Что мы знаем о нитро кофе?

Кофейная индустрия не стоит на месте, а постоянно стремится двигаться вперед, открывая все более необычные вещи. Для повышения популярности своего заведения владельцы кофеен и бариста постоянно нацелены на создание принципиально новых, абсолютно уникальных напитков. Одним из таких стал нитро кофе.

Несмотря на то, что такой способ приготовления насчитывает довольно долгую историю существования, популярность он набрал не так давно. Столицу нашей родины захлестнул самый настоящий бум на почве нитро кофе пару лет назад, в 2017 году, в Америке это произошло годом ранее. Предложения о покупке напитка и продаже станций для его изготовления активно продвигались на различных площадках и в кофейнях. Нитро кофе по сей день остается уникальным, востребованным, очень интересным, способствуя получению новых вкусов от дегустации привычного напитка.

Происхождение, способ приготовления

Впервые нитро-кофе был создан в американском штате Техас в 2012 году владельцем фирмы Austin Cuvee, хотя идея такого напитка пришла ему в голову годом ранее. В 2014 году американские потребители впервые увидели готовый нитро-кофе этой марки, разлитый в банки для удобства. За год до этого, в 2013-м, другая компания, Stumptown Coffee, выпустила свою версию этого напитка, а в 2015 они также открыли и начали развивать направление баночного нитро-кофе. Эта компания активно трудится над созданием принципиально новых вкусов, проводит эксперименты с сырьем различных сортов, способов обработки и т.д.

Основой служит напиток, приготовленный по классическому рецепту колд брю, когда свежемолотые зерна заливаются чистой водой температурой не выше 36°C, потом настаиваются в течение нескольких часов. Затем кофе фильтруется, в него добавляется инертный газ азот. С помощью азотного газа в напитке появляются небольшие пузыри, сам кофе приобретает более плотную сливочную текстуру, а сверху образуется густая шапка пены.

Для равномерного распределения азота в жидкости используется специальное оборудование, работающее под давлением по технологии, заимствованной у производителей пива. В сборном виде этот аппарат именуется нитро-станцией. Чтобы дать азоту возможность раствориться, жидкость обязательно должна быть холодной — это повышает растворимость газа.

Необходимый для приготовления комплект включает в себя:

  • станцию, 
  • баллон с газом, 
  • кеги для приготовления и промывки, 
  • кофейные зерна, 
  • воду.

Помимо классического вкуса, существуют вариации с ванилином и корицей, а также с маслом из конопли. Бывают и другие варианты: нитро латте с молоком и льдом, air-латте со сливками и молоком, нитро раф со сливочной карамелью и кофейный квас с пюре из маракуйи и сиропом из сахара.

Национальный день колд брю, родителя нитро-кофе, отмечается 20 апреля, и изначально это было шуткой компании Stumptown, однако шутка очень понравилась маркетологам и в результате стала одним из способов продвижения и популяризации холодного кофе во всем мире. Даже такой гигант, как Starbucks, не остался в стороне и с мая 2016-го предлагает посетителям разливной нитро-кофе. Причем если сначала это был только классический вариант, впоследствии технологи Starbucks разработали разнообразные вариации: со сливками и солью, мокка с молоком и многое другое. К сожалению, на данный момент эти варианты доступны лишь в США и Великобритании.

Чем уникален этот напиток?

Хотя нитро кофе и делается на основе колд брю, эти напитки все же имеют ряд отличий. Так, например, колд брю не газируется, не имеет пены, иногда может быть чересчур горьковатым и не всегда обладает гладким телом. Нитро колд брю обильно насыщается азотом, что позволяет сформировать густую пену и сделать текстуру кофе более обволакивающей и мягкой. Приготовление такого напитка невозможно без нитро-станции. Стоит также отметить, что кофе, насыщенное азотом, является полностью безопасным для употребления и не наносит вред человеческому организму. Поэтому при наличии возможности продегустировать нитро-кофе обязательно следует это сделать, чтобы узнать новые, не похожие ни на что другое ощущения.