Что такое демитассе?

Термин «демитассе», «демитас» или «дмитас» обязан своим происхождением французскому слову demi-tasse, что в дословном переводе означает «половина чашки». Объем демитассе действительно очень мал и составляет от 60 до 90 миллилитров — примерно половину стандартной чашки для кофе. Такая посуда используется как эталон объем во время приготовления кофе по-турецки. Также в ней подаются эспрессо и ристретто.

История происхождения

Отыскать единственно верную версию происхождения посуды пока еще не удалось никому. Существует две версии того, как появилась эта чашка во Франции. Первая из них гласит, что демитассе пришла с территории ближневосточных стран, где вовсю процветали культура употребления кофе, как в кофейнях, так и дома. Возможно, кто-то из торговцев или военнообязанных перенял идею удобной мини-чашки у местного населения.

Другая версия утверждает, что первоисточником чашки-пиалы был Китай, и китайцы использовали эту посуду отнюдь не для кофе, а для чая. Употребление чая с рядом китайских традиций глубоко проникло в Европу, и, когда настала эпоха популярности кофе, французы просто не стали изобретать что-то новое и решили использовать чайную посуду. Какая из версий является верной — сейчас сказать очень сложно.

Как выглядит посуда

Демитас не подчиняется строгим правилам дизайна, но имеет некоторые отличительные особенности. В частности, классическая форма чашки обычно представляет собой усеченный конус, перевернутый вверх ногами, снаружи, при это изнутри чаша яйцеобразная. Такая посуда имеет толстые стенки, предназначенные для удерживания тепла, и, как правило, производится из фарфора. Однако для изготовления демитассе могут также применяться керамика, стекло или нержавеющий металл.

Классическая посуда обычно выполняется в белом цвете, но в настоящий момент большое количество производителей предлагает более необычные варианты. Существуют чашки с яркими цветами, логотипами, фирменными знаками и другими отличительными особенностями. Есть даже посуда нестандартной формы, но такую очень сложно увидеть в рядовой кофейне — изделия такого рода, как правило, редки и потому оседают в частных коллекциях.

Очень часто чашка идет в комплекте с блюдечком, выполненным в том же дизайне или просто удачно подходящим по стилю. Также к паре прилагается специальная ложечка, которую в массовых заведениях общепита нередко заменяют на обычную чайную. Однако престижные заведения соблюдают стандарты сервировки и предлагают к паре специальный столовый прибор. Ложечка имеет небольшую длину и форму округлой чаши с сужением на конце. Такая форма позволяет быстро и без проблем размешать сахар в демитассе. К сервированному по всем правилам кофе в демитассе прилагается и специальная ложечка для сахара, по форме напоминающей обрезанный цилиндр и помогающей с удобством доставить сыпучий продукт от сахарницы к чашке.

Как подобрать демитас?

При покупке чашки демитассе для личного использования определяющим фактором станет, конечно же, материал, из которого изготовлена посуда. Лучше всего, если это будет толстостенный фарфор. Объем классический, 60-90 мл. Если посуда подбирается не для дома, а для заведения, имеет смысл озаботиться единым дизайном и удобством использования. В комплект к чашке обязательно должно прилагаться блюдечко. Хороший продукт стоит не менее нескольких сотен рублей за комплект. Для домашнего применения можно брать продукцию абсолютно любого вида и формы, единственное условие — чтобы изделие приносило радость обладателю.