Индийское овощное блюдо санджи спаниели. Рецепт: Сабджи - с адыгейским сыром

Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить оригинальное индийское блюдо. Рецепт сабджи (овощного рагу) достаточно прост, и вы легко повторите его на своей кухне.

Сабджи с фасолью

Перед вами самый простой рецепт в котором используется консервированная фасоль. Если вы хотите, то можете готовить из обычной фасоли, только перед этим замочите ее в воде.

Ингредиенты:

  • Банка любой фасоли.
  • Лук, порезанный кольцами.
  • Соль.
  • Корень имбиря, натертый или мелко порезанный.
  • Измельченный чеснок.
  • Три щепотки молотого кориандра и такое же количество гарам масалы.
  • Маленькая ложка куркумы.

Как приготовить сабджи? очень прост:

  • Разогрейте сковороду, обжарьте на ней чеснок, лук и молотый имбирь до золотистого цвета.
  • Добавьте все указанные специи, перемешайте с продуктами и жарьте еще несколько минут.
  • Переложите фасоль из банки в сковороду и доведите рагу до кипения.

Подавайте готовое блюдо с лепешками или вареным рисом.

Сабджи «Махараджа». Рецепт

Это потрясающее индийское блюдо оценит даже самый строгий критик. Приготовьте его для своих близких и выслушайте заслуженные комплименты.

Необходимые продукты:

  • Брокколи.
  • Молодой кабачок или цукини.
  • Спелые баклажаны.
  • Разноцветный болгарский перец.
  • Помидоры.
  • 100 граммов сметаны (или сливок),
  • 100 граммов адыгейского сыра (или любой другой мягкий несоленый сыр).
  • Топленое масло.
  • Соль по вкусу.
  • По одной чайной ложки карри, семян горчицы, немолотого кумина, куркумы и кунжута.
  • Ложка
  • Пучок кинзы.
  • Овощи (каждый вид по 100 граммов) помойте и нарежьте кубиком.
  • Налейте в разогретую сковороду немного масла, добавьте и кумина.
  • Сначала обжарьте разобранную на соцветия брокколи, затем добавьте кабачок, баклажан и болгарский перец.
  • Смешайте масло с чайной ложкой карри, вылейте его на сковороду и пожарьте сыр, разрезанный на небольшие кусочки. После этого переложите заготовку к овощам.
  • Добавьте в сковороду сметану или сливки, а затем тушите овощи до готовности.

Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута и рубленой кинзой. Дополните овощи порцией вареного риса.

Сабджи. Рецепт с фото

Это яркое овощное рагу дополнено множеством ароматных специй. Вы можете подать его в качестве основного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.

  • Пять картофелин.
  • Четверть кочана капусты.
  • Одна морковка.
  • Три ложки гороха.
  • 100 граммов сметаны.
  • 50 граммов масла (сливочного).
  • 100 граммов панира.
  • 120 мл воды.
  • Несколько щепоток черного перца (молотого).
  • По одной четверти чайной ложки молотого кориандра и измельченного имбиря.
  • Один лавровый лист.
  • Шестая часть чайной ложки асафетиды (специи, напоминающей по вкусу чеснок).
  • По одной щепотке кумина и фенхеля.
  • При желании можно добавить тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту.

Сабджи с паниром, рецепт которого вы прочтете ниже, готовится очень просто:

  • Овощи помойте, очистите и измельчите.
  • На дно кастрюли положите порезанную кубиками морковь, затем нашинкованную капусту, потом картошку и тыкву.
  • Добавьте воду и лавровый лист. Тушите блюдо на медленном огне 20 минут. Помните, что ингредиенты перемешивать не нужно.
  • Когда овощи станут достаточно мягкими, добавьте к ним сметану, панир, зеленый горошек, специи, масло. Перемешайте продукты, прогрейте их еще пять минут, а затем снимите с плиты.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим.

