Французские блюда из свинины. Мясо по-французски в духовке

Интересно, что свинину, запеченную под сыром в духовке, мясом по-французски называют только у нас. Весь остальной мир именует его «Орловским», в честь графа Орлова, чей повар впервые приготовил это блюдо. Классический рецепт, перекочевав в русскую кухню, претерпел ряд значительных изменений. Например, в прототипе использовалась телятина, а не свинина, а вместо привычного для нас майонеза добавлялся французский белый соус — бешамель. Тонкие мясные пласты, щедро засыпанные колечками лука и тертым сыром, часто готовят на праздничный стол. Ведь это одно из блюд, которые получаются всегда и у всех, а на гостей неизменно производит вау-эффект. Аккуратно отбитую свинину практически невозможно пересушить. Неважно, что вы добавите – помидоры, картошку, грибы или ананасы – получится сочно, нежно и ароматно. Вот вам лучшие рецепты, описанные пошагово, максимально подробно. Готовьте понравившийся вариант, ориентируясь по фото, а потом обязательно делитесь впечатлениями.

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):
  • свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
  • майонез – 100-150 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
  • соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
  • немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.
Как приготовить – поэтапный рецепт:
  • Мясо помыть, просушить, срезать лишний жир, пленки и жилы. Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см поперек расположения волокон. Отбить получившиеся пластинки при помощи кухонного молоточка, обернув их пищевой пленкой (так волокна не будут разрываться и сильно деформироваться). Также обработать свинину можно при помощи тендерайзера – приспособления, которое делает в яме много мелких отверстий. Так кусочки сохранять свою первоначальную форму, но хорошо пропитаются специями или маринадом, а также сократится время приготовления блюда.

    Переложить мясо на противень или в большую прямоугольную жароупорную форму. Кусочки должны лежать вплотную друг к другу, в один ряд. Перед выкладкой дно формы смазать максимально тонким слоем растительного масла, посыпать маленькой щепоткой соли и специй. Сверху мясо также нужно посолить, приправить по вкусу. Специи можно использовать те, которые нравятся именно вам, также подойдут готовая приправа к свинине или отбивным.

  • На каждую заготовку положить примерно по половине чайной ложки майонеза, распределить его по все поверхности мяса кулинарной кистью. слой не должен получиться слишком толстым, чтобы блюдо не вышло чрезмерно жирным.
  • Следующая прослойка – лук. Несколько луковиц нужно нашинковать тонкими полукольцами и высыпать поверх кусочков свинины.
  • Сыр натереть на терке, высыпать в форму, разровнять. Можно использовать любой сорт твердого или полутвердого сыра или смешать несколько разновидностей.

  • https://www.youtube.com/watch?v=EI9C86ETkwM
  • Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Сыр должен расплавиться и запечься до румяной хрустящей корочки. Если не любите поджаристый верх, сыр следует добавлять примерно за 15 минут до готовности блюда – тогда сырный слой будет мягким, тягучим.
  • Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

    Необходимые ингредиенты:
    • среднежирная свинина – 800 г;
    • картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
    • репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
    • красные помидоры – 3-4 шт.;
    • майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
    • сыр твердых сортов – 150-200 г;
    • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
    • прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).
    Пошаговое приготовление:
  • Нарезать все компоненты блюда максимально тонко, чтобы в духовке хорошо пропеклись все слои. Лук нарубить полукольцами, помидоры – полукружиями, а картофель – кружочками. Нарезанную картошку сложить в глубокую миску и залить подсоленной водой. Пусть она постоит, пока вы будете заниматься подготовкой мяса.

  • Свинину без кости нарезать на порции толщиной около 1-1,5 см. Желательно использовать не слишком жирное мясо. Поскольку оно будет готовиться под слоем сыра и овощей, жир не успеет полностью из него вытопиться. Идеально подходит вырезка, шейная часть, филе (тонкий край), а также карбонат. Окорок или лопатка могут получиться немного жесткими, но тоже сочными и вкусными, главное – правильно нарезать и отбить. Слегка обить мясные пласты через пленку, посыпать солью, перцем, сушеными травами.
  • Сыр натереть. Пару горстей отложить, а остальное смешать с майонезом. Добавить немного (2-3 ст. л.) чистой холодной воды, перемешать.
  • Большой противень смазать маслом, разложить по нему примерно половину картошки (строго в 1 слой!), посыпать частью лука.
  • Затем — слой мяса и помидоров. Приправить травами, положить лавровый лист.
  • По томатам распределить еще одну картофельную прослойку, выложить оставшийся лук, посыпать перцем, солью.
  • Сверху вылить сырно-майонезный соус, разровнять поверхность. Отправить противень с картошкой, мясом и овощами в предварительно прогретую духовку. Готовить при 180 градусах в течение 35-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). ЗА несколько минут до предполагаемой готовности посыпать блюдо отложенным ранее сыром, запечь до его расплавления.
  • https://www.youtube.com/watch?v=F4WtXyPGMpM

    Подавать, разделив на порции.

    Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром

    Список требуемых продуктов:
    • свиное филе (можно также взять карбонат, бескостный окорок или другую часть туши) – 600 г;
    • свежие шампиньоны – 2-3 шт.;
    • помидор – 1 крупный или 2 средних;
    • сыр (любого твердого или полутвердого сорта) – 120-160 г;
    • лук репчатый – 1-2 шт. небольшого размера;
    • майонез – 3-4 ст. л.;
    • немного дезодорированного подсолнечного масла – для смазывания формы;
    • перец, поваренная соль – по вкусу (несколько щепоток).
    Как сделать:
  • Духовку можно сразу включить на 180 градусов, пусть разогревается, пока вы будет подготавливать основные компоненты. Мясо зачистить, помыть, обязательно просушить. Нарезать на порционные куски (перпендикулярно волокнам) толщиной до 15-20 мм. Отбить свинину с обеих сторон при помощи кухонной колотушки. При отбивании желательно обматывать заготовки пищевым полиэтиленом – получится чище и аккуратнее. Натереть солью и перцем.
  • Переложить на противень, предварительно нанеся на него тонкий слой масла.
  • Смазать свинину майонезом. Для сочности положить на каждый кусочек по ломтику помидора и тонкому кружочку перца.
  • Затем равномерно распределить пластинки шампиньонов, нарезанный слайсами сыр (можно натереть на крупной терке). Слои помидоров и сыра можно повторить.
  • К этому моменту духовка, вероятнее всего, достаточно разогрелась. Самое время отправить в нее противень с мясом. Запекать, пока на сыре не образуется золотистая корочка, а свинина не пропечется. Обычно это занимает от 30 до 40 минут.
  • Подавать блюдо исключительно горячим, пока сыр не застыл и не стал «резиновым».

    Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле

    Для приготовления 4-х порций потребуется:
    • свинина (мякоть) – 600 г;
    • шампиньоны свежие – 100-150 г;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • майонез – 3-4 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • подсолнечное масло без запаха – 1 ч. л. (чтобы смазать противень);
    • сыр твердый – 120 г.
    Как будем готовить:
  • Помытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезать на порционные кусочки, хорошо отбить молотком.
  • Приправить перцем, посолить, разложить в один слой по смазанному маслом противню.
  • Грибы помыть, если сильно загрязнены, почистить. Тонко нарезать шампиньоны и выложить их на мясо. Смазать грибные пластинки майонезом, посыпать измельченным чесноком, небольшой щепоткой мелкой соли.
  • На шампиньоны выложить сыр, предварительно нарезав его на тонкие прямоугольники или натерев при помощи крупной терки.
  • Поставить блюдо в духовку, заранее прогрев ее до средней «рабочей» температуры (в разных духовках она может быть разной, чаще всего это 180-190 градусов). Ориентировочная продолжительность запекания – 35-40 минут.
  • Блюдо можно считать готовым, когда сырный слой превратится в румяную аппетитную корочку. Можно убедиться в готовности свинины, проколов ее ножом. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, мясо можно вынимать из духовки.

    Мясо по-французски с овощами (помидорами, репчатым луком) и соевым соусом – готовим пошагово

    Требуемые продукты, их количество:
    • мясо (свинина, мякоть) – 600 г;
    • репчатый лук – 1-2 шт.;
    • помидор – 1-2 шт.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • соус терияки – 1ч. л.;
    • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
    • молотая паприка, черный перец, приправа к шашлыку – по вкусу;
    • соль – маленькая щепоть;
    • майонез – 70-100 г;
    • твердый сыр – 100-120 г.
    Способ приготовления – по шагам:
  • Для этого рецепта можно брать почти любую часть свиной туши – шейку, окорок, лопатку. Мясо пропитается маринадом, а поэтому получится очень сочным, ароматным. Само собой, из корейки, филейной части, вырезки или карбоната выйдет не хуже. Свинину необходимо порезать тонкими кусочками, отбить их специальным молотком. Приготовить маринад, смешав терияки и соевый соус, масло, по щепотке специй. Соль сюда класть не нужно из-за соленого вкуса соуса. Все тщательно размешать.
  • Смазать куски мяса с двух сторон получившимся маринадом при помощи кулинарной кисти.
  • Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Пока можно будет нарезать овощи кружочками. Лук посолить, поперчить, перемешать.
  • Выложить замаринованную свинину на противень, застеленный фольгой или пекарским пергаментом. Смазать майонезом.
  • Сверху высыпать лук, разложить кружочки помидоров.

  • https://www.youtube.com/watch?v=y68OkP473_c
  • Запечь в разогретой духовке в течение 20-25 минут (при 180 градусах). Затем вынуть, посыпать тертым сыром,вновь отправить запекаться на 10-15 минут, до расплавления сыра.
  • Простой рецепт картошки по-французски, приготовленной в духовке, со свининой (с фото)

    Что необходимо для приготовления:
    • картошка – 800 г;
    • свинина (мякоть) – 300-400 г;
    • соль, перец, приправа для блюд из картофеля – по вкусу;
    • майонез – 4-6 ст. л. (сколько любите, сколько уйдет);
    • репчатый лук – 2-3 головки небольшого размера;
    • сыр – 100-120 г (можно больше, меньше – не желательно).
    Порядок приготовления:
  • Нарезать и отбить мясо, натереть его солью, свежемолотым перцем. Также можно использовать другие специи, сочетающиеся со свининой, в небольшом количестве.
  • Лук нарезать полукольцами, пока убрать в сторону. Картошку очистить, нарезать полукружиями толщиной примерно 2-3 мм. Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, добавить к нему пару щепоток соли, чуть перца, примерно 1 ч. л. приправы, хорошо перемешать.
  • На противень (застелить или смазать жиром) выложить слой мяса. Посыпать его луком, смазать майонезом (не слишком обильно).
  • Затем отправить в форму весь картофель, разровнять. Нанести на картошку майонезную сеточку, а затем ложкой размазать соус по всей поверхности. Накрыть фольгой, запекать блюдо до готовности картофеля при 180 градусов (ставить в горячую духовку). Это займет около 40 минут.

  • https://www.youtube.com/watch?v=cWxJugYjvi4
  • Снять фольгу, посыпать картошку сыром, измельченным на терке, вернуть в духовку еще на 10-15 минут.
  • Готовое блюдо сразу подать, положив в каждую порцию картошку и мясо.

    Запеченные «французские» свиные отбивные с ананасами, сыром и горчицей

    Необходимо взять:
    • свинина бескостная – 600 г;
    • ананас консервированный (можно свежий) – 300 г;
    • лук – 1-2 репчатые луковицы;
    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • горчица готовая – 1 ч. л. (по вкусу);
    • твердый сыр – 150 г;
    • смесь перцев молотая – большая щепотка;
    • соль поваренная, мелкая – 2-3 щепотки.
    Как следует готовить:
  • Цельный кусок свинины из любой части свиной туши со средним содержанием жира нарезать на пластинки толщиной до 2,5 см. Хорошо пройтись по ним молотком для отбивных.
  • Луковицу (или пару, если любите много хрустящего лука) разрезать пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать.
  • Мясо сложить в миску, добавить майонез и горчицу, соль, немного перца, хорошо перемешать. Если есть время – мариновать в течение 30-40 минут, или сразу приступить к запеканию в духовке.
  • Выложить в форму подготовленное мясо. На него уложить лук.
  • Потом сыр, порезанный пластинами (крупно натертый) и ананасы (можно использовать кольца или кубики, консервы или свежий фрукт). Эти слои можно поменять местами, если вы любите слегка подсушенную сырную корочку. В ином случае сырная прослойка получится мягкой, будет тянуться.
  • Разогрев духовку до 180-190 градусов, отправить в нее противень с заготовкой на 30-40 минут (в зависимости от того, насколько тонко вы нарезали и отбили свинину). Приготовленное блюдо подать к столу, пока оно не остыло.
  • Как запечь «мясо по-французски» из свиного фарша – интересный рецепт с картошкой и луком

