История происхождения белого чая

Многообразие полезных свойств и необычный нежный вкус белого чая известны еще с давних лет. В Китае белый чай пользовался высоким спросом в аристократических кругах. В наше время этот напиток знаменит по всему миру и обладает заслуженной популярностью среди любителей элитного чая.

Некоторые исследователи полагают, что белый чай был первым, который создал человек, на что косвенно может указывать простой способ обработки — естественное просушивание листьев в солнечных лучах. Более сложные способы обработки сырья, вероятно, появились уже позднее. Несмотря на развитие технологий обрабатывания собранных чайных листьев, белый чай до сих пор производится естественным методом. Каждый, кому довелось попробовать этот уникальный напиток, отмечает его нежнейшие вкусовые качества и свежий аромат.

Легенды о происхождении белого чая

Как и любой другой китайский продукт, белый чай оброс различными легендарными историями о своем происхождении. Так, например, одна из них гласит о бедном крестьянине с доброй душой, который устал от своей бедности и обратился к богине просить о справедливости. Богиня вняла мольбам крестьянина и подсказала ему, что высоко в горах произрастает уникальное чайное дерево невероятной красоты. Крестьянин отправился на поиски, а когда нашел куст, то забрал его к себе в огород и тщательно за ним ухаживал. Изготовленный из листьев куста чай прославил крестьянина на весь мир и позволил тому навсегда забыть о бедности.

Другая, не менее интересная легенда, также связана с богиней милосердия, которая обнаружила необычное чайное дерево и использовала его для того, чтобы вылечить детей от лихорадки. В начале своей истории белый чай даже именовался эликсиром бессмертия. Однако в то время такой продукт был доступен только по-настоящему богатым и знатным людям, а именно самому императору. Сложность сбора и небольшое количество сырья привели к тому, что белый чай и по сей день остается не самым дешевым товаром. Но при этом он по-прежнему считается одним из самых полезных напитков, благоприятно влияющих на здоровье, не говоря уже о замечательных вкусоароматических свойствах.

Способы культивации и обработки

Родиной этой разновидности чая считается китайская провинция Фуцзянь. Белый чай и в наше время производится здесь, на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. Для культивации чайных кустарников, которые служат основой для производства белого чая, необходимы особые климатические условия: тепло и высокая влажность. Климат высокогорной части Фуцзяни идеально отвечает этим требованиям, потому основная часть плантаций размещена именно здесь. Небольшое количество белого чая также производится на территориях Таиланда, Шри-Ланки и Тайваня, однако основным поставщиком остается Китай.

Для изготовления белого чая из всего урожая чайного куста отбираются исключительно молоденькие листья, покрытые светлым ворсом, или «байча» — «белые реснички», как именуют их китайцы, а также нежные почки с верхней части растения. Отобранное сырье просушивается на солнце, периодически отправляясь в теневую зону. Минимальный срок обработки и щадящий способ высушивания за счет малой ферментации помогают листьям сохранять максимум полезных веществ и вкусовых качеств.

Неравномерность ферментации позволяет добиться вариативности в сочетаниях вкуса и запаха — еще одна интересная отличительная особенность белого чая. Иногда белый чай комбинируют с цветами для создания связанных чаев, но с самой лучшей стороны напиток раскрывается только в одиночестве — добавки обычно забивают уникальный вкус чая.