Сабджи с яйцами и помидорами

Какие продукты нам понадобятся:

  • 250 граммов зеленого или мороженого горошка.
  • Шесть мелко порезанных помидор.
  • Маленькие помидоры (можно черри) для украшения.
  • Пять вареных яиц.
  • Чайная ложка
  • Одна ложка молотого кориандра.
  • Одна чайная ложка куркумы.
  • Жгучий перец по вкусу.
  • Немного растительного масла.
  • Соль.

Перед вами рецепт сабджи с помидорами и вареными яйцами:

  • Разогрейте масло, смешайте его со специями. Жарьте пряности полминуты, постоянно их помешивая.
  • Всыпьте горох и добавьте соль.
  • Через некоторое время добавьте измельченные помидоры.
  • Когда блюдо будет практически готово, добавьте в сковороду черри и половинки вареных яиц.

Через пять минут блюдо можно подавать к столу, украсив его рубленой кинзой. При желании, можно дополнить его рисом и домашними лепешками.

Сабджи из брокколи и картофеля

Как вы уже догадались, данное блюдо можно готовить из любых овощей, добавляя к ним ароматные специи и панир (можно заменить его адыгейским сыром). На этот раз мы предлагаем вам такой набор продуктов:

  • Асафетида - половина чайной ложки.
  • Зира молотая - половина чайной ложки.
  • Брокколи - 200 граммов.
  • Карри - четверть чайной ложки.
  • Молотый кориандр - половина чайной ложки.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Пажитник молотый - две чайные ложки.
  • Молотый красный перец - четверть чайной ложки.
  • Томатный сок - 200 мл.
  • Вода - половина стакана.
  • Свежий имбирь - одна чайная ложка.
  • Брюссельская капуста - 200 граммов.
  • Картофель - три штуки.
  • Куркума - половина чайной ложки.
  • Одна морковь.
  • Панир - 200 граммов.
  • Молотый черный перец - по вкусу.
  • Соль - одна щепотка.

Как приготовить

  • Картофель очистите, тщательно вымойте и порежьте мелким кубиком.
  • Морковь также освободите от кожицы и мелко нарежьте.
  • Брокколи разберите на соцветия, а брюссельскую капусту разрежьте пополам.
  • Панир нарежьте кубиком.
  • Натрите очищенный имбирь.
  • Разогрейте на огне сковороду с толстым дном и налейте в нее растительное масло.
  • После этого начинайте выкладывать специи. Сначала согрейте кумин, потом положите имбирь и красный перец. Через некоторое время добавьте черный перец, асафетиду, карри и пажитник. В самом конце положите в сковороду куркуму.
  • Обжарьте в масле сыр.
  • После этого положите в сковороду картофель и морковь. Жарьте овощи несколько минут.
  • Добавьте и брокколи.
  • Через пять минут влейте в сковороду воду и томатный сок, посолите продукты.

Перемешайте овощи и грейте их на слабом огне еще 20 минут.

Сабджи с капустой и паниром

Это индийское блюдо каждый раз можно готовить по-разному. Поэтому читайте еще один рецепт и попробуйте новый вкус.

Нужные ингредиенты:

  • Половина кочана капусты.
  • Три или четыре среднего размера картофелины.
  • Один спелый помидор.
  • Один красный или желтый болгарский перец.
  • 200 граммов панира (можно использовать обычный мягкий адыгейский сыр).
  • Семена кумина - одна чайная ложка.
  • Свежий острый красный перец - кусочек 0,5 см.
  • Чайная ложка мелко нарубленного корня имбиря.
  • кориандр молотый - чайная ложка.
  • Щепотка асафетиды.
  • Листья карри.
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • Четверть ложки молотого черного перца.
  • Столовая ложка листьев шамбалы.
  • Топленое масло.
  • Соль.

Рецепт сабджи вы узнаете, если прочтете инструкцию, описанную ниже.

