Котлеты из куриного фарша с картофелем. Котлеты из куриного фарша с картофелем Фарш из куриной грудки с картошкой

рубленые куриные котлеты с добавлением картошки и грибов

Рубленые куриные котлеты с добавлением картошки и грибов

Вкусовые пристрастия тех или иных людей различны, но объединяет всех любовь к котлетам. Как ни странно, но куриные котлеты пользуются большей популярностью. И дело даже не в экономии (куриное филе стоит гораздо дешевле свинины или говядины), а во вкусе и быстроте приготовления. Все в куриных котлетах говорит об их нежности – нежно-золотистый цвет (в отличие от темно-коричневого цвета свино-говяжьих котлет), невероятная мягкость измельченного куриного мяса, тонкий аромат готового блюда. Быстрота приготовления котлет из курицы – еще один весомый аргумент в их пользу.

Для приготовления котлет нам будут необходимы такие ингредиенты:

  1. куриное филе – 1 шт.;
  2. картофель – 2 шт.;
  3. шампиньоны – 100 г;
  4. одно яйцо;
  5. подсолнечное масло – 50 мл;
  6. цельнозерновая мука – 2 столовые ложки;
  7. соль, перец, лавровый лист.

Для рубленых котлет идеально подходит куриное мясо, особенно куриная грудка, поскольку нож рассекает ее с невероятной легкостью. Без особых усилий за две-три минуты из цельного куска филе получится внушительное количество мелко нарезанного мяса. Перед самой процедурой нож следует подточить.

Шампиньоны следует тщательно вымыть в проточной воде, а затем мелко нарезать. Обжарим их на сковороде, добавив несколько капель подсолнечного масла.

Пару картошин очищаем от кожуры, а затем натираем их на мелкой терке. Картофельный сок не отжимаем.

В удобной посудине соединяем три основные компонента – рубленую курицу, грибы и картофель. Вбиваем одно яйцо, солим и перчим рубленый фарш.

Добавляем пару ложек цельнозерновой муки.

Рукой тщательно перемешиваем ингредиенты. Из получившегося фарша легко формируем небольшие котлетки и отправляем их в уже раскаленную к тому моменту сковородку. Начиная обжарку на раскаленной сковороде вы можете быть уверены, что котлеты не “прилипнут” к поверхности сковородки.
Жарим их с обеих сторон на среднем огне.

Зажаристая и румяная корочка, образовавшаяся в процессе жарки, свидетельствует о том, что пора переходить в режим “тушение”. Добавляем в сковороду 50 мл чистой питьевой воды, накрываем крышкой, добавляем лавровый лист и на малом огне тушим котлетки примерно 10 минут.

Готовые котлеты украшаем зеленью и подаем с соусом или кетчупом. Приятного аппетита!

Предложу очередной вариант котлет. Нельзя представить человека, который бы не ел это блюдо. А сколько вариантов приготовления котлет... я сама была удивлена.

Зачем нужно такое разнообразие котлет?! Ну, во-первых, котлеты можно отнести к видам эконом-кухни, согласитесь, фарш, лук, хлеб... сколько ещё вариантов начинки можно придумать, а в результате фарша становится больше, а вкус от этого не страдает.

Вот и я сегодня, решила опробовать новый вариант фарша. Вместо хлеба я положила сырую картошку. Если положить немного больше картофеля и жарить на сковородке, то получится подобие дерунов (но только подобие).

Детям такой вариант пришёлся по душе, но чтобы сделать рецепт ещё более удивительным, я запекла их в духовке, а сверху смазала сметаной, в которую добавила немного паприки, так, для цвета.

Ещё один секрет котлет. Если заранее знаете, что фарш суховат (например из куриного филе или индюшки), то добавьте в него мягкое сливочное масло, так котлетки станут нежней и сочней.

Куриные котлеты с картофелем - быстро и вкусно. Процесс готовки займёт минимум времени, а как их приготовить на домашней кухне, читайте в данном обзоре. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Предлагаю очередной вариант вкусных котлет. Уверена, что нет ни одного человека, который бы не любил это блюдо. А сколько вариантов их приготовления? Количество рецептов просто не счесть! Это блюдо можно отнести к эконом-кухни. Основные ингредиенты - фарш с луком, а остальные компоненты придумывай бесчисленное количество. Причем в результате яство станет только вкуснее. Сегодня предлагаю опробовать рецепт куриных котлет с картофелем.

