Для чего нужен колорсортер?

Качественное зерно, хорошая обжарка — это необходимые условия для получения вкусного напитка, но недостаточные. Чтобы кофе в чашке конечного потребителя был качественным, зерна необходимо рассортировать, чтобы исключить попадание в сырье шелухи, камней и прочих сторонних примесей или дефектных зерен.

Есть два вида сортировки — ручная или при помощи колорсортера. Колосортер представляет собой специальное устройство для сортировки различной сельскохозяйственной продукции — рис, помидоры, пшено и т.д. В кофейной промышленности использование колорсортера чаще всего занимает этап между халлингом и экспортом.

Это оборудование стоит довольно дорого, поэтому не все страны-производители могут себе его позволить. Например, на плантациях Эфиопии или других стран Африки кофе сортируется вручную, так как ручной труд здесь дешевле, чем приобретение колорсортера.

В связи с тем, что ряд дефектов можно выявить и убрать исключительно после обжарки (например, квакеры или подгоревшие зерна), использование колорсортеров постепенно вошло в обиход компаний, занимающихся обжаркой зерен.

Как это работает

Конструкция колорсортера основана на электронике, с помощью которой устройство определяет зерна с цветом, формой или размером, не вписывающимися в нормы, и убирает их. Зерно загружается в бункер, из которого посредством вибрационного питателя попадает в желоб. Гладкая наклонная поверхность желоба позволяет создать равномерное движение и расположение зерен. Для удобства визуального контроля устройство оснащено внутренним освещением и камерами, которые определяют различия в оттенках зерна. Зерна, которые не прошли проверку, при помощи потока воздуха из инжектора меняют направление движения и не попадают в общий слой. Конструкция управляется центральным процессором, отслеживающим каждый шаг устройства.

Сортировка занимает два этапа:

  • распознавание, 
  • отбраковка.

Показатели, которые помогают колорсортеру определить, дефектно зерно или нет, загружаются в устройство оператором. Это можно сделать при помощи имеющихся фотографий дефектных зерен. Камеры считывают необходимые показатели с каждого зерна, проходящего по желобу, и сверяют с установленными характеристиками. В зависимости от результатов устройство помечает зерно как годное или дефектное.

Поступление электрического сигнала о дефекте инициирует работу инжектора, который мощным потоком воздуха как бы «отстреливает» плохое зерно из общего потока, не позволяя ему попасть в общую массу. Таким образом осуществляется сортировка кофе.

Преимущества колорсортера перед ручной сортировкой

Как уже говорилось в начале статьи, сортировка — один из важных этапов подготовки и обработки кофе, необходимый для получения качественного напитка в конечном итоге. В менее развитых странах-производителях ввиду дешевизны для этого используется ручной труд. Но, несмотря на низкую стоимость, ручная сортировка, во-первых, занимает больше времени, а во-вторых — допускает некоторый процент брака, так как человеческое зрение не всегда идеально. Порой сортировщики банально устают и могут пропустить какой-нибудь малозаметный дефект. Поэтому идеальное качество конечного сырья при помощи ручного труда получить невозможно.

Колорсортер — это очень быстрый и результативный метод сортировки кофейных зерен. Кроме того, использование колосортера позволяет обжарщикам поддерживать этичное потребление, когда дефектный кофе вместо того, чтобы уйти на коммерцию, выкупается и очищается при помощи колорсортера. Недорогой кофе может обладать рядом изъянов, но при этом иметь неплохой вкусовой потенциал. Компания-обжарщик выкупает такое сырье по цене ниже обычной и проводит очистку посредством колорсортера. Это позволяет значительно улучшить качество кофе, а также увеличить его оценку в Q-грейдинге. Поэтому колорсортер хотя и дорогостоящее, но очень полезное оборудование в кофейной промышленности.