Альтернативные способы заваривания кофе

Способ заваривания кофе — это еще одна прекрасная возможность раскрыть тонкие вкусовые оттенки любимого сорта или попробовать новую, необычную вариацию привычного напитка. Еще десять лет назад выбор кофе был намного проще — в широких массах в ходу были эспрессо и американо. Но сейчас выбор напитка и способа его приготовления значительно расширился благодаря техническим возможностям и расширению теоретической базы.

Каждый из альтернативных методов имеет свои достоинства и уникальные особенности. Как выбрать подходящий, особенно если вы новичок в мире кофе? В кофейне можно обратиться к бариста, а дома придется следовать своим ощущениям и предпочтениям, основываясь на базовой рецептуре и советах опытных.

Самые популярные способы

Существуют четыре основных вида заваривания:

  • под давлением, 
  • замачивание, 
  • капельное и фильтр-кофе, 
  • кипячение.

Под давлением

Во время такого заваривания вода проходит через молотый кофе под воздействием большого давления. По этому принципу работают эспрессо-машина, гейзерная кофеварка и аэропресс. Полученный таким образом кофе обладает насыщенным интенсивным вкусом и ярким ароматом.

Преимуществом техники, использующей метод давления, заключается в скорости приготовления напитка и невысокой цене, если речь идет не о дорогостоящих профессиональных устройствах, а об обычных домашних. Для эспрессо-машины потребуется очень мелкий помол, для гейзерной кофеварки — чуть больше, а для аэропресса величина помола не принципиальна и зависит от личных предпочтений. Конечно, каждое устройство обладает своими достоинствами и недостатками, но в кофейном мире аэропресс считается одним из лучших устройств для заваривания вкусного чистого качественного кофе.

Замачивание

Это очень старый метод приготовления. Молотые зерна смешиваются с горячей водой и завариваются сродни чаю, затем гуща выбрасывается. К недостаткам этого метода можно отнести сложность с определением времени экстракции. Если выбросить гущу слишком рано, кофе получится слабым, а если опоздать — напиток будет ощутимо горчить. Этот метод используется в таких устройствах, как френч-пресс, Soft Brew и сифон.

Френч-пресс — король простоты: компактный, недорогой, простой в использовании, но способен стать лучшим другом как начинающего, так и опытного кофемана. Для этой конструкции понадобится крупный помол, тщательное следование инструкциям и внимание к процессу. Soft Brew похож на френч-пресс: такой же простой и удобный, этот девайс разрабатывался специально для тех, кто хочет получить вкусный кофе и не испытывать массу сложностей. А вот сифон — это целое искусство, категорически противопоказанное тем, кто желает просто быстро приготовить чашечку кофе. Напиток получается очень вкусным и чистым, но приготовление требует тщательного соблюдения довольно непростой инструкции. Кроме того, сифон довольно сложно мыть.

Капельное заваривание, фильтр-кофе

Принцип приготовления прост: молотый кофе помещается в фильтр устройства и заливается водой. Вода постепенно протекает вниз, в результате получается готовый напиток. Сюда относятся перколятор, кемекс, колд брю, вьетнамский кофе, Hario V60, калита, Melitta, Beehouse.

Перколятор — не самое подходящее устройство для тех, кто ценит качественный вкус и уникальные нотки сорта. В этой посуде кофе заваривается несколько раз и потому утрачивает свои вкусовые особенности. Чаще перколятор предпочитают использовать в бюджетных кафе. А вот кемекс, в противовес перколятору, является более сложным механизмом, но и с большей отдачей. Помимо того, что в кемексе можно заварить кофе на несколько человек сразу, напиток также получается очень хороший, насыщенный и крепкий. Однако потребуется много практики, чтобы научиться выдерживать правильное время экстракции.

Воронка Hario V60 — компактное, стильное приспособление, на выходе дающий неплохой вкус и аромат. Удобно брать с собой, но придется позаботиться о том, чтобы всегда иметь запас специальных фильтров. Конкуренцию ему составляет калита, которая чуть более проста по сравнению с харио V60 и также заваривает отличный напиток.

Вьетнамский фильтр — совершенно элементарное устройство, идеально подходящее для приготовления холодного кофе. Недостатком является невозможность заварить больше чем одну чашку за раз. Этим же недостатком страдает и мелитта. Но за исключением небольшой порции приготовления, в остальном мелитта, как и вьетнамский фильтр, подходит для людей, нуждающихся в компактном механизме для приготовления качественного кофе без особых затруднений и следования длинным сложным инструкциям.

The Bee House — современная японская посуда для приготовления кофе, которая обеспечивает хорошую насыщенность за счет увеличенного времени заваривания. К единственным минусам можно отнести хрупкость, так как устройство частично керамическое. Пластиковый Clever Dripper обладает большей прочностью за счет пластиковых материалов, но в то же время не обладает изысканностью внешнего вида и процесса заваривания. По сути, это простой бюджетный способ приготовить неплохой кофе.

Колд брю стоит особняком среди всех методов, поскольку молотое зерно заваривается холодной водой свыше десяти часов. Хотя этот способ и не для любителей готовить кофе быстро, но напиток получается очень интересный и необычный. Это не просто холодный кофе, а уникальный вкус без избытка кислинки и горечи, способ наполниться энергией, которая не спадает спустя некоторое время, как после приема обычного кофе. Его подвидом выступает нитро брю кофе, когда для приготовления используется азот, добавляющийся в колд брю. Получается пенистый сладковатый кофе, похожий на пиво по виду и вкусу. Однако поиск конструкции для приготовления нитро брю — дело нелегкое и недешевое.

Кипячение

Самый простой и малозатратный способ. Сюда входят, например, ковбойский кофе и по-турецки. По ковбойскому методу молотый кофе засыпается в закипевшую воду, затем настаивается несколько минут. После выпадения осадка можно разливать по чашкам. Этот вариант подходит для быстрого и несложного приготовления бодрящего напитка где-нибудь вне дома, например, на природе, но не гарантирует яркий вкус и раскрытия всех ноток зерна. Если хочется богатства вкусовой и ароматической палитры, стоит отдать предпочтение кофе по-турецки. Вода кипятится несколько раз на медленном огне. Готовый напиток имеет сильный аромат и плотный вкус. Однако при нехватке навыка можно перестараться, к тому же способ не подходит для электрических плит — только открытый огонь.

Что выбрать?

Нельзя сказать, какой способ лучше или хуже. Каждый метод заваривания уникален по-своему и способен раскрыть привычный сорт с новой, необычной стороны. Поэтому если есть возможность — пробуйте, экспериментируйте! Ведь одна из главных черт хорошего кофе — это многогранность.