Как готовить

  • Налейте масло в сковороду и разогрейте его на среднем огне.
  • Положите кумин, затем имбирь, красный перец и кориандр. После этого отправьте в сковороду оставшиеся специи и листья карри.
  • Нарежьте сыр кубиками и обжарьте его в ароматном масле.
  • Положите в сковороду картофель, нарезанный кубиком, затем капусту и перец.
  • Через пару минут, когда овощи пропитаются ароматом специй, влейте воду и посолите блюдо.
  • В самом конце добавьте помидор, порезанный ломтиками.

Перемешайте продукты, закройте их крышкой и убавьте нагрев. Готовьте рагу еще 20 минут.

Чтобы достичь хоть какого-то внутреннего равновесия после длительной и холодной зимы, Lucky Ducky отправился в кафе вегетарианской кухни «Рада», чтобы узнать, как готовится сабджи - блюдо ведической кухни, воплощающее гармонию цвета и вкуса.

Сегодня мы будем готовить традиционное блюдо ведической кухни — сабджи. По сути это овощное рагу, только в нашем варианте в нём есть ещё и жареный сыр. Сабджи — это полноценное блюдо, оно не требует гарнира и каких-либо дополнений. Этот вариант сабджи интересен тем, что продукты представлены в разном виде: печёный картофель, отварная капуста, перец-гриль, тушёная морковь, — и в уже готовом блюде они будут играть разными вкусами, сохраняя свой собственный, и не превратятся во что-то однородное и непонятное. В зависимости от сезона овощи можно заменять на любимые и более доступные, добавляя кабачки, тыкву, баклажаны. Здесь содержатся все необходимые углеводы, жиры, белки и плюс специи.

При приготовлении блюд ведической кухни мы добавляем очень много специй в пищу, потому что кроме вкусовых свойств они обладают ещё и лечебными. В Аюрведе существует шесть видов вкуса, которые должны присутствовать в пище: сладкий, горький, кислый, солёный, острый и вяжущий. Если они будут в неверном соотношении, то в организме будет дисбаланс, что скажется не только на физическом, но и на психическом здоровье. В еде должны присутствовать все эти шесть вкусов, и в сабджи каждая специя и каждый компонент несут один из них. Кроме того, вместо лука и чеснока мы используем асафетиду, потому что два эти продукта считаются в восточной кухне лечебными средствами и вредны в большом количестве.

Ингредиенты

1. Морковь — 800 г (20 руб. за кг)
2. Картофель — 900 г (23 рубля за кг)
3. Цветная капуста — 800 г (67 руб.)
4. Болгарский перец — 1шт. (25 руб.)
5. Адыгейский сыр — 300 г (75 руб.)
6. Кинза — пучок (45 руб.)
7. Кориандр — 1 ст. ложка (20 руб. за упаковку)
8. Зира — 1 ст. ложка (21 руб. за упаковку)
9. Лавровый лист, гвоздика
10. Корица — 1 палочка (45 руб. за упаковку)
11. Сабджи масала — 1 ст. ложка (86 руб. за упаковку)
12. Асафетида — 1 ст. ложка (145 руб. за упаковку)
13. Куркума — 1ст. ложка (13 руб. за упаковку)
Молоко — 1 литр (43 руб.)
Растительное масло — 1 литр (53 руб.)
Лимон — 1 шт. (12 руб.)
Соль, перец — по вкусу

Итоговая сумма составила 693 рубля.


Картофель нужно запечь заранее, так как он готовится дольше всех. Нарезаем его крупными дольками и печём при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Затем жарим сыр. В кафе у нас есть фритюрница, которую дома можно заменить кастрюлей с маслом, в неё нужно вложить крупное сито, в которое и закидывается сыр. После обжарки мы вымачиваем сыр в сыворотке, чтобы он наполнился соком и не был таким сухим после жарки. Для приготовления сыворотки нагреваем литр молока и как только оно начнёт немного закипать, добавляем сок половинки лимона. Молоко свернётся и разделится на творог и собственно сыворотку. Именно в этой смеси мы и замачиваем наш сыр. Когда овощи для сабджи будут готовы, то сыр нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Есть ещё вариант — нагреть кефир и сыворотка отделится сама. Либо можно вообще купить готовую.


