете простерилизовать банки в духовке 20 минут при температуре 120 градусов. При этом банки нужно ставить в холодную духовку вверх дном и только после этого ее включать.

  12. С помощью половника и специальной воронки наполняем каждую баночку салатом до самого верха.

  13. Закручиваем банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

  14. Банки с лечо укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить их можно всю зиму даже при комнатной температуре.

С чем едят лечо

Лечо едят с тем же, с чем и все овощные салаты. Это могут быть блюда из картофеля – вареная или жареная картошка, картофельное пюре, также отварные макароны и различные каши. Еще очень вкусным будет этот салатик в компании с блюдами из мяса и птицы. Можно есть его и как самостоятельное блюдо, с лавашем, хлебом или гренками.

  • Хочу порекомендовать вам несколько отличных вариантов вкусного лечо. В моей семье очень любят . Этот салат получается не только вкусным, но и питательным, может заменить собой полноценный обед.
  • Обязательно приготовьте . Рецепт простой в приготовлении, а салат получается очень аппетитным.
  • Если вам не нравится вкус уксуса в консервации, сварите .
  • Обязательно приготовьте по моему рецепту и отпишитесь о результате в комментариях. Попробовав один раз этот салат, вы будете, так же как и я, готовить его каждый год в большом количестве. Пикантный вкус лечо не оставит равнодушным ни вас, ни вашу семью. Попробуйте!

    Мало найдется людей, которые не любили бы лечо. Эта вкуснейшая закуска пожалуй проходит под номером один среди всех заготовок на зиму. А все потому, что в ней собран весь набор самых вкусных овощей. И открыв баночку, можно угостить содержимым гостей, или же самим полакомиться им за обедом, или ужином.

    Но вот что интересно, в основном, многие готовят этот салат , гораздо реже , и совсем редко из огурцов. А ведь напрасно! Все закуски одинаково хороши и вкусны, и выделить из них наиболее достойную не представится возможным.

    Сегодня мы рассмотрим с Вами очень вкусные рецепты, где главную роль будет играть огурец. Каждый из них достоин внимания. И хотя, казалось бы, что в основном везде присутствуют одни и те же ингредиенты, готовя по предложенным сегодня вариантам, Вы не получите одинакового результата.

    А все потому, что так или иначе, везде есть свои нюансы и особенности. И сегодня я предлагаю познакомиться и с рецептами, и с нюансами. Зная их, Вы сможете не только воспользоваться любым сегодняшним вариантом, но и придумывать свои.

    Сегодняшнюю статью хотелось бы начать именно с этого рецепта, поскольку он на самом деле этого достоин. Лечо получается настолько вкусным, что его можно кушать не останавливаясь. Причем употреблять его одинаково хорошо и как салат, и как закуску да и просто выкладывать аппетитные кусочки на корочку хлеба, кушать и запивать ароматным сладким чаем, будет в удовольствие!

    А основной особенностью рецепта является то, что главными компонентами являются не только огурцы, но и баклажаны. Кто любит эти овощи, тот даже читая рецепт, поймет насколько вкусной получается эта заготовка на зиму.


    Хотя, конечно, готовить ее можно и просто, чтобы покушать и побаловать себя вкусным блюдом.

    Нам понадобится(на 3,5 литра салата):

    • огурцы – 800 гр
    • баклажаны – 1400 гр
    • помидоры – 1500 гр
    • перец болгарский – 750 гр
    • перец стручковый острый – 0,5 — шт
    • чеснок – 1 головка (40 гр)
    • сахар – 100 — 130 гр
    • соль – 1 ст. ложка с небольшой горочкой, или по вкусу
    • растительное масло – 150 — 200 мл
    • черный перец горошком – 20 шт
    • душистый перец – 6 горошин

    Смесь перцев можно заменить чайной ложкой молотого черного перца.

    Приготовление:

    Готовиться все будет достаточно быстро, поэтому сразу же приготовить все необходимое.

    1. Заранее замочить плоды в холодной воде. Если только что собрали их с грядки, то достаточно будет выдержать их в ней от одного до двух часов. В зависимости от размера плодов.


    Если же овощи куплены в магазине, то подержите их в воде часа 3, можно даже и 4. Особенно, если при надавливании в области «попки», она мягковатая. Можно в серединке этого времени сменить воду на свежую.

