Чем хорош кенийский кофе?

В числе ведущих производителей спешелти кофе довольно долгое время находится Кения. Территориальное расположение этой африканской страны и особый подход к производству кофе позволили местным производителям выбиться в лидеры рынка спешиалти и зарекомендовать кенийский кофе как один самых качественных в мире. Хотя при этом местная кофейная индустрия достаточно молода — производить кофе здесь начали только на рубеже 19–20 века (и это несмотря на соседство с Эфиопией, известной родиной кофейных деревьев!). Что же помогло кенийскому кофе стать таким ценимым и популярным?


Как развивалось кофейное производство в Кении

Своим появлением кофейная индустрия Кении обязана в первую очередь европейской колонизации. Европейцы прибегли к услугам местной дешевой рабочей силы, чтобы наладить производство и поставки зерен в свои родные страны, поскольку местные климатические условия благоприятствовали культивации кофейных деревьев. Со временем европейские фермеры усилили свои позиции и загнали местное население в жесткие рамки: запрет аборигенам самостоятельно держать кофейные плантации, налог на жилище и понижение заработной платы.

После таких мер значительная часть населения была вынуждена мигрировать в крупные города, чтобы как-то заработать на жизнь. Но уже в середине 20-го века, после восстания Мау—Мау, в стране был взят курс на развитие и популяризацию сельского хозяйства. Крестьянам стали выдаваться земельные наделы, где люди могли выращивать необходимые для снабжения внутреннего продуктового рынка культуры. Также населению было дано право продавать избытки урожая самостоятельно.

В конце 1963 году кенийцы обрели абсолютную независимость от стран Европы — как юридическую, так и фактическую. «По наследству» от европейцев им достались технологии производства кофе, которые кенийцы продолжили активно использовать и доводить до совершенства. Сейчас здесь используются самые передовые методы обработки ягод и ведется тесное сотрудничество даже с некрупными землевладельцами. Многие люди самостоятельно выращивают кофейные деревья и занимаются продажей сырья. Однако, несмотря на политику развития и даже на высокое качество местного кофе, кенийские фермеры на данный момент являются одними из самых бедных во всем мире.

Благоприятные условия

Кения находится точно на экваторе, в зоне, оптимальной для культивации кофейных деревьев. Вокруг одноименной горы раскинулось большое количество плато с почвой, богатой железом и неорганическими кислотами. Качество и специфический вкус кенийской арабики во многом обязаны тому, что ягоды растут на высоте около 1,4–2 км выше уровня моря, а в земле много ортофосфорной кислоты. Сезоны дождей обычно два раза в год, и два раза в год кенийцы собирают урожай спелых ягод. Сборы, как правило, проводятся вручную самими фермерами или наемными работниками, а полученные ягоды проходят обработку мытым способом, что также положительно отражается на качестве и вкусе.

После сбора ягоды подвергаются депульпации, ферментации в воде, удалению остатков мякоти и сушке. Зерна сушатся на африканских кроватях только в утренние или вечерние часы, чтобы исключить негативное влияние слишком жаркого солнца. Более дорогие вариации кроватей имеют уменьшенные ячейки сетки. На таких устройствах зерна сушатся до тех пор, пока уровень влажности не опустится до 25%. Затем зерна отправляются на досушивание на других кроватях, где достигают требуемого уровня 11,5%.

В конце зерна проходят через халлинг и сортировку на стадии сухой обработки. Кофе делится по размеру зерен, самые крупные из которых идут на упаковку и экспорт. Более мелкие остаются для внутреннего потребления.

Какой кофе производят в Кении? Где и как его продают?

Местный кофе — это всегда только арабика. Помимо естественных сортов, кенийцы также успешно создали и вырастили селективные сорта, устойчивые к климатическим факторам вроде засушливости и обладающие неординарным вкусом. Родителем искусственно выведенного SL28 является широко известный бурбон, а SL34 — не менее известная типика. Кенийским специалистам удалось достигнуть всех поставленных целей: высокой урожайности, неприхотливости, яркого аромата и вкуса, стойкости к засухе. Единственным минусом этих уникальных сортов является повышенная восприимчивость к болезни кофейной ягоды.

Местные фермеры обладают определенной свободой не только в производстве кофе, но и в продаже. Кенийский предприниматель может работать с крупным кооперативом, который даст необходимую поддержку и помощь, но возьмет процент от дохода, или выходить на покупателей самостоятельно. На данный момент 85% кенийского кофе продается посредством аукциона на кофейной бирже, принцип которого также перешел «по наследству» от британцев. Оставшаяся доля кофе уходит напрямую к покупателю.

Система торговли на аукционе признана самой прозрачной во всем кофейном мире. В процесс продажи вовлечены фермеры, продавцы-посредники и экспортеры. Каждый отвечает за свой этап производства: фермер выращивает ягоды, продавец занимается вопросом реализации, а экспортер является покупателем. Каждый этап производства кофе фиксируется в соответствующих документах, что позволяет покупателям точно знать, какой именно кофе они покупают.

Продавцы не только реализуют продукцию, но и зачастую занимаются этапом сухой обработки, а также каталогизируют кофе и готовят образцы. Покупатели имеют возможность продегустировать любой образец, что в конечном итоге позволяет экспортеру выбрать наиболее подходящий кофе. Во время дегустации нельзя узнать информацию о производителе, чтобы исключить влияние бренда на экспортера. Данные открываются только с началом аукциона, куда покупатели попадают уже с четким пониманием, какую продукцию они хотят купить. Такая система позволяет фермерами сосредоточиться на земледелии, а покупателям — получить качественный продукт без каких-либо подвохов.

Сам аукцион реализован достаточно технологично. На большом экране показывается начальная цена кофе, которая начинает уменьшаться до момента первой ставки. После первой ставки у остальных участников есть четыре секунды на размышления. Если еще один покупатель согласен сделать ставку, стоимость поднимается на $1 за 50 кг зерна, и процесс уменьшения цены начинается снова. Это продолжается до тех пор, пока в течение заданного периода ни один участник не сделает ставку.

Если представленный лот не заинтересовал ни одного экспортера, то его снимают с аукциона. Также у каждого лота есть минимальная цена, ниже которой фермер не готов продать свою продукцию. Если при снижении стоимости был пройден порог минимальной цены, лот продаже не подлежит (хотя покупатель имеет возможность договориться с фермером напрямую).

При покупке лота экспортер обязан оплатить свое приобретение до следующего вторника — дня, когда будет проведен новый аукцион. Полученные деньги продавец переводит фермеру не позднее чем через две недели после получения. Заработком продавцу служит фиксированный процент за каждую тонну зерен, который не меняется в зависимости от производителя или сорта.

Уникальность кенийского кофе

Кения производит не слишком большие объемы кофейного зерна, а кофейная индустрия находится в списке приоритетов государства ниже, чем туризм или чайная промышленность. Однако это не мешает кенийскому кофе иметь самобытный вкус и специфические особенности, присущие только местной арабике. Благоприятные климатические условия, заинтересованность в новых технологиях, прозрачная система торгов — это и многое другое сделало зерна из Кении такими эксклюзивными и легко узнаваемыми по всему миру. Те, кто хоть раз пробовал кофе из этой небольшой африканской страны, никогда не перепутают его вкус с другим. Ну, а те, кому ни разу не довелось, обязательно должны его продегустировать, хотя бы в порядке ознакомления. Кенийский кофе — это поистине бесценный и уникальный опыт.