Сырой картофель в данном рецепте заменяет хлеб. А если положить картофеля побольше, то получатся котлетки на подобие дерунов. Готовые жареные котлетки можно сделать еще более удивительными: смазать сметаной и запечь в духовке. Кстати в этот фарш можно не добавлять ни хлеб, ни яйца. Курино-картофельные котлетки будут хорошо держать форму, благодаря картофельному крахмалу, который находится в клубнях картошки. Хотя по желанию можете яичко добавить. Кроме того для таких котлеток вовсе не обязательно готовить гарнир, их можно сервировать с сочным овощным салатом. Ведь в составе кушанья находится сытный картофель, который утолит голод любого едока. К тому же пропорции продуктов для блюда можно подбирать интуитивно, здесь нет четкого количества.

  • Калорийность на 100 г - 136 ккал.
  • Количество порций - 10-12 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Любые пряности и специи - по вкусу
  • Картофель - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт. (по желанию)
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление куриных котлет с картофелем, рецепт с фото:


1. Куриное филе помойте и просушите бумажной салфеткой. Картофель с луковицей очистите и ополосните.


2. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите мясо.


3. Следом пропустите через шнек луковицу.


4. И перекрутите картофель.


5. Если у вас нет мясорубки, то воспользуйтесь кухонным комбайном с соответствующей насадкой. Либо по желанию котлеты можно сделать рублеными: мясо мелко нарезать, а картофель с луком натереть на терке.


6. Фарш перемешайте. Делать это удобнее всего руками, пропуская продукты сквозь пальцы.


7. Добавьте в фарш яйца.


8. Приправьте фарш солью, молотым перцем и любыми специями. Я добавила мускатный орех и сушеную петрушку.


9. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Руками сформируйте котлеты овальной формы и выложите их на сковороду.
    1. Куриные котлеты с картофелем можно приготовить очень быстро и вкусно. Для начала мы очищаем лук и нашинкуем его маленькими кубиками. Картошку очистим, промоем в чистой воде и нарежем небольшими кусочками произвольной формы. Складываем лук и картошку в блендер, измельчаем до состояния однородного пюре.
    2. Куриный фарш перемещаем в глубокую миску и заправляем его сырым картофельным пюре с луком, хорошенько их смешаем. Добавляем соль, чёрный молотый перец и вбиваем яйцо. Снова тщательно перемешаем наш фарш для котлет в духовке . На стол высыпаем муку и распределяем её по всей поверхности столешницы.

Если куриный фарш получился сухой, то добавим в него размягчённое сливочное масло «на глаз» и хорошенько перемешаем. Следом, добавляем все ингредиенты по списку.

    1. Начинаем отделять фарш и формировать из них куриные котлеты с картошкой , выкладываем на столешнице. Духовой шкаф ставим разогреваться до 180 градусов, а на противень выстилаем пекарскую бумагу. В небольшой посудине смешиваем сметану и паприку. Выкладываем котлеты на пергамент и при помощи кулинарной кисти смазываем полученным сметанным соусом.

В сметану паприка в основном добавляется для цвета. По желанию, сметану можно заправить 1 зубчиком чеснока, щепоткой соли и чёрного молотого перца. Благодаря этому, котлеты получатся более нежными и ароматными. Зелень желательно не добавлять.

  1. Отправляем куриные котлеты с картошкой в духовку до полной готовности. Обычно, процесс приготовления занимаем 30-35 минут, зависимо от мощности Вашей духовки. Гарнируют такие котлеты обычно разными вторыми блюдами или просто свежими овощами. Для украшения можно использовать измельчённую зелень.

Противень с котлетами из картошки и фарша мы ставим на средний уровень, тогда блюдо достаточно быстро и равномерно пропечётся со всех сторон, а корочка не подгорит.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как приготовить куриные котлеты с картофелем . Это достаточно просто, благодаря чему даже неопытная хозяйка сможет потешить любимую семью вкусным блюдом. Сохраните себе этот пошаговый способ приготовления, чтобы он выручил Вас в трудную минуту.

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет с картошкой, зеленым луком, грибами и кабачком

2018-01-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8307

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

1 гр.