    Эта процедура позволит стать нашим плодам более сочными и вкусными.

    2. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Я делаю это в микроволновке, а крышки кипячу в течение 10 минут. Но вообще, способ можно выбрать .

    3. Баклажаны очистить от плодоножки. Если плоды молодые, то кожицу можно оставить. Если же они крупные и тем более переросшие, то ее лучше очистить. Хотя, конечно, лучше такие экземпляры не использовать.


    Самыми лучшими для приготовления салата будут являться средние по размеру плоды, достаточно плотные, с зеленой, не засохшей плодоножкой, и такой же «юбочкой».

    4. Порезать их небольшими кусочками. Так как у меня овощи не крупные, то я режу каждый из них вдоль на 4 части, а затем просто разрезаю их на дольки толщиной не более 1 см.


    Выкладывая кусочки в большое блюдо, по-возможности посолить каждый слой.


    Затем пересыпать их в глубокую миску и залить холодной водой. Хотя, конечно, можно все делать сразу в одной посуде.


    Оставить минут на 30, чтобы овощи намокли, выпустили горький сок, если таковой в них имеется, а также стали более податливыми, и готовыми к скорой обработке. В таком виде кусочки скорее приготовятся, а следовательно – и времени на готовку потребуется меньше, и витамины сохранятся в большем их количестве.

    5. Теперь займемся помидорами. Я использую сорт «дамские пальчики», они не содержат много жидкости, а значит снова не потребуется много времени, чтобы ее выпаривать.

    Плоды помыть, срезать все лишнее, а сами томаты разрезать на небольшие кусочки. Я режу их на 8 частей, потому что буду пробивать их в комбайне. Можно разрезать и на 4 части, если будете пользоваться для их измельчения мясорубкой.


    То есть нам нужен будет густой томатный сок.

    Поэтому какой способ Вы выберете, решать Вам. Можно потереть томаты и на терке. Оставшуюся в руках кожицу выбросить.


    6. Вместе с одной из партий томатов пробить блендером и очищенный чеснок. Готовую смесь вылить в подготовленную большую кастрюлю.


    У меня 5-ти литровая емкость. И хотя полной она не будет, но в такой однозначно удобнее перемешивать во время варки все выложенные туда ингредиенты.

    7. Теперь займемся болгарским перцем. Его также следует очистить от плодоножки, семенной коробочки и перегородок. Затем порезать снова удобными кусочками для измельчения.


    Я решила делать пюре из этого овоща. На мой взгляд, так сок лучше пропитает каждый кусочек огурчика и баклажана. К тому же у нас лечо, поэтому заливка должна получиться сочной и вкусной. А именно такой она и получится из смеси томатов и перца.

    8. А для усиления вкуса я предлагаю добавить еще и кусочек острого перца. Хотя я добавляю даже не кусочек, а целый стручок, с которого все же предварительно вычищаю все семечки.

    Они и дают самую горечь, а мякоть подарит лишь легкую горчинку и вкусный приятный аромат.


    9. После всей предварительной подготовки смесь перцев отправляется в чашу комбайна, и овощи пробиваются в пюре.


    Его также отправим в большую кастрюлю.


    10. И у нас остались еще огурчики. Их следует помыть и срезать кончики. Они хорошо настоялись в воде, стали упругими и сочными.


    У меня они имеют средний размер, поэтому я режу их таким же способом, как и баклажаны, то есть на четвертинки кружочков. Если плоды маленькие, то их можно разрезать половинками или кружочками.


    11. Теперь, когда все готово, можно приступать и к самой готовке.

    Для этого первым делом поставить кастрюлю с томатным соком и пюре из перца на огонь и довести смесь до кипения при помешивании.


    Пока она закипает, слить воду с баклажанов и легонько их отжать. Вода, в которой они находились слегка потемнела и приобрела легкий коричневатый цвет.


    12. Можно сразу же подготовить и смесь перцев. Мне нравится «живой» перечный аромат, и такой можно получить только, если растолочь перец в ступке.

    Поэтому я высыпаю в нее горошины и измельчаю до маленьких частичек. Для измельчения можно воспользоваться и кофемолкой.