    Для приготовления 4-х порций блюда потребуется:
    • свиной фарш – 400 г;
    • картофель – 4 шт. (клубни среднего размера);
    • репчатый лук – 2 небольшие головки;
    • сладкий перец (не обязательно) – 1 стручок;
    • чеснок свежий – 1-2 зубца;
    • сыр твердый – 120 г;
    • молотая сладкая паприка, перец, соль;
    • майонез – примерно 4 ст. л.
    Пошаговая инструкция по приготовлению:
  • Картофель и лук очистить, из перца удалить семена. Нарезать картошку кружочками (чем тоньше, тем лучше), лук – кольцами, перец – соломкой.
  • К фаршу добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец, хорошо перемешать.
  • В жаропрочную форму выложить слой картофельных кружков, посыпать солью, паприкой, смазать майонезом.
  • Распределить по картошке фарш, посыпать луком и перцем, поперчить, посолить, снова промазать майонезом.
  • Затем – еще слой тонко порезанного картофеля.
  • Покрыть его сыром.
  • Если лук остался, можно высыпать его в форму последним. Накрыть форму фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время – 50-60 минут (зависит о толщины нарезки продуктов, слоя фарша и пр.). Достать форму, проверить картошку на готовность. Если мягкая – поставить обратно в духовку еще на 7-10 минут, до зарумянивания. Если картофель сыроват, накрыть форму фольгой, допечь до готовности.
  • Лучше использовать свинину с низким или средним содержанием жира. Если сала в куске будет слишком много, оно не успеет вытопиться, поскольку мясо будет «спрятано» под слоем сыра и овощей.
  • Все ингредиенты следует нарезать максимально тонко и выкладывать в один слой – так блюдо приготовится быстрее и не окажется сырым внутри.
  • Если сыр сверху начал пригорать, а мясо еще не готово, прикройте противень фольгой.
  • Традиционный в русской кухне майонезом можно заменить смесью сметаны или горчицы либо классическим французским соусом бешамель – получится менее калорийный вариант.
  • Если мясо по-французски готовится с добавлением грибов, их предварительно можно обжарить на небольшом количестве масла.
  • Между слоями блюда можно положить тонкие кружочки маринованных огурчиков – получится очень пикантно, вкусно, сочно.
  • Приятного аппетита!

    Мясо по-французски – это одно из самых известных и популярных праздничных блюд в нашей стране. Почему именно праздничных? Во-первых, этим вкуснейшим блюдом можно легко угодить даже самым привередливым гостям, ведь нежное мясо в сырно-луковой корочке любят практически все без исключения (кроме вегетарианцев, пожалуй). Во-вторых, мясо по-французски вполне можно подавать без гарнира, так как из-за своей сочной «шубки» оно прекрасно идет само по себе. В-третьих, это довольно дорогое кушанье, поскольку для его приготовления требуется большое количество мяса хороших сортов. Ну и, наконец, в-четвертых, это очень калорийное блюдо, поэтому без вреда для фигуры его стоит употреблять лишь время от времени и в небольших количествах. Хотя честно признаюсь, я иногда готовлю такое мясо и в будние дни — уж больно легко и просто оно готовится, а результат получается всегда потрясающим и неизменно радует всех домочадцев от мала до велика.

    Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, можно использовать разные сорта мяса – свинину, говядину или куриное филе. На мой взгляд, самым вкусным получается вариант со свининой, хотя, безусловно, он же является и самым калорийным. Для свинины по-французски следует выбирать цельные куски мяса с небольшим количеством жира, например, карбонад, корейку или вырезку. Очень вкусное и сочное блюдо получается со свиной шейкой или окороком, хотя оно довольно жирное и тяжеловатое для желудка.

    Кроме того, по этому простому рецепту можно приготовить мясо по-французски с говядиной или куриным филе, которое будет более полезным и менее калорийным. При использовании курицы получается очень нежное, не слишком жирное и весьма бюджетное блюдо, которое прекрасно подойдет даже для будних дней. В случае с говядиной потребуется мясо только самого лучшего качества, без жира и жил, иначе его будет сложно прожевать, поэтому в итоге получается самый дорогостоящий праздничный вариант.

    Я привожу здесь классический рецепт мяса по-французски из свинины в духовке с минимальным набором ингредиентов. Это блюдо готовится очень просто и довольно быстро, и с ним без труда справится даже новичок в кулинарии, получив неизменно превосходный результат. Кроме того, при желании с этим базовым рецептом можно бесконечно экспериментировать, получая новые интересные сочетания и вкусы. Например, в начинку можно добавлять свежие помидоры, обжаренные грибы, тертую морковь или кружки картофеля. Попробуйте разные варианты приготовления этого блюда, и вкуснейшее мясо по-французски непременно порадует вас и в праздник, и в будни!

    Полезная информация Как приготовить мясо по-французски из свинины — классический рецепт свинины по-французски в духовке с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г свинины
    • 1 большой репчатый лук
    • 150 г полутвердого сыра
    • 100 г майонеза
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить мясо по-французски из свинины в духовке, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свинину нарезать большими порционными ломтиками толщиной в 1 см и как следует отбить.

    Совет! Свиное мясо следует отбивать, начиная от центра куска и двигаясь к его краям, но не доводя до излишней тонкости, иначе блюдо может получиться суховатым. Можно предварительно завернуть мясо в пленку или целлофановый пакет, чтобы во время отбивания по кухне не летели брызги.

    2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Не стоит резать его слишком тонко, так как запеченный лук должен чувствоваться в блюде.

    Совет! Для приготовления мяса по-французски желательно использовать полутвердый сыр с солоноватым или пикантным вкусом, например, костромской, пошехонский, российский, тильзитер или гауду.


    4. На большой противень налить растительное масло и с помощью куска свинины равномерно распределить его по всей поверхности. На противень выложить куски мяса вплотную друг к другу, а оставшееся пространство можно занять крупными ломтиками сырого картофеля. Мясо и картофель посолить и поперчить, свинину можно посыпать любыми подходящими специями.

    5. Поверх мяса густым слоем распределить репчатый лук.

    6. Щедро засыпать все сверху тертым сыром.
    7. На сыр выложить майонез и равномерно распределить его ложкой по всей поверхности.

    Как это ни удивительно, но мясо по-французски отношения к Франции не имеет. Блюдо изобрели в России, а во всем мире его называют «Телятина по-Орловски». Назван рецепт в честь графа Орлова, испробовавшего как-то в Париже запеченные в соусе бешамель с сыром картофель, телятину, грибы и лук.

    По приезду на родину он затребовал у поваров повторить это вкуснейшее яство. Различные вариации именно этого повтора мы можем наблюдать по праздникам на своих столах. Вне зависимости от выбранного рецепта, получаем сбивающий с ног своей аппетитностью аромат, а также прекрасный вкус.