Сначала мы делаем масала — соединение специй. В идеале сейчас перед нами самый правильный набор специй, но какую-то из них можно не использовать. Наливаем примерно шесть-восемь столовых ложек масла на сковороду, нагреваем. Здесь следует соблюдать очерёдность. Сперва всегда идут крупные специи. В раскалённое масло добавляем кориандр и зиру, через некоторое время — корицу и лавровый лист. После того как специи немного потемнеют, добавляем морковь и только потом сабджи масала, куркуму и асафетиду. Жарим. Когда морковь будет практически готова, добавляем сметану, перемешиваем и наливаем намного воды, оставляем ещё на пару минут томиться в этом соусе.

Пока морковка доходит, начинаем готовить на пару цветную капусту. Такой вариант приготовления предпочтительнее, потому что после варки она частенько даёт горечь. В принципе, это не столь криминально, капусту можно и отварить.

Режем болгарский перец на кубики и обжариваем на сухой сковороде. Это придаст ему аромат овощей, приготовленных на гриле.

Овощи готовы. Важно уложить сабджи слоями в глубокую тару: сначала перец, затем капусту, потом картошку, морковь с соусом, которым должно пропитаться всё блюдо, кинзу и сверху уже сыр. Готовое блюдо должно немного постоять, став однородной температуры, после чего мы перемешиваем сабджи, поднимая продукты снизу вверх и подаём к столу.


Редакция Lucky Ducky благодарит вегетарианское кафе «Рада» за помощь в организации съёмки.

Готовим сабджи - Лаки Даки

Сабджи — индийское овощное блюдо, которое по составу больше напоминает рагу, однако в сабджи добавляют еще и специи, сливки, а также сыр панир. Рагу с молочными продуктами гораздо вкуснее и сытнее, но совсем не нагружает жкт, так как специи помогают легко усвоиться всем ингредиентам.

Сабжи — классика ведической кулинарии, также как и или . Готовится индийское рагу очень просто, главное — найти все специи и правильно их использовать. Хотя с поиском приправ сейчас проблем нет — не обязательно идти в лавку товаров из Индии, точно такие же специи можно найти в любом супермаркете.


Для горячего блюда можно брать любые сезонные овощи, в Индии чаще всего готовят сабджи с баклажанами, цветной капустой, белокочанной капустой, морковью, картофелем или бататом, помидорами, стручковой фасолью, зеленым горошком. Важный ингредиент — сыр панир, который у нас называют адыгейским (принцип приготовления один). И, обязательно, сливки — кокосовые или коровьи. Из специй может быть: горчица зернами, кумин (он же тмин, зира) , куркума, асафетида, семена кориандра, шамбала (пажитник), молотый красный перец и другие.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 5-6 шт. картофеля среднего размера (0,5 — 0,7 кг);
  • 1/4 цветной капусты;
  • 1 кабачок;
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 100 г адыгейского сыра или панир;
  • 150 мл сливок (очень вкусно с кокосовыми сливками);
  • 1 — 1,5 стакана воды;
  • растительное масло или масло гхи.

Специи:

  • 0,5 ч. л. зиры (тмин, кумин);
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра;
  • соль.

Овощное сабджи с грибами и сыром

Подготавливаем все ингредиенты. Разбираем цветную капусту на соцветия. Шинкуем грибы.


Картофель очищаем от кожуры (молодой можно не чистить), нарезаем крупным кубиком. Чуть меньшими кусочками — кабачок.


Нарезаем сыр мелкими кубиками.


