Кофе
Впервые преимущества такого способа приготовления оценили африканские кочевые племена, очень уважавшие кофе. Первоначально напиток варили в медных котелках, но такая объемная емкость была не очень удобна для перевозки. Поэтому со временем котелок претерпел некоторые изменения, в результате которых превратился в даллу — предшественницу джезвы, емкость с длинным носиком и ручкой.
После прихода в Турцию далла была еще раз подвергнута изменениям. Горлышко стало более узким, а ручка — длинной. Получившееся изделие мы знаем и сегодня под названием джезва, или турка, как принято называть ее в России, отдавая дань родине джезвы. Ведь джезва была привезена в Российскую империю именно из Турции.
Популярность приготовления кофе в джезве сложно переоценить. Вплоть до начала
Традиционная джезва изготавливается из меди, а изнутри покрывается серебром или пищевым оловом. Считается, что эти металлы не выделяют вредных веществ при нагреве сосуда, а медь вдобавок обладает хорошей теплопроводностью и по максимуму и равномерно сохраняет тепло во время варки.
Что такое кофе по-турецки ?
Некоторые уверены, что «кофе
Кофе по-турецки и спешиалти кофе: какая связь?
Несмотря на демократичный и широко распространенный метод приготовления, кофе в джезве нашел свое место и в индустрии спешиалти, в том числе и в России. В 2014 году был основан проект Cezve Coffee, благодаря которому в России открылись первые в истории кофейни, где варят спешиалти кофе в турке. Цель проекта заключается в популяризации кофе
Чемпионат по приготовлению кофе в турке входит в интересы Specialty Coffee Association и является полноценной дисциплиной, где оценивается зерно, технику обжаривания, профессионализм исполнения и, конечно же, вкус с ароматом. В 2019 году чемпионом мира стал российский бариста Сергей Блинников. Победу ему принес авторский напиток на основе каскары и кофейных цветов.
Сейчас кофе в турке не относится к числу массовых продуктов, уступая позиции, например, широко популярному эспрессо. Но джезве удалось стать частью индустрии спешиалти, а это немаловажно. Таким образом турка занимает свое место среди многообразия инструментов, с помощью которых раскрываются тонкие нюансы кофейного зерна. Кофе