История шоколада. Часть 1: От майя до наших дней

Первой задокументированной точкой в истории сладостей стали древнеегипетские папирусы возрастом около 4-х тысяч лет, где были описаны разнообразные десерты. Уже в 1566 году до н.э. засахаренные фрукты активно продавались на рынке. А вот точная дата появления шоколада в рационе народов, которые впервые стали культивировать деревья какао, неизвестна. Зато известны эти народы, благодаря которым сегодня каждый может насладиться нежным вкусом любимого лакомства.

Египетские папирусы

Первыми, кто открыл для себя свойства какао-бобов, стали племена майя и ацтеков. В 600 г. до н.э. на территории современного Юкатана древние майя разбили первые плантации какао-деревьев. Однако согласно одной из теорий, знакомство древних индейцев с этими чудесными растениями состоялось задолго до упомянутых времен. Плоды деревьев использовались для приготовления напитка ксокоатль — по преданиям, дарующего силу и мудрость. Впоследствии ацтеки переняли рецепт напитка.

Не менее интересна и лингвистическая подоплека слова «шоколад». Как известно, основой этой сладости служат семена деревьев какао. Тем не менее единственным продуктом на основе какао-плодов, унаследовавшим название от исходного, стал известный одноименный напиток. Слово «шоколад» же никоим образом не намекает на свой состав. Интересен так же и тот факт, что это слово также фактически является общим для всех современных народов — в разных мировых языках шоколад имеет практически идентичное звучание за редкими фонетическими различиями.

Первоначально шоколадом называли горячий сладкий напиток на основе плодов какао-деревьев. По распространенному мнению, это связано с ацтекским напитком «chocolatl», но подтверждающих этот факт доказательств на данный момент не имеется. Однако сохранились документальные свидетельства употребления ацтеками шоколада с примесью ванили, специй и пряных добавок. Этим напитком легендарный вождь ацтеков Монтесума угощал Эрнана Кортеса, будущего завоевателя своей империи. Именно Кортес привез рецепт напитка в Европу — это случилось в 16 веке. Но еще до него первым европейцем, которому удалось попробовать питье на основе какао-бобов, стал Христофор Колумб.

Ни Колумбу, ни Кортесу не понравилось шоколадное питье. Но из соображений полезности сначала первый доставил зерна в Новый Свет, где их достоинства, увы, потерялись на фоне остальных богатств, а второй позднее захватил с собой в Европу и даже писал о шоколаде в письме к императору. По описанию Кортеса шоколад являлся источником неисчерпаемой энергии для человека, давал возможность целый день путешествовать без пищи и сражаться с усталостью.

Напиток из плодов какао не был встречен с энтузиазмом — возможно, из-за обилия пряных острых специй, которые полагалось добавлять согласно рецепту ацтеков. И тогда жители Испании принялись за поиски новых вкусовых ощущений. В 30-е годы 16 века испанцы впервые решили добавить туда сахар. Этот момент стал отправной точкой популярности шоколадного напитка. Отныне шоколад занял достойное место на столах богатейших людей Испании. Из-за дороговизны пить его означало буквально «пить деньги», по выражению одного историка.

После столь триумфального успеха испанцы предприняли первые попытки по культивированию деревьев какао в своей стране, но не достигли цели. Нежные растения, слишком привыкшие к своему климату, не желали приживаться на плантациях Испании. Производство какао в промышленном масштабе впервые наладили монахи-капуцины на территории Эквадора. А в 1728 году в Англии была построена первая механизированная фабрика. Современное технологичное оборудование позволило достигнуть таких объемов выпуска продукции, что шоколад стремительно начал дешеветь и одновременно приобретать еще больше популярности.

Но только в 1847 году шоколад приобрел то привычное значение, в котором мы знаем его и по сей день. Все та же фабрика выпустила первую в истории шоколадную плитку. Двумя годами позднее рынок пополнился аналогичным товаром, но уже от другой марки, которая оказалась более удачливой в бизнесе и впоследствии поглотила первый бренд. А в 1875 году Дэниелом Петером и Генри Нестле было создано любимое лакомство миллионов людей по всему миру — молочный шоколад.

Шоколад Nestle's

Продолжение следует...