    Мясо свинины по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт

    Свинина и картофель – это беспроигрышный вариант и для будничного ужина, и для праздничного застолья. А мясо по-французски – одно из простых и вкусных блюд, которое быстро готовится и столь же быстро съедается довольными домочадцами и гостями.

    Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Данный рецепт доступный, не требующий особых кулинарных навыков, а результат – пальчики оближешь!

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 20 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты
    • Свинина: 500 г
    • Картофель крупный: 5 шт.
    • Лук: 3 шт.
    • Помидоры: 3 шт.
    • Сметана: 200 мл
    • Сыр твердый: 200 г
    • Соль, перец: на вкус
    Инструкция приготовления

    Все ингредиенты тонко нарезаются и укладываются слоями в форму. Первый слой – это тонко нарезанный пластинами картофель.

    Он выкладывается слоем в 1-2 сантиметра. Картофель солится и перчится по вкусу.

    3-й слой – это свинина. Мясо необходимо нарезать небольшими кусками, отбить с обеих сторон, посолить.

    Затем выложить на картофель с луком.

    Слой сверху смазывается сметаной.

    Затем нарезаются мелкими дольками помидоры и выкладываются на мясо.

    Теперь форму можно ставить в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 180°С примерно 35-40 минут (время зависит от модели духовой печи).

    Затем натирается сыр на терке.

    Из духовки достается почти готовое блюдо и посыпается сыром, а затем отправляется обратно на 5-10 минут. Мясо по-французски готово.

    Мясо по-французски можно подавать на одном общем блюде или порционно. Его можно украсить зеленью или помидорами «черри».

    Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо

    Перед вами чудесная мясная закуска, настоящее украшение праздничного застолья и любого семейного ужина. В рецепте указана свинина, но на самом деле вы свободно можете воспользоваться любым другим видом мясом.

    Не забудьте только его хорошенько отбить и сдобрить любимыми специями. Естественно, что курятина или индюшатина приготовятся быстрей, чем остальные виды мяса, поэтому контролируйте данный процесс и регулируйте время пребывания в духовом шкафу.

    Отличным гарниром к сочным мясным отбивным по-французски послужит рис и овощной салат на оливковом масле.

    Необходимые ингредиенты:

    • 6 ломтиков свинины;
    • 1 сладкий лук;
    • 3 помидора;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • соль, специи, майонез.

    Этапы готовки:

  • Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок свинины нарезаем, как на отбивные, нетолстыми пластами по 1 см в толщину.
  • Накрываем каждый из кусков пищевой пленкой и самым тщательным образом выбиваем их молотком с двух сторон.
  • Приправляем солью и специями.
  • Лист противня промазываем маслом
  • Выкладываем на него наши отбивные, каждую из которых промазываем майонезом.
  • Очищаем лук и шинкуем его тоненькими колечками.
  • Мытые помидоры нарезаем кружками. Старайтесь отбирать наиболее мясистые овощи.
  • Сыр натираем на средней грани терки.
  • На мясо выкладываем луковые кольца, помидорные кружки, вновь смазываем соусом, присыпаем сыром, выпекаем в прогретой духовке.
  • Как приготовить мясо по-французски с картофелем

    Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 1 кусочек куриного филе;
    • 1 репчатая луковица;
    • 3 чесночных зубца;
    • 0,1 кг сыра;
    • соль, специи, майонез.

    Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:

  • Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
  • Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
  • Включаем духовку для разогрева.
  • Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  • Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
  • Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
  • Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.
  • Рецепт мяса по-французски с грибами

    Оригинальность данного рецепта в том, что каждый кусочек свинины будет запекаться отдельно, завернутый в фольгу вместе с аппетитным голландским соусом, а не традиционным майонезом, картофелем и грибами.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,4 кг свинины;
    • 0,3 л голландского соуса (взбиваем на паровой бане 3 желтка, добавляем 50 мл сухого вина, немного лимонного сока и 200г топленого масла, присаливаем);
    • 3 картофельных клубня;
    • 0,15 кг грибов;
    • 30 мл оливкового масла;
    • соль, перец, свежая зелень.

    Этапы приготовления мяса по-французски с добавлением грибов:

  • Для этого рецепта лучше брать вырезку, так конечный результат будет мягким и сочным. Вымойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте на несколько не сильно тонких пластов (примерно 3 см). Смягчить свинину поможет отбивание молотком с острыми зубьями, которые разобьют волокна.
  • Смазываем мясо оливковым маслом, присаливаем и перчим, завернув в пленку, оставляем на полчаса.
  • Обжариваем куски мяса на сковороде по несколько минут с обеих сторон.
  • Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, складываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью, зеленью и маслом.
  • Мелко нашинкованный лук пассируем на раскаленном масле.
  • Тонко нарезаем шампиньоны.
  • Делаем из фольги формочку с высокими бортиками, кладем внутрь куска мяса, смазываем голландским соусом, после чего выкладываем лук, картофель, вновь соус и грибы.
  • Ставим в горячую духовку, через полчаса присыпаем сыром и ждем еще около четверти часа, после чего можно доставать.
  • Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,75 кг свинины;
    • 1 репчатая луковица;
    • 0,2 кг брынзы;
    • 0,5 кг картофеля;
    • соль, перец, майонез/сметана.

    Этапы готовки:

  • Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
  • Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
  • Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
  • Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
  • Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
  • На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
  • Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.
  • Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем

    Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,4 кг смешанного фарша;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 томата;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 0,15 кг сыра;
    • Соль, специи, майонез.

    Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:

  • Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
  • Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
  • Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
  • Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
  • Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
  • Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.
  • Классические телятину или свинину в рецепте мяса по-французски можно без проблем заменить на менее жирную курятину. Готовят его как в общей термоустойчивой форме, так и в небольших порционных формочках.

    Необходимые ингредиенты:

    • куриная грудка;
    • 0,15 кг сыра;
    • 4 картофельных клубня;
    • 2 помидора;
    • стакан сметаны;
    • специи, соль.

    Этапы готовки мяса по-французски из курятины:

  • Промываем грудку, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем его на небольшие пластинки, каждую из которых накрываем пленкой и отбиваем молотком с обеих сторон.
  • Укрываем небольшой противень фольгой, выкладываем на нее мясо, приправляем и солим его.
  • Смазываем мясо сметаной, сверху кладем нарезанный брусочками очищенный картофель, а на него – помидорные кружочки.
  • Выпекаем около 40 минут, затем присыпаем сыром и печем еще четверть часа.
  • Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,8 кг картофельных клубней;
    • 6 репчатых луковиц;
    • 0,75 кг говядины;
    • 10 средних шампиньонов;
    • 0,5 кг сыра;
    • Соль, перец майонез.