Углеводов

9 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты с картошкой - классический рецепт

Аппетитные котлеты из куриного филе под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Так как в курином фарше мало жира, то котлеты могут получиться суховатыми. Чтобы этого не произошло, рекомендуется в состав добавлять сырой картофель. С ним котлеты будут сочными и всегда вкусными.

Секрет в том, что картофельный крахмал вбирает в себя влагу, поэтому котлеты на выходе получаются такими пышными и воздушными. Их просто невозможно испортить или не суметь приготовить.

Ингредиенты :

  • 800-850 гр. филе курицы;
  • одна луковица;
  • пара картофелин;
  • пара столовых ложек измельченной зелени;
  • 1-3 дольки чесночка;
  • молотый черный перчик, соль;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт куриных котлет с картофелем

С луковицы снять шелуху и разрезать на мелкие кусочки. Поджарить на растительном масле до золотистого оттенка.

Зелень сполоснуть холодной водичкой, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать.

Картошку помыть от крупиц земли, сложить в кастрюлю, доверху залить водой и варить до мягкости. Затем немного остудить и снять кожуру.

Дольки чеснока почистить. Если хочется более острого вкуса, то количество чеснока можно немного увеличить.

В мясорубке прокрутить размороженное филе, картошку и чеснок.

Добавить к полученной смеси обжаренный лук, зелень и соль с перцем, все тщательно размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Затем отбить руками о тарелку, смачивая их холодной водой. Чашу с фаршем прикрыть полотенцем и отставить в сторону на пятнадцать минут.

Руками сформировать не очень крупные котлеты, обвалять их в панировке и поджарить на разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки. После переворачивания котлет на вторую сторону огонь нужно сбавить и накрыть сковороду крышкой. По необходимости можно подлить немного воды.

Сочные котлеты из курицы и картошки уже готовы! Их можно подавать с салатом из овощей или с любым гарниром - гречневой или рисовой кашей, пюре.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с картошкой

Быстрые котлеты из филе курицы и картофеля готовятся очень просто, и к тому же они подходят для детского питания. Также полезно их есть на ужин - прекрасный вариант белковой пищи, или в качестве быстрого перекуса с кусочком черного хлеба.

Ингредиенты :

  • куриная грудка;
  • пара картошек;
  • яйцо куриное;
  • половина луковицы;
  • перья зеленого лука;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль;
  • перец;
  • полстакана манки;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить куриные котлеты с картофелем

Куриную грудку разморозить наполовину, чтобы она проще разделывалась. Обмыть водой и нарезать на маленькие кубики. Лук почистить, также порезать и смешать с курицей.

Картошку очистить от кожуры, измельчить на крупной терочке.

К курице добавляем натертый картофель, сырое куриное яйцо, соль и молотый перчик.

Перья зеленого лука промыть, просушить и мелко нарезать, всыпать к остальным ингредиентам.

Чтобы тесто не было чересчур жидким, вмешать пшеничную муку.

Влажными руками слепить круглые котлетки небольшой толщины и хорошенько обвалять в манке. Сразу же отправлять в раскаленное масло на сковородку. С одной стороны жарить на большом огне, затем перевернуть и сбавить мощность плиты. Можно не обваливать в манке, а выкладывать котлеты столовой ложкой, но тогда они будут на подобие драников.

Всего на жарку уходит около 8-10 минут, а на подготовку продуктов 10-15. Подавать котлеты можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Вариант 3: Куриные котлеты с картофелем в духовке

Котлеты обычно жарят на сковороде. Но если их приготовить в духовке, то получится необыкновенно нежное блюдо, которое оценят и взрослые, и дети. К тому же без использования жарки, то котлеты будут полезными и менее калорийными.

Ингредиенты :

  • 700-800 гр. куриного фарша;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • две столовых ложки сметаны;
  • соль;
  • перчик черный молотый;
  • паприка молотая;
  • смесь прованских трав;
  • пара ложек муки.

Как приготовить

Лук и картошку очистить, нарезать на небольшие кубики. Затем переложить их в блендер и смолоть до состояния пюре.

Соединить куриный фарш, картошку с луком, сырое яйцо и соль со специями. Если нет куриного фарша, то нужно филе слегка разморозить и пропустить через мясорубку или блендер.