    Но если запах не столь важен, то можно приготовить и уже готовый молотый перец.

    13. Тем временем томатная смесь у нас хорошо закипела. Дать ей покипеть 5 минут, не забывать при этом ее помешивать.

    14. Выложить в нее отжатые баклажаны.


    Аккуратно перемешать массу лопаткой.


    И тут же выложить истекающие соком кусочки огурцов. Снова перемешать.


    Чтобы не повредить целостность каждого из кусочков, лучше пользоваться деревянной лопаткой. Ложка, шумовка в данном случае не желательны.

    15. Накрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее закипят, а также выпустят сок. Сначала его не так много, но мы не случайно держали огурчики в воде. Они как раз и добавят его недостающее количество.

    Закипает все достаточно быстро. Следите за этим моментом. Чуть-чуть побулькивать начнет практически сразу же. Но нам нужно дождаться такого состояния, когда масса будет не побулькивать, а именно кипеть.

    Пока ждем, периодически помешиваем содержимое. Масса плотная, тяжелая, и если этого не делать, она может легко пригореть. А это уже совсем не хорошо. Все наше лечо быстро впитает в себя ненужные ароматы.


    16. После закипания, убавить огонь, чтобы уже сейчас активного бурления не было. Варить при помешивании 20 минут.

    17. Через 20 минут всыпать соль, перец и сахар. Я написала два значения сахара – 100 и 130 гр. Если добавите 100 гр, то салат получится солено-сладким, а если 130 гр, то в нем будут преобладать сладкие нотки.

    Поэтому мой совет такой, всыпьте вначале 100 гр, дайте возможность сахару распределиться и попробуйте. Если захочется добавить еще, то можете это сделать. Лично я всыпаю 130 гр, по-моему вкусу лечо должно иметь преобладающие сладковатые вкусовые нотки.

    18. Аналогично можно поступить и с маслом. Вообще для салата его достаточно 150 мл, но мы любим именно такой вариант, где масла добавляется побольше. Вкус блюда получается более насыщенным и полным. Поэтому я добавляю 200 мл.

    19. И вместе со всеми добавками влить уксус. Здесь также можно полагаться на свой вкус. Но для хорошего зимнего хранения, я бы меньше 70 мл добавлять не рекомендовала.

    Если хотите вообще приготовить без уксуса, то это также возможно – понадобится лишь дополнительная стерилизация салата.

    20. После добавления всех вкусовых добавок, варить смесь при помешивании понадобится не более 10 минут. Кипение при этом должно быть не большим. За это время нужно успеть попробовать заливку, всего ли достаточно и устраивает ли вкус.


    Может показаться, что слегка преобладает кисловатое послевкусие – это временное явление. Пока кислота не успела пропитать кусочки, поэтому ее больше в соке. Но потом, закуска остынет, и все будет так, как надо.

    Ничего не будет выбиваться и вкус будет однородным.

    21. Теперь осталось лишь выложить овощную смесь в банки. Выкладываем в первую банку, слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Следим за этим, если видим, что где-то прокрался пузырек, выпускаем его, придавив содержимое ложкой.

    Банку следует наполнить до самого верха, тут же накрыть крышкой и закрутить. И только потом можно наполнять следующую баночку. При этом огонь под лечо мы не выключаем, все продолжает потихоньку томиться.

    22. Закрученные банки убрать под одеяло, перевернув их на крышку. Оставить там до полного остывания. Затем можно убрать на хранение подальше от отопительных приборов, и в темное место.


    Консервацию можно закручивать и завинчивающимися крышками. Она также будет хорошо храниться.

    Вкуснейшее лечо из огурцов - рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

    Это еще один из самых моих любимых рецептов. И если выбирать между первым и вторым вариантом – что вкуснее, выбор будет сделать невозможно!

    Рецепт старинный, я по нему уже готовлю много лет. И думаю, что так и буду готовить, каждый год. Уж больно он вкусен и хорош.


    Он кстати немного похож на первый. Хотя в его составе нет баклажанов, и вкус его конечно же получается совсем другим.

