7 инноваций, которые меняли историю потребления кофе

Сегодня нет ничего необычного в том, чтобы устроить на работе кофе-брейк или встретиться с другом за чашечкой кофе. Кофейная культура так прочно вошла в нашу жизнь, что стала ее неотъемлемой частью, будто уютные кофейни существовали во все времена, а наши предки, охотясь на мамонта, стимулировали себя ароматным напитком. Нашу статью мы посвятим 7-ми невероятным инновациям, которым удалось навсегда изменить культуру потребления кофе, сделав его напитком № 1 в мире.по всему миру.

1. Зарождение кофеен

Собственно, основную свою популярность кофе завоевал благодаря кофейням, первая из которых открылась в Османской империи, предположительно, во второй половине XV века. Поначалу в кофейные клубы допускали исключительно мужчин, где они могли делиться самыми горячими политическими новостями, а деньги брали еще и за вход. В дальнейшем кофейни появились в Венеции, Англии, Франции и России (достижение Петра I). Наиболее крупной сетью кофеен на сегодня владеет компания Starbucks, чьи филиалы размещены более чем в 58 странах мира.

Лондонская кофейня в 17 веке

Лондонская кофейня в XVII веке

2. Изобретение кофейного ростера

С самого начала и вплоть до XVII века кофейные зерна обжаривали на открытом огне в больших железных чанах. Немного позже повсеместной практикой стала обжарка кофе на обычных сковородках из кованого железа. В промышленном производстве использовались обычные металлические цилиндры, расположенные над открытым источником тепла.

image500

 Обжарка кофе в металлических цилиндрах. Середина XIX века. 

     The Original Burns Roaster, 1864     

И только в 1864 году американцем Джабезом Бернсом (Jabez Burns) была запатентована первая в мире машина для обжарки, которая делала все автоматически, послужив прототипом современных ростеров. Начиная с 80-х годов XIX века, производители обжарочного оборудования начинают экспериментировать с подачей воздуха в камеру обжарки, с целью убрать часть дыма и газов. Немецкий производитель Van Gulpen создает ростер с вытяжными вентиляторами, которые подавали свежий воздух зернам и удаляли дым. Позднее компания Van Gulpen будет переименована в Probat.

probat built-to-last

В 60-x годах XX века компания Burns объединилась с немецким производителем ростеров Probat. На сегодняшний день компания Probat Burns занимает наибольшую долю рынка оборудования для обжарки кофе в Северной Америке

3. Появление эспрессо-машины

Первый кофе-аппарат, который готовил эспрессо при помощи парового давления, был представлен в 1855 году на Парижской выставке французский изобретатель Эдвардом Лойзелом де Санте (Edward Loysel de Santais). Именно он собрал уникальную кофмашину, которая могла обслужить до 2-х тысяч человек за час. Это невероятный показатель, учитывая, что современная итальянская машина производит около 1000 чашек кофе в час. Однако аппарат обладал рядом недостатков, был громоздким и взрывоопасным, отчего не произвел того фурора, на который рассчитывал его создатель. Много позже, в 1901 году, итальянец Луиджи Беццера запатентовал усовершенствованную кофе-машину нового образца, которая оказалась в разы практичнее. Под давлением пара, она готовила кофе за несколько секунд в строго указанных пропорциях, а вкус и аромат напитка получались великолепными и по крепости, и по качеству!

Bezzera_esp1

Рекламные афиши эспрессо-машины Bezzera

4.Популярность растворимого кофе

Благодаря Сатори Като, ученому из Японии, в 1901 году был разработан и представлен на суд общественности принцип изготовления растворимого чая и кофе, который обещал сделать любимые напитки доступными каждому. Уже в 1906 году этот принцип был применен химиком Д. Вашингтоном при производстве первого в мире растворимого кофе, который быстро завоевал свою популярность по всему миру, особенно после Второй мировой войны. Кстати, фирма Nestle стала практически монополистом не только в США, но и за его пределами. Люди полюбили растворимый кофе за простоту и быстроту приготовления.

Nescafe

5. Портативный френч-пресс

Чтобы упростить процедуру варки кофе, итальянец Аттиллио Калимани разработал такой дизайн френч-пресса, который должен был помочь всем кофеманам стать еще ближе к любимому напитку. Его кофеварка была оснащена фильтром-ситечком из нержавейки, которое должно было помочь избавиться от кофейного осадка в чашке. Стильный современный вид френч-пресс приобрел благодаря некоторым доработкам компании Bodum, что и сделала его всемирно известным.

френч-пресс Bodum

6. Первый безкофеиновый кофе

В 1903 году торговец Людвиг Розелиус получил партию кофейных зерен, которые оказались промокшими. Можно было считать товар утерянным, а себя банкротом, если бы немец не исхитрился провести ряд экспериментов, благодаря которым выяснилось, что вкус напитка сохранился в неизменном виде, зато странным образом кофе лишился кофеина. Так через несколько лет он патентует изобретение новинки — кофе без кофеина! Спустя годы швейцарская фирма разрабатывает способ декофеинизации без применения растворителя. А в 1970 году Германия находит способ сохранять ароматические масла, используя сжатый газ. В 1979 году Швейцарской компанией Swiss Water Decaffeinated Coffee Company запатентован новый наиболее экологичный способ декофеинизации кофе Swiss Water, который позволяет мягко удалить 99,9% кофеина из кофейных зерен. Этот способ приготовления кофе без кофеина позволяет сохранить отличительные вкусовые характеристики происхождения и вкус кофейных зерен. «Водный» процесс приготовления натурального кофе без кофеина основан на удалении кофеина из зеленого кофе в зернах с помощью воды. Благодаря изобретению и развитию технологии декофеинации кофе становятся доступными для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и гастритом. Лидерами по производству кофе без кофеина считаются Германия, Швейцария, США и Колумбия.

decaf-coffee

7. Кофе-брейки

Во второй половине 90-х в США проходит волна гуманизации. На заводах и предприятиях кардинальным образом изменяется отношение к человеку: о комфорте работников начинают заботиться, вводя обеденные перерывы и минуты отдыха. Фирма «Nescafe» решает сыграть на этой волне и запускает рекламную компанию, привлекая людей к своему напитку следующим слоганом: «Сделай перерыв с нами, выпей напиток бодрости!» Новая традиция быстро завоевывает популярность по всему миру, вместо перерывов появляются кофе-брейки, которые становятся неотъемлемой частью делового мира. Посудите сами, какая встреча или пресс-конференция обходится сегодня без чашечки хорошего кофе?

кофе