История чая. Часть 1: Происхождение, легенды и распространение

Количество людей, обожающих чай, не поддается никаким подсчетам. Свои чайные традиции и длинная история употребления существуют у ряда стран — Англия, Китай, Россия и множество других... Но кто именно подарил миру уникальные свойства этого напитка, не установлено до сих пор. Долгое время основным претендентом на эту роль считался Китай, но позднее чайные заросли были найдены в Индии, Гималаях и Тибете. Достоверных упоминаний о том, кто же был первооткрывателем, не существует.

В самом начале своего существования чайный лист использовался при проведении длительных религиозных обрядов, позволяя людям, принимающим напиток, оставаться бодрыми достаточное время. Немногим позднее благодаря своим вкусовым свойствам он перекочевал в разряд повседневного питья, тем самым определив свою дальнейшую судьбу. С этого момента чай занимает свое место среди других, не менее любимых людьми напитков. Как ни странно, но первыми в огромном интересе к чаю оказались эмиры восточных стран. Известные любители чая, китайцы, стали увлекаться этим напитком лишь в начале нашей эры, и только спустя полтысячи лет он проник в другие азиатские страны — такие, как Япония и Корея. До Европы чай добрался в 16-м веке, с португальскими моряками, принесшими дары своему королю.

Китай

Китай обогатил версию происхождения чайного напитка рядом легенд. Например, одна из них гласит, что листья чайного дерева попали в котел с кипящей водой с порывом ветра, случайно, и попробовать их довелось самому императору, который остался в полном восторге. Другая легенда связывает открытие чая с животными, которые употребляли листья в пищу и были очень энергичными — этот факт, конечно же, не смог укрыться от взгляда пастухов, связавшими необычную бодрость животных с их рационом. Существует и ряд других, не менее интересных легенд. Китайская культура чаепития претерпела времена упадка, по предположению ставшие последствием монгольского ига, и последующий новый расцвет, который произошел в э эпоху правления династии Мин. Тогда же появилась традиция заваривать листья чая горячей водой и настаивать — классический вариант употребления напитка, проникший затем в иные страны и сохраняющийся и поныне.

Япония

Не меньшей значимостью обладает чай и в Японии. Известный там приблизительно с 13 века, этот напиток оброс рядом различных традиций и действий, сродни ритуальным. Чаепитие в Японии — это не просто процесс употребления чая, это целое священнодействие, требующее от присутствующих максимального покоя, расслабленности и гармонии с собой и окружающим миром. А правильное заваривание чая превратилось в настоящее искусство, без знания которого обычная японская девушка даже не могла выйти замуж.

Японское чаепитие


Индия

А вот индийцы, согласно проведенным исследованиям, о чудодейственных способах чайного листа знали на протяжении тысяч лет. Но промышленное производство в стране было налажено только после колонизации Англией и создания Ост-Индской компании. В течение многих лет Индия удерживала мировое лидерство по производству и экспорту чая, однако не так давно ее сместил с пьедестала Китай, продолжающий оставаться там до сих пор.

Европа

Известные во всем мире страстные любители чая, англичане, познакомились с этим напитком позднее других европейцев — Голландии, Германии и Франции. К слову, во Франции его популярности активно способствовал сам монарх, пытавшийся вылечить чаем свою подагру (слух об этом свойстве дошел до него из Китая). Были предприняты попытки высадить чайные кусты на французских территориях, впрочем, успехом они не увенчались — слишком уж неподходящий оказался климат. Несмотря на эту неудачу, чай завоевал огромную популярность среди французов.

Англия и Америка

В 17 веке чай дошел и до Англии, где стал любимым напитком аристократов, а с ростом популярности дошел и до низших слоев населения. В питье добавлялись различные специи, а позднее и молоко. Английские эмигранты, переселившиеся в Америку, с собой привезли любовь к чаю. Как и в других странах, употребление напитка превратилось в ритуал высшего общества. Но впоследствии чай перекочевал и на столы бедноты. А уже в 20-м веке один купец решил реализовывать заварку в элегантных шелковых мешочках. Это изобретение оказалось провальным, так как отрицательно влияло на вкус. Но впоследствии именно эта идея дала старт современным чайным пакетикам и пирамидкам.

Чай


Продолжение следует...