Горький шоколад: состав и польза

Есть много разновидностей шоколада — белый, молочный, темный, с перцем чили, с морской солью и многие другие. Множество поклонников есть у каждого типа, в том числе и у горького. Это уникальный вид шоколада, обладающий множеством вкусоароматических оттенков, огромной пользой и своеобразными характеристиками.

Среди всего шоколада горький стал своего рода первопроходцем, именно с него началась история происхождения шоколада. Только спустя какое-то время к массе из какао-бобов стали добавлять сахар и мед. В настоящее время горькими принято называть шоколадные изделия с содержанием какао не менее 55%. Часто в составе можно встретить соевый лецитин и сахар, иногда ваниль, алкоголь и очень редко — мед.

Отметим, что обилие вкусовых и ароматических добавок в составе плитки говорит о том, что для производства шоколада изготовитель использовал, скорее всего, недорогие какао-бобы Форастело, которые не выделяются яркими вкусовыми свойствами. В противовес такому продукту, изготовленные из бобов Тринитарио и Криолло шоколадные изделия не нуждаются в добавочных элементах, поскольку сами по себе обладают достаточно насыщенным и богатым вкусом.

Как подобрать качественный горький шоколад

Ключевым параметром подлинности шоколада служат его составляющие. Конечно же, в состав на обязательной основе входят какао-бобы. Мы уже упомянули о различии между какао-бобами из разных групп. Еще следует отметить, что производители качественного шоколада нередко указывают на страну произрастания какао-бобов. Присутствие названия страны на упаковке или в описании товара — хороший знак.

Какао-бобы перерабатывают в тертое какао, какао-масло и жмых, из которого изготавливается какао-порошок. В состав хорошего горького шоколада включены только первые два ингредиента, причем содержание тертого какао не должно быть ниже 55%, а содержание масла — ниже 33%. Также в составе качественного изделия не может быть растительных масел, консервантов, искусственных красителей и других ненужных добавок. Наличие в шоколаде какао-порошка неопасно, но таким грешат исключительно дешевые продукты, поскольку порошок добавляется с целью удешевление производства.

Следует избегать и шоколада с какаовеллой в составе, хотя и не все производители честно указывают ее наличие. Какаовелла — это шелуха бобов, которая не просто не несет практической ценности для вкуса и аромата, но также может иметь нежелательные примеси.

Выдать некачественную продукцию может излишняя горечь, привкус горелого, слабый аромат или запах затхлости. Слишком кислый и вяжущий вкус — признак использования в производстве бобов Форастело.

Признаки настоящего шоколада

Кроме внимательного изучения состава, понимание, настоящий перед вами продукт или нет, может дать дегустация. Качественный шоколад обладает следующими характеристиками:

  • Равномерное таяние во рту. Некачественный продукт будет таять в руках, прилипать и сворачиваться. Однако если шоколад не тает даже во рту, то это тоже подделка.
  • Характерный хруст. Если разломать плитку горького шоколада, высококачественное изделие издаст определенный звук, которого не издает низкокачественная плитка. Если звук слабый или глухой, то шоколад не настоящий. 
  • Состояние плитки. Если правила хранения шоколада соблюдались, то настоящее изделие имеет гладкую поверхность темного цвета, однородную по структуре (не считая узорного рисунка от производителя), блестящую. Шоколад с добавлением сои или белков будет более светлым и матовым. 
  • Эластичность. Настоящий шоколад невозможно растянуть ни при каких условиях, только разломить. Если плитка эластична — это подделка.

Польза горького шоколада

Какао-бобы обладают рядом полезных свойств. В их состав входят антиоксиданты и необходимые для организма человека микроэлементы. Употребление горького шоколада помогает бороться с депрессией, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, тонизирует и укрепляет. Но, как и любой другой продукт из какао-бобов, горький шоколад содержит жир и сахар. Важно следить за объемами употребления и не перегибать палку. Половины 100-граммовой плитки в день более чем достаточно. Тем не менее из всех разновидностей шоколада горький считается самым низкокалорийным и рекомендуется даже людям, соблюдающим диету, хотя и в малом количестве. Главное — выбирать качественные изделия и избегать бюджетных подделок.