    Порядок приготовления эталонного варианта мяса по-французски:

  • Промываем и обсушиваем мясо, удаляем лишний жир, плеву и жилы. Нарезаем на мясо на пласты толщиной около 1 см.
  • Заворачиваем куски говядины в пленку, хорошенько отбиваем молотком или тыльной стороной ножа.
  • Перекладываем отбитую говядину в отдельную емкость, присаливаем и перчим.
  • Моем и очищаем картофель, нарезаем тонкими пластинами.
  • Шинкуем очищенный лук.
  • Вымытые грибы разрезаем на 4 части.
  • Натираем сыр на грани терки со средними ячейками.
  • Разводим майонез теплой водой, чтобы придать ему более жидкую консистенцию и снизить жирность.
  • Дно термоустойчивой формы, противня или чугунной сковороды с высокими бортами смазываем маслом. Удобно для этих целей использовать кондитерскую кисточку.
  • Выкладываем слоями картофельные пластинки, затем мясо, а на него лук и грибы. Для равномерного выпекания тщательно распределяем продукты по форме.
  • Столовой ложкой распределяем по верхнему слою майонезную массу и присыпаем тертым сыром.
  • Выпекаем в заранее прогретой духовке около 40 минут. Перед тем как достать, проверяем готовность блюда, возможно, ему понадобится дополнительное время.
  • Выключив духовку, даем нашему мясу по-французски «успокоиться» и немного остыть около четверти часа.
  • Слегка остывшее яство нарезаем кухонным ножом на порционные куски, перекладываем на тарелки лопаткой, что позволяет максимально уберечь аппетитный внешний вид каждой порции. Отличным украшением послужат кусочки маслин, нарубленная зелень или салатные листья.
  • Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

    Перепробовав множество вариантов мяса по-французски, вы обязательно остановитесь на данном варианте. В нем используются не традиционные «грубые» варианты мяса, а нежная индюшатина. А готовится этот деликатес в кухонной помощнице-мультиварке. Благодаря чему конечный результат удивит вас своим нежным и неповторимым вкусом, сочностью и ароматом, которых не достичь в духовом шкафу.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг индюшиного филе;
    • 2 крупные репчатые луковицы;
    • 0,25 кг сыра (Гауда);
    • соль, специи, майонез.

    Этапы приготовления французской индейки в мультиварочной чаше:

  • Очищаем и мелко шинкуем луковицы, часть нарезанного лука выкладываем на дно чаши.
  • Приступаем к подготовке центрального ингредиента – филе индейки. Моем его под проточной водой, обсушиваем салфеточками и нарезаем на небольшие кусочки по несколько сантиметров в длину.
  • Перекладываем кусочки мяса в пакет, отбиваем их с двух сторон кухонным молотком с острыми зубьями либо обратной стороной кухонного ножа. Правда, последнее отнимет немного больше времени. Данная манипуляция сохранит целостность мясных кусочков, обеспечит им мягкость, а кухонной утвари – чистоту. Только не переусердствуйте, не следует отбивать слишком сильно.
  • Подготовленные мясные кусочки кладем сверху на лук, приправляем набором любимых специй и солью.
  • Сверху на мясо выкладываем оставшийся лук.
  • Смазываем майонезом. Тут также не следует перебарщивать. Майонез накладываем точечно.
  • Если за окном разгар лета или осень, то следующим слоем могут идти помидорные колечки.
  • Завершающий слой – сырный. Продукт можно брать любой твердый, но наиболее гармонично с индюшатиной сочетается немного солоноватая и островатая Гауда.
  • Готовим на «Выпечке» при закрытой крышке 40 минут, лучше около часа.
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, ваша французская индейка будет готова.
  • Рецепт мяса по-французски на сковороде

    Картошка с мясом – вкусное, сытное и всеми любимое сочетание. Вариантов приготовления этих двух ингредиентов существует превеликое множество, а в копилке каждой хозяйке, наверняка, присутствует хотя бы парочка. Предлагаем добавить в нее еще один беспроигрышный вариант, идеально подходящий для сытного семейного или праздничного ужина. Отличным дополнением к нему служит твердый сыр. По желанию можно добавить томаты, но это зависит от сезона и доступности данного продукта.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,3 кг свинины, как на отбивные;
    • маленькая пачка майонеза;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,15 г сыра;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 1 кг картофельных клубней;
    • соль, перец, специи.

    Этапы готовки мяса по-французски на сковородке:

  • Тщательно промываем и обсушиваем свинину. Удалив все жилы и лишний жир, нарезаем ее тонкими пластами не более 1 см в толщину.
  • Каждый из кусочков, завернув в полиэтилен, отбиваем кухонным металлическим или деревянным молоточком. После чего освобождаем от защитного слоя полиэтилена и перекладываем в отдельную емкость, немного присолив и приправив специями.
  • Вымываем и очищаем картофель. Если используется молодая картошка, то ее достаточно тщательно вымыть. Нарезаем корнеплоды на тонкие пластинки.
  • Очищенный лук шинкуем тоненькими полукольцами.
  • В качестве емкости для приготовления используем толстостенную чугунную сковороду без ручек. Ее смазываем маслом, а на дно нижним слоем выкладываем половину присоленных картофельных пластинок.
  • Сверху на слой картофеля кладем отбитое мясо, а на него луковые полукольца и оставшийся картофель.
  • Верхний слой картофеля смазываем майонезом или сметаной.
  • Выпекаем мясо по-французски в сковороде в раскаленном духовом шкафу.
  • Примерно через 40 минут блюдо надо достать и притрусить натертым на мелких ячейках терки сыром, после чего продолжаем выпечку еще около четверти часа.
  • Оптимальным вариантом мясной составляющей блюда будет нежирная свинина или мякоть молодой телятины. С говядиной легко не угадать и выбрать не слишком качественный кусок, а баранина может «забить» своим вкусом остальные ингредиенты, лишив деликатес его основного очарования.
  • Если в выбранном вами рецепте присутствует свинина, то лучше отдавать предпочтение шейной части, корейке или сочному участку окорока. Указанное мясо является идеально сбалансированным вариантом – не слишком жирным, но и не постным. Ведь жирная свинина в сочетании с майонезом является погибелью для людей со слабым желудком, а ее постный аналог будет чрезмерно сухим.
  • При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет. Окрас свинины должен быть равномерным. Взгляните на прослойки – куски с заметной желтоватостью откладывайте в сторону.
  • У свежей говядины должен быть однородный, не слишком темный цвет. Обратное указывает на то, что мясо принадлежит старому животному. Для наших целей оно не подходит.
  • При покупке проверяйте упругость выбираемого мясного куска. Поверхность должна пружинить. Вялые и дряблые кусочки не следует брать.
  • Перед приготовлением мясо обязательно промываем и просушиваем полотенцем или бумажной салфеткой. Удаляем кости, лишний жир и плеву. Нарезаем поперек волокон, после чего отбиваем, предварительно завернув в пищевую пленку. Это убережет вашу кухню от мясных брызг.
  • Добавить мясу сочности и нежности можно предварительно замариновав его. Отличным маринадом послужит смесь горчицы с прочими специями. Оптимальное время маринования – пару часов в холодильнике.
  • Лук используйте сладких, салатных сортов. Если таких луковиц под рукой нет, убрать лишнюю горечь можно обдав нашинкованный овощ кипятком.
  • Мясо по-французски готовить можно как с картофелем, так и без него. Главное, чтобы присутствовали непосредственно мясо, лук, соус и сыр, все остальное добавляется по усмотрению.
  • Посуду для приготовления выбирайте с учетом количества продуктов. Если объем невелик, то не обязательно брать большой противень, подойдет жаропрочная стеклянная форма, а также чугунная толстостенная сковорода без ручки. Перед выкладкой продуктов форму необходимо смазать маслом либо устелить фольгой.
  • Если в рецепте присутствует картофель, он может служить подушкой для остальных продуктов либо выкладываться на мясо. Правда, в этом случае кусочки не должны быть слишком тонкими.
  • Майонез можно и даже нужно заменять более полезной сметаной.
  • Грибами мясо по-французски не испортишь, брать можно любые на ваше усмотрение.
  • Собранное на противне блюдо помещают в уже горячую духовку, тогда процесс выпечки займет не более часа.
  • Сырной составляющей может быть любой сорт. Опытные кулинары рекомендуют смешивать Пармезан с Гаудой. Не экономьте на сырном слое, для получения аппетитной корочки посыпайте его щедро, а вот количество майонеза можно сократить.
  • При нарезании готового блюда на порционные кусочки, старайтесь лопаткой захватить все слои.
  • Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Много лет назад рецепт мяса по-французски мне подсказала одна знакомая, которая готовила его для своей семьи каждые выходные. У меня тогда не было духовки, и своё первое мясо по-французски я готовила в сковороде. Так было долгое время, пока не появилась духовка. С того времени я перепробовала множество вариантов этого блюда: с грибами, луком, помидорами, картошкой, ананасами и различным мясом. Также раньше я использовала майонез, но потом заменила его на сметану и использую по сей день. Сейчас, правда, я не часто готовлю это блюдо, больше на праздничный стол. Сегодня предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины.

    Для приготовления блюда подготовить все продукты по списку.

    Свинину нарезать слайсами толщиной 7-8 мм. Я использовала карбонад.

    Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды и уксуса, с добавлением сахара и соли. Оставить лук на 15-20 минут.

    Свинину посолить и поперчить, накрыть пищевой плёнкой и отбить плоской стороной кухонного молотка.

    Форму для запекания немного смазать подсолнечным маслом и распределить по дну половину маринованного лука.

    Свинину выложить внахлёст, покрывая лук.

    Сверху выложить оставшийся лук. Смешать сметану с соевым соусом и смазать верх блюда.

    Нагреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 30 минут. Затем достать форму, посыпать блюдо тёртым сыром и запекать ещё 15-20 минут, до желаемого цвета корочки.

    Готовое мясо по-французски из свинины подавать с любым гарниром или со свежими овощами.

    Приятного аппетита!

    Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и праздники, и подают в ресторанах, и готовят дома. А сколько вариантов приготовления этого блюда, просто не счесть. Речь, конечно же идет о мясе по-французски. Простом и невероятно вкусном горячем блюде, о котором, что удивительно, французы мало что знают, потому что придумали его в России, а назвали так из-за французского соуса майонеза, который используется для приготовления. Вот и весь секрет его названия. А вот секрет приготовления, мы сегодня рассмотрим во всех подробностях. Сегодня мы будем готовить в духовке мясо по-французски всех возможных вариаций: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, баклажанами, из свинины, курицы, индейки и говядины. Вот так много вкусного нам сегодня предстоит узнать.

    Приготовьте салфеточку или платочек, потому что сейчас у вас потекут слюнки!

    Мясо по-французски в духовке из свинины - самый простой пошаговый рецепт с фотографиями

    Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.

    Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.

    Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.

    Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.

    Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.

    Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:

    • свиной карбонад - 600 грамм,
    • сыр твердый - 300 грамм,
    • лук репчатый - 2-3 луковицы,
    • майонез - 150 грамм,
    • черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».

    Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.

    2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.

    3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.

    4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.

    После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.

    Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.

    5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.

    6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.

    Небольшой совет. Если вы нарезали мясо потолще, не сильно отбили и не уверены, что оно будет готово через 30 минут, то насыпайте сыр позже. Примерно через 20 минут после начала запекания мяса. Это делается, чтобы не получилось сыроватое мясо внутри, но пережаренная корочка сыра снаружи.

    Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.

    Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.

    Приятного аппетита!

    Мясо по-французски с картофелем - рецепт приготовления в духовке

    Второй классически вариант приготовления мяса по-французски, это добавление в рецепт картофеля. Именно из него делается нижний слой, на котором будет запекаться мясо. То есть одновременно у нас приготовится и мясо и гарнир к нему. Так очень хорошо можно запечь и крупные куски мяса, которые вы потом раздадите по порциям вместе со слоем картофеля, и мелкие кусочки, которые смете с картофелем приобретут вид некоей мясной запеканки. Поверьте это будет тоже очень вкусно и красиво.

    Для такого рецепта подойдет любой вид свинины, но напоминаю, для красивых порционных кусочков лучше возьмите корейку.

    Для приготовления мяса по-французски с картошкой вам понадобится:

    • свиная корейка - 1 кг,
    • картофель - 8-10 штук,
    • лук репчатый - 3 штуки,
    • твердый сыр - 300 грамм,
    • майонез - 150 грамм,
    • брынза - 100 грамм,
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Приготовление:

    Мясо по-французски в духовке готовится не слишком долго, поэтому для рецепта с картофелем, есть смысл сначала отварить картофель до полуготовности. Особенно, если вы знаете, что выбранный вами сорт картофеля твердый и долго готовится.

    Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками и поварите минут 1о после закипания. После этого слейте воду и оставьте его дожидаться мяса. Во время варки картофеля подготовьте мясо и включите разогреваться духовку.