    Нам понадобится (выход 2,5 литра + на пробу):

    • огурцы – 2 кг
    • помидоры – 700 гр
    • болгарский перец – 650 гр
    • чеснок – 1 небольшая головка (30 гр)
    • масло растительное – 70 мл (4 ст. ложки)
    • уксус 9% – 70 мл (4 ст. ложки)
    • соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
    • сахар – 2/3 стакана

    Приготовление:

    Все тонкости и нюансы приготовления подобного салата, я описала в первом рецепте. Поэтому здесь и далее повторяться не буду, а сосредоточусь лишь на этапах приготовления. Вместе с этим, читайте и первый рецепт тоже.

    1. Заранее замочить приготовленные плоды. Если они только что с грядки, то достаточно будет 1 — 2 часов, если же купили их в магазине, то подержите их в воде часа 4, с ее заменой через 2 часа.


    Затем порезать их, либо кружочками, либо половинками кружочков. Я же хочу сделать свою заготовку не только вкусной, но и красивой. Поэтому используя овощечистку, я делаю вот такие красивые цветочки.


    И хотя это занимает время, но зато посмотрите, какая красота у нас получается.


    Кстати, вырезанные длинные полоски не выбрасываем, режем их на две-три части и будем также использовать в приготовлении.


    2. Помидоры я использую сорт «дамские пальчики». Они мясистые и не имеют в себе много лишней жидкости. Полученный из них томат, будет густым, и его не потребуется долго уваривать.

    Но вот кожица у них толстовата, поэтому в данном варианте я предпочитаю ее снять. Для этого нужно сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком.


    Когда плоды постоят 3 — 4 минуты, кожицу легко будет снять. А также сразу нарезать плоды четвертинками и срезать место крепления плодоножки.


    Для получения томатного сока можно воспользоваться блендером, комбайном, а также использовать мясорубку, или просто потереть томаты на терке. При использовании терки, шкурки выкидывать.


    Вместе с томатами измельчить и чеснок.


    3. Также пробить при помощи комбайна очищенный от семян и перегородок перец. Используйте его лучше яркого красного или оранжевого цвета. Это повлияет на цвет нашей будущей закуски.


    4. А вместе с ним положить в чашу половинку, или целый стручок жгучего перца. Если даже не любите острые блюда, то добавьте его хотя бы немножко. Он даст и нужный аромат, и наполнить вкус своим содержанием.

    При этом, остроты Вы даже не почувствуете. особенно, если очистите его от семян.


    5. Все готово к варке и можно начинать. В большую кастрюлю вылить томатный сок и получившееся пюре из смеси перцев. Поставить на огонь и довести до кипения.

    Когда пузырьки покроют всю поверхность томатной смеси, засечь время. Нам понадобится проварить ее 15 минут.


    За это время выпарится лишняя влага, и наша закуска получится более густой.

    6. Всыпать сахар, соль, налить масло и уксус, перемешать.

    7. Выложить подготовленные огурцы, массу перемешать. Вначале сока будет мало, и не все кусочки будут им покрыты. Но это лишь вопрос времени.


    Накрыть кастрюлю крышкой, и вскоре можно будет увидеть, что сока стало значительно больше. Нам нужно дождаться также такого состояния, чтобы масса уверенно закипела. Не так, чтобы на поверхности стали видны отдельные бульки, а чтобы жидкая составляющая закипела по всей площади.

    8. Как только кипение случилось, варить закуску останется лишь 15 минут.


    Еще одним критерием готовности будет служить то, что огурцы поменяют свой цвет. Они станут приятными, оливковыми по внешнему виду.

    Но все же и время важно, варить их следует не менее 15 минут.


    9. К этому времени у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке. а крышки кипячу 10 минут в кипятке.

    10. Заполнить первую банку, следить, чтобы не оставалось пустых полостей с пузырьками воздуха. Для этого легонько встряхивайте содержимое, или придавливайте жидкую составляющую ложкой.


    Под кастрюлей огонь не выключайте, он должен быть включен, хотя и минимальный, до конца раскладывания его в банки.

    Заполнить банку под самое горлышко и сразу же закрутить крышкой. Я использую в данном случае завинчивающиеся.

    11. Затем заполнить вторую банку, закрыть ее и взять следующую. Всего у меня получилось 2, 5 литра, и конечно же, расчет был на то, чтобы осталось немного покушать и распробовать.


