Что такое микролот?

Распространенная ошибка — понимать под словом «микролот» небольшую партию кофейного зерна. Несколько мешков кофе, проданных компании — не микролот, а просто малый объем поставки. Микролотом же в кофейной сфере принято называть партию зерен, собранных в один определенный сезон, получившую высокую оценку в каппинге и с отслеживаемым происхождением. Обычно это сорта кофе, выращенные в условиях маленькой фермы или на одном конкретном участке большой плантации.


Коммерческий кофе, как правило, является смесью лотов различного происхождения от не связанных друг с другом фермеров. Для коммерческих сортов даже не всегда используются зерна из одного региона, гораздо чаще корни смеси ведут к корням кофейных плантаций со всей страны. Микролот же позволяет без проблем отследить историю своего происхождения: известен не только регион происхождения, но даже и то, какой именно фермер занимался выращиванием зерен, каким способом собирал и каким методом обрабатывал урожай.

Происхождение микролотов

Законы той или иной страны регулируют прямую продажу кофейного сырья. Если таковая позволена законодательством страны, в которой расположена ферма, то обычно фермер занимается обработкой своего урожая самостоятельно, а если это невозможно по каким-то причинам — то маркирует продукцию определенным отличительным образом, что позволяет ей не затеряться в общих поставках кофе. Зачастую именно эти партии являются прекрасными образцами микролотов.

Если же условия не позволяют фермерами заниматься прямой продажей — как, например, в Эфиопии, — то история отслеживания начинается только со станций обработки, куда свозят партии кофе с маленьких ферм изо всех уголков страны. На станции зерна подвергаются тщательному досмотру и сортировке по количеству дефектов, вкусовым качествам и тому подобное. Идеальный кофе, без каких-либо дефектных особенностей, имеющий происхождение с определенной станции и заслуживший высокую оценку в каппинге, признается микролотом.

Как вырастить микролот

На итоговый результат влияет огромное количество факторов, требующих самого пристального контроля фермера. Расположение плантаций, состав почвы, затененность кофейного дерева — все это серьезно влияет на конечный вкус готового кофе, и умелый владелец фермы искусно управляет всеми возможными факторами: регулирует теневую зону, удобряет почву, следят за своевременной обработкой и уборкой урожая и тому подобное. При создании микролота тратится невероятное количестве времени, сил и денег. При этом мероприятие получается не только весьма затратным, но и крайне рискованным: если хоть одно из условий выращивания слегка поменялось в худшую сторону, а это не всегда зависит от усилий фермера, то кофе будет хорошим, но к микролоту его уже не причислят.

Не менее важен и подход к обработке: при мытом способе ведется строгий контроль за степенью ферментирования, а для сухого отбираются только самые спелые и крупные кофейные ягоды. Именно поэтому стоимость микролотов превышает расценки на просто хороший кофе. Кропотливый уход, ручной сбор и тщательная обработка серьезно увеличивает стоимость производства такого кофе. Но это с лихвой компенсируется насыщенным ярким вкусом. Фермы, хорошо зарекомендовавшие себя в производстве микролотов, обеспечены очередью на закупку кофе на долгие годы вперед. Естественно, такой спрос также не мог не повлиять на ценовую политику.

В настоящее время микролоты выращиваются на территории всех стран-производителей кофе: Бразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия, Кения, Индонезия и другие. Это уникальные произведения кофейного искусства, достойные настоящих гурманов, результат длительного кропотливого труда и истинная услада для вкуса.