    2. Мясо необходимо хорошенько отбить молотком до толщины примерно в пол сантиметра. Именно так оно будет очень мягким и быстро будет готово.

    Отбитое мясо присыпьте солью и перцем на ваш вкус. Можно так же добавлять любые специи для мяса, включая магазинные наборы.

    3. Мелко нарежьте лук. Всегда помните о том, что лук нам необходим для аромата и сочности блюда, а размер кусочков должен быть таким, как вам и вашей семье или гостям будет приятно его кушать. Не все любят крупные кусочки, а кто-то наоборот их предпочитает.

    4. Полуготовый картофель положите в отдельную миску, сбрызните немного оливковым маслом и посолите. Затем хорошенько размешайте. Выложите картофель на дно формы для запекания или противня, в котором будете готовить мясо по-французски.

    Не забудьте перед этим смазать форму растительным маслом, чтобы картофель не пригорел. Саму картошку разровняйте однородным слоем.

    5. Поверх картофеля натрите на крупной терке брынзу. Вы удивитесь, какой интересный вкус она придаст блюду.

    6. Следующий слой - это мясо. Уложите его поверх картошки с брынзой, чтобы оно прикрыло их полностью.

    Совет! Очень многие повара рекомендуют перед запеканием кусочки мяса слегка обжарить на очень горячей сковородке. Буквально две минуты с каждой стороны, чтобы появилась небольшая корочка. Это запечатает мясной сок внутри и сделает мясо по-французски в духовке еще вкуснее.

    7. В отдельной мисочка смешайте нарезанный лук, майонез и четверть твердого сыра. Получится густая кашеобразная масса, которую теперь необходимо равномерно намазать поверх мяса.

    8. Разровняйте майонезно-луковую смесь и в таком виде отправьте наше будущее мясо-по французски в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов.

    Запекаться мясо должно примерно 40-45 минут. Готовность лучше всего проверить. Проткните кусочек мяса и картофель под ним, чтобы узнать достаточно ли они пропеклись.

    Примерно через полчаса после начала запекания, достаньте форму и посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы покрыть его полностью. За оставшиеся пятнадцать минут сыр расплавится и запечется румяной ароматной корочкой, которую мы все так любим.

    На этом можно считать блюдо готовым. Подавайте горячим и не забудьте разложить на тарелке и кусочек мяса и запеченный картофель в качестве гарнира. Уверяю вас такое мясо по-французски съедается молниеносно и с обязательными просьбами добавки. Приятного аппетита.

    Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

    Мясо по-французски у нас любят готовить в стольких вариациях, что и не счесть. Это на самом деле очень демократичное блюдо, которое можно сделать из любого вида мяса. Курица, например, просто замечательно для этого подходит и более того, изумительно сочетается с другими составляющими блюда.

    Если вы привыкли к классическому мясу свинины, то я очень рекомендую все же попробовать приготовить мясо по-французски в духовке из курицы, а точнее куриного филе. Это может быть куриная грудка, но если вы вдруг не любите белое мясо, то подойдет и филе с бедрышек. Оно будет чуть мягче и сочнее, но тоже очень вкусным.

    Кроме курицы в этом рецепты мы добавим и помидоры. Еще один универсальный ингредиент. Колечки помидоров можно положить к любому мясу, даже в варианте с картошкой. Главное правило - помидоры должны быть сверху, прямо под сырным слоем.

    • филе куриной грудки (или бедрышек) - 1 кг (по количеству порций)
    • помидоры - 3 штуки,
    • лук репчатый - 1-2 штуки,
    • майонез - 150 грамм,
    • сыр твердый - 300 грамм,
    • оливковое масло - 2 столовые ложки,
    • прованские травы, итальянские травы, соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Из куриного филе отлично готовится порционное мясо-по французски. Кусочки куриной грудки отлично для этого подходят своим размером. В этом рецепте мы сделаем отдельные кусочки с помидорами и луком под сырной корочкой.

    Поэтому в первую очередь необходимо отбить куриное филе молоточком до плоского состояния.

    Отбитое филе посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами на свой вкус.

    2. Нарежьте лук и помидоры тонкими кольцами. Помидоры надо разрезать перпендикулярно их сердцевине, чтобы колечки хорошо держали форму.

    3. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее куриное филе. Поверх кусочков курицы положите по два луковых кружка.

    4. Следующим слоем положите два или три кружочка помидоров, в зависимости от размеров филе. Подсолите помидорки и при желании посыпьте ароматными травами.

    5. Затем возьмите кисточку и смажьте все хорошенько майонезом.

    Его кстати можно намазывать и два раза, первый раз на куриной филе, а второй на овощи, но при этом слои должны быть тонкими.

    6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им наше подготовленное мясо по-французски из курицы с помидорами.

    7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За это время курица пропечется, а сыр подрумянится. Хорошо отбитой куриной грудке больше времени и не потребуется.

    Такая курочка по-французски отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита.

    Мясо по-французски с грибами в духовке

    Разве можно упустить возможность соединить в одном рецепте мясо и грибы? Конечно нельзя! Поэтому следующий рецепт - это мясо по-французски с грибами.

    Грибы отлично запекаются под сырной корочкой и сочетаются и с сыром, и с майонезом, и луком. Про мясо можно даже не говорить.

    Для такого блюда можно использовать свежие грибы или замороженные грибы, которые необходимо предварительно отварить. Если вы любите шампиньоны, то их можно даже не отваривать, а прямо в сыром виде уложить на мясо и запечь в духовке, им будет достаточно времени, чтобы достичь готовности вместе с мясом. Такие шампиньоны получатся очень сочными и вкусными, но если вам нравится жаренные, то так тоже можно готовить.

    Мясо можно взять как свинину, так и говядину, разница будет только во времени запекания. Для свинины потребуется 30-40 минут максимум, для говядины около часа. Еще можно использовать филе индейки или курицы.

    Я расскажу про свинину, а вы выбирайте сами.

    Для приготовления понадобится:

    • свинина (корейка) - 800 грамм,
    • грибы - 800 грамм,
    • сыр твердый - 300 грамм,
    • лук репчатый - 3-4 штуки,
    • майонез - 150 грамм,
    • растительное масло - 2 соловые ложки,
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Начните с жарки грибов для мяса по-французски. Если вы используете лесные грибы в сыром или замороженном виде, то их сначала надо сварить. Затем дайте с них стечь лишней жидкости и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Шампиньоны варить не надо. Их сразу нарезайте на пластинки и обжаривайте. Главное, это выпарить из грибов жидкость и слегка из подрумянить.