    12. Заполненную тару поставить на крышку, перевернув ее, и накрыть теплым одеялом. Оставить на сутки, чтобы баночки остыли не быстро. Это дополнительный способ стерилизации и залог сохранности.

    Хранить заготовки следует в темном прохладном помещении, подальше от отопительных приборов.


    Оставлено у нас немного и для того, чтобы попробовать что получилось. А получилась конечно же вкуснятина!!! Ее вкус даже описать трудно. Пожалуй высказывание «пальчики оближешь» как раз соответствует этому великолепному салату под названием лечо.

    Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

    Не менее вкусной эта заготовка получается и с морковью. Как известно, этот корнеплод относится к сладкой группе овощей, и для тех, кто любит в этой закуске сладкие нотки, наверняка оценит ее добавление.


    Закуска готовится быстро и просто. Плюс данного рецепта в том, что для приготовления можно использовать крупные, не ровные, и даже переросшие плоды.

    Нам понадобится:

    • огурцы – 2,5 кг
    • помидоры – 2 кг
    • морковь – 500 гр
    • болгарский перец – 600 — 650 гр
    • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
    • чеснок – 3 небольших головки (100 гр)
    • сахар – 7 ст. ложек (можно с горкой, будет слаще)
    • соль – 2 ст. ложки (можно чуть меньше, а лучше по вкусу)
    • растительное масло – 150 — 200 гр
    • уксус 9 % – 50 мл

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть, дать стечь воде и очистить от плодоножек, семян и кожицы там, где это необходимо.

    2. Огурцы порезать полукружиями, а если они довольно крупные по размеру, то половинки кружочков можно разрезать еще на две половинки – получатся четвертинки.


    У крупных экземпляров обязательно попробуйте кожицу, если она грубая, то ее лучше очистить. А также проверить овощ на вкус, не горчит ли он. Это нужно сделать обязательно, чтобы не испортить одним «горькишом» всю нашу заготовку.

    3. Морковь как правило, варится дольше всего, поэтому ее порезать можно такой же формы, как и основной овощ, но только толщину ей задать потоньше, менее 0,5 см.


    4.Нарезку болгарского перца мельчить не будем, и нарежем его крупными полукольцами. Пусть в этом варианте закуски он будет ощутим и видим.


    5. А вот острый перчик лучше порезать как можно мельче. Чтобы он полностью проварился и отдал овощам всю свою горечь равномерно. Берите его количество в соответствии с тем, какую горечь он имеет, и какие блюда больше предпочитаете Вы. То есть попросту говоря, добавляйте его по вкусу.

    6. Помидоры измельчить, чтобы получился томатный сок. Способ измельчения можно выбрать любой – через мясорубку, на терке, или блендером.


    7. На сковороде согреть небольшое количество масла и отправить в него морковь. Сразу же всыпать кусочки нарезанного перца.


    Перемешать, чтобы масса не подгорела. И потомить минут 10, чтобы овощи стали немного помягче. В течении этого времени периодически помешиваем смесь.

    8. Тем временем в большой кастрюле, или варочном тазу, нас дожидается томат. Пришло время заняться им, а именно всыпать в него соль, сахар, выложить измельченный чеснок.

    Его можно порезать вот так крупно, как показано на фото. А если хотите, чтобы он был менее ощутим, то измельчите его помельче.


    9. Сразу же можно добавить огурцы и острый перец, перемешать.


    А также выложить из сковородки притомившиеся морковь и болгарский перец. И снова перемешать.


    10. Влить оставшееся масло и уксус. Сколько использовать масла решайте сами: если любите салаты посытнее, то добавить можно 200 мл, а если – более облегченные, то 150 мл.

    Можете вначале налить меньшее количество, дать овощам немного повариться, и попробовать. А там уже как решите.

    11. Поставить на огонь и довести до кипения, прикрыв посуду крышкой. Варить будем 30 минут на небольшом огне при помешивании, необходимо следить, чтобы овощи не пригорели.

    Время засекать после того, как смесь будет кипеть равномерно со всех сторон.


    12. По истечение 15 минут, попробуйте томатный сок. Если по-Вашему вкусу чего-то не хватает, то можно добавить.

    13. Как только время варки подойдет к концу разлить лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Желательно раскладывать салат не сразу во всю тару, а поочередно. Выложили в одну, подлили сока под самое горлышко, проверили, что внутри не осталось пузырьков воздуха, и закрутили.

