Вкусный пирог с творогом и маком. Маковый творожник Пирог с начинкой из творога и мака
Признаюсь, этот немецкий пирог с творогом и маком покорил мое сердце с первого раза. Рассыпчатое сладкое тесто и обилие нежной творожной начинки делает эту выпечку праздничной и невероятно вкусной. От финального фото этого рецепта просто невозможно оторвать глаз! Надеюсь, вам тоже понравится. Буду с нетерпением ждать ваши отзывы.
Пирог получается в меру сладкий и очень ароматный, просто невозможно остановиться. Для макового творожника по классическому немецкому рецепту понадобятся вполне себе простые и доступные составляющие.
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука 300 г
сахарный песок 100 г
сливочное масло 130 г
Для начинки:
сахар 150 г
пастеризованное молоко 750 мл
сливочное масло 100 г
куриное яйцо 1 шт.
творог 250 г
манная крупа 150 г
ванилин щепотка
молотый мак 150 г
Число порций: 12 Время приготовления: 90 минут
Калорийность рецепта
"Маковый творожник" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Калорий — хоть отбавляй! Но, как говорилось в фильме «Девчата»: «Каждая калория на своем месте». Облегчить творожник в плане калорийности не представляется возможным. Остается регулировать объем порции. Кстати, вот тут есть .
Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, поэтому начнем!
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим тесто и охлаждаем его в холодильнике
В глубокую сухую пиалу просеем муку. Следом добавим мелкий сахар и для удобства порезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Также масло можно натереть, обмакивая его в муке, чтобы оно не прилипало к поверхности терки.
Быстро перетрем смесь до мелкой крошки, чтобы она не начала таять.
Две трети высыплем в форму для выпечки. Смазывать или застелать ее пергаментом не нужно. Диаметр моей формы — 24 сантиметра, высота — 6 сантиметров. Плотно утрамбуем тесто руками, формируя ровное дно для нашего будущего творожника. Бортики делать не нужно. Поставим форму с коржом и оставшуюся крошку на полку холодильника для охлаждения.
Шаг 2: Готовим начинку
Молоко перельем в кастрюлю. Добавим сахар, ванилин и кусочки сливочного масла.
Поставим смесь на огонь. Помешивая, доведем ингредиенты до кипения. Следите за тем, чтобы не перегреть смесь. Как только она начнет кипеть, сразу уберем ее с огня.
Всыплем манную крупу и мак. Перемешаем и оставим набухать на 10 минут.
Периодически будем перемешивать массу, чтобы она получилась однородной. Если манная крупа схватилась комочками, массу можно взбить до однородной текстуры миксером.
В чаше блендера взобьем творог (лучше использовать пастообразный, чтобы текстура получилась кремовой) и яйцо.
Через 10 минут соединим творожную и молочную смесь и перемешаем ингредиенты до однородности.
Шаг 3: Формируем и выпекаем творожный пирог в духовке
Выложим маковую начинку на охлажденный корж и распределим ее ровным слоем силиконовой лопаткой.
Сверху высыплем оставшуюся крошку из теста.
Поставим наш творожник в духовку, включенную на 180 градусов. Через час выпечка будет готова.
Шаг 4: Подача
Полностью остудим наш маковый творожник, порежем на порции. Подавать будем с чаем, горячим шоколадом, соком или какао.
Приятного аппетита!
Пирог с основой из песочного теста и с начинкой из творога и мака как раз для любителей творожной выпечки.
Нежное рассыпчатое тесто гармонично сочетается с сочной творожно-маковой начинкой. Этот замечательный десерт - отличное дополнение к чашке ароматного чая или кофе.
Для немецкого макового пирога с творогом подготовим продукты по списку.
В просеянную муку добавляем сахар и холодное масло, натертое на терке или нарезанное на маленькие кусочки.
Быстро перетираем руками содержимое емкости до мелкой крошки.
Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пекарской бумагой. Высыпаем в нее 2/3 полученной крошки, плотно утрамбовываем руками. Бортики в данном пироге делать не надо. Убираем форму в холодильник и беремся за приготовление начинки.
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и масло. Доводим до кипения, время от времени помешивая.
Убираем кастрюлю с плиты, всыпаем в нее мак и манную крупу, перемешиваем и даем настояться 10 минут.
За это время нужно будет перемешать смесь еще 2 раза.
В миску выкладываем творог, вбиваем яйцо, всыпаем ванилин (на кончике ножа).
Измельчаем погружным блендером до однородности.
Соединяем творожную массу с маковой, перемешиваем до однородности смеси.
Достаем форму с коржом из холодильника, ровным слоем распределяем начинку.
Посыпаем сверху оставшейся крошкой. Ставим форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на среднюю полку. Выпекаем в течение часа.
Немецкий маковый пирог с творогом готов. Полностью остужаем его, вынимаем из формы и нарезаем.
Подготовить продукты для теста.