Смазываем сковороду маслом, как разогреется, выкладываем сыр, который присыпаем куркумой (половина порции).


Обжариваем сыр до золотой корочки. А затем добавляем грибы, нарезанные пластинками.


Делаем огонь посильнее, чтобы грибы успели подрумяниться, но не пустили сок. Готовую смесь грибов и сыра откладываем в сторонку.


Теперь очередь овощей. Сковороду промываем, хорошо смазываем маслом и даем ей разогреться. Насыпаем семена зиры, буквально через 30 секунд добавляем горчицу и кориандр. Зернышки начнут трескаться, и даже выпрыгивать из сковороды.


В этот момент выкладываем картофель. И перемешиваем его.


Обжариваем до легкой корочки, а затем досыпаем остатки куркумы и 1 стакан воды. С 1 стаканом жидкости сабджи получится густым, разваренным. Поэтому, если хотите больше сока, влейте 1,5 стакана.


Когда картофель будет готов (за 3-4 минуты до), выкладываем цветную капусту и кабачок. Заливаем сливками.


Когда все овощи потушатся до полной готовности — кладем сыр и грибы. Солим. Перемешиваем все ингредиенты и через минуту выключаем.


Консистенция сабджи может быть разной: с бульоном — как очень густой суп или густым и разваренным, как получилось у меня.


Конечно, фото не передает вкус и насыщенность рецепта. Это не обычное рагу, здесь столько аромата, столько разных ноток за счет специй, что овощи превращаются в невероятно вкусное, сливочное блюдо, которое нравится всем.

Приятного аппетита!

Спасибо. А я долго искал ту вариацию сабджи, что мне больше по вкусу. Ее я пробовал много лет назад при храме на Беговой. И как мне кажется приблизился к ней. Я делаю так. Морковь так же крупной соломкой режу, картофель крупным кубиком (что бы впоследствии он не разбился в пюре в готовом блюде). Так же использую соцветия брокколи, и кубики адыгейского сыра. Еще использую баклажаны и сладкий перец. Вместо сливок 20-30% сметану. Специи:Семена черной горчицы, кумин, асафетида, кайенский перец,молотый имбирь,куркума.
Для этого блюда очень важно масло, поэтому я сам перетапливаю пачку сливочного,хорошего масла 82.5%. Перетапливаю до легкого орехового аромата и полной прозрачности.
Теперь о самой готовке.
1) На топленном масле обжариваю семена горчицы (обязательно, что бы пощелкали и наполнили горчичным ароматом масло)когда начнут щелкать семена горчицы всыпаю кумин, что бы подрумянился. Далее важно что бы специи не сгорели, поэтому держим на готове тарелку с молотыми специями и с нарезанной морковью. Всыпаем почти одновременно специи и морковь. Специи первыми, что бы успели “вспениться”. Это все делаю в казане с толстыми стенками. И после морковь тушится, жариться на среднем огне. Естественно надо помешивать.
2)На подсолнечном рафинированном масле (в отдельной сковородке) обжариваются баклажаны нарезанные соломкой, до образования поджарки. Степень обжаривания – что бы было вкусно съесть отдельно. Естественно соль добавляется на всех этапах по вкусу и кто как хочет (вначале или в конце). Сильно не пережаривайте, но и не делайте полуваренными. После баклажаны добавляете в морковь. В этом блюде много масла, поэтому желательно добавлять его по минимуму и давать стечь лишнему. Ну и никто не говорил в конце концов, что оно диетическое)))).
3)На топленном масле отдельно обжаривается брокколи. Важно поворачивать щипцами брокколи, что бы не было с одной стороны “горелок”, а с другой стороны сырого. Обжарили брокколи, так же скидываем в казан к моркови и баклажанам.
4)На топленном масле отдельно обжаривается картофель. До почти готовности.Так как крупные кубики в казане потом не дойдут.Но не до полной мягкости, иначе картошка в готовом блюде разбредется в пюре.Так же помешиваем, что бы добиться румянца со всех сторон кубиков. И высыпаем в казан.
5)Можно даже на сухой антипригарной сковородке слегка подсушить сладкий перец нарезанный полосками. Перец обязательно беру с запахом. Грунтовой. Толстостенный испанский не годится.И не доводя его до готовности, так же в казан и все перемешиваю. Добавляю на 4-5 литровый казан 500 грамм жирной сметаны. Хорошей сметаны. Пробовал со сливками, мне не понравилось, нет той кислинки, что мне по вкусу. После сметаны все размешать сразу.
6)На подсолнечном рафинированном масле обжариваю адыгейский сыр кубиками. Важно, что бы они не соприкасались друг с другом, а то слипнуться. Так же переворачиваем и солим. После дабавляем в казан и последний раз перемешиваем. Тушим на тихом огне минут 20-30. Готово.