    А затем уже беремся за следующую банку. А все это время желательно, чтобы посуда с салатом тихонько томилась на медленном огне.

    14. Закрытые баночки, как всегда перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем убрать на хранение.

    Выход салата примерно на 2 — 2,5 литра.

    Лечо из резаных огурцов с луком в томатном соусе

    А вот еще один вкусный рецепт, который Вам наверняка понравится. Он также довольно прост в исполнении. Вообще основная работа во всех рецептах заключается в подготовке ингредиентов – все помыть, почистить, порезать должным образом. А уже сварить лечо не составляет никакого труда.


    Особенностью этого рецепта является то, что готовить по нему мы будем с добавлением лука. Вообще все рецепты лечо как раз и разделяются на те, что готовятся с его присутствием и без него. И вот один из вариантов с его участием, я и хотела бы Вам предложить.

    Нам понадобится (на 4 литра) :

    • огурцы – 2 кг
    • лук репчатый – 1 кг
    • помидоры – 1200 кг
    • масло растительное – 100 мл
    • сахар – 3 ст. ложки
    • соль – 1,5 ст. лжки
    • уксус 9% – 100 мл (можно чуть меньше 80 — 85 мл, или 5 ст. ложек)

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть и очистить от всех ненужных элементов. Лук порезать полукольцами, или средними кубиками. Способ нарезки в данном случае особой роли не играет.

    Каждый может резать его так, как обычно режет для обжаривания в масле.

    2. Помидоры прокрутить через мясорубку. Если у них толстая кожица, то ее можно снять, сделав неглубокий крестообразный надрез и залив кипятком на 4 — 5 минут.


    Если кожица тоненькая, то можно измельчать и с ней. Можно кстати использовать для измельчения и кухонный комбайн, и блендер, кому как удобно, и кто как привык.

    3. Сразу же нарезать огурчики. Если они не очень крупные, то лучше порезать их кружочками. Ну и естественно, если они крупненькие, то можно кружочки разрезать на две равные половинки.

    4. Поставить на огонь варочную посуду, это может быть как большая кастрюля, так и таз. Налить в нее масло и дать ему немного прогреться. Сразу же отправить в него лук. Обжарить при помешивании 5 — 7 минут.


    За это время он должен слегка обмякнуть и стать немного прозрачным. В течение времени обжарки периодически перемешивать его, чтобы он не пригорел с одной из сторон, а также равномерно прогрелся и обмяк.

    5. Влить в посуду томат, и сразу же всыпать соль и сахар. Перемешать.


    6. Сразу же выложить огурцы. При помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить после этого 20 минут.

    7. За это время они пустят сок и изменят свой цвет на приятный оливковый. Это значит, что мы почти у цели. Осталось лишь добавить уксус. Кто любит покислее готовьте 100 мл, или же влейте 85 мл (на столовую ложку меньше).


    Затем перемешать овощную смесь, чтобы кислота разошлась и прокипятить еще 5 минут.

    8. К этому моменту у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Заполнить их салатом по одной и сразу же закрутить. Посуда с содержимым все это время должна находиться на медленном огне.


    Готовый салат поставить на крышку, перевернув баночку, и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить для естественной стерилизации до полного остывания. Затем убрать на хранение.

    Зимой будет отличная закуска и вкусная еда!

    Рецепт огуречного лечо с кетчупом, или томатной пастой

    Есть много способов приготовления различных закусок и салатов, где используются не помидоры, а уже готовая томатная паста, или кетчуп. Желательно, чтобы продукт был без всяких добавок и консервантов, и лучше даже, чтобы без соли и сахара. Хотя даже и не знаю, выпускаются ли такие.


    Очень удобно, развел готовый продукт небольшим количеством воды, и томатный сок готов. Здесь уже тебе и красивый цвет и насыщенный вкус. Да и готовить быстрее. Предлагаю один из простых вариантов в рамках нашей сегодняшней темы.