Соединить муку, сахар и разрыхлитель.
Добавить кусочки холодного сливочного масла, яйцо и сметану.
Замесить мягкое и нежное тесто.
Разделить тесто на две части, поместив каждую часть в пакет. Одну часть убрать в морозильную камеру, а вторую часть - в холодильник.
Для приготовления начинки соединить творог, сахар и сметану.
Перемешать начинку и добавить мак.
Тщательно перемешать творожно-маковую начинку для пирога.
Разъёмную форму (у меня форма диаметром 20 см) слегка смазать растительным маслом, выложить тесто из холодильника в форму и распределить по дну.
Выложить начинку на тесто и разровнять.
Тесто из морозилки натереть на крупной тёрке поверх творожно-маковой начинки.
Выпекать пирог с творогом и маком в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут. Верх пирога должен покрыться красивой золотистой корочкой. Готовый пирог полностью остудить в форме (я оставляю пирог на ночь в холодильнике). Затем достать из формы и нарезать на кусочки. Пирог с начинкой из творога и мака прекрасно держит форму и на вкус просто великолепен.
Сегодня я хочу рассказать как приготовить пирог с творогом и маком, рецепт которого мне очень нравится. Но сначала пара слов о кофе. Лично для меня очень важно начать свой день с чашки горячего ароматного кофе – я, признаться, уже давно убеждена, что от того, удалось ли мне это сделать, зависят все последующие 12 часов моей активной жизнедеятельности…
Для меня это даже сродни некого таинства: встать с утра пораньше, обойти все свои владения – кому-то поправить одеяльце, кого-то чмокнуть в сопящий носик, а затем, тихонько закрывшись на кухне, заварить себе чашечку кофе… Как же здорово в тишине и спокойствии получать удовольствие от каждого глоточка – для меня это просто бесценные минуты, когда я посвящена исключительно себе и никому больше…
И было бы просто преступлением лишать себя возможности выпить этот волшебный для меня утренний напиток с кусочком какого-нибудь вкусного пирога или торта.
Ну, а для этого нужно быть предусмотрительной, что я и делаю – у меня практически всегда есть и семью чем к чаю угостить, и себя с утреца побаловать.
Сегодня расскажу вам о недавно опробованной мною, но уже всеми в нашей семье полюбившейся выпечке – пироге с творожно-маковой начинкой. Не смотря на большое количество всяких разных манипуляций в процессе его приготовления, рецепт этой выпечки достаточно простой – особенно, если под рукой есть любимый помощник – блендер.
Ингредиенты
Для приготовления песочной крошки, которую мы будем использовать для основы и верха выпечки нужно взять:
- 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
- 50 г сахарного песка
- 150 г муки
Для нежнейшней творожно-маковой начинки следует подготовить:
- 370 мл молока
- 1 яйцо
- 0,5 пакетика ванилина
- 100 г сахарного песка
- 50 г сливочного масла
- 150 г творога
- 80 г манной крупы
- 80 г сухого мака
Как приготовить пирог с маком
- Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.
- Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером – второй вариант, признаться, гораздо быстрее, да и проще…
- Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.
- Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.
- Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.
- А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.
- Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.
- Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.
- Массу нужно полностью остудить.
- А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.
- Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.
- Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.
- На основу из крошки теперь выкладываем и разравниваем начинку.
- А сверху посыпаем её оставшейся крошкой.
- Можно ставить будущий пирог с маком без дрожжей в духовке – выпекаться он должен 45-50 минут, но в любом случае лучше воспользоваться деревянной шпажкой для проверки готовности нашей выпечки.
- Готовый песочный пирог с творогом и маком нужно полностью остудить, а лишь затем доставать из формы и нарезать на порционные кусочки.
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до состояния легкого крема, добавьте желтки и еще раз хорошо взбейте. Всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Если нужно, добавьте 1–2 ст. л. холодной воды или молока.
Выложите тесто в разъемную форму диаметром 26–28 см и разровняйте поверхность руками. Уберите в холодильник на 30 мин.
Приготовьте маковую начинку. Смелите мак в кофемолке или разотрите в ступке. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Изюм замочите в теплой воде на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте мак, яблоки, манную крупу, разрыхлитель и сливочное масло, хорошо размешайте и добавьте изюм. Аккуратно вмешайте в полученную массу взбитые белки.
Приготовьте творожную начинку. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Взбейте творог до кремообразного состояния, добавьте ванильный экстракт, желтковую массу, крахмал и сгущенное молоко, хорошо размешайте. Аккуратно вмешайте взбитые белки.
Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте форму с тестом из холодильника и наколите тесто вилкой. Перелейте маковую начинку, затем выложите творожную и разровняйте. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 1 ч, творожный слой должен хорошо подняться и зарумяниться. Выключите огонь в духовке и приоткройте дверцу, оставьте пирог в ней еще на 20 мин. Затем достаньте пирог из духовки и полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.