    2. Кусочки мяса хорошенько отбейте молотком. Затем посолите и поперчите их и смажьте тонким слоем майонеза. Можно даже положить их все в миску и перемешать с майонезом и специями, после чего оставить мариноваться на некоторое время.

    3. Лук нарежьте кружочками, а потом руками разберите его на колечки. Положите луковые колечки на смазанный маслом противень или форму для запекания.

    4. Поверх лука разложите куски мяса. Такой способ тоже позволяет мясу пропитаться луковым вкусом, но при этом если кто-то не любит кушать лук, он его легко может убрать из блюда. Например, дети не слишком любят лук, им такой вариант понравится.

    Если же вы уверены, что всем гостям лук понравится, кладите его слоем на мясо.

    5. Теперь разложите по мясу жареные грибы, а сверху посыпьте сыром, который заранее натерли на крупной терке.

    Если у вас кусочки мяса толстые или слишком крупные, то посыпайте сыром чуть позже. Примерно за 15 минут до готовности мяса.

    6. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке от получаса (курица, свинина) до часа (говядина). В любом случае проверьте готовность мяса оп цвету выделяемого при проколе сока. Он не должен быть розовым. Так же можно слегка надрезать кусок и убедиться, что внутри мясо пропеклось.

    Этот же рецепт можно подолнить помидорами, положив их на мясо и смазав майонезом, а так же картофелем. Слой картошки кладется самым нижним. При этом картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он успел пропечься вместе с мясом. Или немного отварить его перед запеканием. Такой способ гарантирует мягкую и вкусную картошку, дополняющую мясо по-французски в духовке.

    Мясо по французски в духовке из индейки с сыром, помидорами, картофелем и грибами

    Нет предела совершенству. А именно к таким рецептам я могу отнести мясо по-французски. Если вы предпочитаете полезное, диетическое и очень вкусное мясо индейки, то и для вас найдется подходящий рецепт мяса по-французски.

    Индейка это очень вкусное мясо, которое не такое сухое как куриная грудка, при этом оно отлично запекается с овощами и сыром.

    Для приготовления вам понадобится:

    • филе индейки (грудка или бедро) - 500 грамм,
    • картофель - 500 грамм,
    • шампиньоны - 300 грамм,
    • помидоры - 3 шт.,
    • сыр - 200 грамм,
    • лук репчатый - 2 шт.,
    • майонез - 150 грамм,
    • сметана - 150 грамм,
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разрежьте грудку индейки кусочками поперек волокна. Хорошенько отбейте их, посолите и поперчите. Можете присыпать любимыми специями. Затем уложите на дно формы для запекания или противня. Не забудьте смазать посуду растительным маслом. Оно лучше, чем сливочное, потому что не испарится слишком быстро и не даст мясу пригореть.

    2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Уложите поверх мяса индейки.

    3. Смешайте вместе майонез и сметану, добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Это будет соус, которым мы промажем наше мясо по-французски.

    4. Получившимся соусом намажьте индейку, посыпанную луком. Распределите ровным слоем, можно для этого использовать специальную кулинарную кисточку.

    5. Сырой картофель нарежьте тонкими кружками и положите следующим слоем. Картошку можно резать ножом, но у меня для этого есть специальная терка для овощей, которая делает очень тонкие и одинаковые кружки. Если у вас есть такая же, то обязательно воспользуйтесь.

    6. На слой картофеля снова намажьте соус. Сверху разложите обжаренные шампиньоны. Эти грибы можно заранее не отваривать, жарки для них будет достаточно.

    8. После второго слоя картошки, кладем помидоры. Их разрезаем на кружочки небольшой толщины. Если помидоры крупные, то делайте половинки кружков. Их так же намазываем соусом.

    9. После этого ставим индейку по-французски в духовку. Накройте форму фольгой, чтобы лучше пропеклось наше толстое слоено блюдо. Запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

    10. Примерно через пол часа снимите фольгу и посыпьте блюдо хорошим слоем тертого сыра. Пеките дальше уже без фольги, чтобы сыр запекся вкусной корочкой.

    11. Готовность проверяется по картофелю. Проткните картошку, она должна стаь мягкой. К моменту готовности картошки и мясо индейки уже будет готово. После посыпания сыром, потребуется примерно 10-15 минут для того, чтобы блюдо «дозрело».

    Такое замечательное блюдо кушать надо сразу и горячим. Лучше всего позвать гостей на большой праздник.

    Так как наше мясо по-французски из индейки уже содержит в себе и массу овощей, гарнир такому вкусному и сытному блюду не понадобится. Хотя оно здорово будет сочетаться со свежей зеленью или соленьями.

    Мясо по-французски из говядины с луком, помидорами и сыром

    Не стоит думать, что говядина не подходит для приготовления мяса по-французски. Конечно, подходит. Главное правильно выбрать кусочек говядины, чтобы мясо не получилось слишком жестким или волокнистым.

    Хорошо подойдет говяжья вырезка или лопаточная часть, они очень мягкие. Так же можно сделать мясо по-французски из мраморной говядины, но она может оказаться жирновата для некоторых. Если не уверены в мягкости выбранных кусков, их можно замариновать заранее, например, в том же майонезе, но отбейте их предварительно молоточком.

    Для говядины по-французски понадобится:

    • говядина (лопатка, вырезка) - 500 грамм,
    • репчатый лук - 2 штуки,
    • сыр - 300 грамм,
    • помидоры - 3 штуки,
    • майонез - 100 грамм,
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Говядину для мяса по-французски лучше всего выбирать не очень жирную. Кусочки необходимо нарезать поперек волокна, это добавит мясу мягкости. Отбейте хорошенько мясо, покрыв его пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.

    2. Лук и помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке. Можно сделать это заранее, а можно натирать уже над мясом, чтобы использовать ровно необходимое количество.

    3. Мясо разложите на противне, посолите и поперчите. Если любите более пряный вкус, можно использовать специи для мяса из наборов или добавить кориандр, мускатный орех, тимьян.

    4. Намажьте мясо тонким слоем майонеза и разложите равномерно луковые колечки.

    5. Поверх лука положите кружки помидоров и тоже смажьте их майонезом, чтобы помидоры не обгорели.

    6. В таком виде говядину необходимо запекать примерно 45 минут при температуре 200 градусов, пока мясо не станет почти готовым.

    7. Посыпьте натертым сыром кусочки мяса по-французски и поставьте обратно в духовку. Запекайте еще минут 10, пока не подрумянится расплавившийся сыр. После этого блюдо готово, можно садиться за стол.

    Хорошим гарниром может стать картофельное пюре, свежие овощи или соленья. Очень вкусно с разнообразными овощными салатами.