    Нам понадобится (на 2 банки):

    • огурцы – 1,5 кг (можно и чуть больше)
    • лук – 1 головка (средняя)
    • кетчуп – 300 гр (можно томатную пасту)
    • вода – 150 — 200 мл
    • укроп – пучок
    • чеснок – 3 — 4 зубчика
    • соль – 1 ст. ложка
    • сахар – 2 ст. ложки (если кетчуп содержит сахар, то меньше)
    • уксус 9% – 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Такой салат можно готовить из разных плодов. Например, уже поздние – бывают часто кривенькими, пузатыми, разнокалиберными. Консервировать всякую всячину уже как-то и не хочется, да и к тому времени уже сделали много разных заготовок.


    А вот приготовить из таких плодов лечо – самое то! Когда порежем их на кусочками, все они будут выглядеть очень даже ничего, а главное, мы получим вкусную заготовку на зиму. Главное, чтобы в них еще не успели вызреть крупные семена.

    Как всегда овощи следует ненадолго залить холодной водой. Дать им напитаться водичкой, чтобы они получились сочными и хрустящими.

    2. Затем порезать их кружочками, половинками, или четвертинками кружочков. В зависимости от размера.

    3. Среднюю луковицу порезать тонкими перьями, или полукольцами. Если же не очень любите крупные луковые части, то порезать можно и небольшими по размеру кубиками.


    4. Сверху посыпать солью и сахаром. Соли вначале насыпьте только ложку без горки, сахара одну или две ложку, в зависимости от того, есть ли он в составе кетчупа.


    5. Сюда же добавить измельченный чеснок, и смесь перемешать. Дать постоять 60 — 90 минут, чтобы кристаллы успели раствориться и напитать своим вкусом все нарезанные кусочки. В течении этого времени перемешать несколько раз, как бы купая в выделившемся соке нашу нарезку.

    6. Нарезать укроп, как обычно режем для салата и всыпать его в овощную смесь. Перемешать.


    7. Влить кетчуп, или томатную пасту и снова перемешать. Затем влить воду и поставить на огонь. Добавлять ее нужно в соответствии с тем, густую, или более жидкую закуску Вы хотите получить.


    Если любите острые салаты, то кетчуп можно брать с добавлением перца чили. Или же добавить остроты в виде свежего стручкового перца.

    Когда смесь закипит по всей поверхности, соус нужно попробовать, определив тем самым, достаточно ли соли и сахара. А также засечь время.

    Варить овощи нам понадобится 20 минут. Но это только после того, как кипеть она будет по всей поверхности.

    8. Затем горячей разложить по банкам и закрутить крышками. Здесь можно использовать и закручивающиеся, и завинчивающиеся крышки. Не забывайте перед этим простерилизовать и то, и другое.


    Банки с заготовками перевернуть и поставить на крышку, прикрыть одеялом, или пледом. Оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в кладовую.

    Вот и весь способ. Как видите, он довольно прост.

    Видео о том, как приготовить вкуснейшее огуречное лечо на зиму

    Как мы сегодня успели заметить, рецептов приготовления лечо очень много. Но в основном конечно же в нем присутствует два компонента – это непосредственно сами огурцы, и помидоры, или томатный сок, паста, кетчуп.

    Чтобы сделать вкус разным, уже добавляется болгарский перец, лук, морковь, чеснок. Благодаря этому, а также количеству добавленного сахара, соли и уксуса и можно добиться нового вкуса.

    И вот еще один из рецептов, где получается также вкуснейший зимний салат. Посмотрите, как он готовится.

    Отличный рецепт, и главное, что приготовить по нему совсем не сложно.

    В общем-то, как и все сегодняшние варианты. Самое долгое во всех них – это подготовка. Почистить, порезать. Варить же саму закуску потребуется от силы полчаса.

    Также плюс всех сегодняшних способов в том, что салат не надо стерилизовать. Тепловой обработки вполне хватает для того, чтобы он отлично хранился всю зиму.

    И конечно же, нужно обязательно готовить все варианты предложенного сегодня лечо. К сожалению делают это не часто, а зря… Все заготовки получаются наивкуснейшими. Если сомневаетесь, приготовьте любую из них, из половины килограмма огурцов, просто, чтобы попробовать. Вы удивитесь, насколько это вкусно!

    Так что друзья, делайте вкусные заготовки на зиму. И пусть зимние ужины будут наполненными летними воспоминаниями, которые можно образно говоря «закатать в банку»!

    Приятного аппетита!