История чая. Часть 2: Первое появление и признание в России

В Россию чай был завезен в 17-м веке, как французский подарок послу. Сначала напиток был принят прохладно — его не оценил даже тогдашний царь Михаил Федорович. Чайный лист стал медицинским средством. Но через несколько десятков лет царь Алексей Михайлович получил совет от лекарей — лечить боли в животе настоем чайного листа. Согласно преданию, напиток вылечил государя и вдобавок очень понравился ему своим вкусом. С этого момента началась популярность чая в России.

Как и в Англии, в нашей стране он стал настоящей легендой и одной из главных национальных традиций. В 19-м веке производились не слишком успешные попытки наладить собственное производство. Успех пришел значительно позднее, после образования Советского Союза. Чайные плантации были созданы на Кубани и на территории современных Грузии и Азербайджана. Труды советских селекционеров позволили вывести морозостойкие сорта, пригодные для выращивания в более холодных регионах. Чайная промышленность СССР полностью покрывала потребность населения в сырье и даже позволяла экспортировать чай за рубеж.

С распадом Союза развалилась и чайная промышленность. По состоянию на текущий момент Россия сохранила лишь заводы по переработке, использующие иностранное сырье. С кризисом 90-х потребление чая среди населения сильно упало, но уже в 21-м веке вернулось к докризисным значениям и даже достигло советских показателей — около 1,2 кг чая на человека в год.

На употреблении чайного настоя завязан и другой известный символ России — самовар. Это уникальное приспособление было неотъемлемой частью застольного убранства в каждой семье, от богатой до бедной, и показателем гостеприимства. В годы высокой стоимости сахара его употребляли вприкуску с чаем, тогда еще не кладя сахар в саму кружку. Тогда же появилась и традиция пить чая вместе с выпечкой — пряниками, калачами, пирогами и так далее. Ряд этих особенностей сохраняется и в наше время.

Морозов А.И. "За чаем".jpg