Запеканка из картофеля и фарша. Запеканка с капустой, фаршем и картофелем Рецепты капустной запеканки в мультиварке
Запеканка из картофеля и фарша совершенно заслуженно любима многими за простоту, сытность и отличный вкус. И вариантов приготовления, конечно же, масса.
Я хочу предложить одну из любимых – немецкую картофельную запеканку. Почему немецкую? Потому что для ее приготовления используется свиной фарш и квашеная капуста, а это так по-немецки! :)
- Общее время готовки – 60 минут
- Активное время готовки – 20 минут
- Калорийность на 100 гр – 140 ккал
- Количество порций – 8
Рецепт немецкой картофельной запеканки с фаршем
Это рецепт – идея, а количество и соотношение ингредиентов можно менять по вашему вкусу. Кому-то понравится добавлять побольше капусты, кто-то посчитает более экономичным увеличение картофельного слоя, кто-то добавит побольше сока от капусты, чтобы запеканка была сочнее, а кто-то ее наоборот отожмет.
Ингредиенты:
- Картофель – 750 г
- Соль – по вкусу
- Молоко – по вкусу (для картофельного пюре)
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Фарш мясной – 750 г (из свинины)
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Перец душистый – 1/2 ч. л. (молотый)
- Лук репчатый – 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
- Капуста квашеная – 750 г
- Тмин – 1 ч. л. (семена)
- Сыр – 200 г (тертый)
Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и потолките толкушкой. При желании можно добавить немного молока, но пюре не должно быть жидким.
Пока варится картофель, в сковороде разогрейте оливковое или другое растительное масло и обжарьте фарш до полуготовности. Выключайте, как только он поменяет цвет. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте душистый перец.
Выложите в слегка смазанную форму для запекания слой фарша. На него – лук.
Накройте слоем квашеной капусты, полейте соком капусты, если хотите, чтобы запеканка была более сочной, и посыпьте тмином. На капусту ровным слоем выложите картофельное пюре.
Любая запеканка - это простор для творчества. А капустная запеканка - вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать.
Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.
Классический рецепт на сметане
Капустная запеканка как в детском саду - это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль.
Вам понадобятся:
- капуста белокочанная - 500 г;
- сметана - 200 мл;
- яйцо - 3 штуки;
- мука - 250 г;
- укроп, петрушка - небольшой пучок;
- разрыхлитель - 1 столовая ложка;
- соль, специи.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.
- Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук.
- Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок.
- В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы.
- Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц.
- Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки.
В рецепт запеканки из капусты в духовке можно внести некоторую поправку. Сметану можно заменить нежирными сливками (равным количеством). Кефир или простокваша для этого рецепта не подойдет.
Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке
Вам понадобятся:
- картофель - 5-6 штук;
- бульон овощной - 1 стакан;
- капуста квашеная - 500 г;
- семена укропа - половина чайной ложки;
- лук репчатый - 1 штука;
- масло растительное - 3-4 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.).
- Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь.
- Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут.
- Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой - квашеная капуста, затем снова картофельное пюре.
- Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы. С блюдом гармонично сочетаются сливочно-сметанные соусы, например, тартар или чесночный соус. В составе соусов зачастую несколько видов зелени. Особой пикантности придает базилик. Готовится запеканка из капусты в духовке быстро.
Рецепты капустной запеканки в мультиварке
С фаршем
Капустная запеканка в мультиварке - блюдо 2 в 1 - и гарнир, и мясное блюдо вместе. Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Она вкусная как горячая, так и холодная.
Вам понадобятся:
- капуста - 550 г;
- мясо (курица, свинина, говядина) или готовый фарш - 300 г;
- яйцо - 4 штуки;
- лук репчатый - 1 средний;
- сливочное масло - 40 г;
- сметана (20%) - 200 мл;
- манная крупа - 120 г;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Луковицу мелко нарежьте.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в блендере или мясорубке.
- Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей». Растопите в чаше сливочное масло.
- Обжарьте в масле лук до мягкости. Постоянно помешивайте.