Обратимся к классике индийских блюд – сегодня у нас в меню вегетарианский рецепт приготовления сабджи. Он очень напоминает знакомое многим овощное рагу. Основное отличие заключается в специях, которые обжариваются в масле, а затем в этих специях готовятся овощи.

Сабджи очень популярное блюдо в Индии. Оно относится к повседневной пище, на приготовление которой, как правило, уходит немного времени. Индийское овощное рагу хорошо сочетается с белым рисом басмати и свежим хлебом или лепёшками.

Способов приготовления овощных рецептов существует бесконечное множество. По легенде даже супруга Кришны Шримати Радхарани, готовя пищу для мужа целую вечность, ни разу не повторяет свои блюда.

Ингредиенты :

— цветная капуста 400 г (1/2 кочана)

— картофель 250 г (2 шт)

— стручковая фасоль 100 г

— помидоры 160 г (2 шт)

— сливочное масло 50 г

— свежий 1 столовая ложка (натёртый)

— красный чили перец молотый ½ чайной ложки

— куркума 1 чайная ложка

— гвоздика 2 шт

— корица молотая ½ чайной ложки

— кардамон молотый ½ чайной ложки

— соль по вкусу

— тростниковый сахар 1 чайная ложка

— питьевая вода 150 мл

Выход готового блюда: 770 г.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Первым делом промываем капусту, картофель и помидоры под проточной водой. Стручковую фасоль для рецепта я брала свежемороженую. Обычно для данного блюда овощи нарезают кубиками. Мы тоже последуем традиции. Картофель и помидоры очищаем, режем кубиками, корень имбиря тоже очищаем и измельчаем на тёрке, а цветную капусту разбираем на соцветия.

  1. Далее разогреваем сковороду, ставим средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Когда масло подогреется, кладём в него кубики картофеля и обжариваем до золотистой корочки. Можно сделать огонь сильнее, если картофель не будет достаточно румяным.

Это займёт минут 8-10. Картофель нужно помешивать, чтобы он не подгорел. Затем вынимаем картофель из масла и оставляем на время. Сковороду с огня не снимаем.

  1. В сковороду (в то же самое масло) кладём гвоздику, натёртый корень имбиря и обжариваем секунд 20 на среднем огне. Добавляем красный молотый чили перец и куркуму, обжариваем ещё 10 секунд. После этого отправляем в специи цветную капусту и стручковую фасоль. Обжариваем их 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы капуста и фасоль смешались с пряностями, но не пригорели. Теперь добавляем нарезанные помидоры, золотистый картофель, перемешиваем.

  1. Приправляем смесь овощей солью, тростниковым сахаром, вливаем воду. Ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим овощи до мягкости, примерно 20-25 минут. Только в самом конце приготовления блюда или перед подачей его на стол можно добавить кардамон и корицу, которые придадут пряный аромат овощам.

Индийский рецепт сабджи готов. Подавайте его с рисом и свежей зеленью. Можно добавить соус по желанию. Например,