На стол насыпать муку, на ней формировать круглые котлеты не слишком большой толщины.

Противень выстлать пергаментом для выпечки и разложить котлеты. Сметану смешать с молотой паприкой и смазать ею котлеты.

Отправить котлеты запекаться в духовой шкаф при 180-190 С на полчаса.

Готовые котлеты можно сразу же подавать к столу с гарниром по вкусу. В эти котлетки можно также добавить кабачок или цукаты.

Вариант 4: Куриные котлеты с картошкой и кабачком

Из овощей и куриного мяса можно приготовить такое блюдо, которое насытит и взрослых мужчин, и маленьких детей. Нежные, но в то же время сытные куриные котлеты с картошкой и кабачком обладают сказочным вкусом и приятным ароматом. Одно из главных достоинств таких котлет - простые ингредиенты в составе, которые стоят совсем недорого.

Ингредиенты :

  • четыре картошки;
  • куриная грудка;
  • среднего размера кабачок;
  • одно-два куриных яйца;
  • пять столовых ложек сухарей для панировки;
  • пара ложек оливкового масла (или растительного);
  • соль;
  • черный молотый перец (или смесь перцев).

Пошаговый рецепт

Филе с куриной грудочки отделить от кости, срезать кожу, жир и пленки. Мясо мелко нарезать ножом или с помощью блендера.

Картошку отмыть от земли, отварить «в мундире» и снять кожуру. Мелко нарезать корнеплоды ножом. Если кожица на кабачке жесткая, то срезать ее, а сам овощ измельчить на крупной терке.

В одной чашке соединить картошку, филе, натертый кабачок, сырые яйца, соль и молотый перец по вкусу. Столовой ложкой вымесить фарш до получения однородности.

Всыпать в фарш панировочные сухари и смешать. Сухари можно заменить манною крупой, но в этом случае нужно будет подождать 15-20 минут, чтобы она впитала влагу и набухла.

Смачивая руки в прохладной воде, слепить небольшие котлеты. На сковородке раскалить масло, сбавить огонь до средней мощности и выложить котлеты. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой накрывать не обязательно. Если не хочется сильно обжаривать котлеты, то через пару минут после жарки на второй стороне можно налить немного воды и прикрыть крышкой, чтобы они тушились до готовности.

Хорошо сочетаются с такими котлетами поджарка из грибов или мяса, и соус из сметаны с чесноком или сметаны и томатного сока. В котлетки для более нежного вкуса можно также добавить тыкву или замоченный в молоке хлеб.

Вариант 5: Куриные котлеты с картофелем и грибами

Грибы придадут куриным котлетам аппетитный аромат, к тому же они прекрасно сочетаются и с картофелем. Важно, что такое блюдо не займет много времени на готовку, поэтому их не стоит готовить заранее, а лучше прямо перед обедом или ужином.

Ингредиенты :

  • филе с куриной грудки;
  • пара картошек;
  • 5-7 шампиньонов;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • репчатый лук;
  • перец;
  • столовая ложка майонеза;
  • яйцо куриное;
  • пара ложек муки;
  • соль;
  • молотая паприка;
  • растительное масло.

Как приготовить

Филе курицы тщательно промыть, удалить кожу, жиринки и пленки. Можно мелко нарезать ножом, а можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.

Зеленый и репчатый лук помыть, обсушить с помощью бумажных салфеток и измельчить с помощью ножа.

Шампиньоны нарезать на небольшие кубики.

Сырую картошку помыть, снять кожуру и натереть с помощью самой мелкой терки, чтобы получилось пюреобразная масса.

Соединить в глубокой миске куриный фарш, подготовленные овощи и грибы. Вбить сырое яйцо, положить майонез, муку, по щепотке соли, паприки и перца. Все тщательно смешать при помощи рук.

Малое количество масла разогреть, выложить на сковородку сформированные небольшие котлеты и поджарить с обеих сторон на умеренном огне. Для разнообразия вкуса можно поджаренные котлеты переложить в сотейник и залить их смесью сметанки, томатной пасты и муки, и тушить около четверти часа.

Такие котлетки можно формировать и как зразы, т. е. начинку из грибов можно класть внутрь куриного фарша. Приятного аппетита!