- Если вы используете капусту прошлогоднего урожая, которая длительное время лежала на хранении, тогда измельчив ее, залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Если же овощ этого урожая и листья мягкие - заливать не нужно.
- К капусте добавьте сметану, яйца, фарш или мелко нарезанное мясо. Всыпьте 2 чайные ложки. Также добавьте обжаренный в масле лук и манную крупу. Все тщательно перемешайте в однородную массу руками или ложкой.
- Чашу мультиварки после обжаривания лука не мойте, так запеканка приобретет приятный луковый аромат.
- Смажьте емкость сливочным маслом. Для образования корочки обильно присыпьте дно и стенки манной крупой (2-3 столовые ложки).
- Выложите капустную смесь в чашу и ровно распределите.
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» на 125 градусах также 1 час.
- Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки. Капустная запеканка с фаршем готова!
С ветчиной и сыром
Вам понадобятся:
- белокочанная капуста - 300-400 г;
- бекон или ветчина - 200 г;
- сыр твердый - 100-150 г;
- молоко - 250 мл;
- панировочные сухари или сухой белый хлеб - 100 г;
- яйцо - 3 штуки;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- соль, специи, зелень укропа - по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте мелко капусту, а ветчину нарежьте ломтиками или кубиками.
- Обжарьте ветчину или бекон в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10-15 минут до румяной корочки.
- Всыпьте капусту к ветчине и обжаривайте еще 15 минут.
- Предварительно замочите сухой хлеб или панировочные сухари в молоке. Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером.
- Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи.
- Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» около 30-40 минут. По истечении этого времени переверните запеканку из капусты в мультиварке с помощью корзины для приготовления на пару и готовьте еще 15 минут с другой стороны. Можно и не переворачивать, но тогда нужно выставить режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. Вкус от этого хуже не станет, а даже, наоборот, приобретет мягкую консистенцию и нежный аромат. Вместо ветчины или бекона можно взять охотничьи колбаски. Сухари заменить манкой. А к яично-молочной смеси добавить пару ложек сметаны.
Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием.
пошаговый рецепт с фото
Сытная капустная запеканка с ароматом любимых специй – удивительно вкусное закусочное блюдо, вариант оригинальной и полезной выпечки. В ней идеально сочетаются ломтики сочной отварной капусты с нежным куриным мясом и мелкими кусочками свежей зелени.
Пшеничная мука и яйца надежно связывают аппетитный ансамбль овощей и фарша. Его можно подать с острым соусом, стаканом холодного томатного сока.
Посыпанная сухарной панировкой форма позволит легко вынуть запеканку целиком в виде румяного брусочка с устойчивой корочкой, нарезать который – не меньшее удовольствие, чем его есть.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 350 г
- куриное филе 350 г
- яйцо куриное 3 шт.
- сливки 2 ст. л.
- мука пшеничная 1-2 ст. л.
- панировочные сухари 1.5-2 ст. л.
- масло сливочное 10 г
- зелень 1 пучок
- перец черный молотый
Приготовление
1. Капусту промойте, обсушите. Нашинкуйте тонкой длинной соломкой.
2. Отправьте кастрюльку с водой на сильный огонь. Дайте закипеть. В кипящую воду опустите капустную соломку. Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. После закипания варите 3-5 минут.
3. Подвареную капусту откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя вода и слегка отожмите руками.
4. Для запеканки понадобится мясной фарш. Это может быть свиной, говяжий, куриный, или смешанный. Мясо нужно промыть, обсушить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или блендер.
5. Добавьте в миску остывшую капустную соломку и мясной фарш. Перемешайте.
6. В капустно-мясную массу вбейте яйца. Перемешайте.
7. Всыпьте муку, добавьте сливки жирностью 30 процентов и выше. Перемешайте.
8. Зелень промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте мелко. Добавьте к капустной массе. По вкусу приправьте молотым черным перцем и солью. Перемешайте.
9. Подберите глубокую жаростойкую форму. Смажьте её сливочным маслом. Посыпьте панировочными сухарями, можно манной крупой или мукой.